5.2.4 Пожарно - профилактические мероприятия
Производственные процессы в растениеводстве должны соответствовать требованиям пожаро-, взрыво-безопасности, установленным в «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации», от 14 декабря 1993г. № 536. Противопожарные мероприятия направлены на предотвращение, а при возникновении на локализацию и тушение пожаров. Ha пожарную охрану предприятий возлагаются задачи по организации предупреждения пожаров и их тушении. Организация предупреждения пожаров включает в себя:
- контроль за соблюдением на предприятии требований пожарной безопасности;
- разработку и реализацию, в пределах предоставленной компетенции, мер пожарной безопасности.
Тушение пожаров нa предприятии осуществляется имеющимися на предприятии средствами пожаротушения. Для решения возложенных на пожарную охрану предприятия задач должны быть разработаны необходимые документы, в том числе:
- положение о пожарной охране предприятия, согласованное с ГПС;
- должностные инструкции личного состава пожарной охраны;
- график дежурства личного состава пожарной охраны;
- схемы, планы расположения на предприятии участков (секторов) с указанием порядка наблюдения за противопожарным состоянием объектов предприятия;
- перечень пожарной техники и средств связи, а также порядок их эксплуатации.
Для осуществления работ пo предупреждению пожаров организуется наблюдение за противопожарным состоянием объектов предприятия. При выявлении нарушений противопожарной безопасности применяются меры no их устранению. При работе с машинами и механизмами нe допускается: подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрение электрической проводки, скопление легко воспламеняющихся веществ в местах трения и нагрева поверхности машин и механизмов. Во время обслуживания машин и агрегатов, а также в моменты загрузки, разгрузки и внесения минеральных удобрений и ядохимикатов запрещается курение и использование открытого огня. При использовании самоходных машин и орудий обязательным является наличие огнетушителя.
5.3 Мероприятия по обеспечению экологической безопасности
Важнейшим фактором безопасности труда является экологичность, так как сельскохозяйственные работы находятся в непосредственном контакте с окружающей средой. Существует ряд требований пo охране окружающей среды:
- рациональное использование земель, освоение научно обоснованных севооборотов и повышение почвенного плодородия;
- предотвращение загрязнения почвы и источников водоснабжения. На полях, примыкающих к водоемам, запрещается вносить высокие дозы минеральных и органических удобрений, а так же обработка гербицидами.
Места хранения удобрений и гербицидов располагают в соответствии с санитарными нормами. Они должны быть оборудованы так, чтобы не допускать загрязнения почвы и грунтовых вод.
Обработка полей гербицидами допускается при возможном соблюдении санитарно - защитной зоны не менее 800 метров между полями и водоемами, 200 метров от населенного пункта при наземной обработке, при авиа обработке учитывается скорость ветра.
Для улучшения и уменьшения вредных последствий применения пестицидов необходимо обеспечить всестороннее развитие, значительное распространение биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22).
ВЫВОДЫ
1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в сравнении с контролем на 3,8 %. На всех вариантах общая пористость и степень аэрации уменьшались от верхнего пахотного слоя к нижнему подпахотному
2. Сумма водопрочных агрегатов в слое 0-30 см, по не удобренному варианту составила 68,8 %. Минеральная и органно-минеральная системы удобрений увеличивали водопрочность на 2,1 и 6,0 %. При внесении органической системы удобрений этот показатель увеличивался до 76,1 %. В более глубоких слоях 30-70 см водопрочность по всем удобренным вариантам опыта имела практически одинаковое значение.
3. Наибольшее уплотнение пахотного слоя под соей отмечено на контрольном варианте – 1,34 г/см3, а наименьшее на варианте с применением органической системы удобрений – 1,27 г/см3.
