1.   Обзор литературы.

 

1.1.Магнитные сорбенты

 

1.1.1. Синтез пористых ферритов с применением выгорающих добавок.

Среди большого числа адсорбентов, отличающихся друг от друга структурными параметрами, природой поверхности и соответственно областью применения, особое место занимают пористые тела с магнитными свойствами.

Для решения большинства сорбционных задач требуются адсорбенты с различной пористой структурой, среди которых минеральные пористые вещества занимают основное положение. Во-первых, они во много раз дешевле, доступны и синтез их не требует специального оборудования и дефицитного сырья. Во-вторых, методы получения данных адсорбентов, в том числе и с магнитными свойствами, позволяют в широких пределах регулировать их структуру. Это свидетельствует о необходимости расширения исследований по синтезу адсорбентов, выявлению закономернос­тей механизма их структурообразования, природы поверхности, магнитных и адсорбционно-структурных свойств.

Способы получения указанных пористых материалов в зави­симости от температуры их синтеза методически могут быть под­разделены на две группы. В первой группе они реализованы пу­тем наращивания компонентов шпинельного состава на поверхности коллоидных частиц термостойкого носителя (Т= 700— 750°С) [9], во второй — (Т>750°С) путем применения различ­ного рода выгорающих добавок [10].

Отличие минеральных магнитных адсорбентов от угольных ферромагнитных, как следует из анализа литературы [11-15], состоит в следующем: во-первых, ферромагнитные угольные ад­сорбенты обладают мелкопористой структурой, что существенно ограничивает область их применения, во-вторых, магнитные свой­ства высокодисперсных ферромагнетиков вследствие значитель­ной анизотропии формы частиц железа в данных системах, сте­пени их упаковки как в объеме, так и в поверхностном слое, а также при наличии на поверхности частиц хемосорбированных поверхностно-активных веществ снижают магнитные характе­ристики получаемых адсорбентов [12, 13]. В работе [16] показано, что магнитные свойства веществ сильно зависят от упо­рядоченности активных магнитных частиц, которая для систем с низкой степенью упаковки Р удлиненных частиц сфероидальной формы может быть рассчитана по уравнению [17]:

где Nа и nб — размагничивающие факторы вдоль короткой и длинной оси частиц. Оценка Р0 для железных частиц дает вели­чину ~ 0,2 [18].

В-третьих, например, в металополимере для достижения необходимой магнитной индукции насыщения Вs и остаточной индукции Вr, как показано в работах [13, 19], требуется до 30% электролитического железа в. В-четвертых, несмотря на относительно высокое содер­жание Fe3O4 в образце, в силу вышеупомянутых факторов, достичь предельной величины магнитных свойств, присущих индивиду­альному оксиду Fe3O4, не удается. При этом следует отметить, что магнитные свойства массивного индивидуального Fe3O4 по срав­нению с другими магнитными материалами не столь высоки.

В отличие от угольных ферромагнитных адсорбентов, синте­зированных на основе дорогостоящих синтетических или природных полимеров, минеральные ферриты как по своим магнит­ным характеристикам, так и по доступности, стоимости исход­ных компонентов, экологичности процесса имеют ряд преиму­ществ: наличие высоких магнитных свойств, отсутствие вредных газовых выбросов при их синтезе, компактное расположение маг­нитных частиц получаемого вещества и т.д. Действие выгорающей добавки [20] заметно сказывается на росте сорбционной емкости, которая по сравнению с исходными образцами увеличилась в два раза.

Влияние исходной структуры гидрогеля с нанесенной шпинельной фазой проявляется в том, что более крупнопорис­тые гидрогели при температуре синтеза ферритов 650°С подвер­жены меньшим структурным изменениям, чем мелкопористые. Безусловно, степень изменения Vs и Sуд сильно зависит от термостабильности носителя. Одна картина будет иметь место при наращивании гидроксида магния на носитель — коллоидные частицы гидроксида железа и другая — при наращивании Fе(ОН)3 на частицы Mg(OH)2, емкость поглощения и термостабильность ко­торого по сравнению с Vs гидроксида железа примерно в 2 раза выше. Это уже само по себе, не прибегая к применению структу­рирующих добавок, позволит в определенных пределах варьиро­вать структуру, а соответственно и сорбционные свойства синте­зируемых ферритсодержащих адсорбентов.

1.1.2. Неорганические магнитонаполненные адсорбенты

Наряду с изучением адсорбентов-ферритов с развитой пористой структурой представляют интерес адсорбенты с маг­нитными свойствами, полученные путем механического смеши­вания или совместного осаждения магнитных порошков с гидроксидами металлов. Этот метод синтеза по сравнению с другими имеет ряд преимуществ. Во-первых, использование магнитных порошков позволяет за счет структуры матрицы регулировать пористость и удельную поверхность синтезируемых магнитных адсорбентов в желаемом направлении. Во-вторых, в зависимости от процентного содержания магнитного порошка в составе об­разца и величины его намагниченности можно изменять струк­турные и физико-химические свойства получаемых адсорбентов в достаточно широких пределах.

Кроме того, данный метод получения адсорбентов с магнит­ными свойствами дает возможность в достаточно широких пре­делах регулировать структуру матрицы, а соответственно и струк­турные параметры синтезированных образцов [21, 22]. Все это наряду со специфическими свойствами указанных адсорбентов расширяет возможность их использования в разных сорбционных процессах.

