1.3 Дифференциация ставок заработной платы

В реальной экономике, размер заработной платы зависит от качества труда работника, его квалификации и профессиональной подготовки, и других факторов, влияющих на размер и качество предельного продукта. Например, в странах с развитой рыночной экономикой, наиболее высокие заработки наблюдаются у таких специалистов, как преподаватели, врачи, юристы: их труд требует больших затрат на обучение, которые становятся возможными лишь при условии их последующей компенсации из заработной платы. Вместе с тем, для профессий, не требующих специальной подготовки, размер заработной платы, как правило, ниже, а эластичность предложения трудовых услуг – выше, поскольку контингент продавцов этих услуг не ограничен необходимостью получения специальной подготовки.

В результате для рынка труда характерно наличие существования различных неконкурирующих друг с другом групп работников, что можно проиллюстрировать в следующем виде:

W

SK

WK EK

DK

EH SH

 WH

DH

0

LK L H  L

Рис. 1.3 Неконкурирующие группы на рынке труда

На графике представлены ситуации для двух – на самом деле их гораздо больше – неконкурирующих между собой групп работников. Одна группа представлена квалифицированными работниками (например, экономистами), а другая – неквалифицированными (например, дворниками). Кривая предложения первой группы (SK) расположена значительно выше кривой предложения второй группы (SH) и отличается меньшей эластичностью в силу причин, отмеченных в предыдущем абзаце. Поэтому равновесная ставка заработной платы экономистов (WK) выше равновесной ставки заработной платы дворников (WH).

Различные виды работ могут быть более или менее привлекательными для человека – значит, заработная плата должна стимулировать выполнение менее приятных (грязных, тяжелых, опасных), но необходимых для общества работ. Такая дифференциация в заработной плате, которая вызывается необходимостью компенсировать нематериальные различия в характере самого труда, называются уравнивающими, или компенсационными (компенсирующими), различиями. Поэтому более высокие ставки заработной платы складываются в отраслях химической промышленности, металлургии, других отраслях, отличающихся тяжелыми условиями труда. Более того, одинаковые услуги труда могут по-разному оцениваться в зависимости от условий, в которых протекает сам трудовой процесс.

Это объясняет, например, повышенные ставки заработной платы бурильщиков, действующих на морских платформах или в условиях вечной мерзлоты, по сравнению с соответствующими ставками бурильщиков, работающих в более «комфортных» условиях.

Существуют и такие различия в характере труда и в размерах заработной платы, которые не относятся к типу уравнивающих различий. Это различия, вытекающие из объективных качественных особенностей, – разных способностей людей, таланта. Ставки заработной платы для таких групп людей должны быть различными: в доходах особо талантливых специалистов содержится элемент ренты. Казалось бы, причем здесь рента, которую в обыденном понимании связывают с платой за пользование землей? Но в данный момент предстоит выяснить природу экономической ренты в современном ее понимании.

В самом общем виде экономическая рента определяется как доход от фактора, отличающегося неэластичным предложением. Однако, элемент ренты содержится и в тех случаях, когда предложение фактора эластично, за исключением бесконечно эластичного предложения, (что например, наблюдается в условиях современного рынка трудовых услуг на постсоветском пространстве, в т.ч. и в России). Но в данный момент, рассматривая теоретические аспекты, определяющие природу происхождения ставок заработной платы, можно отметить, что заработная плата, т.е. основные доходы работников наемного труда, содержат два компонента. Первый – так называемая удерживающая заработная плата, или плата за непереход. Второй компонент – экономическая рента.

Эти рассуждения проще всего пояснить с помощью графиков, где в трех различных случаях можно показать соотношение между удерживающей заработной платой и экономической рентой.


W  SL  W W SL

E S

 WE E WE  WE E

 DL DL

DL

W W A

0 0 0

LE L LE L LE  L

а) б) в)

Рис. 1.4 Удерживающая заработная плата и экономическая и экономическая рента на рынке труда

В случае а) вся заработная плата представлена прямоугольником 0WEELE, где фигура 0WELE, представляет собой удерживающую заработную плату. Каждая точка на кривой предложения труда показывает ту минимальную плату, которую готов получать работник за услуги своего труда. Если уровень ее будет ниже минимально приемлемой цены за данный ресурс, то работник перейдет в другую отрасль или воздержится от предложения услуг своего труда вообще. В условиях равновесия на рынке труда каждый работник получает заработную плату в размере равновесной ставки WE, превышающую минимально приемлемую для него цену услуг труда. Исключение составляет лишь предельный работник (LE), для которого удерживающая заработная плата в точности совпадает с минимально приемлемой для него платой за услуги труда. Величина удерживающей заработной платы определяется альтернативной ценностью (издержками упущенных возможностей) использования труда. В свою очередь, другая часть получаемого работником дохода, треугольник WWEE, представляет собой плату, превышающую издержки альтернативного использования ресурса, т.е. экономическую ренту в современном определении этого понятия. На рынке трудовых услуг – это выплаты, превышающие удерживающую заработную плату. Здесь уместно провести аналогию с излишком потребителя и излишком производителя, когда излишек производителя представляет собой область, ограниченную осью ординат, линией цены и участком кривой предложения, вплоть до точки равновесия. В данном же случае, экономическая рента представляет собой ту же площадь, т.к. владельцы фактора производства (труда) получают то, что можно назвать излишком владельца ресурса, или экономической рентой.

