Заработная плата в экономической теории: два подхода. Аспекты дифференциации

Основные понятия экономической теории
Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции Издержки производства и прибыль как экономическая категория. Структурный состав издержек Заработная плата в экономической теории: два подхода. Аспекты дифференциации Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции Несовершенная конкуренция. Монополия и ее виды. Ценообразование в условиях монополии Рынок факторов производства Инфляция: сущность, причины и виды. Антиинфляционная политика Сущность безработицы, ее уровень и типы. Социально-экономические последствия безработицы Банковская система и ее современное состояние Налоговая система: сущность, принципы и виды налогов Цикличность - всеобщая форма развития. Экономический цикл и его основные фазы Сущность и принципы построения финансовой системы государства. Финансовый рынок и финансовая политика государства Собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей
111910
знаков
0
таблиц
0
изображений

7 Заработная плата в экономической теории: два подхода. Аспекты дифференциации

Специфика рынка труда во многом определяется особенностями товара, который на нём представлен. На рынке труда продаётся и покупается не сам труд, а услуги труда, кол-во и кач-во которых зависят от многих факторов - уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и др. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определённых условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров з/п, должностных обязанностей и др.

Определение заработной платы, ее виды

Заработная плата — это плата, или цена, за труд, предоставляемый человеком с целью реализации его деловой активности. Все наемные работники получают заработную плату. На практике заработная плата может принять форму премий, гонораров, вознаграждений. Величина заработной платы зависит от ставки заработной платы — цены, выплачиваемой за единицу времени (час, день, неделя).

Необходимо видеть различие между денежной, или номинальной и реальной заработной платой. Номинальная заработная плата — это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. д. Это то, что получаем в кассе. Реальная заработная плата — количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. это покупательная способность, номинальной заработной платы. Реальная заработная дата зависит от (1)номинальной заработной платы и (2)цен на товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить как разницу между процентным изменением в номинальной заработной плате и процентным изменением в уровне цен.

Так, повышение номинальной заработной платы на 8% при росте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 3%.

Однако номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлений. Например, номинальная заработная плата может повыситься, а реальная заработная пата в то же самое время — понизиться, если цены на товары воз растают быстрее, чем номинальная заработная штата.

Реальная заработная плата и производительность труда

Спрос на труд или на любой другой ресурс зависит от его производительности. Чем выше производительность труда, тем выше спрос на него. Производительность труда от таких факторов, как: 1) качество труда, 2) уровень технического и технологического прогресса, З) объем применяемого основного капитала, 4) система управления экономикой, 5) природные ресурсы, а также б) социальный и политический климат, стимулирующий производство и производительность, и 7) размеры внутреннего рынка, обеспечивающего фирмам возможность реализации продукции массового производства. Важно понять, что производительно труда в значительной степени зависит не только от качества самого труда, но и от всех перечисленных моментов.

Обратим внимание на тесную взаимозависимость в длительном периоде между реальной заработной платой а производительностью труда: реальная почасовая заработная плата растет приблизительно такими же темпами, как производительно труда Чем больше объем производства в час, тем больше реальный доход на каждый отработанный час.

Возьмем простой случай это классический пример с Робинзоном Крузо на необитаемом острове: то количество рыбы, которую он может поймать за час, и есть его реальная заработная плата.

Дифференциация ставок заработной платы

Значительную дифференциацию заработной платы среди отдельных групп профессий можно объяснить взаимодействием спроса и предложения. Если все рабочие однородны и все работы одинаково привлекательны для рабочих, то все рабочие получали бы абсолютно одну и ту же ставку заработной платы. Такое утверждение важно с той точки зрения, что оно раскрывает причины, почему действительно на практике различаются ставки заработной платы. А именно: 1) рабочие — неоднородны (они различаются по способностям, также уровню подготовки и в результате попадают в не конкурирующие друг с другом профессиональные группы); 2) виды работ различаются по своей привлекательности; З) рынки труда обычно характеризуются несовершенной конкуренцией.

Например, ученый не конкурирует с хирургом, а продавец не конкурируют ни с ученым, ни с хирургом.

Понятие неконкурирующих групп помогает объяснить дифференциацию заработной платы для различных видов работ, которые могут выполнять ограниченное число рабочих. Выравнивающие различия в оплате труда позволяют понять дифференциацию заработной платы для определенных видов работ, на которых заняты рабочие одной и той же неконкурирующей группы с одинаковой квалификацией. Отклонения от условий конкуренции в виде различных ограничений мобильности помогают объяснить различия в заработной плате на одних и тех же работах.


