9. Нервная система.

Нервная система (НС) подразделяется на центральную, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую, которая состоит из 12 пар черепных нервов и 31 пары спинномозговых нервов, служащих для связи ЦНС с отдельными органами и тканями тела. НС человека условно подразделяется еще на соматическую и вегетативную (автономную) системы. Соматическая НС принимает всю чувствительную (афферентную) информацию и иннервирует поперечнополосатую мускулатуру. Вегетативная НС иннервирует всю гладкую мускулатуру, мышцу сердца и, в свою очередь, состоит из двух частей – симпатической и парасимпатической НС.

10. Органы чувств.

К органу зрения относятся глазное яблоко (состоящее из таких основных частей, как: роговица, радужная оболочка, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв) и вспомогательный аппарат (мышцы, веки, слезный аппарат, кровеносные сосуды, нервы).

К органу слуха относятся: наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее (включающее, в т.ч. слуховые косточки – молоточек, наковальню, стремя) и внутреннее (включающее, в т.ч. улитку).

Органом обоняния является обонятельный эпителий, сосредоточенный в области верхних носовых ходов и содержащий рецепторы обоняния (хеморецепторы).

Органом вкуса являются вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на языке, на задней части глотки, мягком нёбе, миндалинах, надгортаннике.

Орган осязания – кожа, во всех слоях которой расположены рецепторы – нервные окончания, воспринимающие болевые ощущения, а также чувствительные (пластинчатые) и тактильные тельца, получающие раздражения от давления и прикосновения.

6. Основы общей физиологии человека

 

Физиология – наука о закономерностях жизнедеятельности организма.

Раздражитель – причина, способная вызвать ответную реакцию со стороны возбудимых тканей. Возбудимость – способность живой системы (клетки, ткани, органа, целостного организма) отвечать на действие раздражителей изменением уровня физиологической активности. Возбуждение – форма возбудимости – увеличение интенсивности физиологических процессов. Обратный по физиологическому содержанию процесс – торможение. Порог раздражения – минимальная сила раздражителя, которая способна вызвать возбуждение. Возбудимость тем выше, чем ниже порог раздражения. Гомеостаз – относительное постоянство состава и свойств внутренней среды организма. Сохранение устойчивой неравновесности является главным содержанием гомеостаза и необходимым условием выживания организма в изменяющихся условиях внешней среды.

1. Физиология системы крови.

Физиологические функции крови: транспортная (дыхательная; питательная; экскреторная); защитная; регуляционная (температуры; водного баланса).

Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям. Гемоглобин, входящий в состав эритроцита, состоит из белка глобина и четырех молекул гема. В молекуле гема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и также легко его отдает. Основная функция лейкоцитов – способность захватывать и переваривать белковые инородные тела, главным образом микробы, попавшие в кровь. Нейтрофилы составляют 60-70% лейкоцитов. Их основная функция – защита от микробов и их ядов (токсинов). Лимфоциты составляют от 25 до 30% лейкоцитов, играют ведущую роль в иммунологических процессах; не только распознают проникшие в организм болезнетворные чужеродные белки, но и активно защищают его от них. Тромбоциты – мелкие безъядерные клетки, быстро разрушаются вне кровяного русла, что является важным условием свертывания крови.

Белки плазмы крови (глобулины, альбумины, фибриноген) выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями, а также участвуют в синтезе белковых комплексов, выполняющих защитные функции и в поддержании осмотического давления плазмы, которое является необходимым условием сохранения гомеостаза.

Агглютинины – склеивающие факторы плазмы крови. Эритроциты 1 группы крови не содержат агглютиногенов – веществ, которые могут быть склеены плазмой реципиента. В эритроцитах крови IV группы имеются агглютиногены, склеивающиеся под влиянием агглютининов плазмы всех групп, кроме IV. Между этими группами – две промежуточные – II и III, кровь которых может быть перелита реципиентам одноименных групп и группам с меньшим порядковым номером.

Резус-фактор – особое вещество, открытое с помощью крови обезьян резус. Люди (около 85%), в крови которых оно есть являются резус-положительными (Rh+), при отсутствии этого фактора – резус-отрицательными (Rh–). Резус-агглю-тиноген находится в эритроцитах, не зависит от возраста и пола. При переливании крови реципиенту, несоответствующему резус-фактору донора, возникают осложнения, связанные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов.

2. Физиология кровообращения.

В деятельности сердца выделяют две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий обеспечивает поступление крови в желудочки. Затем предсердия переходят в фазу диастолы, которая продолжается в течение всей систолы желудочков. Во время своей диастолы предсердия наполняются кровью.

Скорость кровотока максимальна в аорте и составляет 40-50 см/с. В капиллярах кровоток резко замедляется – 0,05 см/с. В крупных артериях и венах скорость кровотока составляет 15-20 см/с.

