11. Основы общей патологии

 

Общая патология – наука о наиболее общих причинах и закономерностях возникновения и развития болезней.

Этиология – учение о причинах и условиях возникновения болезней.

Патогенез – учение о механизмах развития болезней.

С позиций общей патологии, болезнь – это реакция организма на действие вредных для него факторов, характеризующаяся ограничением приспособляемости и жизнедеятельности. Главное биологическое назначение болезни состоит в мобилизации защитных и приспособительных механизмов. В развитии болезней различают 4 периода (стадии): 1) скрытый (латентный, инкубационный) – период между действием причины и появлением первых признаков (симптомов) болезни; 2) период предвестников болезни (продромальный) – неспецифические симптомы, свойственные многим заболеваниям (такие, как недомогание, головная боль и т.д.); 3) период полного развития болезни – типичная клиническая картина с появлением специфических признаков, отличающих это заболевание от других; 4) исход болезни: выздоровление, или переход ее в хроническую форму, или смерть.

Наследственность – присущее всем организмам свойство воспроизводить сходный с родительским тип обмена веществ и связанные с ним структуры и функции. Наследственные болезни – передающиеся в ряду поколений дефекты структуры или функций организма, возникающие в результате мутации генов. Причиной таких мутаций могут быть чрезвычайные воздействия внешней среды (радиация, алкоголь и др.); рождение от близких родственников; и др.

Реактивность – способность организма как целого определенным образом реагировать на раздражители. Иммунитет – строго специфическая реактивность организма, обеспечивающая его защиту от генетически чужеродных биологических объектов (в первую очередь микробов и вирусов), обобщенно называемых антигены. В ответ на поступление в организм антигенов, иммунной системой образуются антитела, которые, взаимодействуя с антигенами, создают условия для их уничтожения или нейтрализации. Иммунитет, обеспечиваемый антителами – гуморальный. В основе клеточного иммунитета лежат фагоцитоз (поглощение клетками организма микробов, частиц поврежденных тканей, чужеродных веществ и их переваривание) и функция Т-лимфоцитов (вызывают гибель опухолевых клеток и отторгают чужеродные ткани). Комплемент – система белков крови, лимфы и тканевой жидкости, которая способствует бактериолизу (растворению бактерий), фагоцитозу и специфическому действию антител.

Аллергия – повышенная и качественно измененная чувствительность организма к аллергенам – веществам, большинство которых обладает антигенными свойствами. При этом одни аллергены (токсины, белки микробов, вирусов) изначально, по своей химической структуре являются антигенами, а другие (йод, бром и др.) приобретают антигенные свойства, соединяясь с белками организма. Аллергены подразделяют на эндогенные (аутоаллергены), образующиеся в самом организме и экзогенные, попадающие из внешней среды. Специфические аллергические реакции – в основе – соединение антигена с антителом, но при аллергии сам процесс такого соединения и его конечные продукты вызывают болезненную, патологическую реакцию организма. Неспецифические аллергические реакции – в организме образуются вещества, повреждающие клетки, ткани, органы. К числу таких реакций относят идиосинкразию, при которой могут возникать отеки кожи, волдыри и т. д.

Тромбоз – возникновение на внутренней стенке сосуда образований – тромбов, состоящих из элементов крови и уменьшающих его просвет вплоть до закупорки. Причины тромбообразования: повреждение стенки сосуда (травма, гипоксия и др.); замедление кровотока; сгущение и повышение свертываемости крови.

Эмболия – закупорка сосуда частицами или телами, переносимыми кровотоком и обычно не встречающимися в крови – эмболами. Эндогенные эмболы: оторвавшиеся тромбы, опухолевые клетки, частицы костномозгового жира. Экзогенные эмболы: пузырьки воздуха или газа, паразиты, скопления микробов, различные инородные тела, попавшие в кровоток.

Воспаление – реакция организма на повреждение лейкоцитозом, лихорадкой (и др. общими реакциями), а также: отграничением очага повреждения, препятствующим переходу микробов и токсинов в кровь; миграцией лейкоцитов и фагоцитозом; ферментативным расщеплением поврежденных и чужеродных тканей; восстановлением или замещением тканевого дефекта. При повреждении покровов тела воспаление проявляется краснотой, припухлостью, жаром и др.

Альтерация – повреждение ткани и ее раздражение. Альтерация первоначально возникает под действием этиологического фактора (первичная альтерация), в дальнейшем ее область может расширяться за счет неблагоприятных патогенетических факторов – таких, как гипоксия, ацидоз, отек и др. (вторичная альтерация).

Экссудация – выход жидкой части крови, богатой белками (экссудата), в воспаленную ткань. Имеет приспособительное значение: ток жидкости, направленный из сосудов в ткани, препятствует переходу в кровь микробов и токсинов, уменьшает их концентрацию в очаге воспаления.

Лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (от 4-8 тыс. до 40 тыс. в 1 мм3 крови). Биологическое значение лейкоцитоза: формирование системы клеточного и гуморального иммунитета, антитоксическое действие.

Лихорадка – приспособительная температурная реакция больного организма. Значение лихорадки состоит в том, что повышение температуры тела стимулирует выработку антител, противомикробную активность ферментов, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, препятствует размножению некоторых вирусов и микробов (возбудителей гриппа, полиомиелита и др.). Лихорадка оказывает на организм и патогенное воздействие (резкое возбуждение или угнетение нервной системы, бред, галлюцинации, головные боли и т.д.).

Гипертрофия – чрезмерное увеличение размеров органа, связанное с ростом его специфической ткани. Гипертрофия, например, скелетной мышцы, при занятиях спортом, способствует увеличению силы. Механизмом гипертрофии выступает гиперплазия – увеличение органа за счет увеличения числа составляющих его клеточных элементов (без увеличения их размеров). Считается, что в основе увеличения любой структуры организма в конечном счете лежит только гиперплазия составляющих ее более мелких структур. Атрофия – уменьшение размеров органов или тканей, сопровождающееся нарушением или прекращением их функций. Уменьшение функциональной активности ткани приводит к уменьшению числа структурных элементов клеток, их частичной деструкции. Дистрофия – истощение, вызванное нарушениями обмена веществ в ткани или самих клетках, а также: энергетическим дефицитом; нарушением ферментативных процессов в клетке; гипоксией; расстройством нейро-эндокринной регуляции.


Информация о работе «Основы общей валеологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 153429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18486
0
0

... и его здоровье" валеологические знания приобретают особое значение в подготовке специалистов высокой квалификации. Валеология, без сомнения, в скором будущем станет одним из важнейших научно-педагогических направлений в наступившем столетии. И.И. Брехман писал: "Валеология родилась. Почему этого слова нет в словаре? Почему у нас нет зеркального отражения науки о болезни? Хочется верить, что это ...

Скачать
29641
0
0

... очень сложного комплекса факторов окружающей и внутренней среды. Именно эти закономерности здоровья являются предметом исследования комплекса гигиенических наук. Предмет исследования валеологии – собственно здоровье, т.е. результирующая всех этих сложных взаимодействий. И эту результирующую можно характеризовать степенью оптимальности выполнения индивидом своих биологических и социальных функций. ...

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
63929
3
3

... физической культуре для дошкольных образовательных учреждений «Здоровье с детства». – Киров, 1997. 6.  Карепова Т. Г. , Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80. 7.  Колбанов В. В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. СПб. : ДЕАМ, 1998. 8.  Кряжева Н.Л. ...

0 комментариев


Наверх