2. Метод расчета периода окупаемости проекта.
Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег.
Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - т.е. в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. [7]
3. Метод чистой настоящей (текущей) стоимости (NPV).
Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е. как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля.
Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование данного метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования (средней стоимости капитала) и/или ставки банковского процента.
При рассмотрении единственного проекта или выборе между независимыми проектами применяется как метод, равноценный методу внутренней ставки рентабельности (см. ниже); при выборе между взаимоисключающими проектами применяется как метод, отвечающий основной задаче финансового менеджмента - приумножение доходов владельцев предприятия. [7]
4. Метод внутренней нормы рентабельности (IRR).
Все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости по ставке дисконтирования, полученной не на основе задаваемой извне средней стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта, которая определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, т.е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю. Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала (принимаемую за минимально допустимый уровень доходности).
Данный метод предполагает сложные вычисления и не всегда выделяет самый прибыльный проект. Метод предполагает малореалистичную ситуацию реинвестирования всех промежуточных денежных поступлений от проекта по ставке внутренней доходности. Однако метод учитывает изменения стоимости денег во времени.
Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассмотреть отдельные характеристики и особенности проекта. Наиболее эффективным способом оценки и выбора инвестиционных проектов нужно признать комплексное применение всех основных методов при анализе каждого из проектов. [7]
1.3 Понятие денежного потока
Чистый денежный поток – баланс выплат и поступлений денежных средств, связанных с осуществлением инвестиционного проекта, приуроченный к определенному периоду времени.
Выплаты, производимые в данный период времени, называются денежными оттоками, а полученные в этот период поступления денег – денежными притоками.
Денежными притоками любого проекта в каждый момент времени являются:
Выручка от реализации продукции или услуг, производимых проектом;
Выручка от реализации активов проекта, например в случае, их продажи по рыночной стоимости после завершения проекта.
Денежные оттоки проекта образованы:
Капитальными издержками на строительство, приобретение и монтаж оборудования;
Текущими затратами на производство продукции или услуг. Амортизация не является прямым оттоком денежных средств и в выплату не включается; [1]
Налогом на прибыль (остальные налоги, выплачиваемые до налога на прибыль включены в прочие затраты).
Формула для оценки чистого денежного потока в каждый интервал времени:
CF = (S – C)(1-T) + DPT + SV – (Capex + ∆WC),
где CF – чистый денежный поток;
S – Выручка от реализации продукции;
С – текущие затраты;
Т – ставка налога на прибыль;
DP – амортизация;
SV – стоимость продажи и ликвидации активов;
Capex – капитальные издержки;
∆WC – изменения в рабочем капитале.
Рабочий (оборотный) капитал – это разница между текущими активами и текущими обязательствами по проекту. В расчетах часто используется только нормируемые текущие активы (запасы, дебиторская задолженность, незавершенное производство) и нормируемые текущие пассивы (кредиторская задолженность).
Предварительная оценка денежных потоков по проекту принимается из нефинансовой части бизнес-плана.
После расчета денежных потоков по периодам осуществления проекта все они дисконтируются к моменту оценки. Полученная сумма дисконтированных денежных потоков с учетом их знака называется чистой приведенной стоимостью или чистым приведенным доходом (NPV) и рассчитывается по формуле:
NPV = CF0 + CF1/(1+r) + CF2/(1+r)2 + ... +CFj /(1+r)j + ... + CFn/(1+r)n,
где CFj – денежный поток, приуроченный к j-му моменту (интервалу) времени;
n – Срок жизни проекта.
В качестве ставки дисконта r выступает стоимость капитала, или доходность, которую требуют инвесторы от данного проекта, вкладывая в него свои деньги. Ставка дисконта - это тот норматив, который должен преодолеть проект, чтобы его могли оценить как эффективный. [1]
Значение NPV › 0 означает, что доходность инвестиционного проекта больше, чем стоимость капитала.
Важнейшим отличием денежного потока от прибыли является то, что при расчете денежного потока мы учитываем все затраты – как капитальные, так и текущие. В то же время в состав текущих затрат не включается амортизация, поскольку она не связана с непосредственным платежом денежных сумм. По сути, амортизация – это часть выручки от реализации продукции, освобожденная от налога на прибыль и являющаяся источником для простого воспроизводства капитализированных активов предприятия.
Таким образом, бухгалтерская прибыль, на величине которой строились критерии оценки инвестиционных решений в бывшем СССР, является плохим измерителем результативности инвестиционной деятельности в условиях рыночной экономики. Это условная величина, которую можно произвольно изменять в значительных пределах. Она не позволяет учесть инвестиционный риск и фактор времени.
Более правильно строить оценку проектов на основе расчета их денежных потоков. Источником информации для определения ожидаемых денежных потоков проекта являются нефинансовые данные.
Принцип отнесения денежных потоков на инвестиционный проект.
Осуществляемые проекты могут быть как экономически обособленными, так и интегрированными в существующее предприятие. Экономическая обособленность необязательно предполагает образование отдельного юридического лица для управления проектом, проект может осуществляться, например, в рамках отдельного договора.
Необходимыми условиями экономической обособленности проекта являются:
Возможность отдельного учета активов проекта;
Наличие отдельных коммерческих результатов, т.е. основных продуктов проекта - товаров, работ, услуг, реализуемых на рынке по рыночным ценам;
Наличие системы финансирования, отдельной от системы финансирования предприятия в целом.
Денежный поток любого проекта образуется благодаря инвестиционной и операционной деятельности его инициаторов. Рассмотрим, какие денежные потоки могут быть рассчитаны для экономически обособленного проекта:
Под инвестиционной деятельностью понимаются вложения капитала в активы, способные приносить доход в будущем и реализация подобных активов.
Под операционной деятельностью понимается осуществление текущих затрат на производство продукции проекта при получении дохода от ее реализации.
Денежный поток от активов (или свободный денежный поток) проекта – это поток, который рассчитывается без привязки к конкретной структуре финансирования и представляет собой чистый результат инвестиционного решения. Это единственный вид денежных потоков, который может быть определен от интегрированных в действующее предприятие проектов.
Таким образом, инвестиционные проекты могут быть экономически обособленными и интегрированные в действующее предприятие.
Проект можно считать экономически обособленным, если его активы и коммерческие результаты поддаются отдельному учету, а также если финансирование предоставляется непосредственно проекту, и предполагается, что возмещение предоставленных фондов произойдет, прежде всего, за счет денежных потоков. [6]
0 комментариев