Время кругооборота крови составляет в среднем 20-25 с. При напряженной физической работе возрастает минутный объем крови (объем крови, выбрасываемый сердцем в 1 мин), что связано с выходом в общее русло депонированной крови и учащением сокращений сердца при сохранении объема крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение (ударный объем крови).

Артериальное давление обусловлено силой сердечного выброса, объемом кровотока, эластическим сопротивлением сосудистых стенок. В нормальных условиях у взрослого систолическое (максимальное) давление составляет 110-125 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) – 70-85 мм рт. ст. Капиллярное давление колеблется в пределах от 5-6 до 60-76 мм рт. ст. В легочных капиллярах давление крови составляет около 5 мм рт. ст., а в капиллярах почечных клубочков около 70 мм рт. ст. Величина венозного давления в сосудах, находящихся вне грудной полости, составляет 5-9 мм рт. ст. В венах грудной полости давление близко к атмосферному и зависит от фаз дыхания: на вдохе оно падает и становится меньше атмосферного, на выдохе – повышается.

3. Физиология дыхания. Дыхание – непрерывный биологический процесс газообмена между организмом и внешней средой. Дыхание подразделяется на внешнее (легочное) и внутреннее (тканевое). Промежуточное звено между ними – перенос газов кровью. Дыхание у человека осуществляется практически полностью через легкие. Через кожу и пищеварительный тракт поглощается не более 1-1,5% получаемого организмом кислорода.

Эффективность внешнего дыхания может быть оценена по величине легочной вентиляции, которая зависит от частоты и глубины дыхания и косвенно связана с жизненной емкостью легких (ЖЕЛ). Взрослый за 1 дыхательный цикл вдыхает (и выдыхает) в среднем около 500 см3 воздуха (дыхательный объем). При дополнительном, после нормального вдоха, максимальном вдохе можно вдохнуть еще 1500-2000 см3 воздуха (дополнительный объем вдоха). После спокойного выдоха можно дополнительно выдохнуть еще около 1500 см3 воздуха (дополнительный объем выдоха). ЖЕЛ равна суммарной величине дыхательного и дополнительного объемов вдоха и выдоха. В результате систематической мышечной деятельности происходит увеличение ЖЕЛ. У спортсменов она составляет в среднем 4700-4800 см3 против 3000-3500 см3 у нетренированных людей. Высокие показатели ЖЕЛ отмечаются у пловцов, лыжников, бегунов.

4. Пищеварение является предварительным этапом обмена веществ, в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания питательных веществ и удаления непереваренных остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функций аппарата пищеварения.

5. Терморегуляция. Поддержание теплового баланса организма осуществляется благодаря строгой соразмерности образования теплоты и ее отдачи. Мышцы являются главным источником теплопродукции: в нормальных условиях они поставляют 65-70% теплоты, при интенсивной нагрузке – до 90%. Вторым по значимости источником теплопродукции является печень. Наибольшее количество тепла отдается организмом теплоизлучением и теплопроведением (60-65%). За счет испарения пота теряется до 30% избыточного тепла. Остальные 5-10% расходуются на согревание вдыхаемого воздуха, а также воды и пищи.

Температура тела при колебаниях температуры внешней среды изменяется незначительно. Если компенсаторные механизмы оказываются не в состоянии предотвратить избыточные потери тепла, наступает переохлаждение. При снижении температуры тела до +24...+25°С наступает смерть. Опасным для жизни является и перегревание. Начальные фазы перегревания компенсируются физическими факторами терморегуляции. Повышение температуры тела до 41°С обычно сопровождается тепловым ударом, до 42,2°С – смертью.


Информация о работе «Основы общей валеологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 153429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18486
0
0

... и его здоровье" валеологические знания приобретают особое значение в подготовке специалистов высокой квалификации. Валеология, без сомнения, в скором будущем станет одним из важнейших научно-педагогических направлений в наступившем столетии. И.И. Брехман писал: "Валеология родилась. Почему этого слова нет в словаре? Почему у нас нет зеркального отражения науки о болезни? Хочется верить, что это ...

Скачать
29641
0
0

... очень сложного комплекса факторов окружающей и внутренней среды. Именно эти закономерности здоровья являются предметом исследования комплекса гигиенических наук. Предмет исследования валеологии – собственно здоровье, т.е. результирующая всех этих сложных взаимодействий. И эту результирующую можно характеризовать степенью оптимальности выполнения индивидом своих биологических и социальных функций. ...

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
63929
3
3

... физической культуре для дошкольных образовательных учреждений «Здоровье с детства». – Киров, 1997. 6.  Карепова Т. Г. , Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80. 7.  Колбанов В. В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. СПб. : ДЕАМ, 1998. 8.  Кряжева Н.Л. ...

0 комментариев


Наверх