Принципы распространения массовой информации (продукции СМИ.). Выходные данные. Хранение материалов

Правовые основы журналистики
Открытая информация и информация ограниченного доступа Персональные данные как информация с ограниченным доступом Государственная тайна. Правовой режим государственной тайны и ответственность за его нарушение Коммерческая тайна и ее защита. Ответственность за собирание и распространение сведений, составляющих коммерческую тайну Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов Место и роль Закона РФ «О средствах массовой информации» в общей системе информационного законодательства Российской Федерации Понятие средства массовой информации. Признаки СМИ. Виды СМИ Учредитель СМИ (право учредительства и его ограничения) Принципы распространения массовой информации (продукции СМИ.). Выходные данные. Хранение материалов Учредитель, редакция, издатель. Принципы распределения прав, обязанностей и ответственности между редакцией, учредителем и издателем Правовые взаимоотношения СМИ с гражданами и организациями: формы доступа к информации, условия конфиденциальности Специальный статус журналиста по Закону о СМИ. Права и обязанности журналиста в процессе поиска, создания, обработки и распространения информации Приостановление и прекращение деятельности СМИ: основания, условия и процедура Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации
111867
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Принципы распространения массовой информации (продукции СМИ.). Выходные данные. Хранение материалов

Часть 1 статьи 25 Закона «О средствах массовой информации» запрещает препятствовать распространению продукции СМИ. Следует подчеркнуть, что запрет касается только случаев, когда соответствующая продукция распространяется на законном основании. Таким образом, если при распространении не соблюдаются требования действующего законодательства, меры по воспрепятствованию распространению могут - а в некоторых случаях и обязательно должны - применяться.

Закон очерчивает круг субъектов содержащегося в части 1 данной статьи правового предписания: не должны препятствовать распространению СМИ граждане, их объединения, должностные лица, предприятия, учреждения, организации, государственные органы. Используя более современную терминологию, можно сказать, что это предписание адресовано как физическим и юридическим лицам, так и государственным органам и должностным лицам, а также общественным объединениям.

Часть 2 статьи 25 Закона разделяет коммерческое и некоммерческое распространение продукции СМИ. Распространение считается коммерческим, если за продукцию СМИ взимается плата, и наоборот, некоммерческим считается бесплатное распространение. Таким образом, "водораздел" между двумя этими видами деятельности проходит по линии возмездности получения информации потребителем: если аудитория не платит за подписку, доставку, раздачу или вещание этой информации, для Закона о СМИ ее распространение считается некоммерческим.

Часть 3 статьи 25 Закона устанавливает критерии, разграничивающие распространение продукции визуальных СМИ от использования таковой.

Бесплатную демонстрацию записей программ в жилых помещениях и снятие единичных копий с них настоящий Закон не рассматривает как распространение. Это означает, что для осуществления данных действий не требуется соблюдения условий, предусмотренных им для распространения (например, получения вещательной лицензии или лицензии на воспроизведение (изготовление экземпляров) фонограмм или аудиовизуальных произведений на любых видах носителей).

Часть 4 статьи 25 Закона устанавливает свободу розничной продажи тиража периодических печатных изданий в общедоступных местах: она не подлежит никаким ограничениям, за исключением предусмотренных настоящим Законом. Настоящий Закон не предусматривает ограничений, непосредственно связанных с розничной продажей периодической печатной продукции. Однако он закрепляет определенные условия, которые должны быть соблюдены перед и во время ее распространения, в том числе и путем продажи. Эти условия касаются недопустимости злоупотребления свободой массовой информации (ст. 4), регистрации СМИ (ст. 8-15), порядка выхода в свет продукции СМИ, его выходных данных (ст.ст. 26, 27).

Выходные данные

Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

1) название издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);

5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;

6) тираж;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

8) адреса редакции, издателя, типографии.

При каждом выходе радио- или телепрограммы в эфир, а при непрерывном вещании не реже четырех раз в сутки редакция обязана объявлять название программы.

Каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:

1) название программы;

2) дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) тираж;

5) редакция и ее адрес;

6) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно".

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его названием.

Если средство массовой информации не освобождено от регистрации, то в выходных данных указывается также зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Хранение материалов радио- и телепередач

Информация может представлять собой чей-то охраняемый законом интерес (государственную, коммерческую, семейную, банковскую, нотариальную и иную охраняемую законом тайну). Распространение такой информации с нарушением требований закона является наказуемым деянием. Нарушенное право в большинстве случаев может быть защищено в исковом производстве в суде по заявлению заинтересованного лица. Ввиду того, что распространение информации через средства массовой информации является одним из возможных вариантов распространения любой информации, то и продукция СМИ в этом случае представляет интерес с точки зрения процессуального законодательства как доказательство в случае возникновения спора.

Статья 34 Закона «О средствах массовой информации» регулирует лишь правила хранения продукции электронных СМИ самими редакциями радио-, телепрограмм, так как регистрирующий орган по понятным техническим причинам не в состоянии получать копии всех выпущенных в эфир программ, в отличие от печатных СМИ. Статьей 29 Закона РФ о СМИ на редакции печатных СМИ, в том числе и тех, которые освобождены от регистрации в силу ст. 12 настоящего Закона, возложена обязанность направлять так называемый обязательный экземпляр учредителю (соучредителям), в регистрирующий орган и ряд других учреждений, преимущественно библиотек, где они хранятся в течение разного периода времени.

По отношению к редакциям радио- и телепрограмм Законом определен иной порядок - обязательное хранение материалов собственных передач, вышедших в эфир в записи и фиксирование в регистрационном журнале всех передач, вышедших в эфир данной теле-, радиокомпании (в том числе и в прямой эфир). Закон недвусмысленно оговаривает цель такого хранения - "обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров".


Информация о работе «Правовые основы журналистики»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 111867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
333146
0
0

... точку зрения, которую заведомо захочется опровергнуть интервьюируемому. Высказывает собственное мнение. Использует вопросы: уточн, открытые. Интервью-диалог. 13. Общая характеристика аналитических жанров журналистики. Современное состояние аналитических жанров в отечественных СМИ СМИ не только передают новости, но и ориентируются на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, ...

Скачать
22707
0
0

... спорщиков, а информация будет селекционироваться и районироваться все теми же "заказчиками музыки". Статьи ведущих ученых в области журналистики Е.А.Корнилова и Е.П.Прохорова, несомненно, дают выход к открытию на страницах журнала широкой научной дискуссии, так как в них немало допусков, условностей, гипотетичности, недосказанности, проблемной широты, системной комплексности, требующей ...

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
70399
1
0

... информации, особенно высшей ее формы – знаний. 3.  Журналистика и средства массовой информации Журналистика (от фр. journal – дневник, jour – день; восходит к лат. diurna – ежедневный) – одно из важнейших социальных явлений современной жизни, вид массово-информационной деятельности, обеспечивающей бесперебойное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом в целом, а также ...

0 комментариев


Наверх