2.6. Проблемы заработной платы в странах СНГ.

За прошедший год большинству государств Содружества не удалось преодолеть негативные тенденции в оплате труда главными из которых являются:

низкий уровень заработной платы;

большой объём просроченной задолженности по её выплате;

сохранение минимального размера оплаты труда на низком уровне;

высокая дифференциация в зарплате между отраслями, регионами, отдельными предприятиями и категориями работающих;

широкое распространение скрытых форм оплаты труда.

В 2000г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в пересчёте на доллары США составила от 9, а в Таджикистане до 90 долларов в Казахстане (табл. 11). Её размер в национальной валюте вырос по сравнению с 1999г. во всех странах Содружества.

Однако, несмотря на увеличение номинальной зарплаты, не во всех государствах повысилось её реальное значение. В Грузии, Киргизии, Молдавии, России и Украине реальная зарплата относительно прошлого года снизилась соответственно на 4, 12, 14, 23, 6% и незначительно повысилась в остальных государствах. При этом отмеченное повышение не оказало заметного влияния на общую ситуацию с реальной зарплатой.

Реальная зарплата в 2000г. составила в Азербайджане около 38% в Армении -12 Белоруссии- 50, Казахстане - 27, Киргизии - 25 Молдавии - 19, России - 26, Таджикистане - 2, Украине - 33% от её уровня в декабре 1991г. То есть во всех государствах снизилась покупательная способность средней заработной платы, что отразилось и на сокращении товарооборота розничной торговли.

Во многих странах средняя зарплата оказалась ниже минимального потребительского бюджета. Она превышает прожиточный минимум всего в 1,7 раза, что позволяет говорить лишь о физиологическом выживании работника, но не о воспроизводстве рабочей силы. Не случайно, что в России, Украине, Белоруссии на протяжении ряда лет наблюдается естественная убыль населения.

Если взять только 9 важнейших продуктов питания: килограмм говядины, животного и растительного масла, сахара, хлеба, картофеля, свежей капусты, литр молока, десяток яиц, то в декабре 2000г. на среднемесячную зарплату в столицах государств Содружества можно было купить всего от 1,3 (Душанбе) до 11,6 (Астана) таких продуктовых наборов. Прокормить семью на эти средства практически невозможно, не говоря уже о её полном содержании.

Работающие люди не могут не только обеспечить себе нормальную жизнь, но даже не в состоянии вырваться из затягивающейся удавки полной нищеты. У миллионов граждан государств СНГ зарплата не дотягивает и до половины доллара в день. По международным категориям уровень дохода, равный доллару в день, считается границей нищеты.

Большая часть населения стран СНГ выживает за счёт своих огородов, подработок на стороне и теневой экономики. Например, в РФ в «теневом» секторе формируется от 25% (оценка ГОСКОМСТАТА России) до 50% (оценка МВД) всего российского ВВП. По самым минимальным оценкам, 12-15% оплачиваемого времени работников находится «в тени», что позволяет увеличить доходы работающего населения в среднем на 13%. При этом «теневые» заработки концентрируются в основном у высокообеспеченных слоёв населения.

Зарплата на основной работе должна быть не скромной добавкой к сторонним доходам, а главным источником денежных поступлений в семейный бюджет. Работающие люди не должны оказываться за чертой бедности. В странах Содружества появились новые бедные – люди в трудоспособном возрасте, имеющие работу, но ведущие жалкое существование. Это свидетельствует о неправильной государственной политике в области оплаты труда.

Таблица 11

Темпы роста прибыли, номинальной и реальной заплаты, удельного веса убыточных организаций за январь-сентябрь 2000 г. (в % к январю-сентябрю 1999г.)

Темпы роста Белоруссия Казахстан Россия Украина

Прибыль

Номинальная зарплата

Реальная зарплата

Удельный вес убыточных организаций

 610

410

101

18

 

115

109

44

 3400

143

77

44

 126

116

93

52

2000г.

Ярким примером является размер минимальной заработной платы. В декабре 2000г. МЗП составляла от 2% минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума) в Молдавии до 74% в Казахстане, т.е. она ни в одной из стран СНГ не соответствовала своему предназначению – покрытие расходов по удовлетворению минимальных потребностей работника. Минимум оплаты труда не предусматривался, например, В Молдавии с июня 1994г., а цены за этот период выросли более чем в 2,5 раза; в Киргизии он не пересматривался с января 1998г., тогда как цены выросли в 3 раза.

Низка доля оплаты труда в ВВП и в денежных доходах населения. В прошлом году в ВВП эта доля составила от 19% в Азербайджане и Таджикистане до 46-49% в Украине, Белоруссии, России. Снижается удельный вес зарплаты в доходах населения. Его величина в 2000г. составила от 28,5% в Киргизии до 54,8% в Белоруссии. В России в 2000г. удельный вес заработной платы в денежных доходах населения составлял 63,9%, тогда как в 1990г. он был на уровне 74%. Снижение по сравнению с другими государствами Содружества не самое большое, но в настоящее время этот показатель в России определяется с учётом экспертной оценки скрытой заработной платы. Без неё доля зарплаты в доходах составит примерно 48%.

Одной из распространенных точек зрения объяснения низкого уровня оплаты труда является то, что в государствах Содружества люди плохо работают, низка производительность труда и его качество, да и экономический кризис оказывает существенное влияние.

Для повышения эффективности труда действительно есть еще много резервов. Но если проанализировать динамику производства ВВП, промышленной продукции, производительности труда и реальной зарплаты, то можно увидеть, что реальная заработная плата, как правило, сократилась намного больше, чем уменьшились производство и производительность труда.

Очень показателен в этом плане 2000г. для России. Объём промышленной продукции вырос на 8,1 %, ВВП - на 1,5%, превышение экспорта над импортом составило 28 млрд.

Можно предположить, что получаемые предприятиями средства вкладываются в производство, однако бурного притока инвестиций в прошлом году не наблюдалось - их рост составил всего лишь 1%.

Очень слабо связана зарплата с получаемой в отраслях прибылью. В России, например, в прошлом году прибыль увеличилась в 34 раза, среднемесячная номинальная зарплата всего в 1,4 раза, а реальная заработная плата даже сократилась. В Украине за девять месяцев 2000г. прибыль возросла на 26%, среднемесячная зарплата - на 16%, тогда как реальная заработная плата снизилась на 7%.

Анализ показывает, что и во многих отраслях экономики повышение средней заработной платы отстает от темпов роста прибыли. Это касается и нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности, и машиностроения, металлообработки, и ряда других отраслей.

Таблица 12

Затраты на рабочую силу в % к затратам на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в России.

Несмотря на увеличение удельного веса зарплаты в затратах на производство, она по-прежнему остается низкой для ряда отраслей. Следует отметить, что во многих случаях на предприятиях производятся иные затраты на рабочую силу, что повышает реально её стоимость. При этом оплата за отработанное время составляет менее половины общей суммы затрат на рабочую силу, прослеживается тенденция сокращения практики предоставления администрацией вынужденных оплаченных отпусков, а также оплаченного неполного рабочего времени.

Остальные затраты на рабочую силу на предприятиях связаны с единовременными поощрительными выплатами, расходами по обеспечению работника жильём, на социальную защиту работников (включая взносы в фонды социального страхования), на профессиональное обучение, на культурно-бытовое обслуживание. В России, например, удельный вес всех затрат на рабочую силу по отраслям экономики колеблется от 15,5 до 51,6%.

Необходимо отметить, что растёт межотраслевая дифференциация: разница в зарплате в отраслях с самой высокой и самой низкой среднемесячной заработной платой в 2000г. в Армении составила 6 раз против 5,7 раза в предыдущем году, Белоруссии - соответственно 3,5 и 3,1, Казахстане - 7,3 и 5, Киргизии - 5,3 и 4,5, Молдавии - 11,2 и 9,2, России - 9,0 и 8,0, Таджикистане -11,4 и 6 раз. До проведения экономических реформ соотношение уровней заработной платы между отраслями не превышало 3-кратной величины. В развитых странах межотраслевые различия в оплате труда не превышают 2 раз.

Сохраняется более высоким уровень зарплаты в промышленности, строительстве и транспорте, чем в отраслях социальной сферы (здравоохранение, наука, образование, культура и искусство). В большинстве стран в промышленности наиболее высокооплачиваемыми были работники топливной промышленности, чёрной и цветной металлургии, электроэнергетики. Значительно ниже, чем в целом по промышленности, оплачивались занятые в пищевой и лёгкой промышленности. Самыми высокооплачиваемыми работниками на протяжении последних лет практически во всех государствах Содружества являются работники отрасли кредитования, финансов, страхования и пенсионного обеспечения. Уровень оплаты их труда превышает уровень оплаты в среднем по экономике от 2 до 5 раз и более.

Остается на низком уровне оплата труда в бюджетной сфере. Например, в Таджикистане зарплата в таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура и искусство, наука, составляет соответственно 12, 18, 20 и 39% от уровня оплаты труда в промышленности; в Киргизии - 34,38,36 и 70%, России - 50, 46, 45 и 86%, Белоруссии - 60. 58, 51 и 94% Применяемые в государствах для оплаты труда работников бюджетной сферы единые тарифные сетки часто не выполняют своего предназначения по дифференциации оплаты труда, т. к. ставки 1-го разряда очень низки. Так, в России даже после пересмотра в сторону увеличения размера ставки 1-го разряда зарплата работников вплоть до последнего (18-го разряда) была ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Подобное положение отмечается и в Белоруссии.

Наблюдается существенный разрыв в оплате труда руководящих и рядовых работников. По данным Минтруда России, нередки случаи, когда зарплата руководящего персонала в 10-15 раз превышала размер средней зарплаты по предприятию. Если в начале 90-х гг. разница в зарплате руководителей и рядовых работников составляла 4 раза, то сегодня она достигла 26 раз. Нередко руководители получают свою высокую зарплату в условиях задержек по выплате зарплаты остальному персоналу организации.

Даже в некоторых низкооплачиваемых областях занятости высока внутриотраслевая дифференциация оплаты труда. Так, в сельском хозяйстве РФ фондовый коэффициент дифференциации зарплаты составил 24 раза, а в науке и культуре - 19 раз. Электроэнергетика, относящаяся к высокооплачиваемым отраслям, отличается самым низким уровнем различий в оплате труда работников (фондовый коэффициент дифференциации равен 7).

В целом необходимо отметить, что сохраняется резкое неравенство в уровне зарплаты граждан. При этом большинство исследователей утверждают, что реальные масштабы неравенства намного выше, чем указывается официальной статистикой и соизмеримы с латиноамериканским уровнем.

К тому же анализ состояния зарплаты характеризует лишь начисленную зарплату, а в государствах Содружества сложилась практика задержки выплат зарплаты. При этом задолженность, исчисленная в национальных валютах за последние 2 года выросла. Наиболее высокий рост задолженности с начала 2001г. отмечался в Белоруссии (в 2,8 раза), в Таджикистане (в 2,7 раза), Армении (в 2 раза). В то же время снижение задолженности по зарплате за этот же период отмечается в России (на 43%), в Киргизии (на 38%), в Молдавии (на 14%).

Долг трудящимся по заработной плате на конец 2001г. составил в Белоруссии 3,8% месячного фонда заработной платы, в России превысил месячный фонд заработной платы в 2,6 раза, в Молдавии - в 2,4 раза, в Украине - в 3 раза.

Из общей суммы задолженности в Белоруссии на долю производственного сектора (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство) приходится 98,5%, в Таджикистане - 83%, Киргизии и России - 70%, Армении - 61 %, Молдавии - 41 %. Задолженность в образовании и здравоохранении в Армении составила 5 и 10% от общей задолженности, в Молдавии -17 и 13%, в России - 4,7 и 2,9%, в Таджикистане - 4 и 0,7 %. Следует отметить, что регулярные задержки с выплатой зарплаты спровоцировали нарушения других трудовых прав граждан, таких, как ущемление их экономических интересов в результате применения натуральной формы оплаты труда, принудительные переводы на неполное рабочее время, отправление по инициативе администрации в отпуска без сохранения зарплаты или с частичной оплатой, задержки окончательного расчёта при увольнениях, непредоставление или уменьшение продолжительности очередных отпусков. К примеру, в России, по данным выборочных обследований, применение бартерных сделок во взаиморасчётах организаций в ряде отраслей промышленности достигло в 1998г. 60-90%. Это вынуждало работников к самостоятельной реализации полученных вместо зарплаты товаров собственного производства или поступивших по бартеру.


Информация о работе «Заработная плата»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 122080
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
43261
0
0

... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...

Скачать
85415
0
0

... главе нам важно понять природу, сущность цены товара, ее отличие от стоимости и связь с заработной платой. Мы должны по крайней мере убедиться, что не цены определяют заработную плату, а заработная плата цены товаров. Но хотя мы и не собираемся детально рассматривать работу рыночного механизма, мы сказали, что в основу его работы положен принцип спроса и предложения. Что касается спроса, то мы ...

Скачать
76519
9
20

... с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Для ведения учета использования рабочего времени каждому работнику присваивается табельный номер, приводимый во всех документах по учету труда и заработной платы. Для первичного учета численности персонала предприятия в ТОО фирме «ОНИКС – ВЛД» пользуются следующими документами: Приказ руководителя о приеме на работу данного работника с указанием ...

Скачать
147509
16
0

... может быть удержана по инициативе организации из заработной платы (дебет счета 70, кредит счета 71). 4. Анализ заработной платы в ОАО «Надежда».4.1. Краткая характеристика предприятия. 17 сентября 1932 г. бюро Биробиджанского РК ВКП(б) было принято решение о пуске швейной фабрики. Постановлением главы администрации г. Биробиджана ...

0 комментариев


Наверх