Органолептические показатели мяса

Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров
Обзор литературы Классификация минеральных ионов на основании потребности в них у птиц Характеристика комплексонов и комплексонатов и их применение в животноводстве Заключение по обзору литературы Методика, схема и техника проведения опыта Методика проведения балансового опыта Условия содержания и кормления подопытной птицы Динамика живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп, (Х±Sx, n=30) Относительный прирост живой массы подопытных бройлеров, % (Х±Sx, n=30) Физиологические исследования Коэффициенты переваримости питательных веществ кормосмеси бройлерами подопытных групп, % (Х ±Sx,,n=5) Баланс кальция и фосфора Среднесуточный баланс микроэлементов у бройлеров подопытных групп, мг (Х±Sx, n=5) Содержание минеральных веществ в большеберцовых костях, % (X±Sx, n=5) Гематологическое исследование Изменения биохимических показателей крови Содержание микроэлементов в крови бройлеров подопытных групп, мг/л (Х±Sx, n=5) Соотношение фракций белка в сыворотке крови цыплят-бройлеров, % (Х±Sx, n=5) Результаты контрольного убоя птицы Морфологический состав тушек подопытных бройлеров (Х±Sx, n=5) Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции Органолептические показатели мяса Дегустационные показатели мяса цыплят-бройлеров Экономическая эффективность проведенных исследований Экономическая оценка результатов опыта Результаты производственной проверки
184202
знака
38
таблиц
2
изображения

3.5.3 Органолептические показатели мяса

Важным моментом в определении качества мяса бройлеров играет его органолептическая оценка. К этим показателям, определяемым при установлении свежести мяса, относят: внешний вид и цвет мякоти, консистенцию, запах, состояние жира, сухожилий, прозрачность и аромат бульона.

В таблице 32 представлены органолептические и физико-химические показатели мяса птицы после убоя.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы (X±Sx, n=5)

Показатель Группа
I II III IV
1 2 3 4 5
Органолептические показатели
Внешний вид и цвет поверхности тушки Сухая, желтовато-серая Сухая, желтовато-серая Сухая, желтовато-серая Сухая, желтовато-серая
Подкожный и внутренний жир Бледно-желтый Бледно-желтый Бледно-желтый Бледно-желтый

Серозная

оболочка

Влажная, блестящая, без слизи Влажная, блестящая, без слизи Влажная, блестящая, без слизи Влажная, блестящая, без слизи

Мышцы на

разрезе

Слегка влажные, бледно-розовые Слегка влажные, бледно-розовые Слегка влажные, бледно-розовые Слегка влажные, бледно-розовые
Консистен-ция Плотная, упругая Плотная, упругая Плотная, упругая Плотная, упругая
Запах

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Специфиче

ский,свойственный свежему мясу

Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, со слабым ароматом Прозрачный, со слабым ароматом Прозрачный, со слабым ароматом Прозрачный, со слабым ароматом
Физико-химические показатели
1 2 3 4 5
Микроскопия мазков-отпечатков, кокки 5,0±1,08 4,5±1,12 5,0±1,41 4,5±1,19
ЛЖК, мг КОН 3,91±0,14 3,32±0,36 3,60±0,37 4,02±0,11
Определение аммиака и солей аммония Прозрачный, светло-желтый Прозрачный, светло-желтый Прозрачный, светло-желтый Прозрачный, светло-желтый
Реакция на пероксидазу положительная положительная положительная положительная
Кислотное число жира, мг КОН 0,73±0,11 0,51±0,06 0,41±0,04* 0,73±0,14
Перекисное число жира, % йода 0,0075±0,0006 0,0078±0,0007 0,0075±0,0007 0,0060±0007
Реакция с сернокислой медью Бульон прозрачный жидкий Бульон прозрачный жидкий Бульон прозрачный жидкий Бульон прозрачный жидкий

Влажная поверхность мяса способствует очень быстрому развитию микробов. При хранении мяса стремятся к тому, чтобы создать на поверхности тушки корочку подсыхания за счет подсушивания поверхностной соединительно-тканной пленки – поверхностной фасции. Эта корочка препятствует распространению микробов вглубь и, как видно из данных таблицы, у всех тушек поверхность была сухая.

Окраску мяса обусловливает пигмент миоглобин. Этот пигмент под действием микробов изменяет свой цвет на коричневый, что говорит о начальной стадии порчи мяса.

В данном случае цвет мяса желтовато-серый, что соответствует доброкачественности продукта.

Внешний вид и цвет мышц определяют с поверхности и на разрезе в глубинных слоях мышечной ткани и при свежем ее разрезе. Наличие липкости и пятна на фильтровальной бумаге говорит о сомнительной свежести мяса, однако в данном случае мышцы на разрезе слегка влажные и имеют характерный вид для данного мяса.

Консистенцию определяют на свежем разрезе путем надавливания пальца. Из данных таблицы 32 видно, что на разрезе мясо плотное, упругое, т.к. образовавшаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивалась.

Образующиеся при гниении мяса первичные продукты гидролиза белков изменяют качество и цвет бульона. Альбумозы и пептоны растворимы в горячей воде и при варке испорченного мяса переходят в бульон, который становится вязким и мутным. В нашем случае бульон остался прозрачным при варке мяса от бройлеров всех групп, что говорит о его свежести.

Бактериоскопическое исследование дает представление о степени свежести мяса. В препаратах-оттисках из свежего мяса микрофлору не обнаружили и в поле зрения видны были единичные кокки - до 10 штук.

На ранних стадиях порчи в результате восстановительного дезаминирования под действием ферментов анаэробных бактерий образуются летучие жирные кислоты. Из данных таблицы 32 видно, что ЛЖК составляет от 3,32 до 4,02 мг гидроокиси калия, что говорит также о качестве продукта.

Накопление в мясе аммиака в виде его солей сверх определенного уровня является следствием процесса дезаминирования, происходящего при гниении. Определение аммиака раствором Неслера основано на образовании осадка при взаимодействии аммония с ртутно-йодистым калием в щелочной среде. При добавлении раствора Неслера к вытяжке из свежего мяса помутнения и резкого пожелтения не наблюдалось.

В мясе содержится фермент пероксидаза, она обладает неустойчивостью к высокой температуре, специфическим катализирующим действием только на определенное вещество, зависимостью активности этого действия от величины рН. На свойствах пероксидазы основано и определение качества мяса. Если вытяжка приобретает сине-зеленую окраску, которая переходит через 1-2 минуты в буро-коричневую, то реакция считается положительной, а мясо свежим. По данным таблицы 32 реакция на пероксидазу во всех группах положительная.

Для исследования качества жира определяли перекисное и кислотное число. Жир от охлажденных и мороженых тушек считается свежим, если значение перекисного числа не превышает 0.01%, а значение кислотного - 1 мг.

Как отмечалось выше, при гниении мяса происходит распад белков, которые под действием тяжелых металлов выпадают в осадок, что дает возможность установить степень свежести мяса. В бульоне сомнительной свежести, при добавлении в него раствора меди, появляются хлопья, если мясо свежее - бульон остается прозрачным, что хорошо видно из данных таблицы 32.

Таким образом, на основании комплексного исследования мяса птицы всех групп признано свежим, доброкачественным.

 


Информация о работе «Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 184202
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх