2.3 Роль отраслевых тарифных соглашений в формировании заработной платы в России

В странах с развитой рыночной экономикой сложились две основные модели формирования заработной платы. В рамках англосаксонской модели процесс установления оплаты труда максимально децентрализован и общенациональные и отраслевые объединения работодателей и профсоюзов не играют в нем существенной роли. Главные «направляющие» для заработной платы – конкуренция, сигналы рынка и меры макроэкономической политики государства.

В странах с координируемой экономикой, к которым можно отнести многие континентальные страны Западной Европы, используется много ступенчатый и иерархически организованный механизм координации и формирования заработной платы. На вершине этой «пирамиды» находятся общенациональные договоренности социальных партнеров (коллективные соглашения). По мере становления общенациональных объединений работодателей и профсоюзов центр тяжести переговорного процесса смещается на отраслевой и межотраслевой уровни, где во многом и определяются параметры заработной платы. Условия отраслевого соглашения получают дальнейшее развитие в коллективных договорах, заключаемых на уровне отдельных компаний.

Таким образом, для модели детерминации оплаты труда с использованием института социального партнерства, принятой во многих странах континентальной Европы, характерны высокий уровень децентрализации и тесная координация всех социальных партнеров. Такая модель предполагает их совместную ответственность, как в определении достойной оплаты труда, так и в сдерживании необоснованного роста заработной платы.

Российская конструкция зарплатообразования существенно отличается от всех известных моделей, действующих в странах с развитой рыночной экономикой. Цель данного исследования – проанализировать роль и место тарифных соглашений в общей системе формирования оплаты труда в российской экономике.

В течение пореформенного периода в нашей стране одновременно с появлением индивидуальной системы установления заработной платы постепенно сложился многоступенчатый механизм встречных обязательств работников и работодателей. По своим формальным характеристикам он напоминает институциональный механизм, действующий в странах с координируемой экономикой. Как показано на схеме:


Схема формирования оплаты труда в России

РСПП Региональное

Генеральное объединение

ФНПР соглашение работодателей


Правительство  Региональное Региональные

отраслевое отделения

 соглашение профсоюзов

Отраслевое Отраслевое

объединение тарифное Исполнительная

работодателей соглашение власть региона

 

       Отраслевой

профсоюз Коллективный Территориальное Крупные  

договор соглашение предприятия

        


Менеджмент Территориальные

       компании отделения профсоюзов

Индивидуальный

Первичная трудовой договор Органы местного

профсоюзная самоуправления

организация

Именно на уровне общенационального Генерального соглашения устанавливаются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений. На этом уровне договоренности вырабатываются Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Следующую ступень занимают отраслевые (межотраслевые) тарифные соглашения, определяющие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). На уровне отдельной компании заключается коллективный договор между работниками и работодателями в лице их полномочных представителей.

Кроме того, вопросы оплаты труда являются предметом региональных (на уровне субъектов Федерации) соглашений. В законодательстве указаны (хотя и не получили широкого распространения) территориальные комиссии, занимающиеся проблемами заработной платы в пределах одного города. Регионально-территориальная «ветвь» системы зарплатообразования редко встречается в мировой практике. Лишь в некоторых странах, например в Германии, существуют структуры, объединяющее представителей региональных ассоциаций работодателей, профсоюзов и правительств на уровне отдельных земель.

В Трудовом кодексе РФ проблема согласования положений конкретных соглашений решается однозначно: приоритет отдается наиболее благоприятному для работников положению (ст.48 ТК РФ). Однако в реальности связь между разными «ветвями» системы зарплатообразования более сложная. Как показывает практика, договоренности партнеров отраслевого уровня обычно более благоприятны для работников по сравнения с региональными и территориальными соглашениями.

В странах с координируемой экономикой коллективные соглашения, как правило, определяют предельно допустимые темпы роста заработной платы на период действия договоренностей, а в странах, где не устанавливается общенациональная минимальная заработная плата, – еще и отраслевой минимум. Основное отличие системы формирования оплаты труда в России состоит в том, что соглашения всех уровней не содержат конкретных примеров роста заработной платы в целом по стране, отрасли или отдельной компании. Главный объект договоренности между социальными партнерами – минимальный «порог» оплаты труда. В Генеральном соглашении в качестве такого «порога» принят минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Для многих отраслей он одновременно выступает как минимальный (первый) тариф, на основании которого с помощью коэффициентов рассчитываются заработки всех квалификационных групп. До сентября 2007г. МРОТ также был ставкой первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС), применяемой в бюджетных отраслях.

В свою очередь, профсоюзы заинтересованы в быстром повышении минимальной оплаты труда. Когда система заработной платы построена на применении тарифной сетки, увеличение тарифной ставки первого разряда автоматически приводят к повышению оплаты труда всех остальных работников.

Напротив, со своей стороны, работодатели стремятся ограничить неконтролируемый рост трудовых издержек с учетом своих финансовых возможностей. В такой ситуации конкретную величину МРОТ фактически определяет государство. Его вовлеченность в решение вопросов оплаты труда на федеральном и региональном уровнях – одна из характерных черт российской системы зарплатообразования. На практике представители государства во многом поддерживают позицию профсоюзов, а особое мнение работодателей могут игнорировать.

Формальная схожесть сложившейся в России системы определения заработной платы с использованием элементов социального партнерства с механизмом, который действует в странах с координируемой экономикой, скрывает разные подходы к формированию заработной платы в экономике.

