49. Формы безналичных расчетов.
Под формой безналичных расчетов понимается — совокупность способов платежа и соответствующего документооборота. Способ платежа предполагает выбор соответствующего платежного документа. К таким документам относятся: платежные поручения и др.
а) Расчеты с помощью платежных поручений. Схема расчетов с помощью платежных поручений.
1. Договор о поставке 2. Поставка товаров и услуг. 3. Платежное поручение. 4. Платежное поручение КБ поставщика. 5. Извещение о зачислении средств на р/с. 6. Извещение о списании средств с р/с.
Платежное поручение — письменное поручение клиента Б-у о списании средств со счета клиента и переводе средств на счет поставщика.
Б обязан не только списать сумму, указанную в платежном поручении (п/п), но и обеспечить ее перевод по назначению. Б, выполняя поручение клиента, действует как комиссионер. Обязанность Б-а по выполнению п/п получила в ГК свое дальнейшее развитие, а именно: обязанность Б-а считается выполненной с момента зачисления средств на счет Б-а, который обслуживает поставщика или получателя средств.
Поставщик или получатель средств в рамках исполнения п/п может требовать это исполнение только от своего Б-а, т.е. поставщик может обращаться только к своему Б-у, а не Б-у получателя. При этом правильность и своевременность поступления средств на счете поставщика должна обеспечиваться КБ поставщика. КБ, участвующие в расчетах или проведении расчетной операции, несут солидарную ответственность перед плательщиком. Для плательщика моментом исполнения п/п является зачисление перечисляемой суммы на р/с поставщика.
Преимущества расчетов с помощью п/п: - они являются простой формой расчетов; - они являются быстрой формой расчетов; - как правило, эти расчеты выгодны для плательщика (если платеж совершается после поставки товаров и услуг); - если поставщик требует предоплаты, то расчет с помощью п/п выгоден для поставщика.
Недостатки: - п/п не гарантируют расчеты в соответствии с договором на поставку товаров и услуг.
б) Расчеты с помощью платежных требований-поручений (Птп) . Платежное требование-поручение выписывает поставщик товаров и услуг.
Схема расчетов с помощью Птп.
1. Договор поставки. 2. Поставка товаров и услуг. 3. Поставщик направил в Б Птп. 4. КБ поставщика направляет это Птп в КБ плательщика. 5. Акцепт платежа. 6. Извещение плательщика о списании средств с р/с. 7. Извещение о зачислении средств на р/с.
Птп выгоден прежде всего для плательщика.
в) Расчеты с помощью инкассо. При расчетах по инкассо клиент направляет своему Б-у (Б-у-эмитенту) поручение об осуществлении за счет клиента получения средств от плательщика или получения акцепта платежа. Данное платежное поручение называется инкассовым поручением.
При расчетах с помощью инкассовых поручений Б-эмитент должен получит деньги, которые причитаются не ему, а его клиенту, т.е. Б-эмитент является поверенным клиента. Поэтому Б, получивший инкассовое поручение, может привлекать для его исполнения др. Б (исполняющий Б). Отношения между Б-ом-эмитентом и исполняющим Б-ом строятся на передоверии, т.е. исполняющий Б является также поверенным клиента.
1. Договор. 2. Товары и услуги. 3. Инкассовое поручение. 6. Акцепт платежа. 7. Извещение о списании средств. 8. Извещение о зачислении средств.
г) Расчеты чеками. Чек — письменный приказ чекодателя своему Б-у о выплате чекодержателю суммы денег, указанной в чеке. При расчетах чеками возможно использование чека на предъявителя. Также чеки являются универсальным платежным средством (в России они не используются).
д) Расчеты с помощью аккредитивов. Эта форма расчетов обеспечивает гарантию платежа. Документарные аккредитивы являются преобладающей формой международных расчетов.
