4.1 Вредные и опасные факторы
Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, то есть вызывать нежелательные последствия.
Опасный фактор – это воздействие на человека, которое в определённых условиях приводит к травме или другому ухудшению здоровья (движущиеся предметы, огонь, избыточное давление и др.).
Вредный фактор – это воздействие на человека, которое в определённых условиях приводит к заболеванию, снижению работоспособности (аномальные метеоусловия, шум, вибрация, вредные газы и др.).
В соответствии с ГОСТ 12.0.003–76 ССБТ («Опасные и вредные производственные факторы, классификация») по природе возникновения выделяют четыре группы вредных и опасных производственных факторов: физические, химические, биологические, психофизиологические.
Физические факторы вызывают опасность механического воздействия и заболеваний (машины и механизмы, подвижные элементы машин, заготовки, неблагоприятные метеоусловия, шум, инфра − и ультра излучения, электромагнитные поля (ЭМП) и др.).
Химические факторы – вредные химические вещества.
Биологические факторы – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также растения, животные.
Психофизиологические факторы – физические и нервнопсихические нагрузки, гиподинамия, монотонность труда и т.п.
Чтобы глубже понять опасности, используют их таксономирование (систематизацию):
• По природе происхождения опасности бывают природные, техногенные, антропогенные, экологические, смешанные.
• По стандарту опасности делятся на физические, химические, биологические, психофизиологические.
• По времени проявления отрицательных последствий – на импульсные и кумулятивные.
• По локализации проявления опасности связаны с лито, гидро, атмосферой и космосом.
• По последствиям проявления опасности вызывают утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары и др.
• По ущербу опасности могут проявиться как экономические, социальные, технические, экологические и др.
• По мере проявления опасности могут быть бытовыми, спортивными, дорожно-транспортными, производственными, военными, криминогенными и др.
• По характеру воздействия – активные и пассивные (от энергии самого человека).
Номенклатура опасностей в алфавитном порядке весьма обширна: от алкоголя, аномальных метеоусловий до тайфунов и ядов.
Для количественной характеристики опасностей (квантификации) применяют численные, бальные и другие оценки.
4.2 Горячие поверхности
Количество тепла, поступающего в помещение от покрытий определяется по формуле:
, (4.1.)
где Fп – площадь поверхности покрытия, м2; qп – поток радиации через единицу площади; Кп – коэффициент теплопередачи покрытия, Вт/(м2∙°С).
Теплопоступления от солнечной радиации учитывают в тепловом балансе помещений для теплого периода года. Тепловыделения в производственное помещение от оборудования, приводимого в движение электродвигателями, определяют по формуле:
, (4.2.)
где Q − количество тепла, Вт; N − установочная мощность электродвигателей, кВт; η1 − коэффициент использования установочной мощности, равный 0,7÷0,9; η2 − коэффициент загрузки – отношение средней потребляемой мощности к максимально необходимой, равный 0,5 ÷ 0,8; η3 − коэффициент одновременности работы электродвигателей, равный 0,5 ÷ 1; η4 − коэффициент, характеризующий долю механической энергии, превратившейся в тепло.
Для приближенного определения теплопоступлений в механических и механосборочных цехах при работе станков без охлаждающей эмульсии значение произведений коэффициентов можно принимать равным 0,25, при работе станков с охлаждающей эмульсией − 0,2, а при наличии местных отсосов − 0,15.
Тепловыделения от печей, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, определяют по формуле:
, (4.3.)
где Q − количество тепловыделения, Вт; QH − низшая рабочая теплота сгорания топлива, кДж/кг; В − расход топлива, кг/ч; α − коэффициент, учитывающий долю тепла, поступающего в цех; п − коэффициент одновременности работы печей.
Тепловыделения от электрических печей и ванн:
(4.4.)
Значение коэффициента α следует принимать для электрованн равным 0,3; для печей камерных с подвижным подом − 0,45; с неподвижным подом − 0,5; для щелевых и шахтных печей − 0,4; для электрических печей − 0,7.
При оборудовании печей местными вытяжными устройствами тепловыделение в помещении должно составлять 30% от рассчитанного по формулам.
Расчет количества тепла, выделяющегося при работе паровых молотов:
(4.5.)
где Gп − массовый расход пара при использовании молотов, кг/ч; i1, i2 − энтальпия пара, поступающего в молоты и отработавшего, кДж/кг.
Тепловыделения от горнов, оборудованных вытяжными зонтами:
(4.6.)
где В − расход топлива, кг/ч; Qн − наименьшая удельная теплота сгорания топлива, кДж/кг; φ − коэффициент, учитывающий долю тепла, поступающего в цех, равный 0,2−0,3.
Тепловыделения от искусственного освещения:
Q=1000∙N, (4.7.)
где N – расходуемая мощность светильников, кВт.
При расчете предполагается:, что практически вся затрачиваема энергия в конечном счете преобразуется в тепло.
Определение количества избытков явного тепла, поступающего в помещение, производится с учетом потерь тепла на инфильтрацию, потерь через внешние отражения, на нагревание поступающих в помещение материалов и др.
По «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий
СН 245–71» количество избыточного тепла в помещении не должно превышать 23,2 Вт/м3. В соответствии с ГОСТ 12.1.005−88 понятие «избыток явного тепла» изъято из употребления и заменено оценкой интенсивности теплового облучения работающих, что правильно с точки зрения достоверности оценки условий труда, но требует проведения инструментальных замеров.
... рассчитывается по всем аналогичным предприятиям. Для оценки рыночной стоимости оцениваемой компании выбранная аналитиком величина ценового мультипликатора используется как множитель к ее аналогичному показателю. Сравнительный подход предполагает использование в оценочной деятельности трех основных методов: рынка капитала, сделок и отраслевых коэффициентов. Основное преимущество сравнительного ...
0 комментариев