4. Запас влаги в начале вегетации сои на всех изучаемых вариантах опыта, кроме органической системы удобрений, был практически одинаковый и изменялся от 478 мм, на минеральной системе удобрений, до 487 мм на органоминеральной. Не удобренный вариант занимал промежуточное значение. В конце вегетации на минеральной и органической системах удобрений общие запасы влаги составили 308 и 304 мм, что на 20,0 и 16 мм больше, чем на контроле.
5. Наиболее эффективно влага использовалась растениями сои на варианте с минеральной системой удобрений, где коэффициент водопотребления составил 216,8 м3 на создание 1 т семян
6. На минеральной системе удобрений густота стояния сои весной составляла 364,4 тыс. растений на га, что на 4,4 тыс. растений на га больше, чем на контрольном варианте. На органоминеральной и органической по – 355,6 тыс./га. Процент выживаемости растений на удобренных вариантах был близок и составил 76,8-80,0 %. Самая низкая выживаемость растений сои наблюдалась на контроле – 74,1 %.
7. Высокорослыми растениями выделялся вариант с органоминеральной системой удобрений.
8. Наилучшие условия для формирования ассимиляционной поверхности листьев растений сои и ФП сложились на органической и минеральной системах удобрений.
9. Наибольшее число клубеньков и их масса наблюдалось на не удобренном варианте.
10. На контроле сформировалось 18,5 шт. бобов на растении. Это на 1,2 – 4,7 боба меньше, чем на органоминеральной и органической системах удобрений. Эти варианты выделялись повышенным количеством бобов на главном стебле.
По числу семян на растениях сои лучшим был вариант с органическими удобрениями – 46,4 шт., что на 7,9 и 3,1 - 5 шт. больше, чем на контроле и соответственно на минеральной и органоминеральной системах удобрений.
Минеральные удобрения по сравнению с не удобренным фоном увеличивали число семян в бобах на 0,3 шт. Наименьшее число семян в бобе наблюдалось на контроле.
По изучаемым системам удобрений наибольшая масса семян с одного растения была на получена, на минеральном и органическом фоне удобрений – 5,2 и 5,6 г.
В исследованиях масса 1000 семян варьировала в пределах от 115,9 до 122 г. Максимальное ее значение наблюдалось на контроле.
Наибольшая биологическая урожайность была на органической системе удобрения – 15,9 ц/га, а наименьшая – 12,5 ц/га на контроле. Биологическая урожайность семян сои на минеральной и органоминеральной системе удобрений превышала контроль, но уступали варианту с органическими удобрениями.
11. Урожайность семян сои на контроле составила 9,2 ц/га. Минеральная и органическая системы удобрений повышали продуктивность растений на 2,9 и 3,4 ц/га. Урожайность сои на органоминеральной системе удобрений составила 11,6 ц/га.
Масличность семян сои по вариантам опыта изменялась незначительно.
Минеральные удобрения снижали содержание жира в зерне сои на 0,1-0,2 %. Содержание жира в семенах сои выращенных по органоминеральной и органической системам было наибольшим и составило 20,5 %.
12. Расчет экономической эффективности показал, что применение органической системы удобрений в севообороте позволяет получить уровень рентабельность 65,0%, а чистый доход на 1 га 4220,2 рублей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Агафонов Е. В. Применение минеральных и бактериальных удобрений под сою / Е.В. Агафонов, Л.Н. Агафонова, С.А. Гужвин // Агрохим. вестн. 2005. - № 5. - с. 18-20.
2. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. - Гидролитсоиздат. - Л., 1975. - С. 167-188.-1
3. Агрометеорологическая сводка за 2006-2007 гг. по Краснодарскому краю. – Краснодар, 2007 г. – 145 с.-2
4. Бабич А. А. Соя - культура XXI века // Вестник с.-х.- науки. 1991. - № 4. - С. 12- 13.-3
5. Бабич А. А. Соя – культура ХХI века // Вестник с.-х. науки. - 1991. - №7. - С. 27-37.-4
6. Баранов В. Ф. Тонкости возделывания сои //Земледелие. - 1997. - № 3. - С. 17-18.-5
7. Барсуков С. С. Продуктивность сои в зависимости от действия доз органических и минеральных удобрений в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв / С. С. Барсуков, А. С. Барсуков // с.-х. ж. дзерж. ун-та. – 2005. - № 1. - с. 101-106.
