Частная профилактика

Взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением
172483
знака
8
таблиц
9
изображений

2.         Частная профилактика.

Строится на основе учета групповых и индивидуальных факторов риска. Она направлена на своевременное выявление несовершеннолетних, находящихся в суицидоопасном состоянии, и оказание им психологической и иной помощи и поддержки. По своему содержанию и организации профилактическая работа должна обьединить меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера и быть непрерывной, последовательной.

Значительно влияет на повышение эффективности профилактической работы тесное сотрудничество психолога с родителями, воспитателями и педагогами. Для этого необходимо в часы служебной подготовки:

- разъяснять многие ошибочные взгляды на самоубийство и возможности его предупреждения;

- подчеркивать необходимость выявления лиц, находящихся в состоянии психологического кризиса;

- научить педагогов, родителей определять признаки в поведении подростков, указывающие на высокую вероятность суицидальных действий;

- обучать формам и методам работы с лицами, склонными к суициду.

Приглашение на беседу. Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз.

Место беседы. Можно провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное – отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не длился.

Поведение во время беседы. Необходимо быть предельно внимательным, заинтересованным собеседником, не прерывать человека, дать ему возможность высказаться, показать, что важнее этой беседы сейчас ничего нет.

Время беседы. Желательно назначить беседу в более свободное для подростка время. Помощь будет более эффективной, если беседа будет построена в соответствии с определенными принципами, и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу.

Этапы беседы

1.         Начальный этап. Главная задача – установление эмоционального контакта. Необходимо убедить его в том, что его проблемы будут поняты, что, и вы искренне разделяете его заботы, трудности, переживания. Здесь, только внимательное, терпеливое выслушивание.

2.         Второй этап. Устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация. Необходимо снять у ощущение безысходности ситуации. Высказать четкую формулировку переживаемой ситуации.

3.         Третий этап. Планирование деятельности по преодолению конфликта, разбивание ее на более мелкие, принципиально разрешимые задачи и для ближайших задач предлагается несколько предварительных решений.

4.         Завершающий этап. Этап активной психологической поддержки с формулировкой плана выхода из ситуации, выраженной предельно ясно, последовательно и кратко.

Если в ходе беседы подросток неуверенно предлагал варианты разрешения кризисной ситуации, пессимистически оценивал будущее, активно высказывал суицидальные мысли и в силу различных обстоятельств не представляется возможным оказание ему специализированной помощи, в этом случае необходимо убедить его в следующем:

·          что тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным, что другие люди в аналогичных ситуациях чувствовали себя также тяжело, но со временем их состояние полностью нормализовалось;

·          что его жизнь нужна не только ему самому, но и его родным, близким, друзьям и его уход из жизни станет для них тяжелой травмой;

·          что он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение этого вопроса в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно его обдумать.

Любая информация, сообщенная вам в ходе беседы, не может быть передана без его согласия кому бы то ни было, а тем более стать предметом обсуждения среди других осужденных.

Эмпирическая часть дипломной работы

Описание исследования

Цель нашего исследования заключалась в выявлении взаимосвязи агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением. Для е достижения был сформулирован ряд задач:

1.         Провести анализ юридико-психологической литературы по теме исследования: анализ источников, посвященных проблеме суицида, рассмотрение различных подходов к пониманию феномена суицида.

2.         Изучить уровень депрессивности и агрессивности у несовершеннолетних с девиантным поведением.

3. Выявить взаимосвязь агрессивности и депрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.

4. Определить методы профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетних.

 


3.7 Основные этапы выполнения работы

 

Объект исследования – индивидуально-психологические особенности определяющие склонность к суициду.

Предмет исследования – взаимосвязь депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением. Гипотеза – существует взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением.

Организация исследования – исследование проводилось в УФСИН ВК города Калуги, а также в Медынской детской комнате милиции. В нем приняли участие 50 человек (несовершеннолетние с девиантным поведением мужского пола в возрасте от 14 – 18 лет)

Этапы:

1.         Анализ юридико-психологической литературы по теме исследования.

2.         Выбор диагностического материала и составление выборки.

3.         Проведение диагностических методик.

4.         Обработка полученных результатов, их интерпретация и формулировка выводов.

 

3.8 Выбор методов и методик

 

Для исследования были выбраны:

1. Опросник депрессии Бека.

Опросник депрессии Бека является одной из первых шкал, разработанных для качественной и количественной оценки депрессии. Шкала была разработана на основе клинических наблюдений авторов, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соотвествующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. В соответствии со степенью выраженности симптома, каждому пункту присвоены значения от 0 (симптом отсутствует, или выражен минимально) до 3 (максимальная выраженность симптома). Некоторые категории включают в себя альтернативные утверждения, обладающие эквивалентным удельным весом. При интерпретации результатов этим пунктам присваиваются равные значения, а сами альтернативные утверждения маркируются буквами а, Ь, с (например: 2а, 2b).


Информация о работе «Взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 172483
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
133214
2
1

... душе осуждает родителя, его манеру поведения, он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков   3.1. Постановка задачи и методы исследования   Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только ...

Скачать
164929
17
4

... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...

Скачать
82220
0
0

... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...

Скачать
86209
0
0

... развитие общепринятых ценностей культуры. Нарушение же нравственных норм и законов в обществе всегда строго осуждалось и наказывалось. Глава II. Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков   2.1 Основные подходы к профилактике и коррекции девиантного поведения подростков Глобальные перемены, происходящие сегодня в России, ведут к перестройке психологии человека (в том числе и ...

0 комментариев


Наверх