Выбор системы управления базами данных

Внедрение автоматизированной системы торговой деятельности для предприятия ЗАО "Полиграфия и коммуникации"
100658
знаков
15
таблиц
18
изображений

2.1.3 Выбор системы управления базами данных

В предыдущих пунктах часто упоминалось, что основным инструментом для полного контроля над данными будет выступать СУБД Oracle 8i. Стоит отметить, что по экспертным оценкам собственные разработки автоматизированных систем управления в 53% базируются на СУБД Oracle, около 15% на Informix, 22% - другие СУБД. Я остановилась на этом решении по следующим соображениям:

На первом месте конечно же стоят требования к объемам данных с которыми предстоит работать. Поскольку речь идет о масштабируемой системе управления предприятием крупного бизнеса, то, очевидно, что только документооборот предполагает обработку миллионов записей ежегодно. Для примера, размер корпоративной информационной системы Омского нефтеперерабатывающего завода в год увеличивается на миллионы записей. Сервер Oracle 8i, традиционно ориентирован на работу с очень большими объемами информации [7]. MSSQLServer 2000, Interbase-Firebird-Yaffil, mySQL не предназначены для работы с такими информационными массивами.

Необходимость обеспечения многопользовательского режима работы с развитой системой транзакционной обработки, что обеспечивает многочисленным пользователям возможность работы с базой данных, не мешая друг другу. Это особенно важно для реализации возможности оперативного доступа к информации, что вышеперечисленные СУБД хотя и могут реализовать, но только для достаточно ограниченного числа пользователей.

Надежность. Сервер Oracle 8i считается одним из самых отказоустойчивых систем на сегодняшний день. В совокупности с правильным выбором аппаратного обеспечения он способен обеспечить бесперебойную работу на длительный срок, а очень развитая система журналирования и восстановления информации делают его идеальным средством для решения нашей задачи.


2.2 Структурный анализ точек функциональности

 

Здесь немного про RAD.

Для проведения структурного анализа, построим диаграммы потоков данных:

Контекстная диаграмма – отражает связи информационной системы с внешними сущностями.

Рис.2 Контекстная диаграмма потоков данных

Анализ функциональных требований показывает, что система управления должна иметь возможность взаимодействия с поставщиками товаров, что отражено на диаграмме двумя потоками данных с внешней сущностью “Distributor” (Поставщик). Первый из них определяет список товаров и услуг, которые необходимо получить у поставщика(“Заказы”), а второй несет информацию о фактически полученных товарах(“Поставки”). Связи с внешней сущностью “Клиент” осуществляют:

поток данных, отвечающий за предоставление входной информации о требованиях клиента(“Список товаров”)

поток данных выходной информации о предоставленных клиенту товарах и услугах

Взаимодействие с внешней сущностью (“Бухгалтерия”) осуществляется за счет выгрузки сведений о продажах потоком данных “Книга продаж”. Подтверждение безналичных платежей от внешней сущности “Банк” выполняет поток данных (“Платежи”).

2. Диаграмма потоков – детализация контекстной диаграммы. Она представляет собой множество процессов и хранилищ данных, объединенных потоками данных, что позволяет отобразить структуру функционирования информационной системы. Процесс “Сформировать склад” на основе внешнего потока данных “Поставки” формирует хранилище данных “Склад”. Таким образом, склад товаров формируется не из отдельных товаров, а из их групп – поставок, что позволяет точно определить дату прибытия и поставщика товара, а также контролировать не только состояние склада, но и процесс работы с поставщиками. На основании данных этого хранилища, формируется выходной документ – “Счет-фактура” (“Чек”), отражающий реальный отпуск товаров по позициям счета. Процесс “Получить прайс” выполняет обработку хранилища данных “Склад” для формирования прайс-листа товаров на текущий момент. Обработка заключается в определении наличия каждого товара на складе, подсчете количества товара, определении количества свободных и зарезервированных по счетам товаров, преобразовании входных цен в выходные, поддержке мультивалютной системы расчетов (конвертации цен). Результатом этого процесса является хранилище данных “Прайс”. Именно с его помощью, входной поток данных “Список товаров и услуг” от клиента преобразуется в счет – одну из основных сущностей информационной системы. Процесс “Сформировать счет” на основании требований клиента и информации хранилища “Прайс” получает счет клиента, который заносится в хранилище данных – “Счета”. По окончании расчетного периода (месяц) из него происходит выгрузка данных в бухгалтерию потоком данных “Книга продаж”. На основе списка выписанных счетов происходит формирование заказов – процесс “Сформировать заказ” для заполнения хранилища данных “Заказы”. Этот процесс автоматически формирует список закупок, которые после корректировки поставщика и количества товаров образуют выходной поток данных “Заказы”.

Рис.3 Диаграмма потоков данных первого уровня

На основе диаграммы потоков данных первого уровня можно выделить контрольные точки функционирования информационной системы:

Экраны. Очевидно, что для работы с системой необходимо иметь следующие экранные формы:

Для работы со складом

Для работы с прайс-листом

Для работы со счетами

Для работы с заказами

Запросы. Для получения требуемой информации в каждой форме необходимо предусмотреть запросы

Для формирования наборов данных при работе со складом

Для удобной работы с прайс-листом и группами товаров

Для работы с группами счетов

Для автоматической генерации заказов.


Информация о работе «Внедрение автоматизированной системы торговой деятельности для предприятия ЗАО "Полиграфия и коммуникации"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 100658
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
104865
14
12

... спроса и стимулирование сбыта, предотвращение расходов, связанных с представлением на рынок товаров и услуг, не пользующихся спросом, организация рекламной деятельности и налаживание связей с общественностью. 2) Вторая группа мероприятий направлена на улучшении качества сервиса в кафе «Латина – Лабамба». Разработку мероприятий, направленных на повышения качества обслуживания (учёба, тренинги, ...

Скачать
62074
11
2

... каналов сбыта продукции и услуг ресторана. Налаживание связей с общественностью является залогом дальнейшей деятельности предприятия. 2. Проектно-организационный раздел 2.1 Разработка проекта мероприятий по внедрении автоматизированных систем управления На основании выводов аналитического раздела разработан проект мероприятий по внедрению автоматизированных систем управления предприятия ...

Скачать
213973
23
2

... операций в несколько раз. 4 Обоснование экономической эффективности проекта Задачей проекта является проектирование автоматизированной системы управления документооборотом Отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Ленинского РОВД. Результатом проекта является снижение трудоемкости, сокращение объема документооборота, повышение достоверности и качества входящей и ...

Скачать
64044
1
3

... больше темпа роста балансовой прибыли. Таким образом, представленные данные еще раз свидетельствуют об успешной хозяйственной деятельности предприятия, что свидетельствует о высоком уровне менеджмента предприятия. 3.   Организационная структура инновационного предприятия 3.1      Оценка необходимости корректировки организационных структур В большинстве случаев решения о корректировке ...

0 комментариев


Наверх