Приступая к рассмотрению случаев а) и б), представленных на анализируемых здесь графиках, необходимо отметить, что с точки зрения экономической теории, данные случаи представляются неординарными ситуациями. Хотя на практике, такое положение состояния рынка труда встречается повсеместно. Рассмотрим случай б).

Итак, в случае б) кривая предложения труда абсолютно эластична. Площадь 0WEELE отображает удерживающую заработную плату, экономическая рента отсутствует. Такое положение представляет собой весь доход работника. На практике это ситуация совершенно мобильного рынка труда, представленного, скорее всего, низкоквалифицированными работниками. Такие экономические субъекты могут с легкостью менять место работы (поработал грузчиком, потом – сторожем, нанялся на стройку подсобным рабочим и т.д.).

Другой исключительный (с точки зрения экономической теории) случай, представленный на рисунке 1.4., случай в). Кривая предложения услуг уникального ресурса (например, известной топ-модели) выглядит как линия, перпендикулярная оси абсцисс, и показывает совершенно неэластичное предложение. Это означает, что издержки альтернативного использования ресурса практически равны нулю. Вся площадь 0WEELE представляет собой экономическую ренту.

Обобщая, можно сказать, что и в этом последнем случае, существует плата за непереход, а, точнее, за появление на рынке владельца уникального ресурса. Здесь ставка составит W– т.к. задаром, на подиум никто не выйдет. Линия предложения в этом случае примет вид WASL, а общий доход владельца фактора – 0WEELE, который состоит из платы за непереход (площадь 0WALE) и экономической ренты (площадь WWEEA).

Величина экономической ренты, получаемой топ-моделью, будет зависеть исключительно от величины спроса на услуги этого специфического вида труда и может колебаться в широких пределах в зависимости от положения кривой спроса. Так, выход из моды худых манекенщиц может вплоть до нуля сократить ренту, получаемую топ-моделями с хрупким телосложением.

Дифференциация в размерах заработной платы – явление объективное, поскольку расширяется профессиональный состав работников, и миграция между группами лиц разных профессий не может быть абсолютно беспрепятственной. Последнее обуславливается рядом объективных причин, некоторые из которых будут рассмотрены в следующей части данной курсовой работы. Что же касается современного теоретического рассмотрения дифференциации (различия на душу населения) доходов в целом, то здесь присутствуют свои методы исследования причин и механизмов появления тех или иных ситуаций.

Подводя итоги первого раздела, необходимо подчеркнуть, что здесь были рассмотрены лишь некоторые теоретические аспекты выбранной темы, в соответствии с которой, нет нужды подробно рассматривать теоретические вопросы, связанные с доходами от собственности или капитала. Но вполне вероятно, что в следующей части данной работы, в процессе изучения материала или проводя анализ реального положения вещей в рассматриваемой области, наверняка придется коснуться и этих вопросов. Это также вероятно и потому, что экономические субъекты, непосредственно связанные с вышеупомянутыми доходами, также являются гражданами России и, стало быть, их экономическая деятельность входит в формат рассматриваемой темы. Здесь необходимо также отметить, что, изучая вопросы экономической реальности в России, невозможно их полное рассмотрение только лишь с экономической точки зрения, здесь непременно выходят на свет смежные с экономикой дисциплины, о которых уже упоминалось во введении к данной работе. В самом деле, не может быть однозначных ответов по вопросам заработной платы и доходов в России. Это то же самое, как если бы некто заявил, что знает ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Также при изучении данной темы не возможно обойтись без сравнений с другими странами, в частности со странами «запада».

Итак, следующая часть данной курсовой работы является аналитическим исследованием выбранной темы и будет представлена на основе имеющихся учебных и периодических источниках.



Информация о работе «Заработная плата и доходы в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 105261
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
34290
10
6

... доходами ниже прожиточного минимума. То есть мы имеем обратную зависимость. Согласно значению коэффициента R= -0,894588185 можно говорить о том, что уровень заработной платы населения увеличивается, но общая численность населения с доходами ниже прожиточного минимума при этом уменьшается. Таблица 4.2. Матрица коэффициентов парной корреляции   Столбец 1 Столбец 2 Заработная ...

Скачать
39177
0
1

... ), но сглаживает уже существующие. И это понятно: государственные меры не отклоняют рынок, от точки равновесия, а приближают к ней[6]. 2. Проблемы и перспективы государственного регулирования заработной платы и доходов населения В мировой экономической теории разработаны различные подходы к формированию механизмов государственного регулирования в условиях рыночной экономики. Эти подходы ...

Скачать
122080
11
4

... Налоговым органам и внебюджетным фондам Работникам Выборка Предприятия-должники Предприятия-недолжники Вся промышленность РФ  47 37 61 44  5 5 4 9  41 45 35 44  7 13 0 3 Процесс накопления просроченной заработной платы протекает аналогично процессу накопления капитала. Каждый месяц часть прошлой задолженности погашается ("амортизация"), но одновременно ...

Скачать
43261
0
0

... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...

0 комментариев


Наверх