3.1. Аналитическая оценка проблем финансового состояния предприятия

 

Подведем предварительные итоги проведенного анализа. В ходе проведения расчетных работ было установлено наличие следующих проблем:

Резкое увеличение краткосрочных обязательств (как в виде собственно краткосрочной кредиторской задолженности, так и в виде краткосрочных займов), сопровождающееся значительным увеличением добавочного капитала.

Снижение доли собственного капитала в общей сумме пассивов вследствие увеличения убытков. Это опасная тенденция может подорвать долгосрочную ликвидность предприятия.

 Большая доля непроизводительных расходов, не включаемых в себестоимость и вычитаемых из чистой прибыли ведет к увеличению убытков при наличии прибыли, если не принимать в расчет общие издержки.

 несбалансированность структуры активов: преобладание в составе оборотных активов товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности, а также диспропорции в соотношении текущих и основных активов (внеоборотные активы почти в два раза превышают оборотные).

опасность потери ликвидности. Ни один из рассчитанных коэффициентов ликвидности не соответствует желательному уровню. Эта чрезвычайно опасная ситуация может привести к невозможности предприятия отвечать по своим долгам ни за счет денежных средств, ни за счет остальных ликвидных активов.

отрицательная величина собственного оборотного капитала свидетельствует об острой нехватке у предприятия достаточных оборотных средств для покрытия обязательств.

коэффициенты финансовой устойчивости свидетельствуют о значительной зависимости предприятия от заемных средств. На 1 рубль собственного капитала приходится более 2,5 рублей заемных средств.

рентабельность предприятия отрицательна. Особенную обеспокоенность вызывает ухудшение показателя рентабельности собственного капитала.

На основании выявленных проблем можно сделать вывод, что при неизменности существующего положения дел на предприятии оно в ближайшее время рискует потерять ликвидность и приблизиться к кризисному состоянию. В существующем виде предприятие не может быть признано эффективным ни с точки зрения клиентов, ни точки зрения акционеров, ни с точки зрения инвесторов, ни с точки зрения государства.

Такое положение дел, по всей видимости, сложилось не за один год. Накоплению предприятием долгов способствовала длительная цепочка неплатежей, связанная с низкой платежеспособностью основных клиентов – сельскохозяйственных предприятий. Необходима срочная программа реструктуризации для того, чтобы избежать неплатежеспособности предприятия. У предприятия имеется потенциал для преодоления кризисной ситуации. В частности, предприятие обладает неплохой оборачиваемостью, а наличие кредиторской задолженности может объясняться неплатежами со стороны клиентов – колхозов и совхозов. В то же время выручка от реализации довольно высока для районного предприятия.

Очевидно, что если собственники предприятия желают сохранить его как целостную экономическую единицу, они должны предпринять комплексную программу стабилизации.

3.2. Пути улучшения финансового состояния предприятия

В соответствии с установленными в предыдущем параграфе проблемами автором был разработан план оздоровления предприятия.

В первую очередь были определены основные направления финансового оздоровления:

увеличение ликвидности баланса. В рамках данного направления предполагается усилить платежную дисциплину: взыскать дебиторскую задолженность в полном объеме ликвидными активами – денежными средствами или товарной продукцией. Затем за счет полученных средств необходимо погасить часть кредиторской задолженности (примерно 50%).

увеличение объема операций. Необходимо увеличить выручку от реализации для того, чтобы создать стратегический запас финансовой прочности. В этой связи требуется усилить маркетинговые мероприятия по привлечению новых клиентов, а также рассмотреть возможности по предложению на рынке района новых видов продукции и услуг сельскохозяйственного назначения. При наличии спроса можно рассмотреть возможность лизинговых услуг.

Введение режима жесткой экономии. Необходимо значительно сократить общие расходы, не связанные с предоставлением услуг и продажей материалов. В этой связи целесообразно до минимума сократить административные, транспортные расходы, расходы на содержание административного аппарата и другие накладные расходы.

Недопущение возбуждения дела о банкротстве. В этой связи необходимо провести работу с кредиторами для урегулирования вопросов выплаты задолженности и возможной ее реструктуризации.

Несмотря на то, что указанные меры носят декларативный характер, они призваны усилить финансовую дисциплину на предприятии. Одновременно с этим должна вестись разработка среднесрочной стратегии выживания и развития. В итоге предприятие должно либо сконцентрироваться на избранном рыночном сегменте, либо диверсифицировать деятельность.

Ресурсы для этих целей наиболее реально будет привлечь не через банк, а через стратегического инвестора, заинтересованного в развитии данной отрасли экономики. Возможен и вариант заключения договора о совместной деятельности с предприятиями-партнерами на условиях объединения ресурсов.

Одним словом, необходимо мобилизовать ресурсы на преодоление кризисной ситуации и разработать стратегию по выходу из нее.


Заключение

 

В заключение данного дипломного проекта хотелось бы отметить следующие основные моменты.

Финансовый анализ – весьма эффективная система, позволяющая выявить резервы и определить угрозы для финансового состояния предприятия. Существующие методики финансового анализа могут быть полностью адаптированы к российской специфике, а при наличии автоматизированных программных продуктов функция финансового анализа может быть поставлена на предприятии в качестве регулярной.

