1.2 Компоненты
ЛВС состоит из трех основных компонентов, которые должны работать согласованно. Для корректной работы устройств в сети их нужно правильно инсталлировать и установить рабочие параметры. Основными компонентами сети являются:
- оборудование (компьютеры с сетевыми адаптерами (платами), принтеры, концентраторы (hub) и т. д.);
- коммуникационные каналы (кабели и разъемы);
- сетевая операционная система.
В связи с существенным снижением цен вместо концентраторов могут использоваться коммутаторы (switches) - более «интеллектуальные» устройства, обеспечивающие соединение компьютеров ЛВС по различным коммутационным алгоритмах.
В каждом ПК должен быть установлен сетевой адаптер, обеспечивающий подключение к выбранному типу кабеля. Сетевой адаптер воспринимает команды и данные от сетевой операционной системы (ОС), преобразует эту информацию в один из стандартных форматов и передает ее в сеть через подключенный к адаптеру кабель.
Кабель обеспечивает канал связи компьютера с остальными компьютерами и устройствами в сети. Говоря о кабеле, нужно иметь в виду кусок провода, соединяющего два узла сети (компьютер и концентратор, концентратор и принтер и т. д.). Существует также понятие сегмента, под которым понимают весь набор кабелей от одного конца сети до другого между терминаторами, представляющими собой резисторы, устанавливаемые на обоих концах сегмента для согласования волнового сопротивления кабеля. Сигнал, дошедший до конца сегмента, поглощается терминатором, что позволяет избавиться от отраженных сигналов.
Концентраторы (или коммутаторы) предназначены для объединения отдельных рабочих мест в рабочую группу в составе ЛВС. Они могут содержать от 8 до 48 портов, к которым подключаются устройства (узлы) локальной сети.
Типы кабелей.
Кабель на основе скрученных пар (витая пара) содержит две или более пары проводов, скрученных один с другим по всей длине кабеля. Скручивание позволяет повысить помехоустойчивость и снизить влияние каждой пары на все остальные.
Коаксиальный кабель состоит из центрального проводника (сплошного или многожильного), покрытого слоем полимерного изолятора, поверх которого расположен другой проводник (экран). Экран представляет собой оплетку из медного провода вокруг изолятора или обернутую вокруг изолятора фольгу. В высококачественных кабелях присутствуют и оплетка, и фольга. Коаксиальный кабель обеспечивает более высокую помехоустойчивость по сравнению с витой парой, но он дороже.
Оптический кабель состоит из одного или нескольких кварцевых волокон (иногда полимерных), покрытых защитной оболочкой. Оболочка, как правило, состоит из нескольких слоев для обеспечения лучшей защиты волокон.
1.3 Протоколы (спецификации) передачи данных
При передаче данных должны выполняться определенные правила (протоколы), которые определяют способ доступа узла ЛВС к передающей среде (кабелю) и способ передачи информации от одного узла к другому.
В настоящее время используется два типа протоколов доступа к сетевой среде:
- передача маркера (token), которая используется в сетях IBM Token Ring;
- множественный доступ с детектированием несущей, которая используется в сетях Ethernet.
Протокол Ethernet, разработанный в 1973 году компанией Xerox, стал международным стандартом в части компьютерных сетей. Он доку-ментирован институтом IEEE и получил известность как IEEE 802.5.
1.3.1 Ethernet
Спецификация Ethernet предусматривает различные типы кабельных систем и сетевой топологии, используемых для организации ЛВС, например 10Base5, 10Base2, 10Base-T (табл. 1).
10 (100) означает полосу пропускания кабеля (10 (100) Мегабит в секунду), Base - метод немодулированной передачи (baseband), при котором в каждый момент времени по кабелю может передаваться только один сигнал. Символы 5, 2 и Т (twisted-pair - витая пара) соответствуют ограничениям, накладываемых на сегмент ЛВС.
Для расширения сети 10Base-T требуется устанавливать дополнительные концентраторы, поскольку в каждом сегменте может присутствовать только один узел. Большинство современных концентраторов позволяют использовать для наращивания топологию 10Base-2 (общая шина) или используют специальные кабели и разъемы для объединения нескольких концентраторов в единый стек.
Таблица 1 - Характеристики сетей Ethernet
Тип | Среда передачи | Длина сегмента, м | Узлов в сегменте | Преимущества | Недостатки |
Base5 | толстый коаксиальный кабель | 500 | 100 | кабель надежно экранирован; длина сегмента больше, чем при других вариантах Ethernet; количество узлов также превышает допустимые для других типов значения | высокая стоимость кабеля и его установки; инсталляция достаточно сложна из-за необходимости установки трансиверов по всей сети; громоздкие кабели приходится размещать на потолке или под полом |
Base2 | тонкий коаксиальный кабель | 185 | 30 | надежно проверенная технология; простая установка и расширение сети; экранирование кабеля лучше, чем для неэкранированной витой пары | кабель дороже, чем неэкранированная витая пара; проложенные по стенам кабели выглядят достаточно плохо; отсоединение любого кабеля полностью нарушает работоспособность сети |
Base-T | неэкранированная витая пара | 100 | 1 | более простая локализация ошибок по сравнению с другими вариантами Ethernet-кабели можно просто отсоединять для проведения диагностики; кабель достаточно дешев и иногда устанавливается заранее при строительстве здания | организация сети удорожается за счет установки концентратора, который не требуется при других вариантах Ethernet; кабель недостаточно защищен от помех по причине отсутствия экрана, что может затруднить организацию сети в производственных помещениях |
... . К недостаткам системы можно отнести высокую стоимость ее эксплуатации. Выбор той или иной системы предприятием определяется спецификой последнего. Для предприятия с ограниченными ресурсами, ориентированного на работу с одним и тем же сегментом рынка, достаточна вертикальная информационная система. Если персонал предприятия образует сплоченную команду, может быть достаточно эффективна ...
... на специализированные программные продукты. Это существенно экономит трудовые ресурсы, одновременно повышая производительность труда. 2.1 Информационная система предприятия при организации удаленного склада Автоматизация склада объединяет системы управления складом, технологию штрих-кодирования, радиотерминалы, сканеры, складское и транспортно-погрузочное оборудование, производственные ...
... , с одной стороны, воспрепятствовать созданию излишних запасов сырья, а с другой устранить такой недостаток, как отсутствие готовности к поставкам. 1.2.2 Основные требования к информационной системе На предприятии ОАО «Знаменский сахарный завод» приобретение сырья осуществляется путем закупки, или агрохозяйства поставляют сырье для переработки, после которой предприятие рассчитывается с ...
... . В заключение главы приводится обобщенная информационная модель ЭИС предприятия «как есть». В заключение данной работы проводится критический анализ обобщенной модели экономической информационной системы предприятия ООО «Дайджекс Технолоджи» «как есть» и определяются недостатки существующей экономической информационной системы в целом. 1. Характеристика предприятия «Дайджекс Технолоджи» ...
0 комментариев