3.2 Проблемы субъективного отношения к вопросам заработной платы в России
Прежде чем приступить к рассмотрению означенных проблем, необходимо уяснить сложившиеся в России традиции, как в области организации производства, так и в области распределения доходов.
Не секрет, что большая часть российских предприятий проектировалось и вводилось в действие до начала рыночных реформ. Как известно, в то время, ресурсоемкость российских предприятий была, пожалуй, самая высокая в мире. Эта ситуация, вернее технологическое отставание, выраженное в повышенном потреблении ресурсов при меньшей производительности, продолжает оставаться одной из главных проблем российской экономики. Следовательно и теперь, когда новая экономическая ситуация заставляет по-новому оценивать производственные затраты, полем экономии этих затрат может выступать в конечном итоге лишь фонд заработной платы. Конечно, разумная организация производства может до некоторой степени уменьшить производственные затраты, но невозможно заставить работать морально и физически устаревшее оборудование в соответствии с желаемыми концепциями экономии ресурсов.
Вот здесь и прослеживается влияние личностного, субъективного восприятия проблем продуктивности производства, производительности труда и как следствие, отношение к вопросам заработной платы.
В первую очередь, на первый план выступают личные экономические интересы работодателей и высшего менеджмента предприятий, когда после реструктуризаций, изменений форм собственности и названий предприятий, рождается приведенный на предыдущей странице тезис.
Это имеющее место быть мнение о конкурентном преимуществе российской экономики при низком уровне заработной платы имеет смысл только в узком понимании, когда вместо развития собственных производств, делается ставка на привлечение уже отлаженного производства извне, например, всевозможных видов сборочного производства. Но и при привлечении иностранного производства, оснащенного современным оборудованием, структура производственных затрат в сторону увеличения фонда заработной платы изменятся незначительно. Это объясняется тем, что зарубежные собственники российского производства согласны с постулатом о низкой заработной плате российских рабочих. В свою очередь, российские совладельцы подобных предприятий, в полной мере сознавая экономическое положение России, влияющее на заработную плату (общий развал производства, безработица и т.д.), естественным образом не стремятся повышать заработную плату, извлекая тем самым для себя дополнительные доходы.
Что же касается других секторов экономики, где, как было уже сказано, низкий уровень производства выступает в качестве нормального состояния предприятий, владельцы и высший менеджмент довольствуются личными экономическими показателями, заботясь лишь о таком уровне заработной платы, который способен поддерживать производство в рабочем состоянии. При этом ни материальное положение наемных работников, ни тем более естественная текучесть кадров на предприятии, особенно никого не волнует. Объяснение такого положения вещей в данном вопросе заключается, прежде всего, в морально-этическом уровне некоторых современных работодателей, выражающемся в полном равнодушии как проблемам своих работников в частности, так и к проблемам социального положения дел в нашей стране в целом. Это в полной мере иллюстрируют неоднократные заявления руководства страны о социальной ответственности бизнеса, которые находят лишь формальный отклик в области позитивных изменений в данном вопросе.
Во всех случаях, когда аргументы призванные оправдать нежелание разумными, экономическими методами, изменить ситуацию в области повышения рентабельности, производительности труда и заработной платы исчерпаны, на свет выходит главный аргумент, призванный поставить точку в данном вопросе. А именно аргумент о том, что наемные работники сами не хотят позитивных изменений, и ответственность за создавшееся положение лежит именно на них. Иными словами: «Как работают, так и платим».
Последнее утверждение имеет смысл в отношении некоего нерадивого работника в частном случае, когда этот работник осуществляет свою трудовую деятельность в нормальных условиях рыночной экономики. Но в условиях российской экономики, когда отчуждение наемных работников, выражающееся в равнодушии к результатам решения поставленных вопросов, приобретает черты всеобщей тенденции, носит массовый характер, говорит о невозможности со стороны наемных работников изменить создавшуюся в этой области ситуацию.
В самом деле, высокая производительность труда невозможна без модернизации производства, в реальности же, нередко наблюдается картина, когда отсутствие или моральный и физический износ необходимых технических средств, при повышенных требованиях к показателям производства, является подчас обыденной нормой.
Разумеется, имеют место быть трудовые соглашения и коллективные трудовые договора, где формально зафиксированы все условия, необходимые для осуществления работником его трудовых обязанностей. Но на практике, условия договоров, как в области осуществления трудовой деятельности, так и в области социальных гарантий, нарушаются чаще всего со стороны администрации предприятий.
Со своей стороны, наемные работники вынуждены, мирится с различными проявлениями подобных нарушений, памятуя о положении дел в экономике страны (в частности, на рынке труда), чем в своих интересах пользуется администрация предприятий.
Соотносясь с подразделом 2.1. стр.17, можно отметить, что безработица, вкупе с общей экономической нестабильностью, является, пожалуй, одним из основных факторов, предопределяющих низкий уровень оплаты труда в России.
Очевидно, что в подобных условиях осуществления трудовой деятельности, повышение интенсивности труда и тем более, творческое отношение к решению производственных задач не всегда является залогом повышения заработной платы. В российской экономике, в отличии, например, от японской экономической модели, связь между добросовестным отношении к труду и ростом заработной платы, не имеет всеобщей закономерности, и если и носит в себе зародыш развития подобных тенденций, то пока лишь в незначительной мере. Напротив, в своем массовом содержании, добросовестное и творческое отношение к труду, непопулярно среди наемных работников, как в силу сложившихся еще с дореформенных времен традиций (принципы уравниловки). Так и в силу сложившихся современных обстоятельств, перечислению которых посвящены последние восемь страниц данной работы.
Можно сказать, что перечисленные факторы, предопределяющие равнодушие к попыткам со стороны наемных работников изменить создавшуюся в вопросах заработной платы ситуацию, имеют, на данный период развития российской экономики, непреодолимый характер. Этим то и объясняется эмоциональный ответ значительной части наемных работников на последний аргумент работодателей: «Как платят, так и работаем». И в итоге, проблемы заработной платы, вытекающие из экономических вопросов рентабельности производства и производительности труда, превращаются в замкнутый круг проблем социального противостояния между субъектами экономики, решить которые может лишь деятельное вмешательство третей силы, т.е. государства.
Поэтому заключительный подраздел данной работы будет посвящен попыткам практического видения решения поставленных задач.
... доходами ниже прожиточного минимума. То есть мы имеем обратную зависимость. Согласно значению коэффициента R= -0,894588185 можно говорить о том, что уровень заработной платы населения увеличивается, но общая численность населения с доходами ниже прожиточного минимума при этом уменьшается. Таблица 4.2. Матрица коэффициентов парной корреляции Столбец 1 Столбец 2 Заработная ...
... ), но сглаживает уже существующие. И это понятно: государственные меры не отклоняют рынок, от точки равновесия, а приближают к ней[6]. 2. Проблемы и перспективы государственного регулирования заработной платы и доходов населения В мировой экономической теории разработаны различные подходы к формированию механизмов государственного регулирования в условиях рыночной экономики. Эти подходы ...
... Налоговым органам и внебюджетным фондам Работникам Выборка Предприятия-должники Предприятия-недолжники Вся промышленность РФ 47 37 61 44 5 5 4 9 41 45 35 44 7 13 0 3 Процесс накопления просроченной заработной платы протекает аналогично процессу накопления капитала. Каждый месяц часть прошлой задолженности погашается ("амортизация"), но одновременно ...
... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...
0 комментариев