2.1 Формирование закона стои-мости с точки зрения теории стоимости
В товарном хозяйстве продукты производятся для обмена путем купли-продажи. На рынке в обменные отношения вступают два лица – продавец и покупатель. Каждый из них приходит на рынок с диаметрально противоположными интересами. Продавец желает продать товар подороже, покупатель – купить товар подешевле. Следовательно, рынок – это всегда борьба интересов. В результате этой борьбы и продавец, и покупатель приходят к единому интересу, т.е. обмениваются товарами по единому эквиваленту, в основе которого лежат общественно необходимые затраты труда по их производству – стоимость. Эти взаимосвязи в товарном хозяйстве носят объективный и устойчивый характер и принимают форму закона стоимости. Таким образом, определяющим в формировании величины стоимости товаров является закон стоимости.
Возникновение закона стоимости относится к тому времени, когда продукты начали превращаться в товары. Как указывал Энгельс, начало обмена товаров уходит в глубь веков. В Египте это произошло, по меньшей мере, за три, а возможно, и за пять тысяч лет до нашего времени, в Вавилоне – за 4-6 тысяч лет. Появившись вместе с возникновением товарного производства и существуя на протяжении тысячелетий, закон стоимости получает наиболее широкую сферу действий лишь в условиях капитализма. Это связано с тем, что в это время товарное производство приобретает всеобщий характер.
Сущность закона стоимости сводится к тому, что производство и обмен товаров осуществляются в соответствии с его стоимостью и общественно необходимыми затратами труда. Необходимо заметить, что данный закон возник на базе товарного производства и действует в любом обществе, где имеют место товарные отношения. Закон стоимости – основной закон товарного хозяйства – выражает объективную необходимость, чтобы стоимость товаров определялась общественно необходимым временем. Это то рабочее время, которое затрачивается на изготовление продуктов при следующих условиях:
q при общественно нормальном состоянии производства;
q при средней квалификации работников;
q при средней интенсивности труда.
Практически данное время расходуется на создание большинства товаров.
Закон стоимости выражает причинно-следственную зависимость между формированием цены на базе стоимости производства каждого товара, с одной стороны, и образованием экономических стимулов для прогресса производительных сил общества, с другой стороны.
Закон стоимости требует сведения индивидуального рабочего времени к общественно необходимому, индивидуальной стоимости к общественной. В данном случае общественно необходимые затраты труда выступают в роли своеобразного общественного норматива, который выявляется на рынке и в который хозяйствующие субъекты должны укладываться. Если индивидуальные затраты меньше общественно необходимых, то товаропроизводители выигрывают, а когда они выше, их экономическое положение ухудшается.
Закон стоимости обуславливает не только определенное соотношение между индивидуальными и общественно необходимыми затратами труда, но и соответствие объема и структуры производства общественным потребностям. Это условие особенно важно для регулирования общественного производства с помощью закона стоимости. Он стимулирует тех производителей, которые создают в соответствии с общественными потребностями и достигают более высокой производительности труда. И так как они находятся под постоянным экономическим давлением, то постоянно вынуждены искать резервы экономии затрат труда и учитывать запросы рынка.
Закон стоимости является законом цен, он регулирует ценообразование, составляя его исходную основу. В реальной жизни в процессе установления рыночных цен учитываются и такие условия, как соотношение спроса и предложения, соотношения цен на одноименные товары. Поэтому в процессе использования закона стоимости могут сочетаться свободные, договорные, лимитные, контрактные, коммерческие и другие разновидности цен. На цены сильное влияние оказывают методы их установления. Данные методы называются механизмом ценообразования. В экономической теории выделяют два основных подхода к установлению цен:
q рыночный. При нем определяющими факторами выступают конъюнктура рынка, спрос и предложение товаров.
q затратный. Согласно этому подходу в основу установления цены кладутся производственные затраты, и прежде всего, трудовые, связанные с созданием товаров.
Ценовая политика в Республике Беларусь базируется на гибком использовании элементов свободного формирования цен и государственного регулирования. Прежде всего, государство оказывает влияние на цены и тарифы, продукцию и услуги предприятий-монополистов.