Существует расхождение между теоретическими расчетами и экспериментальными данными. По теории с возрастанием концентрации (20-50%) магнитной компоненты Vs и Sуд должна уменьшаться, на практике же наблюдается обратное. Причина таких расхож­дений обусловлена участием твердых частиц порошка в формировании структуры адсорбентов. Механизм их действия связан с образованием жесткого каркаса, препятствующего сжатию гидроксида во время сушки. Аналогич­но изменяется и удельная поверхность синтезируемых адсорбен­тов, которые из-за наличия более открытой структуры несколько выше теоретически рассчитанной.

Условия получения адсорбентов оказывают существенное вли­яние на их адсорбционно-структурные характеристики. Одна кар­тина наблюдается при внесении магнитного порошка в отмытый гель с последующим механическим перемешиванием и другая — при внесении порошка в солевой раствор, т.е. перед осаждением гидроксида. Разница заключается в том, что образцы, полученные по второму методу, имеют на 10—12% более высокие значения Vs и удельные поверхности. Причина данных расхождений состоит в том, что при механическом пере­мешивании гидроксида вследствие нарушения гидратных оболо­чек коллоидных частиц происходит неполная стабилизация сис­темы, сопровождающаяся снятием фактора устойчивости отдельных участков поверхности частиц, в результате чего части­цы, слипаясь в этих местах, образуют пространственную сетку, в петлях которой будет находиться дисперсионная среда. При силь­ном падении агрегативной устойчивости между частицами в мес­тах их соприкосновения может происходить полное вытеснение прослоек дисперсионной среды и осуществляться непосредствен­ный контакт между частицами. Причем с повышением частич­ной концентрации количество контактов, приходящихся на еди­ницу объема системы, и скорость взаимодействия частиц возрастают.

Увеличение числа контактов между частицами — результат их более плотной объемной упаковки, сопровождающейся, как пра­вило, уменьшением сорбционной емкости и сокращением удель­ной поверхности образцов за счет недоступности поверхности частиц гидроксида для молекул адсорбата. При совместном осаж­дении гидрогеля с магнитным порошком протекание указанных процессов весьма ограничено вследствие резкого уменьшения дисперсной фазы и концентрации вещества, а также из-за отсутствия интенсивного механического перемешивания, способствующего образованию коагуляционных структур и т.д.

Все это вызывает формирование пестропористой структуры образцов в результате упаковки первичных частиц и вторичных агрегатов частиц, ответственных за образование мезо- и макропор.

Природа магнитного порошка определяет как магнитные, так и сорбционные свойства получаемых адсорбен­тов. Если первое из них очевидно, то второе имеет неявные очер­тания. Дело в том, что удельная поверхность получаемых магнит­ных адсорбентов практически находится в прямой зависимости от процентного содержания в их составе порошка. Отклонения от этой зависимости могут быть обусловлены некоторым дейст­вием порошка на структуру гидроксидов.

Отсюда очевидно, что излишнее содержание магнитного по­рошка в составе адсорбента ухудшает его структурные параметры и сорбционные характеристики. Основную ответственность за изменение указанных струк­турных параметров по сравнению с исходными образцами несет магнитный порошок, собственный вклад которого в структуру шпинельсодержащего адсорбента составляет величину, практически приближающуюся к нулю.

С ростом содержания шпинельного порошка в составе адсор­бента тенденция сокращения удельной поверхности и сорбционной емкости получаемых образцов по отношению к носителю увеличивается.

Кроме того, адсорбционно-структурные свойства магнитнаполненных адсорбентов, так же, как и других пористых материа­лов, в значительной степени зависят от структуры носителя, обес­печивающей эффективность очистки жидких сред, содержащих примеси с различным размером молекул.


Информация о работе «Изучение возможности применения магнитных жидкостей для синтеза магнитных сорбентов»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 108602
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 27

Похожие работы

Скачать
119231
26
2

... 4,5. Через краны - бпаста и вода попадают в перемешивающее устройство - 7. По окончании времени перемешивании смесь веществ с помощью крана - 8 попадает в пропиточную ванну - 9, в которую по ленточному конвейеру - 10 поступает древесина из термообрабатывающей печи - 11. После пропитки древесины в течении 30 минут образцы по ленточному конвейеру поступают в печь для последующей сушки. После этого ...

Скачать
506268
0
1

... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...

Скачать
58196
10
4

... химическое, макроструктурное модифицирование и одновременное обогащение бентопорошка, позволяют повысить сорбционные свойства и качество готовой продукции. 3.4 Разработка полимерных композиционных материалов на основе органоглин на основе бентонита месторождения «Герпегеж» Объектами исследований в данной части работы являются нанокомпозиты, полученные на основе органомодифицированных ...

Скачать
39938
12
6

... – x)Na+}xNa+ Таким образом, получены водорастворимые производные фуллерена С60, которые могут быть использованы в химии и химической технологии. УДК 541.138   СТРУКТУРА И СВОЙСТВА НИКЕЛЕВЫХ СПЛАВОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ   О.В. Долгих, Н.В. Соцкая, Д.В. Крыльский, М.Ю. Хазель Воронежский государственный университет Сплавы никеля уже давно нашли широкое применение в ...

0 комментариев


Наверх