1.2 Порядок формирования показателей прибыли и рентабельности
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
В экономической литературе дается следующее определение прибыли: продажи продукции (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли [15, с. 34].
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса РФ, прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
По сути, эти (Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Министерства финансов России 6.07.99 №43н).
Согласно этому ПБУ 4/99, показателями, влияющими на финансовый результат деятельности предприятия, являются:
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто –приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов участников (собственников имущества).
Под доходами по обычным видам деятельности (выручкой) понимается выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ или оказанием услуг.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и продажи продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в». Алгоритм ее формирования отражен на рисунке 1.2.
В процессе формирования рассчитывают:
валовую прибыль;
прибыль от продаж;
прибыль до налогообложения;
чистую (нераспределенную) прибыль [12, с. 97].
Прибыль от продажи продукции представляет собой разницу между выручкой от продажи продукции и себестоимостью проданных товаров.
Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в
При изучении динамики показателей следует учитывать инфляционные процессы. Сопоставимость показателей обеспечивается путем перерасчета на индекс цен. Индекс роста цен определяется по формуле:
, (1.5)
где Кi -
При расчете влияния факторов первого порядка на прибыль используем аддитивную факторную модель:
, (1.6)
где ВБ - валовая прибыль;
ПР - прибыль от продажи товаров;
ПП - прибыль от прочей реализации.
Количественное изменение каждого фактора равно влиянию этого фактора на изменение прибыли.
Для расчета влияния факторов, от которых зависит прибыль от продажи величины результативного показателя до и после изменения уровня того или. (1.9)
Алгебраическая сумма влияния всех факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
. (1.10)
Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.
ассчитывать с ть предприятия, не связанная с продажей продукции. Это прибыль от долевого участия в совместных предприятиях; прибыль от сдачи в аренду земли и основных фондов; полученные и выплаченные пени, штрафы, неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки
Прп - валовая прибыль от продажи продукции;
ЧП - чистая затрат.
1.3 Резервы роста прибыли предприятия
Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за объема продукции рассчитывается по формуле:
, (1.22)
где: - резерв роста прибыли за счет увеличения объема продукции; структуры производственной системы.
Для оптимизации издержек фирмы:
уменьшают расход материалов и снижают затраты, применяют более дешевые материалы, заменители, рационализируют использование материалов; оизводства, которая предполагает:
обеспечение правильного отношения к программе работников и проведение систематической экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов на всех этапах производственного процесса;
выбор видов затрат, подлежащих снижению;
В группу материально-технических входят: механизация и автоматизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технические характеристики продукции, используемые материалы, их удельный расход и т. п.
Среди социальных факторов выделяют культурно-технический уровень кадров, их квалификацию, способы развязывания инициативы и активизации творческой деятельности, вершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.
Таким образом, для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и продажи, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли. К факторам, факторы).
Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО «СМР»
... обанкротиться в течение срока от 1 года до 5 лет. Тенденция деятельности заемщика убыточная. Следовательно, инвестору невыгодно вкладывать деньги в предприятие. 3. Проект повышения экономической эффективности деятельности предприятия ООО «Деко-Мастер» 3.1 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения ...
... модели делятся на 3 группы в зависимости от их роли и значения в процессе производства: конечные, промежуточные, начальные. Конечные параметры характеризуют результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, величину конечной продукции (прибыль, доходы, объем продукции). Промежуточные параметры - являются связывающими собственно-производственный процесс и его результат (физический ...
... экспертными и расчетными методами и поддается количественной оценке. Конкурентоспособность предприятия зависит от эффективности управления им. Важную роль в оценке конкурентоспособности предприятия играет анализ хозяйственной деятельности предприятия. С позиции общей теории систем конкурентоспособность можно понимать как наличие у систем главного свойства – цели, целостности, обеспечивающей ...
... снижается, и наоборот. Влияние этого фактора определяют сравнением уровней издержек обращения до и после приема или передачи магазинов, филиалов и т.д.ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА по специальности Э.01.07 І Бухгалтерский учет, анализ и аудитІ на 2002-2003 учебный год. Финансовый учет Сущность и принципы финансового учета. Сравнительная характеристика финансового и ...
0 комментариев