Большое влияние на ценообразование оказывает невозможность повторного производства продуктов. Особенно это касается произведений скульпторов, художников. Всем известно, что цены на картины растут с ростом известности их авторов. В связи с этим можно привести следующий пример. Вот цены, по которым продаются на современных аукционах признанные шедевры мирового искусства: Ренуар «Мост искусства в Париже» - 1500 тыс. дол.; Рембрандт «Портрет девушки в платье с золотой отделкой» - 7260 тыс. фунтов стерлингов;
Рембрандт «Портрет сына Титуса» - 2234 тыс. дол. Наиболее дорогими на аукционах являются автографы Шекспира. Найдено всего три его подписи, каждая из которых оценивается в 1 млн. дол. Письмо Генриха VIII продано на одном из аукционов за 4500 тыс. фунтов стерлингов, письмо адмирала Нельсона – за 1250, фотографии с дарственными надписями Черчилля – за 200-300 тысяч фунтов стерлингов.1
Продукты труд, которые отражают талант создавших их мастеров, существуют в одном экземпляре. Крайняя форма редкости (неэластичности производства) определяет и крайнюю форму отклонения цены от стоимостной базы. Цены на эти товары ( равно как и на другие в силу тех или иных причин невоспроизводимые продукты – старые марки, монеты) растут прямо пропорционально росту общественного богатства и денежных сбережений населения.
Закон стоимости – это закон товарного производства, согласно которому производство и обмен товаров должны осуществляться в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Другими словами, закон стоимости – это закон, согласно которому цена должна соответствовать стоимости товара. Однако, следует иметь в виду, что товар есть совокупность потребительной стоимости и стоимости. Поэтому цена как денежное выражение стоимости товара определяется не только общественно необходимыми затратами на его производство, но и другими факторами, и в первую очередь, спросом и предложением. По этой причине в реальной жизни цена, как правило, не совпадает со стоимостью. Свое действие в условиях товарного производства закон стоимости проявляет именно через колебание цен вокруг стоимости. Из этого видим, что закон стоимости тесно связан с законом спроса и предложения. Последний выступает как форма реализации первого. Закон спроса и предложения – это экономический закон, действующий в условиях товарного производства. Он отражает взаимосвязь спроса и предложения при обмене товаров. Если предложение намного превышает спрос, цена на рынке снижается и становится ниже стоимости. Дальнейшее снижение цены вызывает еще большее увеличение спроса. Противоположная ситуация складывается, если спрос превышает предложение. В этом случае рыночные цены повышаются, что создает благоприятные условия для роста предложения данного вида товаров. В отрасли, спрос на продукцию которой превышает предложение, а цены соответственно превышают стоимость, осуществляется перелив капитала и со временем предложение продукции этой отрасли увеличивается. В результате цены приближаются к уровню, при котором происходит равновесие между спросом и предложением, формируется рыночная цена, или цена равновесия.
Производство (ед) | Потребность (ед) | Колебание цен: + повышение - снижение | Реакция производства |
50 | 100 | + | Расширяется |
100 | 50 | - | Сокращается |
Следует заметить, что отклонение цен от стоимости не нарушает самого закона стоимости, ибо, во-первых, эти отклонения незначительны, а, во-вторых, отклонения в сторону «плюс» уравновешиваются отклонениями в сторону «минус».
Таким образом, цена колеблется вокруг стоимости вверх-вниз в зависимости от соотношения спроса и предложения. Колебания уравновешиваются, и в целом спрос равен предложению. Изложенное есть не что иное, как достижение равновесной цены на рынке на отдельные товары в масштабах общества. Следовательно, закон стоимости и закон равновесия цен – один и тот же закон. Иначе говоря, равновесная цена устанавливается в соответствии с действием закона стоимости. Поэтому можно сформулировать закон стоимости в следующем виде.
Законом стоимости называется экономический закон, согласно которому товары на рынке обмениваются в соответствии с количеством и качеством затраченного на их производство труда
Важным условием является то, что цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость и цена соотносятся как содержание и форма. В основе движения цен лежит движение стоимостей. Однако, цены, получив самостоятельное существование на рынке, также имеют свои законы установления динамики, так как на их величину влияет не только стоимость. Но именно она является тем якорем, который возвращает их к исходному началу, как бы они высоко не взлетали и как бы низко они не падали.
