2. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.
К заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава – исполнителя прилагаются, кроме того, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу - исполнителю и другой стороне исполнительного производства.
3. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.
Комментарий к статье 199
Отличие ненормативного от нормативного правового акта. Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение. Под правовым актом индивидуального характера понимается акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий права и обязанности конкретных лиц.
Что же касается ненормативных актов, то самым общим образом сущность ненормативного правого акта определена в его названии «ненормативный», т. е. это такой правовой акт, который не содержит перечисленных признаков нормативного акта. Исходя из этого, возможно в первом приближении отграничить нормативный акт от ненормативного. Ненормативные (правоприменительные) акты носят индивидуально-разовый, индивидуально-определенный характер и принимаются в основном по организационно-распорядительным вопросам.
Акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий права и обязанности конкретных лиц, именуется ненормативным правовым актом.
АПК не содержит исчерпывающего перечня правовых актов, а также действий (бездействий), затрагивающих права субъектов экономической деятельности, которые подлежат рассмотрению в порядке главы 24 АПК.
Предметом оспаривания могут быть:
а) ненормативные правовые акты:
– правовые акты органов власти РФ (субъектов РФ), органов местного самоуправления, содержащие индивидуальные предписания, направленные на установление, изменение или отмену прав и обязанностей конкретных лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности;
– правовые акты Президента, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений;
– ненормативные правовые акты органов государственной власти РФ (субъектов РФ), постановления региональных парламентов, постановления и распоряжения глав администраций, приказы и распоряжения руководителей региональных органов исполнительной власти;
– индивидуальные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие права и законные интересы субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности;
б) решения, действия и бездействия государственных и муниципальных органов, должностных лиц:
– решения и действия властных органов и должностных лиц в сфере административных, финансовых, налоговых и других публичных правоотношений: об отказе в государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя; об отказе в регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; о взыскании недоимки по налогам;
– бездействия налогового органа о зачете излишне уплаченных сумм.
Основания для обращения в суд. Лица вправе обратиться в суд, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов власти:
– не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;
– нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на заявителя какие-либо обязанности, создают для заявителей иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.
Сроки обращения. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.
Форма и содержание. К заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными предъявляются те же требования, что и к исковому заявлению. Кроме того, в этом заявлении должны быть указаны сведения, касающиеся оспариваемых актов и действий, названы законы и иные правовые акты, которым, по мнению заявителя, оспариваемые акты не соответствуют, и др.
Приложения. К заявлению в том числе должны быть приложены документы, подтверждающие направление копий всех документов. В отличие от других заявлений, предусмотренных в данной главе, заявление об оспаривании решений и действий судебного пристава – исполнителя, согласно части 2 статьи 329 АПК, государственной пошлиной не оплачивается, поэтому к такому заявлению не применяется требование, предусмотренное в пункте 2 статьи 126 АПК.
К вопросу об оплате государственной пошлины. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 103 АПК, цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований. Из подпункта 1 пункта 1 статьи 333.22 следует, что при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
Если, например, в заявлении содержатся следующие требования:
а) признание недействительным решения налогового органа;
б) обязание возврата определенной суммы излишне уплаченного налога, то государственная пошлина уплачивается в виде суммы, определенной на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.21 НК (как с заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным: для физических лиц – 100 руб., для организаций – 2 000 руб.) и в зависимости от суммы излишне уплаченного налога – в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 НК (как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке).
Приостановление акта. Часть 3 статьи 199 АПК наделяет арбитражный суд правом приостановить действие оспариваемого акта по ходатайству заявителя. Такие меры должны применяться по правилам применения мер по обеспечению иска.
Заявление о признании недействительным ненормативного правового актаАрбитражный суд __________________
Адрес_____________________________
Заявитель _________________________
Адрес_____________________________
Орган, принявший оспариваемый акт:
Министерство______________________
Адрес ____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным ненормативного правового акта
В соответствии с приказом Министерства __________ №___ от __________, Заявитель, который был самостоятельным юридическим лицом, преобразован в структурное подразделение__________ ________________ (наименование организации). Данный приказ противоречит пункту 1 статьи 57 ГК РФ, согласно которому реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами.
В связи с этим реорганизацию Заявителя мог провести лишь ____________________. Министерство ________________ не вправе было принимать оспариваемый приказ.
