Безопасный уровень электромагнитных и электростатических полей

101743
знака
10
таблиц
10
изображений

8.2.4 Безопасный уровень электромагнитных и электростатических полей

В целях обеспечения защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих соответствующий гигиенический сертификат.

Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м. От экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств, не превышающую 7,74010 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/час (100 мкР/час).

8.3 Электропожарная безопасность

Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Производственная санитария-система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Производственная санитария обеспечивает на рабочих местах нормальные условия воздушной среды, необходимую освещенность, устраняет вредное воздействие шума и вибрации на работающих, предусматривает оборудование на производстве санитарно-бытовых помещений и др.

Во время работы часто возникают ситуации, в которых оператор электронно-вычислительной машины должен за короткий срок принять правильное решение. Для успешного труда в таких условиях необходима рационально организованная окружающая среда, ограждающая работника от воздействия посторонних раздражителей, которыми могут быть мрачная окраска устройств ЭВМ и помещения ВЦ, неудобное расположение сигнализации, клавиш управления и т.п. Поэтому всеми средствами нужно снижать утомление и напряжение оператора ЭВМ, создавая обстановку производственного комфорта.

Для эксплуатации ЭВМ следует предусматривать следующие помещения: машинный зал, помещение для размещения сервисной и периферийной аппаратуры (основные помещения); помещение для хранения носителей информации; помещение для хранения запасных деталей, инструментов, приборов; помещение для размещения приточно-вытяжных вентиляторов и устройств кондиционирования воздуха; помещение для персонала, осуществляющего эксплуатацию ЭВМ; помещение для приема-выдачи информации; помещение для персонала, осуществляющего техническое обслуживание ЭВМ (производственные помещения). При этом все основные помещения ВЦ располагают в непосредственной близости друг от друга. Их оборудуют общеобменной вентиляцией и искусственным освещением.

К помещениям машинного зала и хранения магнитных носителей информации предъявляют особые требования. Площадь машинного зала должна соответствовать площади, необходимой по заводским техническим условиям для данного типа ЭВМ. Высота зала над технологическим полом до подвесного потолка должна быть 3-3.5 м. Расстояние между подвесным и основным потолками при этом должно быть 0.5-0.8м. Высоту подпольного пространства принимают равной 0,2-0,6 м (при прокладке в нем воздуховодов не менее 0,3 м, а при наличии только кабелей - не менее 0,15-0,2 м). Это пространство должно быть свободно от острых ребер и заусенцев для исключения различных повреждений.

Пространство между потолками в машинном зале используют в качестве вентиляционного канала для размещения воздухоотводов, противопожарной сети и устройств освещения. Габариты дверей машинного зала ЭВМ принимаются не менее 1,8 на 1,1 м из расчета возможности транспортировки оборудования.

Площадь помещения для хранения магнитных носителей информации должна быть не менее 16 м квадратных. На ней необходимо разместить потребное количество передвижных тележек и столиков, пропитанного огнезащитным составом, или из любого другого диамагнитного материала.

Пол, потолок, и стены хранилища должны покрываться несгораемыми материалами. Двери хранилища должны быть металлическими или деревянными, обитыми листовым железом по войлоку, смоченному раствором глины, или по асбесту. Деревянные дверные коробки также должны быть обиты листовым железом. Помещение для хранения магнитных носителей информации должно находиться вдали от сильных электрических и магнитных полей и экранироваться от их влияния.

Все вспомогательные помещения ВЦ располагаются, как правило, в нижних и цокольных этажах зданий. При этом высота помещений должна быть 3,3 м.

Общие рабочие комнаты и кабинеты должны иметь естественное освещение. В остальных помещениях допускается искусственное освещение.

Большое значение в отделке помещений имеет цвет пола и его сочетании с другим цветовым оформлением. Окрашенные в темные цвета пол и в слишком яркие цвета стены составляют резкий контраст, который приводит к напряжению зрения и быстрому утомлению. Потолки, а также предметы, расположенные наверху, рекомендуется окрашивать в светлые тона.

Шум на рабочих местах в помещениях ВЦ создается внутренними источниками:

техническими средствами, устройствами кондиционирования воздуха, компрессорами, насосами, преобразователями напряжения и другим оборудованием, а также шумом, проникающем в помещение извне. Для снижения шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, следует:

-ослабить шум самих источников, в частности, предусмотреть применение в их конструкциях акустических экранов, звукоизолирующих кожухов и т.д.;

-снизить эффект суммарного воздействия на рабочие места отраженных звуковых волн за счет звукопоглощения энергии прямых звуковых волн поверхностями ограждающих конструкций;

-применять рациональную планировку оборудования;

-использовать архитектурно-планировочные и технологические решения, направленные на изоляцию источников шума.

С этой целью машинный зал и производственные помещения ВЦ удаляются от помещений, в которых устанавливают оборудование, являющееся источником шума и вибрации.

Машинный зал ВЦ оборудуют специальными конструктивными элементами, удовлетворяющими специфическим требованиям, предъявляемым к отделке помещений. Такими специальными элементами являются типовые автономные конструкции интерьера машинного зала: подвесной потолок, звукопоглощающие щиты для облицовки стен машинного зала, несущая плита технологического пола (включая воздухораспределители), упорная подставка для несущих плит, технологического пола, светильники, секции передвижных перегородок. Применение типовых конструкций соответствующих размеров, позволяет обеспечить их стыковку и подгонку к конструктивным размерам помещения.

Рассмотрим основные элементы типовых конструкций: технологический пол и подвесной перфорированный потолок. Конструкция технологического пола должна обеспечивать: удобную и быструю его сборку; свободный доступ к линиям электрических связей и воздуховодов, удобную их прокладку и эксплуатацию; соответствующую несущую способность; выполнение противопожарных требований; взаимозаменяемость съёмных плит пола; отвод статического электричества на землю и отражение электромагнитных излучений.

Основными элементами конструкции технологических полов являются опорный элемент и плита настила. Различают два типа технологических полов: стоечной и рамной конструкции. При стоечной конструкции технологического пола плиты настила опираются по углам на отдельно стоящие стойки, закреплённые на перекрытие и имеющие регулировочные узлы вверху и внизу стойки. При рамной конструкции пола на стойки укладывают балки, образующие клетки, на которые по контору опираются плиты. В полах стоечной конструкции используют плиты, состоящие из литого алюминиевого корпуса и покрытия, в полах рамной конструкции – плиты, выполненные из дерева. Покрытия плит выполняют из органических антистатических материалов.

Подвесной перфорированный потолок производственных помещений ВЦ предназначен для равномерного распределения приточно-вытяжного воздуха, размещения источников освещения и создания звукопоглощающей поверхности. Подвесной потолок состоит из несущего каркаса, панелей с кассетами, осветительных установок с вентиляционными решётками и элементов их крепления. В качестве несущего каркаса подвесного потолка могут использоваться прямоугольные трубы (50*20*2) на которые укладывают подвесные сваренные трубы, скрепляемые скобами.

Большое влияние на микроклимат оказывают источники теплоты, существующие в помещениях ВЦ. Основными источниками теплоты в помещения ВЦ являются: ЭВМ и вспомогательное оборудование, приборы освещения, обслуживающий персонал. Нужно учитывать и внешние источники поступления теплоты.

Климатические условия являются важным фактором надёжной работы средств вычислительной техники и высокой работоспособности обслуживающего персонала.

С целью созданий нормальных условий для персонала ВЦ установлена норма производственного микроклимата (ГОСТ 12.1.005-03). Эти нормы устанавливают оптимальные и допустимые величины температуры, влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны производственных помещений с учётом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезонов года.

Под оптимальными параметрами микроклимата принято понимать такие, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, создают ощущения теплового комфорта и являются предпосылкой высокого уровня работоспособности.

На рабочих местах помещениях ВЦ шум создаётся техническими средствами, установками кондиционирования воздуха, преобразователями напряжения, компрессорами и другим оборудованием. По происхождению шум делят на механический, аэродинамический, гидродинамический и электромагнитный. Для ВЦ характерно проявление всех видов шумов.

Снижение шума, создаваемого на рабочих местах ВЦ внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами: уменьшением шума в источнике; рациональной планировкой помещения; акустической обработкой помещения; уменьшением шума по пути его распространения.

Наиболее рациональной мерой является уменьшение шума в источнике или же изменение направленности его излучения. Однако они требуют конструкторской переработке излучающих шум узла или механизма в целом, что для действующих ВЦ является не приемлемым.

Рациональная планировка помещения, размещение оборудования ВЦ является важным фактором, позволяющим снизить шум при существующем техническом обеспечении ЭВМ. При планировке ВЦ машинный зал, помещения с оборудованием необходимо располагать вдали от шумящего и вибрирующего оборудования. Снижение уровня шума, проникающего в производственные помещения извне, может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, дверей, звукоизоляцией мест пересечения проходов инженерными коммуникациями ограждающих конструкций.

Для обеспечения установленных норм метеорологических параметров и чистоты воздуха в машинных залах и других помещениях ВЦ применяют вентиляцию. Как известно, по месту действия вентиляцию подразделяют на общеобменную и местную. В ВЦ применяется общеобменная искусственная вентиляция в сочетании с местной, как искусственной, так и естественной. Общеобменная вентиляция используется для обеспечения в помещениях ВЦ соответствующих микроклиматических параметров; местная – для охлаждения собственно ЭВМ и вспомогательных устройств.

Основными техническими средствами, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются: защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, защитное отключение, электрическое разделение сети, малое напряжение, двойная изоляция. Использование этих средств в различных сочетаниях позволяет обеспечить защиту людей от прикосновения к токоведущим частям, от опасности перехода напряжения на нетоковедущие части, от шаговых напряжений, от опасности перехода высшего напряжения на сторону низшего.

