Определение объема работ в натуральных измерителях

Организация производства дистанции сигнализации и связи
Виды технического обслуживания и ремонта устройств ЖАТ Методы технического обслуживания и ремонта устройств ЖАТ Формы организации труда Технологии ТО и ремонта устройств ЖАТ Работы, выполняемые в линейных производственных участках Оснащенность бригад измерительными приборами, инструментами, материалами и инвентарем Распределение работ при технической эксплуатации устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Участок механизации Обеспечение безопасности движения поездов Порядок выключения устройств железнодорожной автоматики и телемеханики из зависимостей Модель эксплуатационной деятельности дистанции сигнализации и связи Определение объема работ в натуральных измерителях Оптимизация размеров дистанций Выбор мест для размещения транспортных средств и бригад технического обслуживания устройств Усовершенствованная система оценки качества Расчет интегрального показателя качества технической эксплуатации устройств Расчет общих и частных показателей качества технической эксплуатации устройств Планирование показателей качества технической эксплуатации устройств Техническая эксплуатация программных средств
146267
знаков
10
таблиц
17
изображений

4.3 Определение объема работ в натуральных измерителях

Натуральные измерители оснащенности дистанций устройствами ЖАТ, электро-, радиосвязи – это измерители затрат труда на техническое обслуживание устройств, выраженные в соответствующих им физических единицах (стрелка электрической или горочной централизации, километр автоблокировки, километр линии связи, радиостанция и т.д.).

Натуральные измерители, как и технические единицы, могут использоваться для определения объемов работ, выполняемых в дистанциях сигнализации и связи, а также в хозяйствах ЖАТ и информатизации и связи железных дорог, которым подчинены дистанции.

Целью измерения оснащенности дистанций устройствами ЖАТ, электро-, радиосвязи, а также другими техническими средствами в натуральных измерителях являются: обеспечение наглядности, очевидности и простоты контроля расчетов затрат труда на техническое обслуживание этих устройств, унификация измерителей объемов работ по техническому обслуживанию устройств, находящихся на балансе дистанций, с измерителями затрат труда в других хозяйствах железных дорог, обслуживающих те же или смежные объекты инфраструктуры; создание условий для нормативного ресурсообеспечения дистанций отделениями и службами железных дорог.

Техническая единица, как измеритель оснащенности дистанции и хозяйств ЖАТ и информатизации и связи устройствами ЖАТ, связи и другими техническими средствами, а также объемов работ по их технической эксплуатации, уступает по информативности, наглядности и очевидности, аналогичным измерителям, используемым для тех же целей службами пути и электроснабжения железных дорог.

Так, в дистанциях пути при нормировании технического обслуживания объектов путевого хозяйства применяются следующие натуральные измерители:

эксплуатационная длина пути, т.е. протяженность железнодорожных линий без учета двухпутности (многопутности) перегонов и боковых путей станций, км;

развернутая длина пути, км,

,

где  – длина вторых (третьих.) путей перегонов, км;  – длина боковых путей станции, км;

приведенная длина пути, км,

,

где Z1 – длина первого главного пути, км; Z2 – длина второго (третьего) главного пути, км; Z3 – общая длина станционных путей, км; N – число стрелочных переводов, комплектов.


5 ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ДИСТАНЦИЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ

 

5.1 Общие положения

Размер дистанции – это комплексная характеристика дистанции, включающая в себя ее протяженность, конфигурацию, оснащенность устройствами ЖАТ, связи, другими техническими средствами, а также численность персонала.

Протяженность дистанции – это общая длина обслуживаемых дистанцией участков железной дороги за исключением боковых путей станций и без учета многопутности перегонов.

Конфигурация дистанции – это схематический план дистанции относительно места расположения ее конторы (центра управления).

При чрезмерно большой протяженности обслуживаемых дистанцией линий железной дороги или при слишком большой оснащенности дистанции устройствами ЖАТ, связи, другими техническими средствами и связанной с этим обстоятельством большой численностью персонала значительно усложняются процессы управления деятельностью дистанции, в том числе вопросы организации технической эксплуатации устройств, находящихся на ее балансе. В таких «сверх больших» дистанциях, как правило, падает трудовая и технологическая дисциплина, увеличиваются число отказов устройств, время устранения неисправностей, задержки поездов. В целом железная дорога несет неоправданные убытки.

Отечественный опыт подтверждает, что технически необоснованное укрупнение дистанций сигнализации и связи приводит к негативным последствиям для железнодорожного транспорта. С другой стороны, уменьшение размеров дистанций вызывает увеличение административно-управленческого аппарата подразделений дороги, а большое число мелких дистанций усложняет управление ими как со стороны отделений железных дорог, структурными подразделениями которых они являются, так и со стороны служб ЖАТ и НИС.

