
Запуск мощнейшего источника рентгеновского излучения планируется в этом году
Новый ускоритель частиц National Synchrotron Light Source-II (NSLS-II), созданный для генерации мощного электромагнитного излучения, будет запущен Министерством энергетики США уже в этом году. Как сообщают специалисты из министерства, ускоритель-синхротрон позволит провести ряд опытов в области нанотехнологий.

Молекулярная электроника переходит на новый этап развития
Ученые Еврейского Университета в Иерусалиме успешно провели работу по созданию токопроводящей молекулы ДНК, а также измерили ее электрические характеристики. Бесспорно, данная работа является значительным шагом в области молекулярной электроники.

Впервые ученым удалось вырастить глазную сетчатку в лабораторных условиях
Наверное, многие из людей наверняка не раз сравнивали человеческий глаз с камерой. Проводимая аналогия вполне объяснима с научной точки зрения, ведь с одной стороны наш глаз представляет родственную конструкцию обычной камере.

Проект беспроводной передачи энергии буду осуществлять российские ученые-инженеры
Ни для кого не секрет, что одним из самых великих физиков двадцатого столетия был Никола Тесла. Именно результатами его научной деятельности в том или ином виде сейчас пользуется практически вся промышленная электроника.

Впервые искусственный интеллект сумел пройти тест Тьюринга
Наверное, каждый программист хоть раз слышал про тест знаменитого математика Алана Тьюринг. Алан Тьюринг – это один из самых одаренных ученых XX века, именно ему удалось разгадать знаменитый немецкий код «Энигма». В 1950 году Тьюринг разработал специальный тест, при помощи которого можно легко определить, с кем вы общаетесь, с роботом или с человеком. И вот, спустя 64 года, британскому университету им. Рединга удалось создать искусственный интеллект, который способен пройти этот знаменитый тест.

Создан самый маломощный лазер
Ученым Мичиганского университета удалось создать новейший лазер, проецирующий когерентный свет.

Создана 3D-модель, демонстрирующая функции синапса
Ученым давно известно, что основными элементами нашего мозга являются нейроны и синапсы. Причем функция нейронов заключается в хранении и обработке поступающих сигналов, а синапсы, в свою очередь отвечают за доставку сигналов нужному нейрону. Удивительно, но наш мозг имеет несколько триллионов синапсов, отвечающих за формирование нашей постоянной памяти, которая включает в себя накопленные знания и опыт, навыки и многое другое.

Самую продолжительную подводную экспедицию осуществит внук Жака Кусто
Команда акванавтов под управлением Фабиана Кусто (внук всемирного исследователя и путешественника Жака Кусто) приступила к выполнению новой исследовательской миссии, которой был дано название Mission 31. Продолжительность данного исследования составить 31 день. Примечательно то, что все члены команда в течении этого времени будут находиться на глубине 20 метров (океаническая станция Aquarius Reef Base архипелаг Флорида-Кис). Такая экспедиция станет своеобразным мировым рекордом по времени пребывания в замкнутом водном пространстве.

Ученые нашли прямое доказательство расширения Вселенной
Около 14 миллиардов лет назад произошло экстраординарное событие, получившее название «Большой Взрыв» и послужившее началу существования Вселенной. В первые доли секунды Вселенная расширялась экспоненциально. Это была теория.

Рекалибровка датчика LUX с высокой точностью поможет поймать темную материю
Как известно, этот датчик используется для обнаружения неуловимой темной материи, поскольку обладает высокой чувствительностью к низкоэнергетическим событиям и их регистрации. Но в прошлом году, во время первого эксперимента длиной в 90 дней, датчик не зарегистрировал ни одной частицы темной материи.