 Из обширного арсенала видов и методов анализа аналитик может выбрать именно ту базу, которая в наибольшей степени подходит под нужды конкретного предприятия. Методы финансового анализа позволяют провести анализ именно с той степенью детализации, которая необходима для конкретного предприятия. Главная роль в финансовом анализе отводится не расчетной части, а интерпретации полученных цифровых данных для их дальнейшего использования при принятии управленческих решений и выработке стратегии развития предприятия. Безусловно, финансовый анализ имеет большие перспективы в экономике России. Он не заменяет публичную отчетность, но весьма существенным образом дополняет ее, делает ее более прозрачной и понятной внешним пользователям.

Проведенный в рамках работы финансовый анализ АООТ «Тарусаагроснаб» будет использоваться руководством предприятия в дальнейшем при разработке программы реструктуризации и стратегического развития. Поскольку предприятие намерено в ближайшее время активизировать свою деятельность и реализовать с помощью инвесторов несколько проектов, проведенный финансовый анализ поможет предотвратить потенциальные угрозы и задействовать потенциальные ресурсы в целях максимизации прибыли и усилении ликвидности предприятия.


Список использованной литературы

Нормативные акты

1.       Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. N 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

2.       Распоряжение ФУДН РФ от 12 августа 1994 г. №31-р «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

3.       Распоряжение ФСДН РФ от 8 октября 1999 г. №33-р «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства»

Методическая литература

1.       Актуальные проблемы управления социально-экономическими процессами в регионе. – Калуга, 2000

2.       Актуальные проблемы экономики и управления и пути их решения в современных условиях. – Калуга, 2000

3.       Анализ финансового состояния предприятия. – М.:Про-Инвест, 2000

4.       Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом. – М.:Финансы и статистика,1992

5.       Белых Л.П. – Основы финансового рынка. – М.:ЮНИТИ - 1999

6.       Бригхэм Ю. Энциклопедия финансового менеджмента. – М.: РАГС – "Экономика", 1998

7.       Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. – Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Экспертное бюро – 1998

8.       Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М.:ЮНИТИ, 1997

9.       Ковалев В.В. – Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.:Финансы и статистика. - 1999

10.  Котляр Э.А. Финансовый анализ предприятий (российский и международный опыт). – М.,ИНЭК,2000

11.  Лаврухина Н.В. – Экономика предприятия. – Калуга,1999

12.  Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.:ЮНИТИ – 1998

13.  Отчет «Разработка методического решения для организации анализа финансового состояния предприятий России»

14.  Поляк Г.Б. – Финансовый менеджмент. – М.:ЮНИТИ – 1998

15.  Синягин А. – Специфика и возможности финансового анализа компаний в российских условиях // Рынок ценных бумаг. - №16 – 1999

16.  Справочник финансиста предприятия. – М.: Инфра-М – 1999

17.  Финансовый анализ деятельности фирмы. – М.:Ист-Сервис, 1994

18.  Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. – М.:Дело, 1993

19.  Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.:Инфра-М, 1996


[1] Ковалев В.В. – Финансовый анализ. – М.,1999

[2] Синягин А. – Специфика и возможности финансового анализа компаний в российских условиях // Рынок ценных бумаг. - №16 - 1999

[3] Герчикова И.Н. – Менеджмент. – М.,1997

[4] Любущин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.:ЮНИТИ – 1998

[5] Котляр Э.А. Финансовый анализ предприятий (российский и международный опыт). – М.,ИНЭК,2000

[6] Любущин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.:ЮНИТИ – 1998

[7] Любущин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.:ЮНИТИ – 1998

[8] Справочник финансиста предприятия. – М.:Инфра-М.,1999

[9] Ковалев В.В. – Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.:Финансы и статистика. - 1999

[10] см.,напр., Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента. – М.:Дело, 1993

[11] напр., Распоряжение Федерального правления по делам несостоятельности РФ N 31-р от 12.08.1994

[12] см., например, Internet-ресурсы www.pro-invest.com или www.inec.com

[13] Анализ финансового состояния предприятия. – М.:Про-Инвест, 2000

[14] Поляк Г.Б. – Финансовый менеджмент. – М.:ЮНИТИ – 1998

[15] Лаврухина Н.В. – Экономика предприятия. – Калуга,1999

[16] Ковалев В.В. – Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.:Финансы и статистика. - 1999

[17] Данная методика используется, в частности, Альфа-банком (Москва). Данные о методике взяты из методических материалов банка.

[18] Синягин А. Специфика и возможности финансового анализа компаний в российских условиях // Рынок ценных бумаг. – 16 (151) - 1999

[19] Анализ финансового состояния предприятия. – М., «Про-Инвест», 2000

[20] Данные взяты из отчета «Разработка методического решения для организации анализа финансового состояния предприятий России», подготовленного Бюро экономического анализа по заказу Минэкономразвития в 2000 г.

[21] Данные взяты из выборки Областного комитета статистики Калужской области


Информация о работе «Анализ финансового состояния акционерного общества "Тарусаагроснаб"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 132223
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх