Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса

Несостоятельность (банкротство) предприятий
Теоретико-методологические основы несостоятельности организаций АПК Содержание и особенности развития института несостоятельности (банкротства) в многоукладной экономике Методология и критерии определения банкротства в предприятиях агропромышленного комплекса Современное состояние экономике и практика применения механизмов банкротства в отраслях АПК Причины финансового кризиса агропромышленных предприятий Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса Период действия Федерального закона от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Пути совершенствования и повышения Создание нового предприятия в форме акционерного общества (Приложение 9) Использование механизмов банкротства в снижение уровня несостоятельности в сельском хозяйстве Банкротство действующих предприятий с сохранением профиля их активов Решение проблемы содержания социальной и инженерной инфраструктуры
183780
знаков
6
таблиц
1
изображение

2.3. Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса

Существующая тенденция к нарастанию кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей свидетельствует о неэффективности проводимых на селе реформ и необходимости реализации макро - и микрополитики создания внутренних ресурсов трансформации бизнеса с целью реформирования неплатежеспособных хозяйств и формирования эффективных, рыночно ориентированных предприятий.

Модель государственного регулирования несостоятельности предприятий АПК представлена в Приложении 7.

Основными направлением финансово-экономического оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций республики являются;

-      ликвидация долгов сельскохозяйственных организаций;

-       применение мер по предупреждению банкротства, направленных на досудебную санацию неплатежеспособного предприятия;

- проведение реорганизационных процедур с использованием механизмов банкротства.

Выбор конкретного направления финансово - экономического оздоровления должника определяется, прежде всего, его финансовым состоянием и реальным производственным потенциалом.

Ликвидация долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится в рамках программы финансового оздоровления в соответствии с Федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и предусматривает реструктуризацию задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками и подрядчиками.

Реорганизационные процедуры, предусматривающие досудебную санацию предприятия - должника, направлены на сохранение имущества и ресурсов предприятий и включают преобразование, присоединение, выделение, слияние, разделение, ликвидацию.

Наибольшее распространение на территории республики получили следующие виды реструктуризации неплатежеспособного предприятия:

1. Реорганизация предприятия - должника, проводимая в форме разделения или выделения. Данный вариант реструктуризации предполагает выделение из состава неплатежеспособного хозяйства отдельных производственных единиц с последующим присоединением их активов к активам инвестора. В качестве таких инвесторов, как правило, выступают перерабатывающие и торговые предприятия, имеющие возможность аккумулировать необходимые финансовые ресурсы. В республике указанные меры были применены в отношении 5 хозяйств.

2. Передача в аренду земли и основных производственных фондов неплатежеспособных хозяйств более благополучным хозяйствам. При этом арендатор в соответствии с договором аренды приобретает право последующего выкупа арендуемого имущества. Вся хозяйственная деятельность осуществляется арендатором; старое предприятие выполняет только - функцию собственника имущества и арендодателя. В качестве арендатора может выступать и вновь созданная структура, организованная на базе структурных подразделений неплатежеспособного хозяйства.

К преимуществам данного варианта следует отнести то, что отношения собственности на имущество в период действия договора аренды не меняются, что особенно важно при реорганизации предприятия, находящегося в государственной собственности, а также для акционерных обществ, поскольку необходимые решения по реорганизации могут быть приняты без созыва собрания акционеров. Недостатком же данного метода является отсутствие заинтересованности арендаторов в выживании собственника имущества, В республике данный вариант реорганизации избрало 8 хозяйств.

3. Продажа активов предприятия вновь созданному юридическому лицу. В соответствии с данным способом финн псового оздоровления новой организации передается самое ликвидное имущество неплатежеспособного хозяйства, перезаключаются договоры аренды земли с собственниками земельных долей. Работники прежней организации переводятся в новую. В дельнейшем все основное сельскохозяйственное производство сосредотачивается во вновь созданной организации, а прежнее хозяйство со временем ликвидируется посредством конкурсного производства.

Преимуществом этого метода является то, что он позволяет не только сохранить ликвидное имущество неплатежеспособного хозяйства, но и обеспечить занятость работников прежней организации. При - этом новая организация не имеет обязательств по погашению долгов старого хозяйства, Данное направление избрали 6 хозяйств республики.

4. Интеграция и кооперация нескольких неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий под структурой более крепкого сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия.

Это наиболее распространенная форма осудебной санации - таким образом, в республике было реорганизовано 23 сельхозпредприятия - должника.

Реализация перечисленных выше мер позволила, не прибегая к механизму банкротства, выделить в самостоятельные хозяйственные структуры наиболее рентабельные производства неплатежеспособных предприятий. При этом повысился уровень ответственности участников предприятия, ограничилось число лиц, имеющих право принимать участие в управлении производственно-хозяйственной деятельностью. Фактическое наличие рабочей силы было приведено в соответствие с реальными потребностями. Осуществлялось разукрупнение и социально щадящая ликвидация.

К тем хозяйствующим субъектам, которые не способны выйти из кризиса при замене менеджмента и к которым отсутствует интерес инвесторов. Целесообразно применение процедур банкротства как механизма позволяющего провести финансовое оздоровление предприятия, в том числе и путем его передачи от неэффективного собственника к более эффективному.

В применении института банкротства в Марий Эл можно проследить разделение на два этапа:


Информация о работе «Несостоятельность (банкротство) предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 183780
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71655
15
0

... и статистика, 1998. – 384 с. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995. – 176 с. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 343 с. 1 Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ 1 Соколин Б. А. Кризисная экономика России: рубеж тысячелетий // Хозяйство и право. – 1999. - № 5.1 Адаев Ю. ...

Скачать
20592
0
1

... ограничение: процедура может применяться только в тех случаях, когда сумма заявленных требований не менее 500 МРОТ. В действующем законодательстве содержатся признаки несостоятельности (банкротства) предприятия. Их можно разделить на две группы: существенные (сущностные) и внешние. К существенным относится неспособность должника удовлетворить должника удовлетворить требования кредиторов, в том ...

Скачать
63181
6
0

... может быть включено в план внешнего управления исключительно по ходатайству органа управления должника. Диагностика несостоятельности (банкротства) предприятия выражает систему финансового анализа, направленного на исследование признаков кризисного развития предприятия по данным финансовой отчетности. Диагностика несостоятельности (банкротства) включает две подсистемы: •   экспресс-диагностика ...

Скачать
37497
0
0

... законодательством. Таким образом, изменения старых и введение новых сроков в процессе банкротства направлены на общее увеличение сроков, что на практике может предостеречь от быстрого банкротства предприятия и организации, которые еще могут восстановить свою платежеспособность, а также усложнить преднамеренное и фиктивное банкротства. Реестр требований кредиторов По Закону N 127-ФЗ теперь ...

0 комментариев


Наверх