Основой цены товаров является стоимость производства. Иголка, молоток, электропила, автомотор имеют цены, отличные от цены автомобиля, и в первую очередь вследствие затрат труда на их изготовление. Но цена каждого товара отклоняется от стоимости под воздействием совокупности факторов. Однако, стоимость эффективно воздействует на прогресс производительных сил при сближении цены со стоимостью товаров. И факторы, приближающие цены товаров к их стоимости, формируют эффективную тенденцию реализации закона стоимости. А факторы, отклоняющие цены от стоимости, складываются в негативную тенденцию его проявления.
Сближение и отклонение цены и стоимости в реализации закона стоимости.
Равновесие спроса и Колебания спроса и
предложения предложения
Соответствие производства Отклонение пропорций от
потребностям структуры потребления
Устойчивость курса денег Инфляция
Здоровая конкуренция Господство монополий
Стабильность отношений в Экономические и
обществе социальные кризисы
Закону стоимости присущи следующие черты:
q в основе стоимости лежит общественно необходимый труд;
q величина стоимости товаров прямо пропорциональна количеству воплощенного в нем общественно необходимого труда и обратно пропорциональна его производительной силе;
q обмен товаров совершается в соответствии с количеством воплощенного в них общественно необходимого труда;
q с возникновением денег и цены закон стоимости выступает в качестве регулятора цен, определяя их уровень;
q через механизм рыночных цен закон стоимости распространяет свою регулирующую роль на процесс производства, способствуя его сокращению или расширению;
q индивидуальные затраты труда сводятся к общественно необходимым, индивидуальные стоимости – к общественной стоимости, которая является основой цены.
На разных этапах своего развития общество характеризуется различными типами производственных отношений, и как следствие закону стоимости присущи своеобразные черты. При простом товарном производстве, например, колебание цены происходит вокруг стоимости. При капитализме действие закона стоимости изменяется: если на домонополистической стадии цены формируются на основе цен производства, то при монополии устанавливается единая монопольная цена. При этом на действие закона стоимости оказывает влияние частная собственность, закон прибавочной стоимости. Однако всегда, при любых производственных отношениях сущность закона стоимости сохраняется. Сущность этого закона выражается в причинно-следственной зависимости между формированием цены на базе стоимости производства каждого товара, с одной стороны, и образованием экономических стимулов для прогресса производительных сил общества, с другой стороны. Поскольку величина стоимости определяется общественно необходимым трудом на единицу товара при среднем уровне квалификации, техники и кооперации труда, то более высокий уровень этих факторов обеспечивает передовому предприятию сокращение издержек и увеличение прибыли. Рост прибыли стимулирует повышение квалификации привлекаемых предприятием работников, актуализирует применение научных открытий, более совершенной техники и технологии, более высокого уровня кооперации труда. И вместе с тем, угрозой разорения закон стоимости подстегивает отстающие предприятия тянуться к уровню средних и передовых.
... деньги – банкнот и чеок полностью исчезнут, их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”. [2, ст.65] 4.2. РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕГ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ Роль денег тесно связана с их функциями. Если функция денег — это их конкретная «работа» относительно обслуживания движения стоимости на определенном этапе процесса воссоздания, то роль денег — ...
... или иных причин невоспроизводимые продукты — старые марки, монеты) растут прямо пропорционально росту общественного богатства и денежных сбережений населения. Закон стоимости: сущность, функции и ограниченность. Закон стоимости предполагает формирование у каждого отдельного товаропроизводителя индивидуальных затрат труда и ресурсов и, соответственно, формирование индивидуальной стоимости и ...
... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...
... раскручивали инфляционную спираль. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы гос-ного регулирования и сложилась новая, неоконсервативная модель регулирования. г) Неоклассическая теория. Сторонники эк-ки предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного пред-ства. Эк-кий пост рассматривается как функция от ...
0 комментариев