4. Хинидин
Алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева. Является правовращающим изомером хинина.
В медицинской практике применяют хинидина сульфат: белый кристаллический порошок. Растворим в воде (около 1%).
По фармакологическим свойствам близок к хинину, но оказывает более сильное противоаритмическое действие.
Применяют для лечения пароксизмальной тахикардии, пароксизмов мерцательной аритмии, стойкой мерцательной аритмии и экстрасистолии. Лечебный эффект связан с уменьшением возбудимости мышцы предсердий, удлинением рефрактерного периода, а также с торможением проведения импульсов по пучку Гиса. В больших дозах может вызвать ослабление сократительной функции миокарда, нарушение проводимости, блокаду сердца. Действие хинидина частично связано с угнетением окислительных процессов в сердце. Имеются указания на то, что антиаритмическое действие хинидина (так же как новокаинамида) связано с изменением обмена электролитов в миокарде, а именно с внутриклеточной задержкой ионов калия и увеличением концентрации натрия с наружной стороны клеточной мембраны. Обнаружено также, что под влиянием хинидина меняется обмен ацетилхолина в мышце сердца.
Хинидин оказывает местноанестезирующее и сосудорасширяющее действие; блокирует передачу возбуждения в окончаниях сердечных волокон блуждающего нерв а; может вызвать учащение сокращений желудочков сердца. Обладает относительно высокой токсичностью; должен применяться с особёй осторожностью при значительном повреждении миокарда.
Предложены различные схемы применения хинидина.
При экстрасистолии назначают обычно по 0,1 г 4—5 раз в день; при хорошей переносимости доза может быть увеличена. После исчезновения экстрасистол во избежание рецидива назначают по 0,1—0,05---0,03 г 2—3 раза в день в течение недели.
При пароксизмах мерцательной аритмии и в ранних стадиях мерцательной аритмии часто назначают по 0,2 г каждые 4 часа (на ночь 0,4 е). Лечение проводят под контролем электрокардиографии. При появлении экстрасистолии или замедлении внутрижелудочковой проводимости дальнейший прием хинидина прекращают.
При длительной мерцательной аритмии часто назначают хинидин в следующих дозах: в первый день по 0,2 г 2 раза, во 2-й — по 0,4 г 2 раза, в 3-й и 4-й — по 0,4 г 3 раза, в 5-й и 8-й — по 0,4 г 4 раза в день. В зависимости от эффекта и переносимости дозы либо несколько увеличивают, либо постепенно уменьшают.
Учитывая, что хинидин обладает малой кумуляцией и быстро выводится из организма и что для получения терапевтического эффекта необходима постоянная концентрация препарата в крови (1,25— 2,5—5 мг на 1 л крови), -предложено назначать хинидин с небольшими интервалами (6 раз в день), начиная с относительно небольшой разовой дозы (0,1 г) с постепенным ее увеличением, по следующей схеме: в 1-й день — по 0,1 г 6 раз через каждые 2 и 1/2 часа, во 2-й день — по 0,15 г с теми же промежутками, в 3-й — по 0,2 г, в 4-й — по 0,25 г, в 5-й — по 0,3 г, в 6-й — 4 раза по 0,3 г и 2 раза по 0,4 т.
При всех схемах применения хинидина необходимо тщательно следить за состоянием больного, повторно проводить электрокардиографические исследования.
Лечение мерцательной аритмии часто более эффективно у больных, предварительно получавших препараты наперстянки.
При передозировке хинидина и индивидуальной повышенной чувствительности может наблюдаться угнетение сердечной деятельности и в редких случаях фибрилляция желудочков; возможны также тошнота, рвота, понос, диплопия, угнетение дыхания, аллергические кожные реакции.
При лечении длительной мерцательной аритмии хинидином возможны тромбоэмболические осложнения; рекомендуется поэтому проводить лечение, одновременно назначая антикоагулянты.
Противопоказания для приема хинидина являются повышенная чувствительность к препарату (идиосинкразия), декомпенсация сердца, беременность. В связи с высокой токсичностью его применение должно быть ограниченно при инфаркте миокарда.
