2.4.5.        Система «Студент», Санкт-Петербургский государственный университет

Система "Студент" [[14]] позволяет проводить сбор и хранение практически любой информации о студентах. В составе программного комплекса функционируют следующие подсистемы:

·                   Картотека. Учет информации о студентах.

·                   Приказы. Создание приказов в автоматическом режиме, на основе имеющихся шаблонов.

·                   Сессия и учебные планы. Включает работу с учебными планами, поддерживает механизм контроля сроков сдачи сессии и хранение истории оценок, автоматическое определение академической задолженности, а также ввод, корректировку и хранение всей информации, необходимой работникам деканата в период проведения экзаменационной сессии. Осуществляет печать всех необходимых выпускных документов, в том числе массовую.

·                   Выпуск. Хранение информации о выпускнике, автоматическое составление списка выпускников текущего года, включая вычисление таких данных, как итоговые оценки, средние баллы диплома, определение дипломов с отличием. Также ведется подготовка и печать всех выходных форм в соответствии с существующей нормативной базой СПбГУ.

·                   Статистика. Служит для создания статистических отчетов и их анализа. Содержит полный набор типовых форм, требуемых для отчетности, например: распределение студентов по специальностям и курсам на некий момент времени, изменение состояния контингента (с учетом причин) за указанный период времени, распределение студентов по льготным категориям, и многие другие. Для анализа статистических данных осуществляется переход в список студентов с различными параметрами, уточняющий полученные данные.

2.4.6.        Выводы

Все рассмотренные системы решают сходные задачи с РИВСУУП, однако интеграция некоторых их подсистем в РИВСУУП невозможна вследствие несовместимости платформ и схем данных. Кроме того, во многом РИВСУУП превосходит любую из этих систем. Также, надо сказать, системы, предоставляемые сторонними разработчиками, уже не являются такими гибкими и адаптируемыми. Например, при изменении структуры учебных планов, при переходе на другие формы контроля, либо при каких-нибудь других изменениях в учебном процессе система никак не сможет на это отреагировать, потому что разработчиком является третья сторона. РИВСУУП же разрабатывается коллективом разработчиком непосредственно в МГУ, и все изменения учебного процесса своевременно отражаются.

Также в таких системах практически невозможно учитывать некоторые особенности морского ВУЗа. Поэтому было решено разрабатывать собственную подсистему работы с сессиями.


3.                Требования к окружению

 

3.1.         Требования к аппаратному обеспечению

Требуется наличие сервера баз данных, на котором размещалась бы БД, а также должна обеспечиваться связь компьютера клиента с этим сервером.

3.2.         Требования к программному обеспечению

На машине пользователя должен быть установлено ADO (драйвер MS SQL Server 2000). На сервере должна существовать БД, соответствующая схеме РИВСУУП.

3.3.         Требования к пользователям

Пользователь АРМа должен обладать элементарными навыками работы с компьютером. Необязательно, но желательно знакомство пользователя с другими АРМами РИВСУУП, т.к. это поможет ему быстрее освоить программу.

Также пользователь должен быть сотрудником МГУ, быть зарегистрированным пользователем БД и иметь право редактировать данные в этом АРМе. Полномочия пользователей для АРМа «Сессия», как и для всех остальных АРМов РИВСУУП, определяются с помощью АРМа «Редактор прав пользователей».

Пользователи АРМа «Сессия» делятся на две группы:

Обычные пользователи – сотрудники деканатов. Они имеют право просматривать и редактировать данные только своих деканатов. Полномочия пользователей назначаются в специальном АРМе «Редактирование прав пользователей».

Администраторы – имеют право доступа ко всей информации со всех деканатов. Данная роль введена для упрощения процесса разработки и тестирования программы, конечным пользователям эта роль недоступна.


4.                Архитектура системы

На рис. 2 показана схема подсистем и компонентов РИВСУУП и указано, какое место в этой иерархии занимает подсистема «Сессия» в ней:

Рис. 2.                    Компоненты РИВСУУП

На рис. 3 выделены принципиальные компоненты системы и их связи.

Рис. 3.                    Компоненты системы

Назначение компонентов описано в следующей таблице:

Компонент Описание
Core Ядро РИВСУУП [[3]], а также глобальные переменные, используемые в разных модулях
Forms Формы АРМа
Export Модули, отвечающие за работу экспорта документов в Word и Excel, а также XML-шаблоны
ClassesTrees Модули, реализующие бизнес-логику приложения, отвечающие за загрузку, изменение и удаление данных с использованием MObject
UI Модули, отвечающие за отображение данных на форме с помощью MGrid
Tests Модули, используемые для тестирования клиента

Следует отметить, что все функциональные части системы завязаны на ядре РИВСУУП. Бизнес-логика приложения вынесена в самостоятельные модули, отдельно от пользовательского интерфейса, что позволяет разрабатывать разнообразные тесты на загрузку, сохранение и удаление данных. Тесты на пользовательский интерфейс не пишутся, т.к. критичной надобности в них нет.


5.                Спецификация данных

 

5.1.         Сущности системы

5.1.1.        Семестр рабочего плана (WorkTerm)

В сущности «Семестр рабочего плана» имеет смысл рассматривать следующие атрибуты

Название поля Тип Ограничения на допустимые значения
Семестр ЧИСЛО [0,11]
Рабочий план ЧИСЛО NOT NULL

Информация о работе «Автоматизированное рабочее место»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 48147
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
87226
19
10

... продукта, затрат на разработку, для определения конкурентоспособности программного продукта.   5.1 Описание программного продукта Наименование программного продукта: «Автоматизированное рабочее место инженера станции технического обслуживания ИПОсит». Основные характеристики. Система предназначена для повышения эффективности работы сотрудников с запчастями, поставляемые дилерами на СТО, ...

Скачать
130761
29
0

... , является ОС ДТ-МАКС (DT-MAX) версии 6.0, которая и применены в данном комплексе. основные решения по реализации компонентов системы Общие положения Разрабатываемое автоматизированное рабочее место оператора автоматических кабин и информационной системы предназначено для работы на городских отделения электросвязи (ГОЭС) в составе автоматизированной системы управления АПП ГОЭС. АРМ АПП ...

Скачать
150599
29
0

... цена 916152 3. Экономическая эффективность разработки Основная задача, поставленная перед разработчиком – это создание программного обеспечения (ПО) для автоматизированного рабочего места регистрации и документирования комплекса средств автоматизации. Разработка не имела ранее подобных аналогов и является специализированным ПО, которое обеспечивает следующие функции: получение и ...

Скачать
43871
4
0

... к/с 3044410500000880000. 1.3. Перечень документов, на основании которых создается АС: Документы, на основании которых создается система: 1    Договор от 15.11.2003 «О создании автоматизированного рабочего места специалиста по кадрам ООО «Техресурс» 2    Материалы обследования ООО «Техресурс»; 3    Разработка концепции автоматизированной системы. 1.4. Плановые сроки начала и окончания работы ...

0 комментариев


Наверх