Срок исковой давности – понятие, которое не относится административным (налоговым) правоотношениям

Арбитражный процесс: основные понятия и документы
Тестирование на проверку умения пользоваться Арбитражным процессуальным кодексом, другими НПА и применять их на практике Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 1 - 5 статьи 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого нормативного правового акта К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения Срок исковой давности – понятие, которое не относится административным (налоговым) правоотношениям Отсутствовало событие правонарушения Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статей 333.35 и 333.37 НК По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания Квитанция об отправке отзыва на апелляционную жалобу налогового органа Копия Договора Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения Копия оспариваемого определения По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение Материалы дела опровергают вывод Суда о том, что проверку представленных заявителем уточненных расчетов налоговый орган не производил Копии документов, обосновывающих затруднительность (невозможность) поворота исполнения
381259
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Срок исковой давности – понятие, которое не относится административным (налоговым) правоотношениям

Срок исковой давности – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, т. е. срок, в течение которого государство гарантирует хозяйствующему субъекту возможность подать в суд иск. Налоговые органы не правомочны применять сроки исковой давности к правоотношениям, возникшим по поводу уплаты (переплаты) налогов.

3. Ссылка налогового органа на пропуск срока исковой давности не основана на законе.

Согласно статье 200 ГК РФ, в течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. В 1998 г. заявитель по договору комиссии через комиссионера отгружал на экспорт свою продукцию. Выручка от экспорта поступала на счет комиссионера. Действовавшей в то время Инструкцией ГНС от 11.10.95 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» было предусмотрено, что для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров в налоговые органы предъявляются выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки на счет российского налогоплательщика в российском банке. До середины 2000 г. в правоприменительной практике под счетом налогоплательщика при экспортных операциях по договору комиссии понимался счет комитента, каким являлся заявитель. На запрос суда ГНС и Минфин совместным письмом от 10.01.99 г. № 18-1-02/18 разъяснили, что возврат НДС при экспорте осуществляется только после поступления выручки на счет собственника товара, то есть комитента. Такая позиция присутствовала в решении Верховного Суда от 07.08.97 г. № КГПИ97-327. В актах ряда судебных органов указывалось, что выручка от поставки товаров на экспорт через комиссионера обязательно должна зачисляться на счет комитента, и лишь после выполнения этого условия последний имеет право на льготы, установленные Законом. Поэтому заявитель не претендовал на применение льгот по НДС, начислял и платил налог в соответствии с общим порядком. Впервые об ином толковании термина «счет налогоплательщика» применительно к уплате НДС заявитель узнал из судебной практики второй половины 2000 г. В постановлениях Президиума ВАС от 01.08.2000 г. № 2431/98, 1964/99, от 19.12.2000 г. № 6912/99, других актах арбитражных судов, начиная со второй половины 2000 г., указано, что из Инструкции № 39 не вытекает обязанности представления выписки банка, подтверждающей поступление выручки именно на расчетный счет комитента. Так заявитель узнал, что он добросовестно заблуждался в правильности применения налогового законодательства.

4. Подача заявления на зачет налога не ограничена сроком.

Правовым основанием проведения зачета является статья 78 НК, устанавливающая порядок зачета и возврата излишне уплаченного налога. Срок на возврат излишне уплаченного налога ограничен 3 годами со дня уплаты налога (пункт 8 статьи 78 НК). Для зачета налога законодатель не устанавливает какого-либо специального срока, в связи с чем возможность применения института зачета для налогоплательщика не ограничена определенным сроком. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 НК налогоплательщик имеет право на своевременный зачет сумм излишне уплаченных налогов. Согласно пунктам 4 и 5 статьи 78 НК, зачет осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика.

5. Факт экспорта товаров в страны дальнего зарубежья подтвержден всеми необходимыми документами.

Заявитель предоставил налоговому органу все предусмотренные пунктом 22 Инструкции ГНС от 11 октября 1995 г. № 39.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2 ГК РФ; 3, 21, 78, 87, 137, 138, 142 НК РФ; 4, 27, 29, 125, 126, 197-199 АПК РФ,

ЗАЯВИТЕЛЬ ПРОСИТ:

1. Признать незаконными действия налоговой инспекции _______, выразившиеся в отказе зачета в счет предстоящих платежей излишне уплаченного НДС по экспортным поставкам за 1998 г. по договору комиссии № ____ от «__» _______.

2. Обязать налоговую инспекцию __________ зачесть заявителю _______ руб. излишне уплаченного НДС по предстоящим платежам по налогам в федеральный бюджет.

3. Возвратить уплаченную госпошлину в размере _________ руб.

Приложение:

1. Почтовая квитанция о направлении заявления ответчику, с уведомлением.

2. Документы, подтверждающие правомочность требований.

3. Платежное поручение с отметкой банка об уплате госпошлины.

4. Письмо налоговой инспекции с отказом произвести зачет.

5. Копия свидетельства о регистрации истца.

6. Документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления.

Руководитель (представитель) _____ ______ (____________ )

подпись фамилия

«___»________ ____ г.

8.3. Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности

По рассматриваемому вопросу следует учесть, что дела об административных правонарушениях АПК подразделяет на две категории:

во-первых, дела о привлечении к административной ответственности (§ 1 гл. 25 АПК) – дела об административных правонарушениях, привлечение к ответственности за которые отнесено к компетенции арбитражного суда;

во-вторых, дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (§ 2 гл. 25 АПК) – дела об административных правонарушениях, привлечение к ответственности за которые отнесено к компетенции административного органа.

Статья 204 АПК. Требования к заявлению о привлечении к административной ответственности

1. Заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

1) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол об административном правонарушении;

3) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;

4) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении;

5) требование заявителя о привлечении к административной ответственности.