Виды аккредитивов: 1) – денежные (используются для перевода денежных средств); - товарные (используются при расчетах за товары и услуги); 2) – отзывной (при отзывном аккредитиве возможно прекращение схемы платежа без уведомления поставщика); - безотзывной (при безотзывном аккредитиве не возможно прекращение схемы платежа без уведомления поставщика); 3) – подтвержденный (при подтвержденном аккредитиве Б гарантирует оплату в случае нехватки средств плательщика, депонированных на аккредитивном счете); - неподтвержденный ( при неподтвержденном аккредитиве не гарантирует)
Наиболее гарантированный вид платежного документа: товарный безотзывный подтвержденный аккредитив. Аккредитив представляет собой поручение Б-а покупателя Б-у поставщика об оплате расчетных документов против представления поставщиком документов, оговоренных в заявлении на открытие аккредитива. При получении заявления на открытие аккредитива КБ плательщика списывает средства с р/с плательщика и бронирует/депонирует на отдельном аккредитивном счете Б-а поставщика. В заявлении на открытие аккредитива плательщик указывает документы, против которых будет совершен платеж. После этого происходит списание средств с аккредитивного счета и зачисление средств на р/с поставщика.
Преимущества аккредитива: - для поставщика в том, что средства депонируются на отдельном счете; - для плательщика гарантирована поставка товаров и услуг, поскольку Б поставщика списывает средства с аккредитивного счета только при особых условиях. Недостатки аккредитива: - длительное время документооборота; - Б обязан проверять документы от поставщика только по формальным признакам.
1. Заявление на открытие аккредитива. 2. Договор (указывается форма аккредитива). До выставления заявления на открытие аккредитива заключается договор между поставщиком и покупателем, в котором оговаривается аккредитивная форма расчетов. При этом указывается вид аккредитива, документ, который будет предоставляться поставщиком в его КБ и является основным для списания средств с аккредитивного счета и зачисления средств на р/с поставщика. 3. Заявление. В КБ поставщика открывается аккредитивный счет. Зачисление средств на аккредитивный счет. 4. Уведомление об открытии аккредитива. 5. Поставка товаров и услуг. 6. Предоставление в Б документа, который был заявлен в заявлении на открытие аккредитива. 7. Зачисление средств с аккредитивного счета на р/с поставщика. 8. Уведомление о поступлении средств на р/с.
Расчеты без участия коммерческих Б-ов. Клиринговые расчеты.
Клиринг — способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств.
Преимущества клиринга: - сокращается сумма задолженности; - уменьшаются неплатежи; - достигается экономия платежных средств на сумму зачтенного оборота; - расширяется сфера безналичных расчетов; - улучшается управление этими расчетами.
Клиринговые расчеты могут быть: а) как полный зачет взаимных требований и обязательств б) частный взаимозачет, а платежи осуществляются на разницу.
Зачет или клиринг может быть организован между предприятиями, связанными между собой как встречной, так и последовательной передачей продукции и услуг.
Клиринг может быть: - двусторонний; - многосторонний.
По времени клиринг может быть: -разовый; - постоянный.
Клиринг может быть: - с участием КБ-ов; - без участи КБ-ов.
Если клиринг проводится без участия КБ, то в Б предоставляется документ на незачтенную сумму. Иным способом передачи возникшего долга может быть вексель. При проведении разового взаимозачета через Б-и каждому участнику взаимозачета параллельно с р/с открывается отдельный счет по взаимозачетам. Поэтому счету списываются/зачисляются суммы. После проведения взаимозачета счета закрываются и выводятся сальдо по каждому участнику.
50. Цели деятельности и функции Банка России.
Основными целями деятельности Банка России являются:
* защита и обеспечение устойчивости рубля;
* развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
* обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Для осуществления этих целей Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;
7) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
8) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
9) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России;
10) осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
11) организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ;
12) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ;
13) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;
14) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat2000.bizforum.ru/
... позиций. 90. Ноу-хау как один из видов исковых депозитов. Их отличие от депозитов до востребования. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету БАНКОВСКОЕ ДЕЛО Билет № 17 91. Платежеспособность банка. 92. Назовите признаки по которым осуществляется классификация ссуд, предоставляемых коммерческими банками своим ...
... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...
... реестра ценных бумаг? 40. В чем проявляется роль валютного курса в экономических отношениях между государствами? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету БИРЖЕВОЕ ДЕЛО Билет № 12 41. В чем состоит депозитарная деятельность? В чем состоит клиринговая деятельность? 42. Что такое арбитраж в биржевой практике? В чем ...
... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...
0 комментариев