В результате принятия оспариваемого приказа были нарушены следующие права и законные интересы Заявителя в сфере экономической деятельности: ____________________________________________________.
В связи с изложенным и в соответствии со статьями 13, 57 ГК РФ; 4, 27, 29, 125, 126, 197-199 АПК РФ,
ЗАЯВИТЕЛЬ ПРОСИТ:
1. Признать приказ Министерства __________ №___ от ___________ о реорганизации _________________ недействительным с момента его принятия.
Приложение:
1. Копия приказа от «___»________________.
2. Квитанция органов связи об отправлении Органу копии заявления.
3. Платежное поручение на перечисление госпошлины от « » _______ 2005 г. №____ с отметкой банка.
4. Копия свидетельства о государственной регистрации Заявителя.
5. Доверенность представителя.
Представитель _______по доверенности __________ ( __________ )
подпись фамилия
Доверенность №____ «___»___________2005 г.
от «___»__________2005 г.
Заявление о признании незаконными действий должностного лицаАрбитражный суд __________________________
Адрес_____________________________________
Заявитель _________________________________
Адрес_____________________________________
Должностное лицо, совершившее оспариваемые
действия __________________________________
ФИО должностного лица, должность, место нахождения
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий
__________________________________________________________
(ФИО должностного лица)
«__»_____________ ____ г. (или в период с «__»___________ по «__»___________) были совершены следующие действия: ________________,
указываются оспариваемые действия
что подтверждается __________________________________________
указать, чем подтверждается совершение оспариваемых действий
Данные действия нарушают права и законные интересы Заявителя, а именно право на_________________________________________________.
указываются нарушенные права и интересы Заявителя
Также оспариваемые действия не соответствуют действующему законодательству РФ, а именно: _____________________________________
указывается, каким нормам права не соответствуют оспариваемые действия
В связи с изложенным, в соответствии со статьями_______________,
указываются нормы права, которым не соответствуют действия
а также статьями 4, 27, 29, 125, 126, 197-199 АПК РФ,
ЗАЯВИТЕЛЬ ПРОСИТ:
1. Признать незаконными действия ____________________________,
ФИО должностного лица
совершенные им «__»__________ (или в период с «__»_________ по «__»_________) в отношении _____________________________________.
наименование или фамилия, имя, отчество Заявителя
2. Возвратить уплаченную госпошлину в размере ___________ руб.
Приложение:
1. Копии документов, подтверждающих совершение оспариваемых действий (при их наличии).
2. Копия свидетельства о государственной регистрации Заявителя.
3. Уведомление о направлении копии заявления должностному лицу.
4. Платежное поручение о перечислении госпошлины от « » ___________ 2005 г. с отметкой банка.
5. Документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.
Руководитель (представитель) ____________ ________________
должность, подпись… фамилия
«__»___________ ____ г.
Заявление о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственностиАрбитражный суд ______________________________
Адрес_________________________________________
Заявитель_____________________________________
Адрес ________________________________________
Государственный орган ______налоговая инспекция
Адрес_________________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительным решения налогового органа
«__»_________ налоговой инспекцией №______ вынесено решение №_____ о привлечении ООО «________» к налоговой ответственности по результатам камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль за … полугодие ____ г. Решение получено «__»________ ___ г.
Согласно пункту __ резолютивной части решения, Заявитель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, за неуплату налога на прибыль в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) в виде штрафа в размере_____руб. Также Заявителю предложено уплатить не полностью уплаченный налог на прибыль в размере _____ руб. и пени за несвоевременную уплату налога в сумме _______ руб.
Указанное решение Заявитель считает незаконным по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 4 статьи 6 закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» №116-1 от 27.12.91 г.[20], в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие … строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. В третий и четвертый год работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки. Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Иных ограничений либо условий применения льготы Законом не предусмотрено.
Заявителем соблюдены все условия предоставления льготы, а именно:
– Общество зарегистрировано «__»_________, соответственно срок применения льготы истекает не ранее «__»________;
– Общество является малым предприятием;
– в первом полугодии ____ года выручка от деятельности по строительству объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) составила 100 %. Однако в обжалуемом решении налоговый орган указал, что при отнесении видов деятельности и продукции к льготируемым следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 г. № 17. Так, в соответствии с этим классификатором, виды строительных (ремонтно-строительных) работ идентифицируются по ОК 004-93 кодом группы 452.