Таким образом, возникает задача поиска «золотой середины», т.е. определения оптимального размера дистанции, когда, с одной стороны, размеры дистанции достаточно велики, а с другой, в дистанции сохраняются все условия для эффективного управления внутри самой дистанции и со стороны вышестоящих органов. Для решения этой задачи на железных дорогах используются Методические указания.

Оптимизируемыми в рамках служб дороги показателями размеров дистанций являются их протяженность, конфигурация, техническая оснащенность и численность персонала.

Целью оптимизации размеров дистанций является сокращение эксплуатационных расходов в хозяйствах ЖАТ и НИС, повышение безопасности движения поездов вследствие повышения качества технического обслуживания и ремонта устройств автоматики, телемеханики, связи и вычислительной техники, создание условий для эффективного управления дистанциями, снижение потерь от задержек поездов в результате уменьшения времени устранения отказов при рациональном размещении транспортных средств и бригад централизованного технического обслуживания.

Оптимальные размеры дистанции – это максимально допустимые по условиям управляемости протяженность, техническая оснащенность и численность персонала, при которых сохраняются условия для высокой эффективности управления дистанцией.

Управляемость дистанции – это способность ее коллектива с заданным качеством поддерживать техническое состояние устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, обеспечивающее безопасность и бесперебойность движения поездов, а также выполнять другие плановые задания при заданных, как правило, нормативных ресурсах (человеческих, материальных, финансовых и др.).

Эффективность управления дистанцией – это характеристика управляемости дистанции, оцениваемая балльным показателем качества ее работы Бд.

На рис. 6.1 приведены значения показателя Бд, по которым должна оцениваться эффективность управления дистанцией сигнализации и связи.

Рис. 5.1 Значения показателя Бд, по которым оценивается эффективность управления дистанцией сигнализации и связи

Как видно из рис. 6.1, превышение фактического значения показателя Бд планируемого хозяйствами ЖАТ и НИС дороги уровня балльной оценки характеризует невысокую эффективность управления дистанцией. Значение баллов свидетельствует о неуправляемости дистанцией, т.е. ее неспособности выполнять свои основные функции, и требует немедленной реорганизации дистанции. Выполнение неравенств  и говорит о наличии резервов повышения эффективности управления.

При оптимизации размеров дистанций должна учитываться сложившаяся инфраструктура, т.е.:

места расположения контор – центров управления (ЦУ) дистанции, ремонтно-технологических участков (РТУ), участков механизации (УМ), транспортных цехов и других подразделений дистанций;

наличие подъездов для автотранспорта к участкам дистанций;

места проживания управленческого и производственного персонала дистанций.

При оптимизации размеров дистанций должны приниматься во внимание следующие факторы:

существующие в настоящее время и предполагаемые в ближайшей перспективе границы дистанций пути, электроснабжения, диспетчерских кругов;

категория железнодорожных линий.

Оптимизация размеров дистанций должна сопровождаться реорганизацией их структур управления (организационных структур).

Повышению эффективности управления дистанцией должно способствовать рациональное распределение обязанностей между первыми ее руководителями, а также соблюдение рекомендуемых норм загрузки руководящих работников всех уровней управления дистанции.


Информация о работе «Организация производства дистанции сигнализации и связи»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 146267
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
75123
4
0

... которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат лицензированию, осуществляются обществом при наличии соответствующей лицензии. Основными задачами Биробиджанской дистанции сигнализации, централизации и блокировки являются: 1) содержание в технически исправном состоянии средств железнодорожной автоматики и телемеханики в установленных границах дистанции, предупреждение и ...

Скачать
60031
7
0

... начальника станции по грузовой работе организует грузовую и коммерческую работу станции, работу пунктов коммерческого осмотра (ПКО) в парках станции, работу товарной конторы, пункта устранения коммерческих неисправностей, отвечает за организацию работы по обеспечению сохранности перевозочных грузов и за вопросы взаимодействия станции и подъездных путей. Заместитель начальника станции по кадрам и ...

Скачать
68136
8
8

... 3,31 … … … … … … … Комплексные индексы применяются на проектной стадии. Выполнение по форме КС-2 принимается в соответствии с индексами по элементам затрат. 3.2 Составление смет на реконструкцию земляного полотна. В данной работе представлены локальные сметы главы 2 сводного сметного расчета «Земляное полотно»: Локальная смета №1-2 «Укрепление откосов насыпи земполотна» Локальная ...

Скачать
32109
2
5

... В конечном итоге необходимо получать общую оценку о работоспособности системы. Современный уровень развития микропроцессорной и компьютерной техники позволяет решить вопрос о контроле работы устройств автоматической локомотивной сигнализации (АЛС), что предполагает оценку ее временных и численных параметров кодовых сигналов, по-новому. 4. Устройство для измерения параметров АЛС Для контроля ...

0 комментариев


Наверх