10. Адаптация и стресс

 

Жизнь на всех ступенях ее развития – «постоянное приспособление... к условиям существования» (И. М. Сеченов). «...Каждый организм представляет собой динамическое сочетание устойчивости и изменчивости, в котором изменчивость служит его приспособительным реакциям и, следовательно, защите его наследственно закрепленных констант» (П. К. Анохин). Адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям среды – безостановочно происходящий процесс приспособления организма к данным изменениям, призванный сохранять в нем гомеостатическое равновесие. Физиологический смысл адаптации организма к внешним и внутренним воздействиям заключается именно в поддержании гомеостаза и, соответственно, жизнеспособности организма практически в любых условиях, на которые он в состоянии адекватно реагировать.

Физиологической основой адаптации является снижение возбудимости живой ткани при длительном действии раздражающего агента. В процессе систематической мышечной деятельности диапазон адаптационных реакций расширяется, а первичная сила раздражающего агента ослабевает в связи с повышением устойчивости клеточных структур и изменением физико-химических свойств жидкостей и тканей организма. Полезный приспособительный смысл адаптивных перестроек очевиден – они обеспечивают сохранение постоянства внутренней среды организма, повышают способность живого противостоять разрушительному действию факторов внешней среды. Реакции адаптации к различным факторам среды имеют черты общности, получившие название общего адаптационного синдрома Селье. Наиболее общим его проявлением является первоначальное нарушение функции с последующим приспособлением к действию раздражителя. В понятие объема адаптации организма включаются комплексы физиологических реакций, обеспечивающие индивидуальную выживаемость, продуктивность, способность популяции к поддержанию ее структуры и сохранению численности.

Сильное воздействие разнообразных агентов и факторов (стрессоров) на организм приводит к особой реакции – стрессу – «неспецифической реакции организма на любое требование извне» (Г. Селье). Во время стресса происходит активизация приспособительно-компенсаторных и защитных механизмов организма, возникают неспецифические изменения, не зависящие от природы стрессора. Состояние стресса он включил в понятие общего адаптационного синдрома, в котором выделяются три части: реакция тревоги, стадия резистентности, стадия истощения. Сдвиги в организме возникают в начале воздействия стрессора; их величина и время формирования зависят от силы и длительности воздействия стрессора. Стадию резистентности характеризует повышенная сопротивляемость организма за счет активизации и мобилизации внутренних резервов, по Г. Селье – «адаптационной энергией». Стресс возникает во всех случаях, когда создается угроза нарушения гомеостаза и стрессорные факторы начинают действовать на механизмы саморегулирования нейроэндокринных систем; защитная реакция организма, направленная на выработку определенного адаптационного поведения, осуществляется активацией многих функций организма для усиления его органов и систем, активной защиты организма, а формирование адаптационного синдрома происходит при сложной динамике психических, морфологических и физиологических процессов и состояний.

Эмоциональный стресс развивается в условиях, когда не удается достигнуть результата, жизненно важного для удовлетворения биологических и социальных потребностей. При длительном стрессе продолжительное влияние гормонов, участвующих в формировании стресс-реакции и вызывающих серьезные нарушения в обмене липидов, углеводов и электролитов, ведет к нарушениям функций организма, начинается заболевание: у одних людей это патология сердечно-сосудистой системы, а у других – изъязвление желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может служить патогенетической основой невротических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает.

Однако стресс обладает и положительным влиянием на организм. Выработанная и эволюционно закрепленная стрессовая реакция обеспечивает мобилизацию жизненно важных систем организма при экстремальных воздействиях и является необходимым условием для борьбы со стресс-фактором. Кратковременное острое импульсное стрессирование повышает адаптивные способности организма.

То, что стресс может играть как положительную, так и отрицательную для организма роль, позволило Г. Селье выделить конструктивный, положительный стресс – эустресс и отрицательный – дистресс.

Т.о., стресс обеспечивает, с одной стороны, поддержание гомеостаза, с другой - развитие адаптации к неблагоприятным факторам и, наконец, в случае чрезмерно интенсивного и затянувшегося во времени стресс-воздействия является основой патогенеза многих болезней.

Адаптация организма к физическим нагрузкам в процессе регулярных занятий физической культурой является биологической основой тренировочного эффекта, главным механизмом, на основе которого он достигается. Степень положительных изменений, происходящих в организме под воздействием физических упражнений, пропорциональна объему и интенсивности нагрузок. Если соблюдаются все необходимые условия – в том числе если нагрузки не превышают меру, за которой начинается переутомление – то чем больше объем нагрузок, тем значительнее и прочнее адаптационные перестройки; чем интенсивнее нагрузки, тем мощнее процессы восстановления и сверхвосстановления.

Учебный труд студентов (независимо от его временных параметров – учебный день, неделя, семестры учебного года, изменения работоспособности) характеризуются последовательной сменой периодов врабатывания, устойчивой, высокой работоспособности и периода ее снижения. Подобные изменения определяются действием общих адаптационных психофизиологических механизмов организма в ответ на учебные нагрузки, обусловленные спецификой организации учебного процесса в вузе и образом жизнедеятельности студентов. Наличие закономерных изменений работоспособности диктует тактику использования средств физической культуры и отдыха в целях оптимизации условий учебной деятельности студентов.

Процесс адаптации студентов происходит на фоне влияний, характерных для современных условий: загрязнения окружающей среды, постоянно увеличивающегося потока информации, ускорения ритма жизни и др.

Но основным фактором является постоянно снижающийся в нашей стране уровень их здоровья: у большинства студентов физическое состояние ниже безопасного уровня здоровья, они находятся в зоне риска по заболеваемости; уровень физического состояния женской части студентов значительно ниже, чем мужской. Валеологические технологии – действенное средство повышения адаптации студентов к учебному процессу.


Информация о работе «Основы общей валеологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 153429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18486
0
0

... и его здоровье" валеологические знания приобретают особое значение в подготовке специалистов высокой квалификации. Валеология, без сомнения, в скором будущем станет одним из важнейших научно-педагогических направлений в наступившем столетии. И.И. Брехман писал: "Валеология родилась. Почему этого слова нет в словаре? Почему у нас нет зеркального отражения науки о болезни? Хочется верить, что это ...

Скачать
29641
0
0

... очень сложного комплекса факторов окружающей и внутренней среды. Именно эти закономерности здоровья являются предметом исследования комплекса гигиенических наук. Предмет исследования валеологии – собственно здоровье, т.е. результирующая всех этих сложных взаимодействий. И эту результирующую можно характеризовать степенью оптимальности выполнения индивидом своих биологических и социальных функций. ...

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
63929
3
3

... физической культуре для дошкольных образовательных учреждений «Здоровье с детства». – Киров, 1997. 6.  Карепова Т. Г. , Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80. 7.  Колбанов В. В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. СПб. : ДЕАМ, 1998. 8.  Кряжева Н.Л. ...

0 комментариев


Наверх