Данные по формированию рабочих мест заносим в соответствующие графы таблицы линейного графика согласования работ

Организационно-экономическая характеристика ОАО "Гачевская сельхозтехника"
Организационно-экономическая характеристика ОАО Грачевской сельхозтехники Стоимость производственных фондов, тыс. руб Экономическая эффективность Производственная программа мастерской по капитальному ремонту комбайнов СК-5 «Нива» на 2005 г Данные по формированию рабочих мест заносим в соответствующие графы таблицы линейного графика согласования работ Определение количества производственных рабочих в отделении ремонта жаток Определение производственных и вспомогательных площадей ремонтной мастерской Конструкторская часть < 600 Показатели экономической эффективности конструктивной разработки Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в мастерской Экономическое обоснование проекта совершенствования процесса ремонтно-обслуживающего производства Экономическая оценка проекта Экономическая эффективность проекта технологии и организации производства в ремонтной мастерской
84099
знаков
12
таблиц
1
изображение

6. Данные по формированию рабочих мест заносим в соответствующие графы таблицы линейного графика согласования работ.

7. Продолжительность выполнения работ для каждого рабочего определяется по формуле:

 (9)

где Кз – коэффициент, учитывающий загрузку рабочих мест (Кз = Зр/100).

8. Продолжительность каждой работы в принятом масштабе (μt = 0,9 ч/см) откладываем на графике в виде отрезков прямой, около которой цифрой указываем номер рабочего, выполняющего данную работу. В случае, когда несколько исполнителей на одном рабочем месте продолжительность выполняемой работы изображаем параллельными линиями, число которых равно численности исполнителей. При недостаточной загрузке рабочего на одном виде и догрузке его другим видом работ связь между указанными работами на графике показываем вертикальной линией.

9. По графику определяем длительность цикла, отражающего только технологическое время (tтех.). Общая продолжительность цикла производства с учетом времени на контроль, транспортирование, комплектование перед сборкой и межоперационное время составит:

t = (1,10…1,15) tтех., (10)


Так как время транспортировки учтено в графике согласования работ, выбираем меньший из коэффициентов, тогда: t = 1,1 · 49,33 = 54,2 ч.

Для оценки правильности организации технологического процесса ремонта, спроектированного графика необходимо проверить равномерность распределения работы. Для этого строим ломанную линию, представляющую собой нарастающий итог количества человеко-часов. Высоту Н делят на суммарную трудоемкость и устанавливают масштаб, т.е. количество миллиметров, приходящихся на чел.-ч.:

 (11)

Характер ломанной линии показывает, насколько равномерно распределены работы в течение времени пребывания данного объекта в ремонте. Чем ближе ломанная линия приближается к прямой, тем равномернее распределены работы.

10. Устанавливаем главный параметр производства – фронт ремонта, т.е. число изделий, одновременно находящихся в ремонте. Его определяют по формуле:

 (12)

Это означает, что в мастерской находится то пять, то шесть комбайнов. При этом пять комбайнов всегда находятся в мастерской, а шесть комбайнов только в течении 0,2 такта.


2.5 Определение состава участков и распределение трудоемкости по видам работ

Состав участков производственного корпуса мастерской принимаем, исходя из технологических процессов капитального ремонта комбайнов и данных типовых проектов ремонтных предприятий [5].

В состав мастерской входят следующие производственные отделения:

– разборочно-моечное;

– сборочное;

– отделение ремонта жаток;

– отделение ремонта и восстановления деталей.

В состав производственных отделений входят ряд участков, которые показаны на втором листе графической части.

Распределение общей трудоемкости по отделениям представлены в табл.6.

6. Распределение общей трудоемкости

Наименование Трудоемкость, чел.-ч.

Разборочно-моечное отделение

Сборочное отделение

Отделение ремонта жаток

Отделение ремонта деталей

9602

16538

3720

17340

2.6 Расчет численности работающих в цехе по ремонту комбайнов

Все работающие на ремонтном предприятии в зависимости от выполняемой ими работы условно подразделяются на следующие группы: производственные рабочие, вспомогательные рабочие, младший и обслуживающий персонал, счетно-конторский персонал, инженерно-технические работники и аппарат управления [4].

Производственные рабочие – это люди, непосредственно выполняющие технологические операции ремонта объектов или изготовление новых изделий, выпускаемых предприятием: рабочие – мойщики машин, сборочных единиц и деталей; слесари – разборщики машин; слесари сборщики и регулировщики машин; станочники; столяры-плотники; кузнецы; сварщики; слесари по ремонту и зарядке аккумуляторов и др.

1. Определение количества производственных рабочих разборочно-моечного отделения.

При расчете числа рабочих какого-либо подразделения предприятия различают списочный и явочный составы.

Списочный состав производственных рабочих Рсп используем для расчета общего состава работающих в отделении, его рассчитываем по действительному фонду времени:

, (13)

где Тг – годовая трудоемкость какого-либо вида работ, ч;

Фд – действительный годовой фонд времени работы рабочего, ч.

Явочный состав производственных рабочих отделения Ряв определяется по номинальному фонду времени:

 (14)


где Фн – номинальный годовой фонд времени работы рабочего, ч.

.

Принимаем пять производственных рабочих разборочно-моечного отделения.

2. Определение количества производственных рабочих сборочного отделения:

Принимаем Рсп = 9.

Явочный состав рабочих отделения:

Принимаем восемь производственных рабочих.


Информация о работе «Организационно-экономическая характеристика ОАО "Гачевская сельхозтехника"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 84099
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх