Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов

Правовые основы журналистики
Открытая информация и информация ограниченного доступа Персональные данные как информация с ограниченным доступом Государственная тайна. Правовой режим государственной тайны и ответственность за его нарушение Коммерческая тайна и ее защита. Ответственность за собирание и распространение сведений, составляющих коммерческую тайну Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов Место и роль Закона РФ «О средствах массовой информации» в общей системе информационного законодательства Российской Федерации Понятие средства массовой информации. Признаки СМИ. Виды СМИ Учредитель СМИ (право учредительства и его ограничения) Принципы распространения массовой информации (продукции СМИ.). Выходные данные. Хранение материалов Учредитель, редакция, издатель. Принципы распределения прав, обязанностей и ответственности между редакцией, учредителем и издателем Правовые взаимоотношения СМИ с гражданами и организациями: формы доступа к информации, условия конфиденциальности Специальный статус журналиста по Закону о СМИ. Права и обязанности журналиста в процессе поиска, создания, обработки и распространения информации Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания, условия и процедура Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации
111867
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов

Обязательный экземпляр — экземпляр различных видов тиражированных документов, подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном Федеральным Законом «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ (с изменениями от 23 июля 2008 г.)

Система обязательного экземпляра в РФ - совокупность видов обязательных экземпляров документов, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования. На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране. В настоящее время системой обязательных экземпляров управляет Российская книжная палата (РКП).

Существует два типа обязательных экземпляров — бесплатные, передаваемые на безвозмездной основе и платные.

Обязательный бесплатный федеральный экземпляр документа в РФ - экземпляр документа, изготовленного на территории РФ, за ее пределами по заказу предприятий, учреждений, организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении РФ, а также экземпляр документа, импортируемого для общественного распространения на территории РФ, который подлежат безвозмездной передаче их производителем в соответствующие учреждения и организации.

Обязательный платный экземпляр документов в РФ - экземпляры различных видов документов, подлежащие передаче за плату их производителями в соответствующие учреждения и организации в порядке и количестве, установленных законом.

Обязательный экземпляр — важный элемент книгоиздательства, выполняющий следующие задачи: осуществление национального библиографического учёта; подготовка универсальных библиографических источников; государственная регистрация отечественных документов; ведение национальной статистики печати; формирование общенационального библиотечного фонда; обеспечение международного книгообмена; информирование общества о новых документах; создание национального архива печати.

В соответствии со ст.6 Федерального Закона «Об обязательном экземпляре документов» редакции относятся к производителям документов и обязаны доставлять обязательный бесплатный экземпляр получателям документов безвозмездно. Производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателей документов заменяются производителями документов в месячный срок.

Полная и оперативная доставка обязательного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права (ст.16 Закона):

- бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации, в изданиях сигнальной и реферативной информации, в рекламных изданиях;

- постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах документов Российской Федерации на основании настоящего Федерального закона;

- включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;

- бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

- использование телерадиопроизводящими организациями документов, передаваемых ими на государственное хранение, в собственном эфире;

- соблюдение получателями обязательного экземпляра прав производителей в соответствии с законодательством РФ об интеллектуальной собственности;

- письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

2. Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания и процедура

Статья 16 «Закона о средствах массовой информации» регулирует основания и порядок применения к редакции СМИ административных взысканий в виде предупреждения и прекращения деятельности СМИ.

По своему характеру предупреждение и прекращение деятельности СМИ являются мерами административной ответственности (административными взысканиями). Основанием для их применения является правонарушение, посягающее на общественные и государственные интересы; целью - наказание, применение осуществляется органами исполнительной власти либо по их инициативе судом.

По смыслу статьи, основанием для вынесения предупреждения редакции СМИ является злоупотребление свободой массовой информации, предусмотренных ст. 4 Закона.

Некоторые из перечисленных в ней деяний являются самостоятельными и предусмотрены только в настоящем Законе. Однако другие являются одновременно уголовными преступлениями. Кроме того, ст. 4 содержит такой обобщающий состав, как "использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний".

В случае вынесения регистрирующим органом в течение года неоднократных письменных предупреждений он вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности СМИ. Рассмотрение такого заявления осуществляется судом общей юрисдикции по правилам искового производства. Соответственно, регистрирующий орган обязан доказать обоснованность вынесенных предупреждений.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

В качестве меры обеспечения искового заявления о прекращении деятельности СМИ закон допускает приостановление деятельности СМИ.

Субъектом ответственности при прекращении деятельности СМИ является лицо, получившее свидетельство о регистрации СМИ, то есть его учредитель. В данном случае фактически также действует принцип объективного вменения, поскольку к конкретному правонарушению учредитель может быть не причастен.

Решение суда о прекращении деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции. В решении суд вправе указать, с какого момента они являются недействительными. Если этот момент не указан, недействительность наступает с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение о прекращении или приостановлении деятельности СМИ может быть принято учредителем, но только исключительно в случаях и порядке, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Если такие случаи в уставе или договоре не предусмотрены, учредитель не вправе прекратить или приостановить деятельность СМИ.

Определение о приостановлении деятельности СМИ выносится в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ. Поводом для вынесения такого определения может служить как заявление регистрирующего органа, так и собственная инициатива судьи (суда). Заявление об обеспечении иска разрешается судьей или судом, рассматривающим дело, в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений суда. Обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска. В случае отказа в иске допущенные меры обеспечения иска сохраняются до вступления решения в законную силу.


Билет 7

 


Информация о работе «Правовые основы журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 111867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
333146
0
0

... точку зрения, которую заведомо захочется опровергнуть интервьюируемому. Высказывает собственное мнение. Использует вопросы: уточн, открытые. Интервью-диалог. 13. Общая характеристика аналитических жанров журналистики. Современное состояние аналитических жанров в отечественных СМИ СМИ не только передают новости, но и ориентируются на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, ...

Скачать
22707
0
0

... спорщиков, а информация будет селекционироваться и районироваться все теми же "заказчиками музыки". Статьи ведущих ученых в области журналистики Е.А.Корнилова и Е.П.Прохорова, несомненно, дают выход к открытию на страницах журнала широкой научной дискуссии, так как в них немало допусков, условностей, гипотетичности, недосказанности, проблемной широты, системной комплексности, требующей ...

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
70399
1
0

... информации, особенно высшей ее формы – знаний. 3.  Журналистика и средства массовой информации Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – одно из важнейших социальных явлений современной жизни, вид массово-информационной деятельности, обеспечивающей бесперебойное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом в целом, а также ...

0 комментариев


Наверх