
«The Machine» - именно так называется проект HP, о котором впервые стало известно на конференции Discover в июне 2014 года. Директор HP Labs Мартин Финк рассказал о появлении новых вычислительных систем, базирующихся на принципиально измененной архитектуре, в течение ближайших десяти лет. На конференции Software Freedom Law Center's 10th anniversary, проведенной 31 октября в Нью-Йорке, он заявил, что компьютер «The Machine», являющийся опытным образцом данной технологии, может появиться уже к концу 2016 года.
Нетрудно догадаться, что успешное испытание «The Machine», подтверждающее перспективы использования новой архитектуры, может повлечь серьезные изменения в мире IT. Многим специалистам, будь то программистам, системным администраторам или обычным пользователям ПК, придется подстраиваться под новый тренд, меняя принципы работы с вычислительными системами.
Архитектура фон Неймана претерпела значительные модификации в «The Machine». Классическая модель компьютера включает в себя процессор, оперативную и внешнюю памяти. Запуск программы осуществляется процессором путем помещения ее кода из внешней памяти в оперативную и выполнению инструкций. При необходимости результаты копируются во внешнюю память.
В наше время компьютеры сталкиваются со многими ограничениями при производстве оперативной памяти, которая является ключевым звеном в вычислительных системах. Компания HP уже занималась разработкой микрочипов памяти на основе мемристоров.
Новые разработки памяти для компьютеров отличаются своей энергонезависимостью. Это позволит объединить два звена – оперативную и внешнюю памяти. Данное преобразование поможет избавиться от процессов постоянного копирования информации между ними.
Именно такое, казалось бы, незначительное преобразование влечет за собой серьезные изменения в вычислительной системе в целом. Но все это, как заявляют разработчики, будет оправдано более высокой эффективностью нового поколения компьютеров.
The Machine, по предварительным данным компании HP, будет превосходить в 6 раз по производительности современный компьютер с аналогичными параметрами, энергопотребление же будет в 80 раз меньше.
Архитектура The Machine требует совершенно новую операционную систему, в которой будет отсутствовать копирование между различными видами памяти. Специалисты готовят сразу две операционные системы для новой архитектуры: Carbon и Linux++. Первая будет создана «с нуля», вторая же, нетрудно догадаться, будет построена на базе Linux.
Главной целью The Machine является упрощение вычислительной системы, что в конечном итоге приведет к убыстрению и повышению эффективности ее работы.
Читайте также

Молекулярная электроника переходит на новый этап развития

Создана поисковая система, которая способна проводить тщательный поиск образов

Компания Hewlett-Packard собирается создать суперкомпьютер нового поколения

Самый высотный лифт в мире испытают на стволе заброшенной шахты

Электромобиль проехал 1600 километров на одной зарядке

Создан самый маломощный лазер

Ученые разработали роботизированные руки-манипуляторы для людей

Создан робот, прототипом которого является велоцираптор
0 комментариев