2. Банкротство действующих предприятий с сохранением профиля их активов.
После ликвидации фиктивных предприятий сохраняется проблема банкротства реально хозяйствующих, но неэффективных хозяйств. Процедуры банкротства должны быть инициированы по отношению ко всем этим предприятиям. При этом в отношении предприятий способных повысить эффективность хозяйственной деятельности в будущем должны быть применены реорганизационные процедуры банкротства, остальные организации должны быть ликвидированы. Причины несостоятельности и рекомендации по их устранению должны
быть установлены арбитражным управляющим в ходе процедур наблюдения и финансового оздоровления. Если удается установить причины финансового кризиса и решить ее на стадии наблюдения и финансового оздоровления, предприятие целесообразно сохранить в своем прежнем качестве. Очевидно, таких предприятий будет немного, но отвергать такую возможность оздоровления предприятия нельзя.
На стадии конкурсного производства сохранение сельхозпредприятия как целостного производственного комплекса также не исключено. Согласно ст. 179 закона о несостоятельности, при продаже имущества сельхозпредприятия оно должно быть предварительно выставлено на торгах как целостный комплекс. В результате успешности таких торгов предприятие сохраняется, хотя и меняет собственников.
В связи с этим целесообразно на стадии подготовки к реализации имущества предприятия-банкрота провести работу по аккумулированию земельных паев в уставном капитале предприятия. При продаже сельхозорганизации, земля которой находится в аренде, земля, равно как и арендные права, на нее, не переходят к новому собственнику предприятия. Таким образом, новый собственник должен заново заключать арендные договоры, что существенно снижает привлекательность такого производственного комплекса при продаже его на торгах, уменьшает его стоимость и вероятность продажи как целостного предприятия, Кроме того, существует опасность, что при приобретении имущественного комплекса без земли преследуется цель использования его не как самостоятельного предприятия, а как отдельных фондов, в том числе, для последующей перепродажи.
Внесение паев в уставный капитал сельхозорганизации выгодно и собственникам должника, поскольку велика вероятность того, что предприятие, не проданное как единый комплекс, прекратит свое существование, следовательно, сдавать земельный пай в аренду будет просто некому. Внесение пая в уставной капитал позволяет так же сохранить занятость на этом предприятии.
3. Решение проблемы сельской занятости, программа переподготовки кадров в сельской местности, программа поддержки кредитной кооперации».
Ликвидация части сельскохозяйственных предприятий неизбежно влечет за собой ряд проблем, которые потребуют незамедлительного решения. В первую очередь это касается проблемы сельской занятости, поскольку абсолютное большинство сельхозпредприятий является селообразующими.
Для решения данной проблемы мы предлагаем реализовать следующие меры:
1) временное сохранение за территорией субсидий, выплачиваемых, ликвидируемому предприятию.
Реализация этой меры позволит создать финансовые основы для осуществления остальных мер.
2) создание условий для предпринимательства местного населения. При этом нужно осознавать ограниченность ЛПХ как устойчивого источника дохода на территории ликвидированных хозяйств. ЛПХ, безусловно, частично решит проблему продовольственного обеспечения населения, но стабильного денежного дохода на этой территории оно не даст. Поэтому необходимо поддерживать все возможные инициативы местного населения по организации альтернативной предпринимательской деятельности.
Другим направлением в сфере развития неаграрной занятости в сельской местности может стать сбор и распространение информации об опыте сельского неаграрного предпринимательства в стране. Учитывая относительную дешевизну и высокую отдачу такого рода деятельности, можно говорить об исключительной эффективности данного направления работы.
Поскольку все предпринимательские начинания по организации альтернативной занятости требуют первоначальных финансовых вложений необходимо развитие системы мелкого кредита.
3) создание условий для привлечения работодателей на данную
территорию.
В рамках реализации этой меры необходимо рассмотреть возможности привлечения высвобождающейся рабочей силы промышленными и сервисными предприятиями района (или соседних районов). Возможно, такое трудоустройство потребует переобучения кадров, которое может быть организовано за счет бюджетных средств (в том числе и на счет зарезервированных субсидий), но только при условии, что на неаграрных предприятиях района существует реальный (заявленный) спрос на рабочую силу.
4) организация общественных работ и осуществление компенсационных выплат
Проведение общественных работ целесообразно в том случае, когда других способов создания рабочих мест и неаграрных источников доходов на территории ликвидированного сельхозпредприятия не существует. Такие работы должны быть ориентированы на низкоквалифицированную рабочую силу (подготовительные работы по прокладке дорог, расчистка леса, прорубание просек для линий электропередач и т.п.). Сюда же нужно отнести и создание муниципальных предприятий для поддержания инженерной инфраструктуры территории, так как такое предприятие также создаст рабочие места.
Кроме того, необходимо также решить проблему социальной реабилитации населения, так как закрытие предприятия, с которым была связана жизнь нескольких поколений местного населения, будет неизбежно сопровождаться негативными социально-психологическим последствиями. С этой целью необходимо разработать программу создания служб социальной защиты населения в сельской местности. Данная мера должна содействовать изменению социального климата в деревне и кристаллизации гражданских инициатив вокруг таких служб.
5) переподготовка кадров в сельской местности.
Реализация данной меры направлена на снижение уровня сельскохозяйственной занятости в сельской местности. Для этого необходимо провести ряд мероприятий по переподготовке кадров, причем это не должно быть разовой акцией, основанной на проведении различного рода курсов и семинаров. В данной сфере необходима систематическая работа государственных органов, направленная на расширение потенциальных возможностей сельского населения для смены профессии и активного поиска источников дохода. В частности, мы предлагаем провести следующие мероприятия:
• массовое распространение позитивного опыта несельскохозяйственной или нетрадиционной сельскохозяйственной деятельности; издание соответствующей литературы, компания в средствах массовой информации, семинары на базе плотных регионов;
• смена концепции школьного образования в сельской местности: перенесение центра тяжести с обучения школьников основам сельскохозяйственного производства на распространение навыков неаграрной деятельности в сельской местности;
• бюджетное субсидирование расходов на организацию курсов подготовки кадров для компаний, открывающих рабочие места и сельской местности;
• введение специализированных курсов по сельскому развитию в специализированных сельскохозяйственных учебных заведениях.
... и статистика, 1998. – 384 с. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с. 1 Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ 1 Соколин Б. А. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий // Хозяйство и право. – 1999. - № 5.1 Адаев Ю. ...
... ограничение: процедура может применяться только в тех случаях, когда сумма заявленных требований не менее 500 МРОТ. В действующем законодательстве содержатся признаки несостоятельности (банкротства) предприятия. Их можно разделить на две группы: существенные (сущностные) и внешние. К существенным относится неспособность должника удовлетворить должника удовлетворить требования кредиторов, в том ...
... может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника. Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития предприятия по данным финансовой отчетности. Диагностика несостоятельности (банкротства) включает две подсистемы: • экспресс-диагностика ...
... законодательством. Таким образом, изменения старых и введение новых сроков в процессе банкротства направлены на общее увеличение сроков, что на практике может предостеречь от быстрого банкротства предприятия и организации, которые еще могут восстановить свою платежеспособность, а также усложнить преднамеренное и фиктивное банкротства. Реестр требований кредиторов По Закону N 127-ФЗ теперь ...
0 комментариев