1.4 Анализ собственных финансовых ресурсов

Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал.

Большое значение для самостоятельности и независимости предприятия имеет собственный капитал. Если собственный капитал составляет большую часть, то для кредиторов и инвесторов это лучше, т.к. у них есть уверенность возвращения своих вкладов. Чем больше часть собственного капитала и меньше заемного, тем меньше финансовый риск.

Собственный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

ü   простотой привлечения, т.к. решения связанные с увеличением собственного капитала принимает собственник предприятия без необходимости получения соглашения других хозяйствующих субъектов;

ü   более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах;

ü   обеспечением устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижение риска банкротства.

Собственному капиталу присущи также следующие недостатки:

-     ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятные конъюнктуре рынка и на отдельных этапах его жизненного цикла;

-     высокая стоимость в сравнении с заемными источниками формирования капитала;

-     неиспользованная возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, т.к. без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не используют финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Капитал предприятия – это средства, которые есть в распоряжении субъекта хозяйствования для осуществления деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал.

В его состав входят уставной капитал, накопленный капитал (резервный и дополнительный капиталы, нераспределенная прибыль) и другие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставной капитал – это сумма средств основателей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйствования; на акционерных предприятиях – номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма, которая является частью собственников; для арендного предприятия – сумма взносов его работников и т.д.

Уставной капитал формируется в процессе первичного инвестирования средств. Взносы основателей в уставной капитал могут быть в виде средств, в имущественной форме и в форме нематериальных активов. Величина уставного капитала оглашается при регистрации предприятия, и при корректировке его величины необходимо провести перерегистрацию уставных документов.

Дополнительный капитал как источник средств предприятия возникает в результате переоценки имущества или продажи акции по цене, выше их номинальной стоимости.

Резервный капитал создается согласно с законодательством или в соответствии с уставными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает как страховой фонд для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине можно судить о запасах финансовых сил предприятия. Отсутствие или недостаток его величины рассматривают как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отображают в балансе накопительным итогом с начала функционирования предприятия. Показывает на сколько увеличилась величина собственного капитала предприятия за счет результатов его деятельности.

К средствам специального назначения и целевому финансированию принадлежат бесплатно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также бесповоротные и поворотные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на возобновление платежеспособности предприятий на бюджетном финансировании.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия

Если предприятие убыточно, то собственный капитал уменьшается на сумму убытков. Значительную часть в составе внутренних источников составляют амортизационные отчисления от использованных собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются способом его реинвестирования. К другим формам собственного капитала принадлежат прибыль от сдачи в аренду имущества, расчеты с основателями и т.п. Они играют незаметную роль в формировании собственного капитала предприятия.

Основную часть в составе внешних источников формирования собственного капитала создает дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может предоставить бесплатную финансовую помощь государство. К числу других внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, которые передают предприятию бесплатно физические и физические лица в порядке добродетельности.

На реальную величину собственного капитала влияет также задолженность основателей по взносам в уставной капитал и стоимость акций, выкупленных у акционеров, с целью их дальнейшей перепродажи либо аннулирования. Поэтому эти статьи вычитаются из его суммы.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, и заключается в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его производственного развития.

Последовательность анализа собственных финансовых ресурсов:

I этап: на данном этапе изучается общий объем формирования собственных финансовых ресурсов, динамика удельного веса собственных ресурсов в общем объеме формирования финансовых ресурсов.

II этап: на данном этапе просматриваются источники формирования собственных финансовых ресурсов, т.е. изучается соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а так же стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников.

III этап: на данном этапе оценивается достаточность собственных финансовых ресурсов.


Информация о работе «Анализ финансовых ресурсов предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 54853
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57324
8
0

... потоки, направляемые финансовыми органами, людьми, растекаются и стекаются, достигая практически всех клеток экономического организма. 1.5 Сущность, цели и задачи управления финансовыми ресурсами на предприятии С формированием в Казахстане рыночной экономики коренным образом изменяется механизм управления финансами на предприятии. Организация эффективного управления финансовыми ресурсами с ...

Скачать
44395
14
0

... ); • не оплаченные в срок более 6 месяцев. Особое внимание следует уделить изменению задолженности, срок погашения которой составляет от трех и более месяцев.   1.4 Анализ привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов и их использования Анализ изменений источников средств за отчетный период показал, что увеличение может произойти как за счет внешних, так и за счет внутренних ...

Скачать
119836
14
5

... . Это выражается в высоком уровне показателей рентабельности предприятия, при нормальном уровне финансовой устойчивости и деловой активности. ГЛАВА III.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ §3.1 Совершенствование методики управления финансовыми ресурсами предприятия. Успешная деятельность предприятия не возможна без ...

Скачать
179293
23
9

... отдел, разработать положение об отделе и должностные инструкции. 3.  Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания. 4.  Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования. 5.  Разработать ...

0 комментариев


Наверх