3. Здоровый образ жизни

Образ жизни – одна из биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определенном типе повседневной жизнедеятельности людей в условиях данной общественно-экономической формации. Он характеризует особенности быта и труда, использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в общественной жизни, норм и правил поведения.

В сфере валеологии образ жизни можно определить как объем жизнедеятельности человека, адекватный индивидуальным потребностям и возможностям его организма, обеспечивающий определенный уровень его здоровья.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это сложившийся у человека способ организации жизнедеятельности, позволяющий создавать физическое, психическое и социальное благополучие, а также исключающий, в той или иной мере, возможность заболеваний (М. Г. Бердус). ЗОЖ трактуется также как минимальное количество биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, адекватных потребностям и возможностям индивида, осознанно реализуемых им и обеспечивающих формирование, сохранение и укрепление здоровья, а так же способность к продолжению рода и достижению активного долголетия (В. В. Колбанов).

ЗОЖ включает в себя следующие основные элементы: плодотворную трудовую (учебную) деятельность, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональный суточный режим, отсутствие вредных привычек, рациональное питание, культуру межличностного общения, культуру сексуального поведения, содержательный досуг и т.д.

Кратко отметим содержание некоторых элементов ЗОЖ (другие будут раскрыты в отдельных главах).

Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие ЗОЖ. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями, эффективно решающие задачи укрепления здоровья, развития физических качеств и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. Регулярные занятия физической культурой, которые рационально входят в режим труда (учебы) и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эффективность трудовой (учебной) деятельности.

Закаливание – это эффективное средство укрепления здоровья человека. Основными закаливающими факторами являются воздух, солнце и вода. Использование этих естественных сил природы приводит к тому, что человек успешно противостоит неблагоприятным факторам внешней среды – в первую очередь перегреву и переохлаждению. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливание повышает также неспецифическую устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунные реакции. Кроме того, закаливание имеет огромное прикладное значение, становясь порой жизненно необходимым.

Закаливание является одним из средств физической культуры, по самой своей природе многообразной и разносторонней. Поэтому все процедуры лучше сочетать с различными видами физических нагрузок. Например, игры, легкоатлетические упражнения на воздухе полезно проводить в облегченных спортивных костюмах, солнечные ванны сочетать с купанием в естественных водоемах, греблей, играми на пляже и т. д. Основными принципами закаливания являются: постепенность возрастания закаливающих факторов, систематичность их применения, меняющаяся интенсивность, разнообразие средств при обязательном учете индивидуальных свойств организма. При закаливании надо иметь в виду, что каждая закаливающая процедура должна проходить на положительном эмоциональном фоне, должна доставлять радость и удовольствие.

Закаливание воздухом. Воздушные ванны благотворно действуют на весь организм: повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Закаливание солнцем проводится в виде приема солнечных ванн или, точнее, воздушно-солнечных ванн, так как при этом на организм действует и воздух. Солнечная радиация благотворно на развитие растущего организма, стимулирует деятельность симпатико-адреналиновой системы, укрепляет тонус нервно-мышечного аппарата, повышает физическую работоспособность и при систематическом применении способствует выработке привычки переносить высокую температуру воздуха.

Закаливание водой. Вода вследствие большой теплоемкости и высокой теплопроводности вызывает более сильное охлаждение, чем воздушная ванна той же температуры. В связи с этим водные процедуры являются более энергичными способами закаливания, чем воздушные ванны. Водные процедуры закаливания делятся на общие (обтирание, обливание холодной водой, контрастный душ, купание) и местные (полоскание горла, обливание стоп, ножные ванны, т.е. - закаливание отдельных органов). При всех видах водных процедур необходимым условием является постепенное снижение температуры воды.

Хождение босиком. Хождение босиком является одним из древнейших приемов закаливания. Кроме закаливающего эффекта ходьба босиком надежно предохраняет от плоскостопия, тренируя мышцы, поддерживающие продольный и поперечный своды стопы. Кроме того, ходьба босиком способствует активизации расположенных на подошвенной поверхности многочисленных точек, что благотворно сказывается на общем самочувствие человека.

Следуя правилам здорового образа жизни, желательно ежедневно заниматься закаливанием своего организма. Чтобы это вошло в привычку, надо испробовать различные закаливающие процедуры и выбрать для себя те, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.

Сохранение и укрепление здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей, волосами, полостью рта, а также одеждой и обувью. Так, уход за волосами предполагает мытье головы, прическу, своевременную стрижку; мытье головы помогает не только иметь здоровые чистые волосы, но и способствует очищению, массажу и питанию кожи головы. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, направлены на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма с окружающей средой, оптимального уровня температуры тела и кожи, влажности, кожного дыхания; обувь должна быть по размеру и ее фасон не должен препятствовать анатомическому развитию стопы.

Ритмы деятельности различных систем организма, по продолжительности приближающиеся к суткам, называют циркадными. На протяжении суток работоспособность человека также ритмически изменяется: постепенно повышаясь в утренние часы, она достигает максимально высокого уровня в 10-13 часов, а затем к 14 часам обычно снижается; далее происходит новое повышение работоспособности, которое после 20 часов постепенно снижается (т.н. «голуби»). Различают также т.н. «жаворонков» и «сов». К первым относятся те, кто легко рано просыпается и обладает высокой работоспособностью утром и днем, ко вторым – те, кто поднимается сравнительно поздно и более работоспособен во второй половине дня. Эти и другие индивидуальные особенности необходимо учитывать для оптимального суточного режима т.к. причиной многих заболеваний являются его нарушения: прием пищи в различное время ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в различное время – к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность. Важно чередовать умственный труд с физическими упражнениями; работать и спать в хорошо проветриваемом помещении; и т.д.

Положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого – в радости к жизни. Основа работы по совершенствованию своей психики – самовнушение, повышающее эмоциональный тонус, укрепляющее уверенность и силу воли. Психическая закалка стимулирует и физиологические защитные механизмы: иммунитет, функцию эндокринных желез и т.д. Так мысли укрепляют тело. И наоборот: безволие, снижение эмоционального настроя способствуют ухудшению самочувствия, расшатыванию психического и физического здоровья. Положительные эмоции и оптимистическое отношение человека к жизни оказывают существенное влияние на состояние его здоровья и являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.


Информация о работе «Основы общей валеологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 153429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18486
0
0

... и его здоровье" валеологические знания приобретают особое значение в подготовке специалистов высокой квалификации. Валеология, без сомнения, в скором будущем станет одним из важнейших научно-педагогических направлений в наступившем столетии. И.И. Брехман писал: "Валеология родилась. Почему этого слова нет в словаре? Почему у нас нет зеркального отражения науки о болезни? Хочется верить, что это ...

Скачать
29641
0
0

... очень сложного комплекса факторов окружающей и внутренней среды. Именно эти закономерности здоровья являются предметом исследования комплекса гигиенических наук. Предмет исследования валеологии – собственно здоровье, т.е. результирующая всех этих сложных взаимодействий. И эту результирующую можно характеризовать степенью оптимальности выполнения индивидом своих биологических и социальных функций. ...

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

Скачать
63929
3
3

... физической культуре для дошкольных образовательных учреждений «Здоровье с детства». – Киров, 1997. 6.  Карепова Т. Г. , Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80. 7.  Колбанов В. В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. СПб. : ДЕАМ, 1998. 8.  Кряжева Н.Л. ...

0 комментариев


Наверх