1.7 Этапы, ведущие к суициду
Предсуицид
Период времени от возникновения первых суицидальных мыслей и переживаний до их реализации (предсуицид) характеризуется особым психическим состоянием, которое обуславливает повышенную готовность и вероятность суицидального действия. В свою очередь, в предсуициде можно выделить две фазы: предиспозиционную и суицидальную.
1. Предиспозиционная фаза. Этот период времени определяется повышенной психологической напряженностью и поиском путей по выходу и создавшейся критической ситуации. Внимание концентрируется на «непреодолимых» трудностях в жизни, на мыслях об отсутствии потенциальных возможностей в решении возникших проблем, на кажущей невозможности дальнейшего пребывания в ИУ (особенно для лиц впервые находящихся в заключении). Ожидание возможного неблагополучного развития событий вызывает беспокойство, постепенно перерастающее в чувство тревоги.
Характерной особенностью этого периода является острая потребность человека в установлении неформального контакта, теплых дружеских отношений, потребность в сопереживании, эмоциональной поддержке («поиск опоры»), желание поделиться своими переживаниями. К сожалению, в силу специфики и сложившихся традиций, эта потребность, как правило, остается нереализованной.
Если в первые дни осужденных проявляет активность в поисках сочувствия и помощи извне, т.е. от кого-либо, то в последующем эта активность заметно снижена, хотя потребность в помощи остается высокой.
В рассматриваемом периоде возникает чувство, что жизнь не имеет будущего, что в ней есть только прошлое.
Жизнь воспринимается только ретроспективно. Человек пытается найти утешение в воспоминаниях о приятных, счастливых моментах в своей жизни, но эти воспоминания, как правило, только отягощают восприятие настоящего. Иногда вся пережитая жизнь воспринимается как бесконечная череда провалов и неудач.
На высоте предиспозиционной фазы появляются симптомы дисперсонолизации, неопределенное чувство внутренней измененности, отчужденности, переживание какой-то «неестественности» окружающего, его непонятности и враждебности. Возникает ощущение внутренней пустоты и бессмысленности существования («Жить не стоит», «Устал от такой жизни», «Никакого просвета»), при этом мысли о собственной смерти, как правило, носят налет теоретизирования без какого-либо желания умереть.
2. Суицидальная фаза. Продолжительные, но неудачные попытки практически преобразовать психотравмирующую ситуацию приводят человека к тому, что все его ресурсы и резервы оказываются почти исчерпанными. Поражения и неудачи влекут за собой снижение самооценки, изменяют позитивное отношение к себе, приводят к мыслям о собственной несостоятельности, порождая внутренний конфликт «неприятия самого себя», «самоотрицание». На фоне эмоционально подавленного состояния возникает «сужение сознания», оно концентрируется лишь на негативных аспектах ситуации. В результате человек оказывается неспособным воспринимать то, что смогло бы помочь ему в разрешении проблемы.
По мере того как исчерпываются все известные варианты разрешения ситуации, возникает ощущение беспомощности перед лицом трудностей.
Измененным кажется также течение времени, его мучительное замедление, ощущение того, что «этот кошмар никогда не кончится. Никогда!»
Появляются нестойкие, сначала диффузные суицидальные мысли («Я что-нибудь с собой сделаю», «Повеситься, что ли?), а позднее и суицидальные замыслы – разработка плана самоубийства, обдумывание способа, «примеривание к нему».
Принятию решения о самоубийстве обычно способствует дополнительная психотравма, которая еще более убеждает осужденного в неизбежности катастрофы. Причем сила ее может быть совершенно незначительной (не вовремя отданное, но важное для человека письмо, несправедливое, по его мнению, наказание и т.п.). Однако само принятие такого решения свидетельствует о переживании необычайной глубины и силы.
Положение усугубляется тем , что в ИУ среди спецконтингента не принято (более того – категорически не приветствуется) без чей-либо конкретной просьбы оказывать моральную поддержку. «Лезть в душу», по «зоновским» критериям, считается, по меньшей мере, нетактичным.
Характерными особенностями поведения осужденных в этот период являются: замкнутость, стремление к уединению вплоть до полной изоляции, утрата интереса к окружающему, эмоциональная заторможенность, неадекватные действия и высказывания. В этот момент осужденными могут быть совершены любые дисциплинарные поступки, за которые можно быть переведенным в ПКТ, водворенным в ШИЗО. Все это делается с целью найти уединение.
Вместе с тем отмечаются и другие формы поведения: расчетливость, решительность, хладнокровие («зловещее спокойствие») и даже агрессивность. С большим постоянством отмечается расстройство сна, аппетита, повышенная утомляемость, чувство бессилия, снижение работоспособности.
Суицидальный период заканчивается непосредственно суицидальным актом – самоубийством или покушением на него.
... душе осуждает родителя, его манеру поведения, он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков 3.1. Постановка задачи и методы исследования Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только ...
... ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННЫХ К ДЕЛИНКВЕНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ 2.1 Организация проведения исследования Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников ...
... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...
... развитие общепринятых ценностей культуры. Нарушение же нравственных норм и законов в обществе всегда строго осуждалось и наказывалось. Глава II. Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков 2.1 Основные подходы к профилактике и коррекции девиантного поведения подростков Глобальные перемены, происходящие сегодня в России, ведут к перестройке психологии человека (в том числе и ...
0 комментариев