1.6 Анализ существующих программных продуктов для автоматизации предметной области
Для анализа существующих программных продуктов автором проекта были выбраны существующие на сегодняшний день системы управления базами данных (СУБД).
На сегодняшний день известно более двух десятков форматов данных настольных СУБД, однако наиболее популярными, исходя из числа проданных копий, следует признать dBase, Paradox, FoxPro и Access. Из появившихся недавно СУБД следует также отметить Microsoft Data Engine — по существу серверную СУБД, представляющую собой «облегченную» версию Microsoft SQL Server, но предназначенную, тем не менее, для использования главным образом в настольных системах и небольших рабочих группах.
Сведения о производителях перечисленных выше СУБД представлены в таблице 1.4.
Таблица 1.4. – Производители СУБД
СУБД | Производитель | URL |
Visual dBase | dBase, Inc | http://www.dbase2000.com |
Paradox | Corel | http://www.corel.com |
Microsoft Access 2000 | Microsoft | http://www.microsoft.com |
Microsoft FoxPro | Microsoft | http://www.microsoft.com |
Microsoft Visual FoxPro | Microsoft | http://www.microsoft.com |
Microsoft Visual FoxPro | Microsoft | http://www.microsoft.com |
Microsoft Data Engine | Microsoft | http://www.microsoft.com |
Далее мы рассмотрим каждую из этих СУБД в отдельности. Начнем с dBase — СУБД, бывшей некогда необычайно популярной и сегодня по-прежнему не забытой, несмотря на то, что за время своего существования она сменила несколько хозяев и в настоящее время судьба ее до конца не определена.
dBase и Visual dBaseХранение данных в dBase основано на принципе «одна таблица — один файл» (эти файлы обычно имеют расширение *.dbf). MEMO-поля и BLOB-поля (доступные в поздних версиях dBase) хранятся в отдельных файлах (обычно с расширением *.dbt). Индексы для таблиц также хранятся в отдельных файлах. При этом в ранних версиях этой СУБД требовалась специальная операция реиндексирования для приведения индексов в соответствие с текущим состоянием таблицы.
Формат данных dBase является открытым. В роли интерпретатора команд xBase выступает обычно либо среда разработки приложения на этом языке, либо среда времени выполнения. Отметим, что для скрытия исходного текста xBase-приложения подобные СУБД обычно содержат утилиты для псевдокомпиляции кода, который затем поставляется вместе со средой времени выполнения.
Отметим, однако, что для работы с данными формата dBase (или иных dBase-подобных СУБД) совершенно необязательно пользоваться диалектами xBase. Доступ к этим данным возможен с помощью ODBC API (и соответствующих драйверов) и некоторых других механизмов доступа к данным (например, Borland Database Engine, некоторых библиотек других производителей типа СodeBase фирмы Sequenter), и это позволяет создавать приложения, использующие формат данных dBase, практически с помощью любого средства разработки, поддерживающего один из этих механизмов доступа к данным.
После покупки dBase компанией Borland этот продукт, получивший впоследствии название Visual dBase, приобрел набор дополнительных возможностей, характерных для средств разработки этой компании и для имевшейся у нее другой настольной СУБД — Paradox. Среди этих возможностей были специальные типы полей для графических данных, поддерживаемые индексы, хранение правил ссылочной целостности внутри самой базы данных, а также возможность манипулировать данными других форматов, в частности серверных СУБД, за счет использования BDE API и SQL Links.
В настоящее время Visual dBase принадлежит компании dBase, Inc. Его последняя версия — Visual dBase 7.5 имеет следующие возможности:
· Средства манипуляции данными dBase и FoxPro всех версий.
· Средства создания форм, отчетов и приложений.
· Средства публикации данных в Internet и создания Web-клиентов.
· Ядро доступа к данным Advantage Database Server фирмы Extended Systems и ODBC-драйвер для доступа к данным этой СУБД.
· Средства публикации отчетов в Web.
· Средства визуального построения запросов.
· Средства генерации исполняемых файлов и дистрибутивов.
В настоящее время к Visual dBase в качестве дополнения может быть приобретен компонент dConnections, позволяющий осуществить доступ к данным Oracle, Sybase, Informix, MS SQL Server, DB2, InterBase из Visual dBase 7.5 и приложений, созданных с его помощью.
ParadoxParadox был разработан компанией Ansa Software, и первая его версия увидела свет в 1985 году. Этот продукт был впоследствии приобретен компанией Borland. С июля 1996 года он принадлежит компании Corel и является составной частью Corel Office Professional.
Принцип хранения данных в Paradox сходен с принципами хранения данных в dBase — каждая таблица хранится в своем файле (расширение *.db), MEMO- и BLOB-поля хранятся в отдельном файле (расширение *.md), как и индексы (расширение *.px).
Однако, в отличие от dBase, формат данных Paradox не является открытым, поэтому для доступа к данным этого формата требуются специальные библиотеки. Например, в приложениях, написанных на C или Pascal, использовалась некогда популярная библиотека Paradox Engine, ставшая основой Borland Database Engine. Эта библиотека используется ныне в приложениях, созданных с помощью средств разработки Borland (Delphi, C++Builder), в некоторых генераторах отчетов (например, Crystal Reports) и в самом Paradox. Существуют и ODBC-драйверы к базам данных, созданным различными версиями этой СУБД.