8. Беликов И. Ф., Ткаченко И. С. Соя в Приморском крае.//Владивосток, 1968. - № 1. – С. 25-27.-6
9. Беляков Г. И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.-7
10. Бозиев А. Л. Азот в питании сои при возделывании ее в предгорной зоне Кабардино-Балкарии / А. Л. Бозиев, М. Х. Тхагапсоев, А. Л. Жамбикова // Агрохим. вестн. — 2004. — № 1. - С. 26-27.
11. Бородычев В. В. Минеральное питание сои / В. В. Бородычев, М.Н. Лытов // Агрохим. вестн. – 2005. - № 5. - С. 20-21.
12. Воронкова Н. А. Особенности минерального питания сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Н. А. Воронкова // Тезисы докладов Всероссийской молодежной конф.: "Растение и почва" / Санкт-Петербург, 6—10 дек., 1999. - СПб, 2999. - С. 46-47.
13. Гамзиков Г. П. Продуктивность сои в зависимости от источников азотного питания / Г. П. Гамзиков, П. Р. Шотт, П. А. Литвинцев // Сиб. вестн, с.-х. науки. – 2007. - № 7. - с. 21-28.
14. Герасименко В. Н. продуктивность сои в условиях орошения в зависимости от способа основной обработки почвы и удобрений на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья:Автореферат дис. Канд. с.-х. наук / КГАУ. - Краснодар,1998. - С. 5-6.-8
15. Губанов П. Е. Особенности получения высоких урожаев сои в Поволжье // Техн. культуры. - 1989. - № 4.- С. 10-12.-9
16. Гужвин С. А. Стратегия развития АПК: технологии, экономика, переработка, управление: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / пос. Персиановский, 2—6 февр., 2004. Т. 2. - пос. Персиановский Рост, обл., 2004. — С. 50.
17. Гутриц Л. С. Режимы орошения и удобрения сои на черноземах Центральной зоны Кубани: автореф. дис. на соиск. уч. степень канд. с.-х. наук / Л.С. Гутриц Новочеркасск; Новочеркас. гос. мелиор. акад. – 2006. - 23с.
18. Дробышева Н. И. Применение удобрений и потенциал азотфиксации в посевах сои / Дробышева Н. И. //Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в 21 веке: тезисы докладов Междунар. науч.-практ. конф. / Новосибирск, 20-23 июля, 1999. Ч. 1. Земледелие, растениеводство, и селекция. - Новосибирск, 1999. - С. 50-51.
19. Дробязко Н.И. Динамика налива семян у сои в зависимости от сроков посева. // Труды Благовещенского с.-х. института, 1971. – Т. 5. – Вып. 2. - С. 62-69.-10
20. Дряхлов А.И. Пивот – лучший гербицид на сое // Земледелие. - 2000. - № 2. - С. 25.-11
21. Енкен В. Г. Соя.- М.: Сельхозгиз, 1959. - 622 С.-12
22. Еськов В. Н. Ризоторфин и урожай сои // Масличн. Культуры. - 1983.-№2. - С. 33.-13
23. Карягин Ю. Г. Соя.- Алма-Ата: Кайнар, 1978. - 128 с.-14
24. Кашбулгаянов Р. А. Применение пожнивного сидерата при комплексной механизации возделывания сои / Р. А. Кашбулгаянов //Технология и оборудование для села. – 2006. - № 7. - с. 16-17.
25. Кашбулгаянов Р. А. Применение пожнивного сидерата при комплексной механизации возделывания сои в условиях Амурской области / Р. А. Кашбулгаянов // Междунар. с.-х. ж. – 2006. - № 3 - с. 58-59.