2. К заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Комментарий к статье 204

Выбор вида и меры наказания принадлежит суду. По букве закона требование заявителя может ограничиться просьбой о привлечении к административной ответственности, выбор вида и меры наказания принадлежит суду. Вместе с тем лицо, привлекаемое к ответственности, должно знать, какой именно санкции и в каком размере просит подвергнуть его административный орган.

Подсудность. Заявление о привлечении к административной ответственности на основании статьи 203 АПК подается в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) лица, в отношении которого составлен протокол.

Форма и содержание. Заявление о привлечении к административной ответственности должно быть подано в письменной форме и подписано заявителем, в данном случае должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 КоАП составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 125). При этом копии заявления и прилагаемых к нему документов должны быть направлены лицу, в отношении которого заявляется требование о привлечении к административной ответственности, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 125 Кодекса).


Заявление о привлечении к административной ответственности

Арбитражный суд Красноярского края

660049, г. Красноярск, пр. Мира, 63

Заявитель__________________________

Адрес______________________________

Лицо, в отношении которого составлен протокол

об административном правонарушении:

___________________________________________

наименование лица (ФИО), его место нахождения или

место жительства, сведения о его государственной

регистрации в качестве юридического лица или

индивидуального предпринимателя

ЗАЯВЛЕНИЕ

о привлечении к административной ответственности

Обществом с ограниченной ответственностью «Грилви» (Далее: Общество) «…» ……… 2004 г.________________________________________

 место совершения действий, послуживших основанием для

_____________________________________________________________.

 составления протокола об административном правонарушении и какие действия совершены

Указанные действия нарушают порядок, установленный___________

 нормы закона,

________________________________________________________

 предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием

_____________________________________________________________.

для составления протокола об административном правонарушении

В связи с вышеуказанным _____________________________________

 должность, фамилия и инициалы лица,

_____________________________________________________________.

составившего протокол об административном правонарушении

«…» ________ 2004 г. составлен протокол об административном правонарушении № ___.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 28.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 125, 126, 202-204 Арбитражного процессуального Кодекса,

Заявитель просит:

Привлечь ___________________ к административной ответственности, предусмотренной статьей _____ КоАП РФ, в виде_________________.

Приложение:

1. Почтовая квитанция о направлении заявления ответчику, с уведомлением.

2. Протокол об административном правонарушении.

3. Документы, прилагаемые к протоколу.

Руководитель _____________________ ( _________________ )

 подпись фамилия

 МП

8.4. Оспаривание решений о привлечении к административной ответственности Статья 209 АПК. Требования к заявлению об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

1. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

1) наименование административного органа, принявшего оспариваемое решение;

2) название, номер, дата принятия оспариваемого решения и иные сведения о нем;

3) права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по его мнению, оспариваемым решением;

4) требование заявителя и основания, по которым он оспаривает решение административного органа.

2. К заявлению об оспаривании решения административного органа прилагаются текст оспариваемого решения, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший.

Комментарий к статье 209

Название сторон. Глава 25 не называет административные органы в делах об оспаривании их актов, действий (бездействий) ответчиками. Предприниматель является заявителем.

Сокращенные сроки и приложения документов. По рассматриваемым категориям дел закон не требует приложения к заявлению всех указанных в статье 126 АПК документов. Это связано с исключительно коротким сроком на подачу заявления – 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения.

Форма и содержание заявления. Требования к заявлению в некоторой части аналогичны тем, которые предъявляются к исковому заявлению в соответствии со ст. 125 АПК. Но к этому заявлению предъявляются и другие требования, касающиеся, в частности необходимости указания на те права и законные интересы заявителя в предпринимательской сфере, которые, по его мнению, нарушены оспариваемым решением. В заявлении должны быть также указаны требования о признании решения незаконным либо об отмене оспариваемого решения, приведены основания таких требований. Наличие соответствующего требования, обоснованного заявителем, и должно быть основанием для проверки оспариваемого решения административного органа как способа судебной защиты прав предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности

Арбитражный суд Красноярского края

660049, г. Красноярск, пр. Мира, 63

Заявитель_________________________

Адрес____________________________

орган, принявший оспариваемое

постановление_____________________

Адрес____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным Постановления №____

__________________________ от «___» __________

наименование органа валютного контроля

«___» ______ ____________________________ (далее: Орган) принял

 наименование органа валютного контроля

Постановление №____. В постановлении сделан вывод, что Заявитель не обеспечил зачисление валютной выручки от экспорта услуг на сумму ______. Действия Общества, по мнению органа валютного контроля, нарушают требования пункта 1 статьи 5 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» и пункта 8 Указа Президента от 14.06.92 г. № 629 (стр. 4). Орган валютного контроля привлек заявителя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 15.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере ______ руб.

Указанное постановление нарушает права заявителя и его законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель считает Постановление Органа незаконным по следующим основаниям:


Информация о работе «Арбитражный процесс: основные понятия и документы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 381259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112498
1
1

... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...

Скачать
89228
0
0

... 7. Средства доказывания в арбитражном процессе В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. 7.1 Письменные доказательства В арбитражном процессе письменные доказательства используются, пожалуй, чаще иных, что обусловлено характером ...

Скачать
43848
0
0

... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...

Скачать
154198
0
0

... . В завершение подготовительной части судебного разбирательства председательствующий определяет, с учетом мнения лиц, участвую­щих в деле, порядок ведения заседания и исследования доказательств. 5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе При разрешении дела арбитражный суд выносит определения в виде отдельного акта. Определения арбитражного суда - это такие постановления ...

0 комментариев


Наверх