Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации

Правовые основы журналистики
Открытая информация и информация ограниченного доступа Персональные данные как информация с ограниченным доступом Государственная тайна. Правовой режим государственной тайны и ответственность за его нарушение Коммерческая тайна и ее защита. Ответственность за собирание и распространение сведений, составляющих коммерческую тайну Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов Место и роль Закона РФ «О средствах массовой информации» в общей системе информационного законодательства Российской Федерации Понятие средства массовой информации. Признаки СМИ. Виды СМИ Учредитель СМИ (право учредительства и его ограничения) Принципы распространения массовой информации (продукции СМИ.). Выходные данные. Хранение материалов Учредитель, редакция, издатель. Принципы распределения прав, обязанностей и ответственности между редакцией, учредителем и издателем Правовые взаимоотношения СМИ с гражданами и организациями: формы доступа к информации, условия конфиденциальности Специальный статус журналиста по Закону о СМИ. Права и обязанности журналиста в процессе поиска, создания, обработки и распространения информации Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания, условия и процедура Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации
111867
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации

Аккредитация (от лат. acredere - оказывать доверие) - процедура признания чьих-либо прав.

Действующее российское законодательство о средствах массовой информации использует данный термин для обозначения процедуры признания прав корреспондентов зарубежных СМИ на территории РФ (ст. 55 Закона о СМИ), а также для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в конкретном государственном органе, организации, учреждении или общественном объединении.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Данному праву корреспондирует обязанность соответствующей организации аккредитовать представителей редакции в соответствии с этой заявкой, но лишь при условии, что заявка подана в соответствии с установленными этой организацией правилами аккредитации (ч. 1 и 2 ст. 48 Закона).

Наиболее принципиальным требованием к содержанию этих правил является необходимость их соответствия нормам действующего законодательства: правила должны быть направлены на установление более благоприятных по сравнению с гарантированными законом условий для реализации прав масс-медиа по сбору информации, но никак не на ограничение оных. Правила аккредитации должны быть составлены таким образом, чтобы не допускать неоднозначного толкования содержащихся в них условий, не допускать произвола со стороны аккредитующего органа при выборе кандидатов на аккредитацию.

Представление об особых условиях реализации профессиональных прав журналистов, обусловленных наличием у них аккредитации при соответствующих организациях, дают части 3 и 4 статьи 48.

Организации, аккредитовавшие журналистов, как минимум, обязаны:

- предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

- обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, составлявшимися в ходе этих мероприятий;

- создавать благоприятные условия для производства записи.

Статья 39 Закона о СМИ дает представление об основных элементах правоотношения по реализации права журналиста на предоставление информации по запросу. В ней указаны адресат запроса (государственные органы, организации, их должностные лица или общественные объединения); предмет запроса (информация об их деятельности); его адресант (редакция) и форма (устная или письменная); а также лица, обязанные предоставлять запрашиваемую информацию.

Информация должна быть предоставлена в течение семи дней со дня получения адресатом запроса редакции. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который может быть обжалован в суд или вышестоящий орган.

В случае запроса информации в устной форме представителям СМИ обязательно надо иметь в виду, что сроки вручения уведомления об отказе или отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации исчисляются только с момента подачи письменного запроса. При этом следует помнить о необходимости доказывания самого факта подачи запроса в случае возникновения препятствий к реализации данного права. Поэтому запрос следует составлять и направлять таким образом, чтобы впоследствии можно было бы доказать, что запрос действительно был принят адресатом. Кроме того, следует помнить о необходимости доказывания того, какая именно информация запрашивалась, каким был способ доставки корреспонденции и какова дата приема запроса адресатом. При устном же запросе никаких законодательных и практических гарантий предоставления информации и возможности обжаловать отказ или бездействие адресата запроса не существует.

 

2. Злоупотребление правами журналиста: понятие и формы

Закон о СМИ в ст. 51 выделяет несколько видов действий журналиста, которые признаются законом злоупотреблением его правами:

1) использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений. Это является одним их важнейших этических принципов журналистской профессии. Так, в Международных принципах журналистской этики в качестве одного из основополагающих принципов "верность журналиста объективной реальности" закреплено: "Первейшая задача журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений";

2) распространение слухов под видом достоверных сообщений. Закон не запрещает распространять слухи как таковые, он лишь указывает на недопустимость их распространения под видом достоверной информации. Распространяемые в СМИ слухи при указании на их недостоверный характер будут адекватно восприняты аудиторией, потребителями данной информации. Создание же иллюзии, что эта информация является достоверной, вводит в заблуждение читателей (зрителей, слушателей) и является, по сути, распространением сведений, не соответствующих действительности, что абсолютно недопустимо. При условии, что данные недостоверные сведения являются также порочащими, распространение такого рода информации может повлечь ответственность редакции СМИ в рамках ст. 43-45 Закона РФ о СМИ, редакции СМИ и журналиста - по ст. 152 ГК РФ, журналиста, автора распространенного материала, сообщения - по ст. 129 УК РФ;

3) сбор информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Не допускается использование установленных Законом прав журналиста в целях сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся редакцией средства массовой информации. Предоставленные Законом о СМИ журналисту права должны им использоваться только в целях распространения их в средствах массовой информации, в целях объективного и достоверного информирования общественности о событиях, фактах, процессах и явлениях. Кодекс профессиональной этики российского журналиста закрепляет в качестве тяжкого профессионального преступления получение (прямо или косвенно) каких-либо вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера;

4) использование права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Данная норма корреспондирует со ст. 19 Конституции РФ, которой "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Перечисленные в настоящей статье злоупотребления в ряде случаев прямо предусмотрены в качестве уголовно-наказуемых деяний, гражданско-правовых правонарушений. Например, уголовная ответственность за некоторые из перечисленных деяний предусмотрена в Уголовном кодексе РФ по ст. 129 (клевета), ст. 136 (нарушение равноправия граждан), ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Из наиболее частых нарушений ГК РФ необходимо выделить распространение недостоверной информации (слухи - очевидно недостоверная информация), порочащей честь, достоинство граждан и деловую репутацию граждан и организаций (ст. 152 ГК РФ).

 


Список использованной литературы

 

1.         Конституция РФ

2.         Гражданский Кодекс РФ.

3.         Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.12.2008, с изм. от 09.02.2009).

4.         Закон РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года N 5485-1 (ред. от 01.12.2007).

5.         Кодекс РФ об административных правонарушениях.

6.         Федеральный Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006г. № 149 ФЗ.

7.         Федеральный Закон РФ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004г. N 98-ФЗ.

8.         Федеральный Закон РФ «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ (с изменениями от 23 июля 2008 г.).

9.         Федеральный закон РФ «О персональных данных».от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ .

10.       Федеральный закон РФ № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности».

11.       Федеральный закон РФ «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009).

12.       Федеральный Закон РФ "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ (ред. от 23.07.2008).

13.       Боер В.М., Павельева О.Г. Информационное право: Учебное пособие. Ч.1. - СПб.: ГУАП, 2006.

14.       Копылов В.А. Информационное право: Учебник. 3-е изд., 2006.

15.       Монахов В.Н. Комментарий к Закону РФ "О средствах массовой информации". – М., 2007.

16.       Соколова О.С. Персональные данные как информация ограниченного доступа: проблемы правового регулирования.// Вопросы защиты информации. - 2006. -N 2. -С. 17.

17.       Уголовное право. Учебник./ под ред. Б.В.Здравомыслова. – М.,2006.


[1] ст. 8 Федерального Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 270июля 2006г. № 149 ФЗ

[2] Указ Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 г. № Пр.1895,

[3] Монахов В.Н. Комментарий к Закону РФ "О средствах массовой информации". – М., 2007.С.283.

[4] Соколова О.С. Персональные данные как информация ограниченного доступа: проблемы правового регулирования.// Вопросы защиты информации. - 2006. -N 2. -С. 17.

[5] Монахов В.Н. Указ.соч.С.26.

[6] Российская газета. Федеральный выпуск №3543 от 5 августа 2004 г.

[7] ст. 2 Закона "О средствах массовой информации"

[8] Уголовное право. Учебник./ под ред. Б.В.Здравомыслова. – М.,2006

[9] Монахов В.Н. Указ.соч. С.10-12.

[10] статья 11 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности».

[11] ст. 8 Федерального Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 270июля 2006г. № 149 ФЗ

[12] В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 N 10-ФЗ в статье 39 с 1 января 2010 года слова "государственных органов и организаций" будут заменены словами "государственных органов, органов местного самоуправления, организаций".

[13] Монахов В.Н. Указ.соч. С.10-12.


Информация о работе «Правовые основы журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 111867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
333146
0
0

... точку зрения, которую заведомо захочется опровергнуть интервьюируемому. Высказывает собственное мнение. Использует вопросы: уточн, открытые. Интервью-диалог. 13. Общая характеристика аналитических жанров журналистики. Современное состояние аналитических жанров в отечественных СМИ СМИ не только передают новости, но и ориентируются на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, ...

Скачать
22707
0
0

... спорщиков, а информация будет селекционироваться и районироваться все теми же "заказчиками музыки". Статьи ведущих ученых в области журналистики Е.А.Корнилова и Е.П.Прохорова, несомненно, дают выход к открытию на страницах журнала широкой научной дискуссии, так как в них немало допусков, условностей, гипотетичности, недосказанности, проблемной широты, системной комплексности, требующей ...

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
70399
1
0

... информации, особенно высшей ее формы – знаний. 3.  Журналистика и средства массовой информации Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – одно из важнейших социальных явлений современной жизни, вид массово-информационной деятельности, обеспечивающей бесперебойное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом в целом, а также ...

0 комментариев


Наверх