1.4 Метод наименьших квадратов
Для нахождения аналитического уравнения, по которому производится выравнивание уровней временного ряда, применяют различные способы. Один из таких способов – метод наименьших квадратов - основан на требовании о том, чтобы сумма квадратов отклонений фактических данных от выровненных была наименьшей:
(у1 – у1)2 + (у2 – у2)2 + . . . + (уn – yn)2 = S.
S должно быть наименьшим (минимальным)
Принцип, положенный в основу метода наименьших квадратов, может быть записан в сжатом математическом виде следующим образом:
∑ (y – yt)2 = min. (1.4.1)
Из курса математического анализа известно, что при нахождении минимума функции нужно найти частные производные и приравнять их к нулю. Найдём минимум функции, используя уравнение параболы.
Имеем:
∑ (y – yt )2 = S; (1.4.2)
заменяем:
yt = a0 + a1 t + a2 t 2
и получаем:
∑( y - a0 - a1 t - a2 t 2 )2 = S.
Находим частные производные функции S сначала по параметру а0, а затем по а1 и а2, и приравниваем их к нулю.
;
; (1.4.3)
.
Преобразовывая, получаем:
;
; (1.4.4)
.
Полученная система называется системой нормальных уравнений для нахождения параметров а0 , а1 и а2 при выравнивании по параболе второго порядка.
При выравнивании по показательной функции yt = a0 a1tпараметры а0 и а1 определяются по методу наименьших квадратов отклонений логарифмов путём решения системы нормальных уравнений:
; (1.4.5)
.
1.5 Приведение уравнения тренда к линейному виду
Если тренд представляет собой нелинейную функцию, то методы линейного регрессионного анализа для оценки его параметров неприменимы. Но к некоторым нелинейным функциям мы можем применить такие преобразования, которые приведут нас к линейному уравнению.
Если наш тренд представлен степенной линией регрессии, то есть он имеет вид:
yt = a0ta1, (1.5.1)
то логарифмируя обе части равенства, получим:
ln yt = ln a0 + a1 ln t.
Отсюда видно, что, введя новые переменные
z = ln yt , x = ln t,
мы получим уравнение вида
z = b0 +a1x,
где b0 = ln a0. Это обычное линейное уравнение.
Если линия тренда – парабола второго порядка
yt = a0 + a1 t + a2 t 2 ,
то заменой вида:
х1 = t, x2 = t 2,
мы получим линейную функцию двух переменных:
yt = a0 + a1 х1 + a2 х2 .
Оценку параметров такой функции можно провести методами линейного регрессионного анализа для множественной регрессии. [5, c.29]
Далее приведём основные понятия регрессионного анализа, которые используются для оценки параметров.
1.6 Оценка параметров уравнения регрессии
Уравнение регрессии всегда дополняется показателем тесноты связи. При использовании линейной регрессии в качестве такого показателя выступает линейный коэффициент корреляции ryt. Существуют разные модификации формулы линейного коэффициента корреляции. Некоторые из них приведены ниже:
, (1.6.1)
или
. (1.6.2)
Как известно, линейный коэффициент корреляции находится в пределах:
-1 ≤ ryt ≤ 1.
Следует иметь в виду, что величина линейного коэффициента корреляции оценивает тесноту связи рассматриваемых признаков в её линейной форме. Поэтому близость абсолютной величины линейного коэффициента корреляции к нулю ещё не означает отсутствия связи между признаками.
Для оценки качества подбора линейной функции рассчитывается квадрат линейного коэффициента корреляции ryt2, называемый коэффициентом детерминации. Коэффициент детерминации характеризует долю дисперсии результативного признака уt, объясняемую регрессией, в общей дисперсии результативного признака:
(1.6.3)
где
общая дисперсия результативного признака у;
остаточная дисперсия, определяемая, исходя из уравнения регрессии
уt = f(t).
Соответственно величина 1 – r2 характеризует долю дисперсии у, вызванную влиянием остальных, не учтённых в модели факторов.
Уравнение нелинейной регрессии, так же как и в линейной зависимости, дополняется показателем корреляции, а именно индексом корреляции R:
(1.6.4)
Иначе, индекс корреляции можно выразить как
Величина данного показателя находится в границах:
... временного ряда и объяснение механизма формирования ряда часто используются для статистического прогнозирования, которое в большинстве случаев сводится к экстраполяции обнаруженных тенденций развития. Анализ временного ряда и последующее прогнозирование его развития может использоваться для: – планирования в экономике, производстве, торговле; – управления и оптимизации, протекающих в обществе ...
... модели строится прогноз на один шаг вперед, причем его отклонение от фактических уровней ряда расценивается как ошибка прогнозирования, которая учитывается в соответствии со схемой корректировки модели. Далее по модели со скорректированными параметрами рассчитывается прогнозная оценка на следующий момент времени и т.д. Т.о. модель постоянно учитывает новую информацию и к концу периода обучения ...
... =, , при условии, что . Из определения видно, что спектральная плотность непрерывная, периодическая функция с периодом, равным по каждому из аргументов. 2. ОЦЕНИВАНИЕ СМЕЩЕНИЯ СТАТИСТИКИ ВЗАИМНОЙ СПЕКТРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ Рассмотрим действительный стационарный в широком смысле случайный процесс,, с математическим ожиданием , , взаимной ковариационной функцией , и взаимной спектральной ...
овных этапов анализа и прогнозирования временных рядов. Последний раздел посвящен развивающемуся направлению статистических исследований - прогнозированию временных рядов с помощью адаптивных моделей. 1. Теоретическая часть 1.1 Компоненты временных рядов Проверка гипотезы о существовании тенденции В практике прогнозирования принято считать, что значения уровней временных рядов ...
0 комментариев