4. Графическая модель – представляется в виде графиков, эквивалентных схем,
динамических моделей, диаграмм и тому подобное. Для использования графических моделей должно существовать правило однозначного соответствия условных изображений элементов графической и компонентов инвариантной математической модели.
Математические модели могут представлять собой функциональные зависимости между выходными, внутренними и внешними параметрами.
Деление математических моделей на функциональные и структурные определяется характером отображаемых свойств технического объекта.
Структурные модели отображают только структуру объектов и используются при решении задач структурного синтеза. Параметрами структурных моделей являются признаки функциональных или конструктивных элементов, из которых состоит технический объект и по которым один вариант структуры объекта отличается от другого. Такие модели имеют форму таблиц, матриц и графиков. Они наиболее широко используются на метоуровне при выборе технического объекта.
Функциональные модели описывают процессы функционирования технических объектов и имеют форму систем уравнений. Их широко используют на всех иерархических уровнях, стадиях и этапах при функциональном, конструкторском и технологическом проектировании.
По способам получения функциональные математические модели делятся на:
1. Теоретические модели – получают на основе описания физических процессов функционирования объекта.
2. Экспериментальные модели – получают на основе поведения объекта во внешней среде, рассматривая его как кибернетический "черный ящик".
При построении теоретических моделей используют физический и формальный подходы. Физический подход сводится к непосредственному применению физических законов для описания объектов. Формальный подход используется при построении как теоретические, так и экспериментальные модели.
Функциональные математические модели могут быть:
1. Линейные модели, содержащие только линейные функции фазовых переменных и их производных.
2. Нелинейные математические модели, включающие в себя нелинейные функции фазовых переменных и их производных.
Если при моделировании учитывается инерциальные свойства технического объекта и (или) изменение во времени параметров объекта или внешней среды, то модель называют динамической. В противном случаи модель статическая. Выбор динамической или
статической модели определяется режимом работы технического объекта. Математическое представление динамической модели в общем случаи может быть выражено системой дифференциальных уравнений, а статической – системой алгебраических уравнений. Динамическая модель может также представлять собой интегральные уравнения, придаточные функции, а в аналитической форме – явные зависимости фазовых координат или выходных параметров технического объекта от времени.
1.3 Функции системы MathCAD
Встроенные функции системы:
MathCAD содержит более двухсот встроенных функций. Все они разбиты на группы. Для вставки стандартной функции необходимо на панели инструментов щелкнуть по кнопке f(x)- вставить функцию. Раскроется новое окно, в котором в левом списке будут представлены группы функции, а в правом – сами функции. Необходимо выбрать из списка нужную функцию и щелкнуть по кнопке "вставить"- Insert.
Основные встроенные функции:
1. тригонометрические функции [sin(x), cos(x), tan(x), cot(x), csc(x)];
2. гиперболические [sinh(x), cosh(x), tanh(x), coth(x), csch(x), sech(x)];
3. обратные тригонометрические [asin(x), acos(x), atan(x) и т.д.];
4. обратные гиперболические [asinh(x), acosh(x) и т.д.];
5. показательные и логарифмические[exp(x), ln(x), log(x), ].
Функции пользователя в MathCAD.
ользовательские функции применяются если одно и то же выражение должно быть рассчитано несколько раз для разных наборов исходных данных.
Формат записи функции пользователя:
<ИФ>(<СП>):=<Выражение>
где <ИФ> - имя функции (задается как любой идентификатор разрешенный системой);
(<СП >) - список параметров (в скобках через запятую указывается список функции);
<Выражение> - содержит доступные системе операторы и функции с аргументом указанным в списке параметров.
1.4 Переменные В MathCAD
Переменными в MathCAD называются объекты, имеющие некоторые значения, которые могут меняться в процессе вычисления.
В MathCAD различают три вида переменных:
1. Простые переменные в MathCAD используются в качестве операндов при выполнении операций сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень, а также в качестве аргументов встроенных математических функций, при вычислении арифметических выражений и в операциях отношения.
Для определения переменной необходимо ввести имя переменной, затем знак : = далее присваиваемое значение или выражение.
Этап определения переменных должен быть по ходу вычислений выше, чем этап вычислений. Однако при определении глобальных переменных нет разницы в их местоположении. Для таких переменных необходимо вводить знак глобального присваивания .
2. Ранжированные переменные берут свои значения из диапазона с заданным шагом и изменяются от начального значения до конечного. Формат записи ранжированными переменными:
<ИП> : = <НЗ>,[<СЗ>]..<КЗ>
где ИП- имя переменной;
НЗ- начальное значение переменной;
CЗ- первое следующее за начальным значение переменной;
КЗ- конечное значение переменной;
[ ]- данный параметр может отсутствовать. В этом случае шаг изменения переменной будет равен единице.
... гидродинамического режима системы могут изменяться виды моделей [1]. Цель данной курсовой работы – создать математическую модель процесса получения эмульгатора (применяемого для стабилизации эмульсий «масло в воде») из масла и триэтаноламина и дать характеристику этой модели. Математическое моделирование данного процесса заключается в расчёте значений концентраций реагентов и величин потоков на ...
... воспринимаются даже на высоком научном уровне. Стремление упростить материал вряд ли целесообразно. Глава 3. Методические рекомендации курса «Математические основы моделирования 3D объектов» базового курса «компьютерное моделирование» для студентов педагогических ВУЗов специальности преподаватель информатики §1. Принципы построения электронного учебника Прежде чем рассмотреть ...
... некие ресурсы. То есть технический объект реализует в себе единство затрат и выигрыша. Их отношение лежит в основе практически всех систем оценки эффективности. Понятие «модель технического объекта», на наш взгляд, непосредственно связана с необходимостью рассмотрения категории идеального. Идеал в общественных науках, в искусстве определяется энциклопедическим словарем как «идея, понятие, ...
... Кроме того, техническое (инженерное) творчество довольно часто приносит еще дополнительное моральное и материальное вознаграждение и глубокое удовлетворение полученными результатами. Понятия, связанные с творчеством и техникой. Технический объект и технология Общественная жизнь любой страны, любого народа не может развиваться в нужном направлении без творческой деятельности масс. На основании ...
0 комментариев