Использование механизмов банкротства в снижение уровня несостоятельности в сельском хозяйстве

Несостоятельность (банкротство) предприятий
Теоретико-методологические основы несостоятельности организаций АПК Содержание и особенности развития института несостоятельности (банкротства) в многоукладной экономике Методология и критерии определения банкротства в предприятиях агропромышленного комплекса Современное состояние экономике и практика применения механизмов банкротства в отраслях АПК Причины финансового кризиса агропромышленных предприятий Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса Период действия Федерального закона от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Пути совершенствования и повышения Создание нового предприятия в форме акционерного общества (Приложение 9) Использование механизмов банкротства в снижение уровня несостоятельности в сельском хозяйстве Банкротство действующих предприятий с сохранением профиля их активов Решение проблемы содержания социальной и инженерной инфраструктуры
183780
знаков
6
таблиц
1
изображение

3.3 Использование механизмов банкротства в снижение уровня несостоятельности в сельском хозяйстве

В настоящее время перед АПК страны стоит реальная проблема избыточной финансовой несостоятельности сельхозпроизводителей, которая не всегда формировалась по причине неэффективных решений собственников этих предприятий, а во многом является результатом объективных трансформационных процессов. Поэтому для обеспечения устойчивого роста аграрного сектора, необходима комплексная система мер по элиминированию причин формирования этой несостоятельности.

Эта задача предполагает принятие комплексной программы или совокупности мер по снижению уровня несостоятельности в аграрном секторе. Главными целями указанной программы должны стать повышение эффективности сельскохозяйственного производства и снижение уровня убыточности сельскохозяйственных предприятий.

Программа должна быть нацелена на решение следующих основных задач:

1. Решение проблемы сельской занятости. При закрытии сельхозпредприятий главной является проблема сельской занятости. В России неаграрная сельская занятость практически не развита, в связи с этим каждое сельхозпредприятие - основной источник доходов местных жителей. Поэтому ликвидация сельхозпредприятия порождает необходимость параллельного решения проблемы занятости сельского населения на соответствующей территории.

2. Поддержание социальной инфраструктуры. Во многих районах сельхозпредприятия продолжают поддерживать социальную и инженерную инфраструктуру на своей территории. Ликвидация такого предприятия порождает проблему социального и инженерного обустройства

соответствующей территории. При этом необходимо иметь в виду, что ликвидируются финансово слабые хозяйства. Их возможности и по предоставлению доходов сельским жителям, и по содержанию сельской инфраструктуры крайне ограничены, поэтому указанные проблемы на этих территориях уже являются первостепенными.

3.         Сохранение активов сельхозорганизаций в сельском хозяйстве. При ликвидации сельхозпредприятий их имущество продается на торгах. Было бы целесообразным сохранить фонды сельскохозяйственного назначения в аграрном производстве.

4.         Разработка механизма учета земельных отношений при проведении банкротства сельхозорганизаций. Продажа, ликвидация, любая иная реорганизация сельхозпредприятия без рассмотрения земельного вопроса способна подорвать финансово-экономическое положение новых собственников или пользователей земли.

5.         Максимальное сохранение производственной целостности сельхозорганизаций. При осуществлении процедуры банкротства необходимо всячески стремиться к тому, чтобы сохранить и осуществить продажу сельхозпредприятия целиком, а не дробить и распродавать его по частям. Последнее возможно только в случае, если оказалось невозможным продать предприятие целиком. Продажа предприятия целиком, во-первых, позволяет сохранить производственную специализацию сельхозпредприятия в случае, если это целесообразно; во-вторых, продать предприятие по цене, гораздо более высокой по сравнению с той, которая будет получена, если предприятие будет дробиться и продаваться по частям; в-третьих, снижает затраты на решение социальных проблем, связанных с ликвидацией предприятия.