26. Кашеваров Н. И. Влияние азотных удобрений на урожайность зерна сои на выщелоченных черноземах северной лесостепи Западной Сибири / Н. И. Кашеваров, А. А Полищук, А. В. Бейч, Н. Н. Кашеварова // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2005. - № 1. - С. 81-83.
27. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.01 г. № 195 ФЗ.15
28. Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства // М.: Агропромиздат, 1990.-16
29. Кузин В.Ф. Возделывание сои на Дальнем Востоке.//Благовещенск, Хабаровское книжн. изд-во, 1976. – 246 с.-17
30. Лещенко А. К., Сичкарь В. И. И др. Соя.- Киев: Наукова Думка, 1987. -236с.-18
31. Лещенко А.К. Соя. (Генетика, селекция, семеноводство) // А.К. Лещенко, В.И. Сичкарь, В.Г. Михайлов, В.Ф. Марьюшкин // Киев. – Наукова думка. – 1987. – С. 18.-19
32. Лещенко А.К., Сичкарь В.И., Михайлов В.Г., Марьюшкин В.Ф. Соя.-Киев, Наукова Думка. - 1987. - 256 с.-20
33. Литвинцев П. А. Влияние азотных удобрений и ризоторфина на показатели симбиоза и зерновую продуктивность сортов сои / П. А. Литвинцев // Сельскохозяйственная наука АПК Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргызстана: труды 7 Междунар. науч.-практ. конф. / Улан-Батор, 19-23 июля, 2004.- Новосибирск 2004. - с. 121-125.
34. Лихачев А. Н. Эффективность удобрений и кальцийсодержащих соединений при различных способах возделывания сон на черноземе типичном Лесостепи: Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / А. Н. Лихачев - Курс. гос. с.-х. акад., Курск, 2002. — 18 с.
35. Медведев В.В. Изменение агрофизических свойств южных черноземов при орошении // Оптимизация агрофизических свойств черноземов. -М.: 1988. - С. 51.-21
36. Минеев В. Г. Химизация земледелия и природная среда. – М.: ВО Агропромиздат, 1990.-22
37. Москаленко П. Н. Слагаемые гарантированного урожая (сои) // Масличн. культуры. - 1986. - № 3. - С. 20.-23
38. Мякушко Ю.П., Баранов В.Ф. Соя. // М.: Колос, 1984.-24
39. Онищенко Л. М. // Удобрения и урожай: материалы Региональной науч.-практ. конф./ Краснодар, 8 - 10 дек.. 2004. - Майкоп, 2005. - С. 317-324.
40. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В.Зеленцов С.В.Соя: качество, использование, производство // М.: Аграрная наука. 2001, – 64 с.-25
41. СаНПиН 1.2.1077 – 01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Краснодар 2004.-26
42. Сичкарь В.И. Особенности выращивания сои в США и Канаде. - М.-1980. - 47с.-27
43. Тарасенко Б.И. Повышение плодородия почвы Кубани. - Краснодар, 1971. - с. 144.-28
44. Толоконников В. В. Новая экологически безопасная технология возделывания сои в условиях Нижнего Поволжья / В. В. Толоконников, Ю. П. Даниленко, О. В. Исупова, Г. В. Седанов // Эколого-экономические проблемы экологической политики региона: материалы кругл. cтола / Волгоград. 24 дек., 2002. - Волгоград. 2002. - С. 29—33.
45. Трудовой кодекс РФ – М.: Издат. торговый центр «Юринформ», 2002. – 128 с.-29
46. Фомин И.С. Вопросы современного земледелия в Центральном Черноземье: материалы науч.-практ. конф. / Курск, 4—7 марта. 2002. — Курск, 2003. - С. 102-103.
47. Храмцов И. Ф. Эффективность применения удобрений под сою на черноземных почвах лесостепи Западной Сибири / И. Ф. Храмцов, Н. А. Воронкова, Г. Я. Козлова // Агрохимия - 2001. - № 2. - С. 36-39.
48. Черепанов Г.Г. Борьба с сорной растительностью в пару в засушливых районах США и Канады.-Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Серия 2. Земледелие. Растениеводство. Защита растений. -М. - 1989. - № 4. - с. 10.30
49. Шотт П. Р. Отзывчивость сои на минеральные и бактериальные удобрения в условиях юга Западной Сибири / П. Р. Шотт, В. П. Старостенко, П. А. Литвинцев // Развитие инновационной деятельности в АПК: по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / Москва, 11-12 нояб., 2002. - М., 2003. - С. 299-301.
50. Edgi D.B., Bruening W. Planting date and soybean yield: evolution of environmental effects with a group simulation model: SOYGRO // Agr. And Forest Meteorol. – 1992. - 62, №1 - 2. - С.19-29.-31
51. Jassani K.P., Patel M.P., Patel H.S. Presence of soybean to dates of swing and seed nates on yield and quality. // Gujart. Agr. Univ. Res.J. – 1994 - 19, №2 - С.108-110.-32
52. Physiological changes in soybean (Glycine max) Wuyin 9 in response to N and P nutrition / Gan Yunbo, Stulen Ineke// Ann. Appl. Biol. - 2002. — 140. № 3. - С. 319-329.
53. Hu Shui-xiu// Jiangxi nongye xuebao = Acta Agr. Jiangxi. - 2001. — 23, № 4. - С. 463 - 466.
54. Li Ming, Gu Jie, Gao Hua, Qin Qin-jun. Xibei nonglin keji daxue xuebao. 2007. 35, №9, с. 67-72.
Приложение А
Дисперсионный анализ определения существенности различия между вариантами опыта
2007 год
Вид дисперсии | Дисперсия | Степень свободы | Средний квадрат | НСР по парно | НСР со средним | Ф расчетное | Ф табличное |
Общая | 20,93 | 11 | 1,90 | 0,480 | 0,294 | 114,9 | 5,1 |
Повторений | 1,37 | 2 | 0,68 | ||||
Вариантов | 19,23 | 3 | 6,41 | ||||
Ошибки | 0,33 | 6 | 0,06 |
среднее по вариантам
8,3 11,5 9,2 10,6
Общая средняя по опыту М = 9,95
Ошибка средней м = 0,1363897
Точность опыта Р = 1,370751
2008 год
Вид дисперсии | Дисперсия | Степень свободы | Средний квадрат | НСР по парно | НСР со средним | Ф расчетное | Ф табличное |
Общая | 24,74 | 11 | 2,25 | 0,868 | 0,538 | 42,0 | 5,1 |
Повторений | 0,67 | 2 | 0,33 | ||||
Вариантов | 22,97 | 3 | 7,66 | ||||
Ошибки | 1,09 | 6 | 0,18 |
среднее по вариантам
6,2 10,0 8,5 8,9
Общая средняя по опыту М = 8,4
Ошибка средней м = 0,25
Точность опыта Р = 2,94
... и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, ...
... повысить урожайность за счет ликвидации конкурирующих с ней сорной растительности и как следствие создание оптимальных условия возделывания. По результатам проведенных исследований получены данные по урожайности сои при использовании в качестве приемов борьбы с сорняками боронования (довсходовое и послевсходовое, а также их сочетание) и для сравнения использования гербицида Пивот. По этим данным ...
... сельскохозяйственных растений, сорняки и вредители. Севооборот позволяет более рационально использовать технику и улучшать гумусовый баланс почвы. Таблица 1.5 - Полевой севооборот ОПХ «Колос», планируемая урожайность и планируемая прибавка от удобрений. Чередование культур Площадь поля, га Планируемая урожайность на следующий год, ц/га Планируемая прибавка от удобрений, ц/га 1. ...
... культур и пашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледелия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней движущей силой развития систем земледелия является ...
0 комментариев