Защитным заземлением называют преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление - основная техническая мера, применяемая в сетях с изолированной нейтралью. При пробое изоляции корпус электроустановки окажется под напряжением. Если корпус окажется, то прикосновение к нему будет так же опасно, как и к фазе.

Электроустановки необходимо заземлять во всех случаях при переменном токе напряжением 380В и выше и постоянном токе 440Вт и выше. В помещении с повышенной опасностью заземлению подлежат электроустановки с напряжением переменного тока 42Вт и постоянного тока 110Вт.

Помещение ВЦ оборудуются контуром-шиной защитного заземления, которое соединяется с заземлителем. Контур-шина представляет собой сетку, выполненную из медного провода сечением 6мм2 и укладываемою под всей площадью занимаемой машины. Места пересечения проводов пропаиваются с применением без кислотного флюса.

Все подлежащие заземлению объекты ВЦ присоединят к контуру-шине отдельным заземляющим проводником. Не допускается последовательное соединение заземляющих проводников от нескольких единиц силового оборудования, так как в случае нарушения целостности соединения не заземлёнными могут оказаться сразу несколько корпусов электроустановок.

Заземляющие проводники прикрепляют к магистрали только сваркой, а к корпусам – сварными или надёжными болтовыми соединениями.

При проектировании новых и реконструкции здании ВЦ необходимо соблюдать мероприятия пожарной профилактики, в которых изложены основные требования к огнестойкости зданий и сооружений, противопожарным преградам, эвакуация людей из зданий и помещений.

В ВЦ противопожарной преградой в виде не сгораемых перегородок устраивают между помещений машинных залов, внешних запоминающих устройств, сервисной аппаратуры, хранилищ бумажных и магнитных носителей информации, экранных пультов, подготовки данных, копировально-множительного оборудования, комнатами программистов и помещений другого назначения. Двери в противопожарных стенах должны быть также противопожарными.

Для отвода теплоты от ЭВМ в производственных помещениях ВЦ постоянно действует мощная система кондиционирования. Как правило, кондиционирование воздуха осуществляется и во вспомогательном, и в служебно-бытовых помещениях. Поэтому кислород, как окислитель процессов горения, имеется в любой точке помещения ВЦ.

В качестве изоляции проводов и кабелей применяют полиэтилен, являющейся горючим материалом. Если монтажные провода с такой изоляцией соприкоснутся с сильно нагретой деталью, то изоляция расплавится, провод оголится и произойдёт короткое замыкание. Под действием электрических искр изоляция проводов может загореться.

Для понижения воспламеняемости и способности распространять пламя кабели покрывают огнезащитными покрытиями. От трансформаторных подстанций и генераторных помещений до распределительных щитов или стоек питания кабели следует прокладывать в металлических газовых трубах. В пределах машинных залов, генераторных помещений и трансформаторных подстанций кабели можно прокладывать открыто. Предъявляются особые требования к устройству и размещению кабельных коммуникаций, которые должны способствовать быстрой локализации и ликвидации пожара.


Информация о работе «Маршрутный компьютер-тестер для автомобилей»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 101743
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
94414
11
7

... . Дается реклама в газетах, на радио, по телевидению в виде бегущей строки и рекламного ролика. Так же выставляются рекламные щиты. 2.8. Оценка конкурентоспособности автомобилей, реализуемых ОАО «Покровск-Лада» Конкурентоспособность – важнейшая особенность товаров-конкурентов, базирующаяся на определенных принципах: комплексность, относительность, социальная адресность [9]. Комплексность ...

Скачать
515112
3
0

... СУБД; можно управлять распределением областей внешней памяти, контролировать доступ пользователей к БД и т.д. в масштабах индивидуальной системы, масштабах ограниченного предприятия или масштабах реальной корпоративной сети. В целом, набор серверных продуктов одиннадцатого выпуска компании Sybase представляет собой основательный, хорошо продуманный комплект инструментов, которые можно ...

Скачать
46755
2
5

... контроля и управления движением осуществляется с помощью технических средств связи, сигнализации, телемеханики и автоматики. 3. Автоматизированная система диспетчерского управления городского пассажирского транспорта (АСДУ ГПТ) "Фара-0050"   3.1 Область применения В больших городах с развитым транспортным хозяйством неизбежно возникает проблема организации ритмичной работы ...

Скачать
290403
0
0

... были бы согласны большинство Сатанистов образовавшиеся группы должны были определить Веру для себя самостоятельно, базируясь на минимуме информации. Hаводит на размышление факт, что исторически, большинство свидетельствований о имевшем место или воображаемом Сатанизме записано традиционными врагами Сатанистов - Христианами... Однако несколько обобщений можно таки сделать: средний ...

0 комментариев


Наверх