Технические мероприятия

Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края
118878
знаков
20
таблиц
3
изображения

5.2.2 Технические мероприятия

Средства защиты, устанавливаемые на сельскохозяйственной технике, должны удовлетворять ряду требований, изложенных в ГОСТ 12.2.019 - 86, ГОСТ 12.2.042 - 79 и другой нормативно-технической документации.

В соответствии с ОСТ 46.0.141 - 83 допущенные к работе тракторы, комбайны, другие мобильные и стационарные машины, механизмы и оборудование должны быть исправны, опробованы на холостом ходу. Все подвижные детали должны быть ограждены кожухами. Их наружные поверхности окрашивают в сигнальный цвет (красный или желтый), отличающийся от цвета машины, а внутренние (у открывающихся кожухов) - в красный цвет.

Движущиеся, вращающиеся части машины (карданные, цепные, ременные, зубчатые передачи и т. п.) должны быть ограждены защитными кожухами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.

Защитные кожухи должны быть окрашены в цвет, отличающийся от общей окраски машины.

Техническое состояние рулевого управления тракторов, самоходных шасси, самоходных комбайнов, а также рычагов управления рабочими органами сельскохозяйственных машин и орудий должно обеспечивать легкость, надежность и безопасность управления.

Тракторы и самоходные машины должны быть обеспечены на максимальную ширину полей.

Прицепка к трактору и навеска сельскохозяйственных машин и орудий на трактор или самоходные шасси должны проводится лицами, обслуживающими данную машину, с применением инструмента и подъемных приспособлений, гарантирующих безопасность выполнения этих операций.

Агрегатирование сельскохозяйственных машин и орудий допускается только с теми тракторами и самоходными шасси, которые рекомендованы заводом изготовителем. Заправка машин горюче-смазочными материалами должна производиться только механизированным путем с соблюдением правил пожарной безопасности.

Перед выполнением безотвального рыхления нужно подготовить поле. Для чего необходимо:

-          убрать камни, солому и другие препятствия. Сжигание соломы (в случаях необходимости) должно проводится за несколько дней до начала работ;

-          провести контрольные борозды;

-          установить вешки у крупных камней, на размытых участках и других препятствиях;

-          отбить поворотные полосы.

Работа машин на неподготовленных полях не разрешается.

Работающий пахотный агрегат должен немедленно быть остановлен при появлении любой неисправности.

Работать на неисправных машинах запрещено.

Место рабочего-механизатора, обслуживающего машину, должно соответствовать заводскому руководству и иметь сидение с предохранительным поясом, подножную доску или упор для ног.

Рабочие органы фрез и ротационных культиваторов должны быть закрыты кожухами.

Обслуживающий персонал должен быть обеспечен необходимыми средствами для очистки рабочих органов. Не допускается очистка рабочих органов на движущемся агрегате.

Допускать смену и регулировка рабочих органов только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное опускание или падение рабочих органов.

Безопасность труда при применении удобрений и пестицидов, включенных в группу опасных и вредных по ГОСТ 12.0.003-74, обеспечивается на всех стадиях при соблюдении ГОСТ 12.3.002-75 и ОСТ 46.3.1.161-84. В соответствии с ними соблюдаются гигиенические требования к содержанию пестицидов в воздухе, воде, почве, продуктах питания и кормах согласно Списку химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторами роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве.

Использовать пестициды, не разрешенные к применению, запрещено. Все работы по химической обработке почвы и растений проводят под руководством агронома или специалиста по защите растений.

Степень опасности пестицидов для работающих определяют в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.007-76.

Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должны превышать гигиенических норм. На участках, расположенных ближе 1 км к населенным пунктам, источникам водоснабжения и ближе 2 км к берегам рыбохозяйственных водоемов, использовать авиаметод запрещено.

При наземном опрыскивании пестицидами санитарные резервы от населенных пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 м. При неблагоприятной «розе ветров» эти разрывы могут быть увеличены с учетом конкретной обстановки (СанПиН 1.21077-01) (26).

Средства механизации для химических работ должны соответствовать ГОСТ 12.2.019-86, ГОСТ 12.4.026-76 и заводским инструкциям.

К выполнению технологических операций с пестицидами работники без средств индивидуальной защиты не допускаются.

5.2.3 Санитарно-гигиенические мероприятия

Санитарно - гигиенические требования заключают в себе правила no предотвращению попадания ядовитых веществ в организм, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж пo технике безопасности работ.

Для предотвращения перегрева организма работника, часы отдыха надо планировать в самое жаркое время суток.

Во время работы с химическими веществами запрещается курить и принимать пищу.

При опрыскивании, приготовлении растворов, отравленных приманок применяют в специальной одежде, резиновых перчаткак, респираторах.

По окончании нужно снять и высушить спецодежду, лицо и руки с мылом. Все работы с пестицидами проводят в утренние часы.

Вспомогательные помещения и устройства предназначены для удовлетворения санитарно-бытовых потребностей трудящихся во время работы. Санитарно-гигиенические требования к составу, размещению, размером и оборудованием вспомогательных помещений изложены в СНиП 12.03-01.

Состав и число общих и специальных бытовых помещений и устройств выбирают на основе санитарной характеристики производственных процессов. Число санитарно бытовых устройств определяют по таблицам СНиП 12.03-01. В зависимости от группы подгруппы производственного процесса (с учетом расчетного числа человек на одно устройство – кран в умывальнике, душевая сетка и др.).


Информация о работе «Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 118878
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
141752
25
25

... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...

Скачать
71044
9
2

... повысить урожайность за счет ликвидации конкурирующих с ней сорной растительности и как следствие создание оптимальных условия возделывания. По результатам проведенных исследований получены данные по урожайности сои при использовании в качестве приемов борьбы с сорняками боронования (довсходовое и послевсходовое, а также их сочетание) и для сравнения использования гербицида Пивот. По этим данным ...

Скачать
54557
9
0

... сельскохозяйственных растений, сорняки и вредители. Севооборот позволяет более рационально использовать технику и улучшать гумусовый баланс почвы. Таблица 1.5 - Полевой севооборот ОПХ «Колос», планируемая урожайность и планируемая прибавка от удобрений. Чередование культур Площадь поля, га Планируемая урожайность на следующий год, ц/га Планируемая прибавка от удобрений, ц/га 1.    ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

0 комментариев


Наверх