Отметим, однако, что отсутствие «открытости» формата данных имеет и свои достоинства. Так как в этой ситуации доступ к данным осуществляется только с помощью «знающих» этот формат библиотек, простое редактирование подобных данных по сравнению с данными открытых форматов типа dBase существенно затруднено. В этом случае возможны такие недоступные при использовании «открытых» форматов данных сервисы, как защита таблиц и отдельных полей паролем, хранение некоторых правил ссылочной целостности в самих таблицах — все эти сервисы предоставляются Paradox, начиная с первых версий этой СУБД.
По сравнению с аналогичными версиями dBase ранние версии Paradox обычно предоставляли разработчикам баз данных существенно более расширенные возможности, такие как использование деловой графики в DOS-приложениях, обновление данных в приложениях при многопользовательской работе, визуальные средства построения запросов, на основе интерфейса QBE — Query by Example (запрос по образцу), средства статистического анализа данных, а также средства визуального построения интерфейсов пользовательских приложений с автоматической генерацией кода на языке программирования PAL (Paradox Application Language).
Windows-версии СУБД Paradox, помимо перечисленных выше сервисов, позволяли также манипулировать данными других форматов, в частности dBase и данными, хранящимися в серверных СУБД. Такую возможность пользователи Paradox получили благодаря использованию библиотеки Borland Database Engine и драйверов SQL Links. Это позволило использовать Paradox в качестве универсального средства управления различными базами данных (существенно облегченная версия Paradox 7 под названием Database Desktop по-прежнему входит в состав Borland Delphi и Borland C++Builder именно с этой целью). Что же касается базового формата данных, используемого в этом продукте, то он обладает теми же недостатками, что и все форматы данных настольных СУБД, и поэтому при возможности его стараются заменить на серверную СУБД, даже сохранив сам Paradox как средство разработки приложений и манипуляции данными.
Текущая версия данной СУБД — Paradox 9, поставляется в двух вариантах — Paradox 9 Standalone Edition и Paradox 9 Developer’s Edition. Первый из них предназначен для использования в качестве настольной СУБД и входит в Corel Office Professional, второй — в качестве как настольной СУБД, так и средства разработки приложений и манипуляции данными в серверных СУБД. Обе версии содержат:
· Средства манипуляции данными Paradox и dBase.
· Средства создания форм, отчетов и приложений.
· Средства визуального построения запросов.
· Средства публикации данных и отчетов в Internet и создания Web-клиентов.
· Corel Web-сервер.
· ODBC-драйвер для доступа к данным формата Paradox из Windows-приложений.
· Средства для доступа к данным формата Paradox из Java-приложений.
Помимо этого Paradox 9 Developer’s Edition содержит:
· Run-time-версию Paradox для поставки вместе с приложениями.
· Средства создания дистрибутивов.
· Драйверы SQL Links для доступа к данным серверных СУБД.
Отметим, однако, что популярность этого продукта как средства разработки в последнее время несколько снизилась, хотя в мире эксплуатируется еще немало информационных систем, созданных с его помощью.
Microsoft FoxPro и Visual FoxProFoxPro ведет свое происхождение от настольной СУБД FoxBase фирмы Fox Software. Разрабатывая FoxBase в конце 80-х годов, эта компания преследовала цель создать СУБД, функционально совместимую с dBase с точки зрения организации файлов и языка программирования, но существенно превышающую ее по производительности. Одним из способов повышения производительности являлась более эффективная организация индексных файлов, нежели в dBase, — по формату индексных файлов эти две СУБД несовместимы между собой.
По сравнению с аналогичными версиями dBase, FoxBase и более поздняя версия этого продукта, получившая название FoxPro, предоставляли своим пользователям несколько более широкие возможности, такие как использование деловой графики, генерация кода приложений, автоматическая генерация документации к приложениям и т.д.
Visual Fox Pro 6.0 предоставляет следующие возможности:
· Средства публикации данных в Internet и создания Web-клиентов;
· Средства создания ASP-компонентов и Web-приложений;
· Средства создания COM-объектов и объектов для Microsoft Transaction Server, позволяющих создавать масштабируемые многозвенные приложения для обработки данных;
· Средства доступа к данным серверных СУБД, базирующиеся на использовании OLE DB (набор COM-интерфейсов, позволяющий осуществить унифицированный доступ к данным из разнообразных источников, в том числе из нереляционных баз данных и иных источников, например Microsoft Exchange);
· Средства доступа к данным Microsoft SQL Server и Oracle, включая возможность создания и редактирования таблиц, триггеров, хранимых процедур;
· Средства отладки хранимых процедур Microsoft SQL Server;
· Средство визуального моделирования компонентов и объектов, являющиеся составными частями приложения — Visual Modeller;
· Средство для управления компонентами приложений, позволяющее осуществлять их повторное использование.
Итак, тенденции развития этого продукта очевидны: из настольной СУБД Visual FoxPro постепенно превращается в средство разработки приложений в архитектуре «клиент/сервер» и распределенных приложений в архитектуре Windows DNA. Впрочем, эти тенденции в определенной степени характерны для всех наиболее популярных настольных СУБД — мы уже убедились, что и dBase, и Paradox также позволяют осуществлять доступ к наиболее популярным серверным СУБД.
Достоинства и недостатки существующих СУБД
Достоинства: код, контролирующий стандартную ссылочную целостность, содержится в библиотеках, используемых всеми приложениями, работающими с этой базой данных, а сама база данных при этом может содержать описание правил ссылочной целостности.
Недостатки: проблема СУБД заключается в возможности нарушения ссылочной целостности данных, так как единственным механизмом, контролирующим ее, является пользовательское приложение.
1.7 Обоснование проектных решений по видам обеспечения1.7.1 Обоснование проектных решений по информационному обеспечению (ИО)
Информационное обеспечение – это совокупность средств и методов построения информационной базы.
· Информационное обеспечение должно удовлетворять пользователя по своей упорядоченности, точности, достоверности и своевременности представления информации для решения поставленных задач, а также однозначности и удобства ее восприятия всеми потребителями;
· Свойство объектов системы должны иметь возможность оформляться в виде сложной структуры, ссылающейся на другие объекты и хранящей историческую последовательность значений;
· Структура данных Системы должна обеспечивать расширяемость по номенклатуре и свойствам новых объектов;
· Система должна обеспечивать поддержку иерархической структуры типов объектов, реализующей механизм наследования свойств объектов.
· Совокупность информационных массивов Системы должна быть организована в виде БД на машинных носителях;
· Система должна иметь механизм регистрации событий, который связывает изменение свойств объектов, вызванное каким-либо внешним событием, с последующей реакцией системы на это событие;
· Форма представления выходной информации должна согласовываться с заказчиком (пользователем) системы. При разработке форм выходных документов в выходных документах АИС должны применяться термины и сокращения общепринятые в данной предметной области и согласованные с заказчиком системы;
· Структура процесса сбора, обработки и передачи данных в ИС должна соответствовать процессам, которые выполняются на рабочем месте мастера строительно-монтажных работ.
Внутримашинная информационная база представляет собой физически реализованную базу данных. Носителем данных является жесткий диск, на котором находится СУБД. Доступ к данным осуществляется посредством SQL-запросов к СУБД. Основные принципы построения внутримашинной информационной базы:
· информационный массив накапливается и хранится в реляционной базе данных;
· проектирование таблиц осуществляется с принципами построения и организации реляционных баз данных;
· уменьшение избыточности данных не должно приводить к усложнению доступа и уменьшению скорости обработки информации.
Во внутримашинной информационной базе осуществляется контроль целостности данных с помощью бизнес-правил, то есть процедур, применяемых к элементам БД в качестве ограничения целостности. На этапе ввода происходит сопоставление типов вносимых данных с типом поля БД, а также проверка на допустимые значения. Хорошо спроектированная база данных:
· удовлетворяет всем требованиям пользователей к ее содержимому. Перед проектированием базы необходимо провести исследования требований пользователей к ее функционированию;
· гарантирует непротиворечивость и целостность данных. При проектировании таблиц нужно определить их атрибуты и некоторые правила, ограничивающие возможность ввода пользователем неверных значений. Для верификации данных перед непосредственной записью их в таблицу база данных должна осуществлять вызов правил модели данных и тем самым гарантировать сохранение целостности информации;
· обеспечивает естественное, легкое для восприятия структурирование информации. Качественное построение базы позволяет делать запросы к ней более “прозрачными” и легкими для понимания; следовательно, снижается вероятность внесения некорректных данных и улучшается качество сопровождения базы;
· удовлетворяет требованиям пользователей к ее производительности. При больших объемах информации вопросы сохранения производительности начинают играть главную роль, сразу “высвечивая” все недочеты этапа проектирования.
... Таблица 2 № п/п Наименование работы Код работы Исполнитель Дата начала Длительность выполнения Дата окончания 1 Определение целей и параметров цеха вентиляционных заготовок 01 Руководитель проекта Чернобровкин В.В. 03.06.08 2 05.06.08 2 Определение организационной структуры цеха вентиляционных заготовок 02 Руководитель ...
... реагента от плотности пластовой воды Марка реагента лотность вод, обводняющих скважину, кг/м3 СНПХ – 9633 В1 1015-1060 СНПХ – 9633 В2 1050-1130 СНПХ – 9633 А 1130-1185 3.5 Технология ремонтно-изоляционных работ с применением СНПХ-9633 на примере скважины 15403а НГДУ «Лениногорскнефть» 3.5.1 Требования к выбору объектов применения При выборе объектов для обработки композицией ...
... и подотчётность . 1 http://www.polit.ru Стабильное развитие «ЮКОСа» было возможно лишь при соблюдении интересов всех заинтересованных и участвующих в формировании конечного результата компании, в частности, персонала, менеджмента, её акционеров, поставщиков, клиентов и общества. Компания была обязана усилить правила внедрения корпоративного управления во все сферы её деятельности и научить ...
0 комментариев