1.5 Выводы
Управление инновационными преобразованиями неразрывно связано с реализацией инновационной стратегии и перепроектированием деловых процессов по планам в форме инновационной программы. Для достижения поставленных целей необходимо иметь объективную оценку инновационного потенциала организации, на который влияют факторы внутренней и внешней среды, инновационный климат, конкретная ситуация.
Концепцию развития организации определяет лидер, назначаемый для проектного управления инновациями. Подходы к реализации проектов должны иметь параллельно-итерационный характер для осуществления инноваций в сжатые по времени сроки. Наиболее радикальные преобразования осуществляются с применением метода реинжиниринга, который позволяет улучшить основные показатели деятельности организации в несколько раз. Для этого разрабатываются проекты совершенно нового делового процесса с использованием арсенала прогрессивных методов, подходов и инструментария.
2. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Общая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Томская Лесопромышленная компания», основано в 2003 году и располагается по адресу г. Томске ул. Профсоюзная 2 строение 17. Целью работы ТЛПК является разработка лесных ресурсов Томской области, реализация их в Китай и страны ближнего зарубежья, с целью извлечения прибыли. Общество имеет глубоко продуманную инфраструктуру, для реализации поставленных задач. В нее входят организация поставок, круглого сортимента с нижнего склада, сортировка кругляка на бревнотасках, складирование на территории ТЛПК, козловые краны для погрузки круглого леса и пиломатериалов в вагоны. Так же в хозяйстве ТЛПК имеется пилорама, для переработки леса, не проходящего по ГОСТАМ на экспорт и сушилка. Несмотря на кризис, на предприятии идет строительство двух цехов и дополнительного гаража. В одном из цехов монтируется немецкое оборудование по распиловке круглого леса на пиломатериалы для последующего экспорта за границу. В другом цеху из отходов производства будут изготавливаться специальные древесные спрессованные гранулы, предназначенные для отопления и других бытовых нужд людей. Предприятие плотно сотрудничает с Китаем, цеха, построенные на территории, сделаны по технологиям и с применением материалов и рабочей силы Китая.
2.2 Определение зоны хозяйствования и направления развития предприятия
Для построения двумерной интерпретации зоны хозяйствования используют показатели (Rпродаж) рентабельность продаж и (От. а), отдачи активов, рассчитываемые по формуле:
Rактивов===Rпродаж*От. а, где
итог баланса - годовая величина активов предприятия;
Практивов- прибыль балансовая;
В – выручка предприятия
От.а 2006= 170039 / 19450= 8,74
От.а 2007= 206442 / 34880= 5,91
Используя полученные показатели, необходимо на схеме определить зону, в которой находится анализируемое предприятие.
Рисунок 1 - Двумерная интерпретация зоны хозяйствования в 2006 г.
Рисунок 2 - Двумерная интерпретация зоны хозяйствования в 2007 г.
Проведя анализ двумерной интерпретации зоны хозяйствования можно сделать вывод о том, что ООО «ТЛПК» за исследуемый период (2006 – 2007 годы) находится в допустимой зоне. Более обширное представление о зонах хозяйствования дает n-мерная параметрическая интерпретация финансового состояния предприятия. Для построения n-мерной зоны хозяйствования используют следующие показатели:
1. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл2) дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной задолженности:
Ктл=,
де ОС – все оборотные средства предприятия; СО – краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность, краткосрочные кредиты и займы, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные обязательства).
2006: 2007:
2. Рентабельность активов (Rактивов20%).
2006: 2007:
3. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами (Коос0,1) показывает, какая часть оборотных средств (ОС) финансируется за счет собственных средств предприятия:
Коос=
где,
СОС – собственные оборотные средства предприятия;
СОС = собственный капитал – внеоборотные активы
2006:
2007:
4. Коэффициент чувствительности (Кчув0,5) показывает долю собственных средств в общей сумме средств предприятия:
Кчув=, где СК – собственный капитал.
2006:
2007:
5. Отдача активов (От. а3).
От.а 2006= 170039 / 19450= 8,74
От.а 2007= 206442 / 34880= 5,91
Используя полученные показатели, необходимо построить зону хозяйствования предприятия. Если значение показателя отрицательное, то его необходимо приравнять к нулю.
Рисунок 3 - n-мерная интерпретация зоны хозяйствования в 2006 году
Рисунок 4 - n-мерная интерпретация зоны хозяйствования в 2007 году
Рассчитав показатели и сравнив их с нормативами можно сделать вывод о том, что положение предприятия остается нестабильным, положительно показали себя рентабельность активов, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности оборотными средствами, но они еще не соответствуют нормативам, лишь показатель отдачи активов, несмотря на с вое уменьшение остается в пределах норм.
... том, что рассматриваемое в данном проекте предприятие ООО «ЛесКо» имеет реальную возможность занять определенную нишу на данном рынке, при имеющейся достаточной для производства сырьевой базе. 3. анализ инвестиционной деятельности предприятия ООО «ЛесКо» 3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «ЛесКо» Общество с ограниченной ответственностью «ЛесКо» создано в 2001 ...
... . Главный ресурс СПК – это принадлежащие государству земли и месторождения. Из имеющихся аналогов ближе всего к СПК модель агентств по развитию территорий в Канаде. Таким образом, создание инвестиционной инфраструктуры региона – это важнейшая задача, решение которой способствует повышению инвестиционной привлекательности региона. Решение данной задачи неординарно и требует значительных усилий, ...
0 комментариев