5. Хингамин
4 (1-Метил-4-диэтиламинобутиламино) -7-хлорхинолина дифосфат:
* 2H3PO4
Белый или белый с легким кремоватым оттенком кристаллической порошок горького вкуса. Легко растворим в воде, очень мало — в спирте. Водные растворы (рН 3,5—4,5) стерилизуют при 115° в течение 30 минут.
Хингамин быстро вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает также гамонтоцидное действие. Препарат хорошо и быстро всасывается и медленно выделяется из организма.
Применяется для лечения острых проявлений всех видов малярии и для химиопрофилактики. Спектр действия хингамина не ограничивается влиянием на малярийный плазмодий. Он оказывает тормозящее действие на синтез нуклеиновых кислот, на активность некоторых ферментов, на иммунологические процессы. Препарат нашел широкое применение при лечении коллагенозов (заболеваний системы соединительной ткани): системной красной волчанки, склеродермии, неинфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита.
У больных с пароксизмальной формой мерцательной аритмии применение хингамина способствует восстановлению синусового ритма.
При лечении малярии назначают хингамин внутрь взрослым по 2,5 г на курс лечении. На первый прием назначают 1 г (4 таблетки по 0,25 г), через 6—8 часов 0,5 с, во 2-й о 3-й день — по 0,5 г в один прием.
Детям в зависимости от возраста препарат назначают в следующих дозах:
День лечения | Доза, г | |||
До 1 года | 1-6 лет | 6-10 лет | 10-15 лет | |
1 | 0,05 | 0,125 | 0,25 | 0,5 |
2 и 3 | 0,025 | 0,05 | 0,125 | 0,25 |
Как правило, назначают препарат внутрь. При тяжелых формах малярии можно начинать с внутримышечного введения. Разовая доза для взрослого 10 ил 5% раствора, суточная —20 ил 5% раствора. Внутривенное введение назначают только в особо тяжелых случаях. 10 мл 5% раствора хингамина разводят в 10—20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и медленно вводят в вену. После улучшения состояния больного назначают препарат внутрь.
Для химиопрофилактики назначают хингамин внутрь взрослым по 0,25 г 2 раза в неделю в течение сезона передачи малярии. Детям — в соответствия с возрастом в дозах, в которых препарат назначается во 2-й и 3-й день лечения малярии.
При лечении ревматоидного полиартрита назначают по 0,25 г (1 таблетка) 1 раз в день после ужина, за 2—З часа до сна. В первые 10 дней препарат можно принимать по 0,25 г 2 раза в день, однако увеличение дозы может привести к развитию побочных явлений. Лечение проводят длительно. Лечебный эффект наступает после относительно длительного периода приема препарата (3—6 недель, а иногда 2—З месяца и больше): постепенно утихают боли, уменьшается скованность, улучшается подвижность суставов, уменьшаются экссудативньие явления. Наряду с улучшением клинической картины улучшаются и лабораторные показатели (снижается РОЭ, наблюдается тенденция к нормализации белковой картины крови, уменьшается содержание С-реактивного белка и др.). Эффект более выражен в случаях заболевания легкой и средней тяжести при преобладании экссудативных явлений и в меньшей степени — в тяжелых случаях при преобладании пролиферативных явлений. Для ускорения и усиления терапевтического эффекта рекомендуется комбинировать хингамин с гормональными препаратами 1 (кортикостероиды, АКТГ) или с производными пиразолона (амидопирин, бутадион), салицилатами.
Имеются также данные об эффективности хингамина при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), болезни Боровского, гломерулонефрите и амилоидозе почек.
При красной волчанке хингамин более эффективен в случаях подострого течения с преобладанием кожно-суставного синдрома. При остром течении системной красной волчанки препарат обычно менее эффективен; в этих случаях возможно осторожное применение хингамина в комплексе с гормональной терапией в период стихания острых проявлений болезни.
