2009 год Кт.л. = 13447,704 = 1,545
8704
Это свидетельствует о том, что имеющихся оборотных средств не достаточно, чтобы погасить долги по краткосрочным обязательствам.
Критическим уровнем коэффициента текущей ликвидности считается 1. Рекомендуемое значение этого коэффициента 2 и более.
Для получения наиболее полной картины ликвидности необходимо использовать коэффициент абсолютной ликвидности.
2009 год = 834,704 = 0,067
12386
Это свидетельствует о том, что в анализируемом периоде ОАО «Жилкомсервис» испытывает недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей хозяйственной деятельности. Рекомендуемое значение этого показателя от 0,2 до 0,3.
Определим коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности ОАО «Жилкомсервис» за 6 месяцев:
Кв.(у)пл. = 1,545+6/12 * (1,545 – 0,8671) = 0,942
2
Как видим, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности совсем немного не дотягивает до нормативного значения, что свидетельствует о том, что на предприятии угроза банкротства стала не такой реальной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Жилкомсервис» создано на производственной базе МУП «УЖКХ» и решает те же задачи, что и его предшественник. Однако, несмотря на то, что предприятие из МУП перешло в ранг ОАО, Администрация города имеет значительную власть над предприятием, так как контрольный пакет акций в 51% принадлежит ей.
ОАО «Жилкомсервис» уже не является монополистом в городе по обслуживанию жилищного фонда, как это было у МУП «УЖКХ». Это вполне правильно и экономически оправданно. Существующая система финансирования работ по деятельности предприятий ЖКХ такова, что они вынуждены зачастую работать себе в убыток, выполняя работы по своему функциональному назначению. Однако потребители услуг ЖКХ не своевременно рассчитываются с предприятием за выполненные работы, в результате чего одни неплатежи вызывают другие и напоминают ситуацию со «снежным комом».
Цель дипломного проекта состояла не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, сколько в том, чтобы с помощью качественного анализа организовать работу, направленную на оздоровление финансов.
Анализ финансового состояния показал, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, что дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии предприятия.
Анализ имущественного положения и структуры капитала предприятия показал, что среди хозяйственных средств предприятия основную долю составляют внеоборотные активы, а среди источников хозяйственных средств – собственный капитал. Были выявлены отрицательные тенденции – заметный удельный вес дебиторской задолженности и ее рост, а также значительный удельный вес кредиторской задолженности, на фоне одновременного ее снижения. Первая тенденция указывает, что предприятие попадает в зависимость от своих задолжников, а вторая – о незначительном улучшении платежеспособности.
Несмотря на высокую долю собственного капитала, в общей сумме активов в текущем году произошли негативные изменения. Величина заемных средств предприятия весьма велика и даже ее незначительно уменьшение к концу анализируемого периода не позволяет сделать вывод об относительной независимости предприятия от внешних источников финансирования. Недостаточность собственных оборотных средств предприятия также отрицательно характеризует степень финансовой устойчивости ОАО «Жилкомсервис». Анализ финансовой устойчивости по методике оценки изменения или недостатка источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов) показал, что анализируемое предприятие можно отнести к группе предприятий в предкризисном финансовом состоянии.
Анализ рассчитанных коэффициентов позволяет сделать вывод о недостаточно устойчивом финансовом положении ОАО «Жилкомсервис» как на начало, так и на конец анализируемого производственного периода. При этом необходимо отметить, что положение организации незначительно улучшилось к концу периода.
Все показатели, характеризующие степень использования собственных оборотных средств предприятия, на начало отчетного периода не рассчитываются, так как значение данного показателя отрицательно, что свидетельствует о недостаточности собственных средств для обеспечения не только оборотных, но даже внеоборотных активов. Кроме этого, необходимо отметить, что и на конец отчетного периода практически все нормативные значения показателей, в расчете которых принимает участие показатель собственных оборотных средств, не выполняются. Это также свидетельствует о недостаточности собственных средств предприятия для финансирования производственной деятельности в полном объеме.
Одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия являются изменения или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат (материальных оборотных фондов). По данной методике предприятие находится в предкризисном состоянии. Рассчитанные далее коэффициенты свидетельствуют о возможности потери платежеспособности предприятия в течение 6 месяцев.
Рассчитанные показатели текущей, быстрой и абсолютной ликвидности подтверждают вывод о низкой ликвидности предприятия. Об этом свидетельствует невыполнение нормативных значений данного показателя как в текущем, так и в предыдущем периодах.
В целом необходимо сделать вывод о недостаточно устойчивом финансовом состоянии предприятия; на это указывают как расчетные значения различных показателей, так и визуальная оценка ликвидности и платежеспособности предприятия в отчетном и предыдущем периодах. Коэффициент утраты платежеспособности говорит о том, что если в ближайшем будущем на предприятии не будет разработана стратегия дальнейшего развития и укрепления финансового состояния, предприятию грозит окончательная потеря платежеспособности и, как следствие, банкротство.