Во-первых, российскую систему зарплатообразования нельзя считать жестко централизованной. Социальные партнеры на уровне отдельной отрасли в период подготовки отраслевого соглашения хотя и учитывают «порог» заработной платы, определяемый Генеральным соглашением, но имеют значительную свободу при установлении отраслевой оплаты труда.

Так, из-за слабого инфорсмента соглашений верхнего уровня отдельные компании рассматривают эти соглашения как «рекомендательные», не принимая во внимание их юридическую силу. В силу такого подхода при установлении оплаты труда эти компании фактически не сталкиваются с ограничениями. Они исходят преимущественно из своих возможностей, без учета положения дел в экономике и отрасли в целом.

Во-вторых, в России еще только складывается эффективный механизм межотраслевой координации действий социальных партнеров при заключении тарифных соглашений в отдельных отраслях. Вместе с тем общенациональное Генеральное соглашение не дает социальным партнерам четких ориентиров с точки зрения перспектив роста заработной платы в стране. Практика законодательного кратного повышения МРОТ дезорганизует процесс заключения и выполнения соглашений на уровне отрасли и коллективного договора на отдельном предприятии. Не лучше обстоят дела с межотраслевой согласованностью процесса переговоров и координацией позиций работодателей и профсоюзов. Процедура выработки отраслевых тарифных соглашений не подразумевает согласование их основных положений с договоренностями, действующими в других отраслях. Это одна из причин сохранения значительной дифференциации уровней заработной платы между отраслями в целом, а также между работниками, занятыми в разных отраслях, но имеющих схожие характеристики (по уровню образования, квалификации, стажа и т.д.). В свою очередь, отраслевые соглашения не могут решить задачу выравнивания зарплат на предприятиях отрасли. Значительная доля надтарифной части заработной платы усиливает внутриотраслевую дифференциацию оплаты труда.

В-третьих, и Генеральное соглашение, и отраслевые тарифные соглашения не предполагают увязки заработной платы с макроэкономическими показателями.

Ни темпы экономического роста, ни производительность труда, не являются исходными данными при подготовке этих соглашений.

Общая картина, складывающаяся при изучении данного вопроса, приводит к выводу, что роль отраслевых тарифных соглашений во многом определяется тем, насколько полно достигнутые договоренности выполняются на предприятиях отрасли. Здесь важен уровень организованности отдельных работодателей. Он наиболее высок в отраслях, в которых функционирует ограниченное число крупных компаний, а также там, где установление уровня оплаты труда существенно зависит от позиции государства, в частности его тарифной политики.

Кроме того, влияние отраслевых тарифных соглашений больше, если их условия распространяются без оговорок на все категории работников независимо от того, состоят они в профсоюзах или нет. То есть реальный экономический эффект отраслевых соглашений зависит от того, насколько последовательно они выполняются компаниями – членами объединений работодателей. Такая установка позволяет нейтрализовать один из главных недостатков системы установления заработной платы в России. Основной признак этого недостатка составляет отсутствие увязки темпов роста заработной платы с динамикой основных экономических показателей страны, отрасли, фирмы. Напротив, по сложившейся традиции, заработная плата в России определяется главным образом не экономическими, а социальными факторами.

В заключение второй части данной курсовой работы можно отметить, что, анализируя динамику изменения заработной платы, или вопросы функционирования механизмов установления оплаты труда, неизбежно встают социально-экономические вопросы. Это связано с особенностями российской экономики, ее переходного периода, когда после двух десятилетий нестабильности выработался особенный подход к способам хозяйствования, который существенно отличается от принятых в мировой практике моделей рыночной экономики.

Понимание этих проблем приводит к выводу о необходимости рассмотрения и изучения социально-экономических факторов, в той или иной степени влияющих на рентабельность производства, производительность труда, заработную плату и как следствие, на доходы населения. В свою очередь это поможет обозначить ориентиры для практического решения задач, существующих в области такой непростой и противоречивой темы, какой является тема заработной платы и доходов в России.



Информация о работе «Заработная плата и доходы в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 105261
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
34290
10
6

... доходами ниже прожиточного минимума. То есть мы имеем обратную зависимость. Согласно значению коэффициента R= -0,894588185 можно говорить о том, что уровень заработной платы населения увеличивается, но общая численность населения с доходами ниже прожиточного минимума при этом уменьшается. Таблица 4.2. Матрица коэффициентов парной корреляции   Столбец 1 Столбец 2 Заработная ...

Скачать
39177
0
1

... ), но сглаживает уже существующие. И это понятно: государственные меры не отклоняют рынок, от точки равновесия, а приближают к ней[6]. 2. Проблемы и перспективы государственного регулирования заработной платы и доходов населения В мировой экономической теории разработаны различные подходы к формированию механизмов государственного регулирования в условиях рыночной экономики. Эти подходы ...

Скачать
122080
11
4

... Налоговым органам и внебюджетным фондам Работникам Выборка Предприятия-должники Предприятия-недолжники Вся промышленность РФ  47 37 61 44  5 5 4 9  41 45 35 44  7 13 0 3 Процесс накопления просроченной заработной платы протекает аналогично процессу накопления капитала. Каждый месяц часть прошлой задолженности погашается ("амортизация"), но одновременно ...

Скачать
43261
0
0

... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...

0 комментариев


Наверх