При подостром течении красной волчанки хингамин назначают в первые 10 дней по 0,25 г 2 раза в день (после обеда и ужина), а затем по 0,25 г
1 раз в день (после ужина); всего на курс лечения принимают 70—100 таблеток (17,5—25 г хингамина). При остром течении системной волчанки назначают хингамин в комплексе с гормональными препаратами; в первые 2— 3 дня хингамин принимают по 0,25 г на ночь, а в дальнейшем (при хорошей переносимости) — по 0,5 г (2 таблетки) в день. Всего на курс — 100— 120 таблеток (25—ЗО г препарата). В весенний период с целью уменьшения явлений фотосенсибилизации хингамин можно назначать профилактически: сначала по—1 таблетке (0,25 г) 1 раз в день, затем 2—З таблетки в неделю.
Имеются данные о местном лечения дискоидной красной волчанки инъекциями 5—10% раствора хингамина.
Применение хингамина внутрь в терапевтических дозах обычно переносится без выраженных побочных явлений. При длительном приеме препарата возможно появление дерматита (часто в виде красновато-фиолетовых папул, напоминающих красный лишай и расположенных на разгибательной поверхности конечностей и на туловище). При появлении дерматита уменьшают дозу или отменяют препарат. Могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, нарушение аккомодации. Обычно эти явления проходят самостоятельно. Возможны также уменьшение аппетита, боли в животе (в связи с раздражением слизистой оболочки желудка); у некоторых больных наблюдается временное снижение веса. Может иметь место умеренная лейкопения, снижение остроты зрения, мелькание в глазах.
Большие дозы хингамина могут вызывать поражения печени, дистрофические изменения миокарда, поседение волос.
При лечении хингамином необходимо проводить общие анализы крови и мочи, следить за функцией печени.
При медленном парентеральном введении растворов хингамина осложнений не наблюдается. Быстрое внутривенное Введение препарата может вызвать коллапс.
Хингамин противопоказан при тяжелых поражениях сердца с нарушением ритма, диффузном поражении почек, нарушении функции печени.
Формы выпуска: таблетки по 0,25 г; порошок; ампулы по 5 ил 5% раствора.
Хранение: список В. Порошок — в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.
Заключение
Здоровье людей- один из основных факторов прочности государства и семьи, ускорения научно технического процесса, бесценный дар природы. Не последнюю роль в здоровье человека играет наука «Фармацевтическая химия». Изучение всех свойств лекарственных препаратов и характера действия их на организм поможет нам избавиться от многих заболеваний.
|
1. Г.А. Мелентьева, Л.А. Антонова «Фармацевтическая химия». – Москва – 1985 г.
2. В.Г. Жиряков «Органическая химия». – Москва – 1986 г.
3. В.Г. Белихов «Фармацевтическая химия». – Москва: Медпресс Инфо, 2007 г.
4. В.В. Закусов. Фармакология,2 изд., М., 1966;
5. М.Д. Машковский. Лекарственные средства, 7 изд., ч. 1, М., 1972.
... по карбонильной функции бензальдегида (в мягких условиях альдимины получают с высокими выходами). 2) циклизация альдиминов под действием сильных кислот. Этот способ удачно дополняет два рассмотренных ранее метода синтеза изохинолинов, поскольку при его применении образуются замещённые изохинолины, которые не удаётся синтезировать другими путями. При замене ароматических альдегидов ...
... ишемии при мозговых инсультах. Точкой приложения алкалоидов барвинка считают артериолы головного мозга (17). 2. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды – производные индола 2.1. Род Чилибуха – Strychnos sp. 2.1.1. Таксономия и внешнее описание растения. Чилибуха - Strychnos nux-vomica L. (от греч. strychnos ...
... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...
... 444 нм); 3) флуориметрические методики; 4) периодатное окисление (реакция Малапрада); 5) метод ацетилирования. 2. Ответ на тестовые задания 8 – В 17 – В 24 – Б,В 33 – В 44 – Г 56 – Б 67 – А 74 – В 85 - А 3. Витамины пиримидинового ряда (тиамин) Введение Термин «витамин» (буквально «амин жизни») предложен Функом, выделившим фракцию из водного экстракта рисовых отрубей, ...
0 комментариев