Оздоровление финансового положения предприятия как составная часть управления кризисными состояниями и банкротством предполагает целевой выбор наиболее эффективных средств стратегии и тактики.
Для выбора стратегии, приносящей эффективность предприятию ОАО «Жилкомсервис» - какой она будет, - оборонительной (защитной), наступательной или смешанной был проведен анализ безубыточности производства, при этом определялся экономический потенциал предприятия.
Для предприятия приемлема смешанная стратегия управления кризисной ситуацией, то есть защитные мероприятия сопровождаются поддержанием объема производства на уровне оптимального, разработка маркетинговых программ и другие защитные мероприятия, включающие сокращение затрат.
В настоящий момент анализируемое предприятие располагает необходимыми материальными и трудовыми ресурсами. Финансовые ресурсы появятся, если предприятие предпримет ряд мер по улучшению управления оборотным капиталом, а именно: ускорение оборачиваемости готовой продукции (мероприятия в области сбыта продукции), сокращение дебиторской задолженности (возвращение средств в оборот), материальных запасов.
Для инвестирования в наиболее выгодные проекты, возможно использование кредитов банка. Но для этого надо улучшить показатель абсолютной платежеспособности, то есть внести изменения в процесс управления денежными средствами.
Для того чтобы научиться управлять процессом изменения дебиторской задолженностью необходимо:
1. Контролировать состояние расчетов с покупателями и отсроченным (просроченным) платежам.
2. По возможности ориентироваться на большее количество покупателей в целях уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями.
3. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской над кредиторской задолженностью создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дорогостоящих кредитов банков и займов.
4. Использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.
Анализ ликвидности показал низкий уровень быстрой и абсолютной ликвидности. Это значит, что на предприятии необходимо наладить процесс по определению оптимального уровня денежных средств, то есть необходимо поддерживать достаточно высокий уровень ликвидности,
Но в то же время учитывать, что свободные денежные средства (неинвестированные) практически не приносят доход. Поэтому необходимо соблюдать следующие требования:
1. Необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расходов.
2. Необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов.
3. Целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Таким образом, на основании исследования финансового состояния организации и положения предприятия на рынке нами был предложен рад мероприятий по финансовому оздоровлению анализируемого предприятия ОАО «Жилкомсервис».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 8. 01. 98. № 6 – ФЗ // Новое налогообложение в бухучете в России. – 1998. - № 9. – с. 2 – 62.
2. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению / Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2005. – 320 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности / Под ред. В.А. Белобородова. – М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Базаров Т., Аксенова Е. Кризисная ситуация в организации. Норма или патология? // Психология в бизнесе. – 2008. - № 1. – с. 65 – 69.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2004.
6. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2004.
7. Бухгалтерский учет. Учебник / П.С. Безруких, Н.П. Кондаков, В.Ф. Палий и др.; под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2004. – 528 с.
8. Голубев М. Реструктуризация – главная дорога к росту прибыли // Рынок ценных бумаг. – 2003. № 1. – с. 39 – 43.
9. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2004.
10. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: Интел-синтез, 2004.
11. Зикунова И.В., Кравцов Д.Г., Чернова Т.В. Антикризисное управление: Оценка финансового состояния и оздоровления предприятия: Учебное пособие / Под науч. ред. к. э. н. Т.В. Черновой. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2007. – 140 с.
12. Постышев В. Финансовое оздоровление по рыночным рецептам: неплатежи предприятий // Экономика и жизнь. – 2007. - № 43. – с. 3.
13. Родионова В.М., Федорова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2005.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИП «Экоперспектива», 2003.
15. Финансово-кредитный словарь. – М.: Финансы и статистика, 2004.
16. Финансовый менеджмент / под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2002.
17. Шишкин А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. – 496 с.
18. Экономика предприятия / Под ред. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Движение основных средств
Показатель | Остаток на начало 2008 года | Поступило (введено) | Выбыло | Остаток на конец 2008 года | Темп изменения |
1.Первоначальная стоимость, тыс. руб. 2. В т.ч. активная часть, тыс. руб. 3.Остаточная стоимость основных средств, тыс. руб. 4. Доля активной части основных средств, % 5.Коэффициент годности, % 6. Коэффициент износа, % 7.Коэффициент обновления, % 8. Коэффициент выбытия, % | 52765,0 11291,0 18545,0 21,39 35,15% 64,85% - - | 3666,0 2242,0 61,15 - - - - | 2967,0 1674,0 56,42 - - - - | 53464,0 11859,0 20326,0 22,18 38,02% 61,98% 6,95% 5,62% | 1,013 1,0503 1,096 1,037 - - - - |
Показатель | Остаток на начало 2007 года | Поступило (введено) | Выбыло | Остаток на конец 2007 года | Темп изменения |
1.Первоначальная стоимость, тыс. руб. 2. В т.ч. активная часть, тыс. руб. 3.Остаточная стоимость основных средств, тыс. руб. 4. Доля активной части основных средств, % 5.Коэффициент годности, % 6. Коэффициент износа, % 7.Коэффициент обновления, % 8. Коэффициент выбытия, % | 50912,0 11861,0 17118,0 69,29 33,62% 66,38% - - | 7481,0 5020,0 - - - - - | 5675,0 5590,0 - - - - - | 52765,0 11291,0 18545,0 60,88 35,15% 64,85% 14,69% 49,51% | 1,034 0,952 1,083 0,878 - - - - |
1.Первоначальная стоимость, тыс. руб. 2. В т.ч. активная часть, тыс. руб. 3.Остаточная стоимость основных средств, тыс. руб. 4. Доля активной части основных средств, % 5.Коэффициент годности, % 6. Коэффициент износа, % 7.Коэффициент обновления, % 8. Коэффициент выбытия, % | 52096,0 12999,0 17949,0 0,724 34,45% 65,55% - - | 20,0 20,0 - - - - | 1204,0 1158,0 - - - | 50912,0 11861,0 17118,0 0,693 33,62% 66,38% 0,038% 2,36% | 0,977 0,912 0,954 0,957 - - - - |
Приложение 2
Сводная таблица показателей финансовой устойчивости
Показатель | Формула для расчета показателя | Значение показателя | Рекомендуемый критерий | |||||||||
2006 | 2007 | 2008 | ||||||||||
Характеризующий соотношение собственных и заемных средств | ||||||||||||
1. Коэффициент автономии | СК/Баланс | 0,518 | 0,52 | 0,63 | Более 0,5 | |||||||
2. Коэффициент финансовой зависимости | ЗК/Баланс | 0,482 | 0,48 | 0,37 | Менее 0,5 | |||||||
3. Коэффициент финансирования | СК/ЗК | 1,07 | 1,07 | 1,72 | Более 0,7 | |||||||
Характеризующий состояние оборотных средств | ||||||||||||
1. Коэффициент обеспеченности текущих активов собственными оборотными средствами | СОС/Текущие активы | - | - | 0,064 | Более 0,1 | |||||||
2. Коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов собственными оборотными средствами | СОС/Материально-производственные запасы | - | - | 0,078 | Более 0,5 | |||||||
3. Коэффициент соотношения материально-производственных запасов и собственных оборотных средств | Материально-производственные запасы/ СОС | - | - | 12,68 | Более 1, но менее 2 | |||||||
4. Коэффициент покрытия материально-производственных запасов | Источники формирования МПЗ/МПЗ | 1,102 | 1,133 | 1,464 | ||||||||
5. Коэффициент маневренности собственного капитала | СОС/СК | - | - | 0,039 | Более 0,2 – 0,5 | |||||||
6. Коэффициент мобильности производственных активов | Стр.(120,211-214,217) / Баланс | 0,936 | 0,937 | 0,922 | Более 0,5 | |||||||
7. Индекс постоянного актива | ВА/СК | 1,124 | 1,124 | 0,960 | Более 0,7 | |||||||
Приложение 3
Анализ движения денежных средств (платежный календарь)
Платежные средства | Сумма, тыс. руб. | Платежные обязательства | Сумма, тыс. руб. | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | ||
Остаток денежных средств: В кассе На счетах в банке | - - | - 37 | - 739 | Выплата заработной платы | 440 | 5061 | 7944 |
Поступления денежных средств: От реализации продукции От прочей реализации От финансовой деятельности | 1733 50 2 | 9712 5848 146 | 7996 1068 45 | Отчисления в фонд социальной защиты | - | 3798 | 3637 |
Авансы, полученные от покупателей | 642 | 17078 | 25814 | Платежи в бюджет и внебюджетные фонды | 69 | 7749 | 9346 |
Кредиты, займы | - | 1033 | 3021 | Оплата счетов поставщиков и подрядчиков | 414 | 10409 | 11768 |
Погашение просроченной дебиторской задолженности | 140 | 255 | 632 | Оплата процентов за кредиты банка | 8 | 1236 | 1482 |
Погашение прочей кредиторской задолженности | 1599 | 5117 | 4515 | ||||
Баланс | 2567 | 34072 | 38576 | Баланс | 2530 | 33370 | 38692 |
... негативного влияния. Как видно, рост прибыли был достигнут за счет качественного фактора (интенсивного) фактора – повышения уровня рентабельности. Это свидетельствует об эффективном управлении финансовыми результатами на предприятии ОАО «Жилкомсервис». 2.4 Анализ прочих доходов и расходов На величину конечных финансовых результатов (на величину итоговой прибыли и или убытка) влияют еще и ...
... , уникальностью объектов строительства компании (долговечность, экологичность стройматериалов, практичность, развитость инфраструктуры, обустройство территории, безопасность и обслуживание объектов строительства). 4. Разработка программы стимулирования сбыта продукции На современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране стимулирование сбыта продукции начинает играть важную роль для ...
0 комментариев