По мнению налогового органа, часть работ, выполненных Заявителем в проверяемом периоде, в частности работы по устройству газонов, механизированной разработке грунта, выполнение асфальтобетонных работ, поставке строительных материалов и некоторые другие, не идентифицируются кодом группы 452, следовательно, вышеуказанные виды деятельности не подпадают под действие льготы.
Как уже было указано выше, нормой пункта 4 статьи 6 закона РФ «О налоге на прибыль…» использование льготы не связывается с отнесением строительных работ к тому или иному коду ОК 004-93. Указанная норма Закона не является отсылочной и не связывает предоставление льготы с видами работ, приведенными в ОК 004-93. Одним из условий возможности использования льготы является выполнение малым предприятием любых СМР. В соответствии с пунктом 7 статьи 3 НК, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Принятие обжалуемого решения нарушило права и законные интересы Заявителя, поскольку на его основании Общество незаконно привлечено к налоговой ответственности и с него могут быть взысканы пени и недоимка, хотя Заявитель является добросовестным налогоплательщиком, начисляет и уплачивает установленные налоги.
На основании вышеизложенного, в соответствии с законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», статьи 3 НК, статьями 197-201 АПК,
ЗАЯВИТЕЛЬ ПРОСИТ:
1. Признать недействительным решение №___ от «__» ______ налоговой инспекции №___о привлечении ООО «________» к налоговой ответственности.
2. Возвратить уплаченную госпошлину в размере _________ руб.
Приложение:
1. Документы, подтверждающие уплату госпошлины (платежное поручение с отметкой банка).
2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель.
3. Копия свидетельства о государственной регистрации.
4. Документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления.
5. Решение налогового органа.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле копии заявления и приложенных документов.
Генеральный директор ________ __________ ( _______________)
подпись фамилия
«__»_________ ____ г. МП
Заявление о признании незаконными действий налогового органа и обязании зачесть излишне уплаченный налогАрбитражный суд Красноярского края
660049, г. Красноярск, пр. Мира, 63
Заявитель__________________________
Адрес_____________________________
Налоговый орган: Налоговая инспекция
___________________________________
Адрес______________________________
Цена требования______руб[21].
Госпошлина _________руб.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании действий налоговой инспекции незаконными и обязании зачесть излишне уплаченный налог в счет предстоящих платежей
«__» ______2002 г. №____ заявитель представил в налоговую инспекцию ______ (далее – налоговый орган) уточненные расчеты по НДС в связи с возникшей переплатой по налогу на сумму ____ руб. Переплата произошла по экспортным поставкам в 1998 г. по договору комиссии №___ от «__» _____, в котором заявитель выступал в качестве комитента. Одновременно по вышеуказанным поставкам заявитель представил налоговому органу налоговую декларацию по нулевой ставке, предусмотренные законодательством документы, подтверждающие факт экспорта в страны дальнего зарубежья, и обратился с заявлением о зачете в счет предстоящих платежей излишне уплаченного НДС. Письмом № ___ от «___» _____ Орган отказал заявителю в зачете в связи с истечением срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК и статьей 113 НК РФ. Кроме того, указывает налоговый орган, согласно статье 87 НК, проверкой могут быть охвачены только 3 календарных года, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Заявитель считает действия налогового органа, выразившиеся в отказе произвести зачет НДС в счет предстоящих платежей, неправомерными по следующим основаниям.
1. Рассматриваемые правоотношения не регулируются нормами права, на которые ссылается Орган.
Статья 113 НК устанавливает сроки давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Статья 196 ГК не регулирует налоговые отношения на основании пункта 3 статьи 2 ГК. Статья 87 НК, ограничивая срок давности проведения проверок, имеет смысл защиты налогоплательщика, но не ущемления его прав на зачет излишне уплаченных сумм налогов.
... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...
... 7. Средства доказывания в арбитражном процессе В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. 7.1 Письменные доказательства В арбитражном процессе письменные доказательства используются, пожалуй, чаще иных, что обусловлено характером ...
... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...
... . В завершение подготовительной части судебного разбирательства председательствующий определяет, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, порядок ведения заседания и исследования доказательств. 5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе При разрешении дела арбитражный суд выносит определения в виде отдельного акта. Определения арбитражного суда - это такие постановления ...
0 комментариев