Используя механизм банкротства для снижения уровня несостоятельности в АПК необходимо исходить из того, что главная цель данного института - финансовое санирование при котором ликвидация сельхозорганизаций рассматривается как крайняя мера. Однако санации должны подвергаться только те предприятия, которые способны выйти из кризиса и восстановить свою платежеспособность; хозяйства, неспособные эффективно вести свою деятельность должны быть ликвидированы. Необходимо уйти от задачи сохранения всех сельхозпредприятий любой ценой.

В рамках механизма банкротства должны быть решены следующие задачи:

1. Ликвидация фиктивных хозяйств.

Фиктивные предприятия в сельском хозяйстве представлены двумя типами. К первому типу относятся так называемые отсутствующие должники предприятия зарегистрированные, но не ведущие хозяйственную деятельность и не представляющие отчетность. Второй тип фиктивных предприятий представляют предприятия - двойники, созданные для увода предприятия от долгов. Эти предприятия практически не имеют фондов, но накапливают огромные долги. Создание таких предприятий дает временную передышку сельхозпроизводителям, однако не устраняет основные причины несостоятельности, что в итоге приводит к ситуации неплатежеспособности и вновь созданную организацию. В связи с этим актуальной становится задача быстрого выявления и ликвидации предприятий-двойников, а также создания условий, препятствующих созданию подобных организаций вновь.

В отношении фиктивных предприятий первого типа целесообразно применение упрощенных процедур банкротства. При этом основные проблемы банкротства действующих предприятий (сохранение сельской занятости, поддержание социальной инфраструктуры) возникать не должны, поскольку такие предприятия не формируют доходов сельского населения и не содержат социальную и инженерную инфраструктуру. Основная проблема, возникающая при банкротстве подобных организаций, связана с тем, что сумма конкурсной массы, как правило, не покрывает стоимость конкурсного производства. В этой связи при банкротстве фиктивных предприятий первого типа (отсутствующих должников) целесообразно заключение мировых соглашений

Поскольку одним из крупнейших конкурсных кредиторов будут федеральные и региональные бюджеты, то можно было бы предусмотреть в условиях мирового соглашения отчуждение части земли и фондов для создания муниципального предприятия по содержанию инженерной инфраструктуры территории. Члены кооператива, безусловно, не несут ответственности по делам своего кооператива своими земельными паями, но в рамках мирового соглашения они могут пойти на такое частичное отчуждение земли, так как это преследует и их интересы как жителей данной территории.

Описанная выше процедура банкротства может быть применена и в отношении предприятий, фактически не ведущих хозяйственную деятельность (фиктивные предприятий второго типа). Поскольку конкурсная масса в хозяйствах-двойниках ничтожна и ее стоимость не может покрыть расходов по проведению конкурсного производства, наиболее приемлемым решением также является заключение мирового соглашения. Однако в данном случае потребность формирования муниципального предприятия представляется нам не столь очевидной.

После заключения мирового соглашения предприятие должно быть ликвидировано.


Информация о работе «Несостоятельность (банкротство) предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 183780
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71655
15
0

... и статистика, 1998. – 384 с. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с. 1 Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ 1 Соколин Б. А. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий // Хозяйство и право. – 1999. - № 5.1 Адаев Ю. ...

Скачать
20592
0
1

... ограничение: процедура может применяться только в тех случаях, когда сумма заявленных требований не менее 500 МРОТ. В действующем законодательстве содержатся признаки несостоятельности (банкротства) предприятия. Их можно разделить на две группы: существенные (сущностные) и внешние. К существенным относится неспособность должника удовлетворить должника удовлетворить требования кредиторов, в том ...

Скачать
63181
6
0

... может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника. Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития предприятия по данным финансовой отчетности. Диагностика несостоятельности (банкротства) включает две подсистемы: •   экспресс-диагностика ...

Скачать
37497
0
0

... законодательством. Таким образом, изменения старых и введение новых сроков в процессе банкротства направлены на общее увеличение сроков, что на практике может предостеречь от быстрого банкротства предприятия и организации, которые еще могут восстановить свою платежеспособность, а также усложнить преднамеренное и фиктивное банкротства. Реестр требований кредиторов По Закону N 127-ФЗ теперь ...

0 комментариев


Наверх