8.         Аграрные отношения и их особенности. Земельная рента

Земельная рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничены. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов, их фиксированное количество отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Предложение земли и иных природных ресурсов фактически строго ограничено. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Высокая цена в обрабатывающей промышленности дает стимул увеличить предложение, низкая цена побуждает уменьшить предложение. Но не так с землей. Рента не выполняет никакой побудительной функции, поскольку совокупное предложение земли фиксировано. Если рента равна 10 тыс. рублей или 1 рубль за гектар, все равно у общества будет одинаковое количество земли, пригодной для производства продукции. Другими словами, рентой можно было бы пренебречь, и это не оказало бы никакого воздействия на производственный потенциал экономики. По этой причине рента не обеспечивает изменения количества земли в экономике.

Виды земельной ренты

А. Дифференциальная земельная рента.

Ограниченность земли ведет к возникновению монополии хозяйства на земле. Это означает, что каждый участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, который не допустит приложения к этой земле чужого капитала. Монополия хозяйства на земле обусловливает своеобразное ценообразование в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве при прочих равных условиях плодородные почвы приносят больше прибыли, и все предприниматели пытаются направить средства на обработку этих земель, но так как для удовлетворения спроса населения не хватает произведенной продукции только на плодородных почвах, необходимо производство и неплодородных. Именно в этой связи цена сельскохозяйственных продуктов регулируется издержками производства на менее дородных, или худших, землях, вовлеченных в хозяйственный оборот. Отсюда на средних и лучших землях возникает добавочная прибыль как результат в различии качества земли, как таковой, и местоположения (расположение земель вблизи рынков сбыта). Рента, возникшая в связи с различием земель по плодородию и местоположению, называется дифференциальной ренты 1.

Однако добавочная прибыль может возникать и на одинаковых качеству землях как результат инвестиций с целью улучшения качества земли. Рента, возникающая в результате дополнительных инвестиций, вызывающих рост производительности труда, называется дифференциальной ренты 2.

Различия между двумя формами дифференциальной ренты.

Во-первых, дифференциальная рента 1 возникает на основе ведения экстенсивного хозяйства, т.е. расширения обрабатываемой площади; тогда как дифференциальная рента 2 возникает только на основе интенсификации производства, или внедрения новой техники и технологии.

Во-вторых, дифференциальная рента 1 полностью присваивается собственником земли, а рента 2 — частично арендатором, т.е. лицом, которое временно использует землю за определенную плату — аренду.

Б. Абсолютная земельная рента.

Кроме монополии хозяйства на земле, существует монополия частной собственности на землю. Частная собственность на землю порождает абсолютную ренту независимо от ее качества.

В. Монопольная рента.

Кроме дифференциальной и абсолютной ренты, имеет место монопольная рента, т.е. на определенный вид сельскохозяйственных продуктов, производимых в ограниченных количествах, устанавливается монопольная цена, значительно превышающая их издержки.

Альтернативные варианты использования земли

Существуют альтернативные варианты использования земли.

Иначе говоря, землю можно использовать не только для возделывания пшеницы, овса, проса, выращивания скота, но и в качестве участка под дом или завод.

Цена земли

При условии существования частной собственности на землю возникает купля-продажа земли. Цена земли есть капитализированная земельная рента, она равняется земельной ренте умноженной на 100 и деленной на норму процента. Таким образом, цена земли определяется двумя факторами — величиной, земельной ренты и уровнем ссудного процента. Она прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Отсюда следует, что увеличение земельной ренты при прочих равных условиях ведет к повышению цены земли. Рента и норма процента определяют средний уровень цены земли. В каждый же данный момент рыночные цены на землю складываются под влиянием спроса на землю и ее предложения.

Если исходить из того, что земля является бесплатным Даром при роды и не требуется никаких затрат на ее производство, то почему следует платить ренту тем, кто волей истории или по наследству оказался собственником земли? Марксисты утверждают, что всякая земельная рента — нетрудовой доход. Поэтому землю следует национализировать — передать государству, с тем чтобы любые платежи за ее пользование могли бы быть Использованы государством в целях улучшения благосостояния всего населения, а не собственников земли, которые находятся в меньшинстве. По мнению экономистов и политиков антимарксистского земля как фактор производства должна быть объектом частной собственности, что и имеет место в странах с развитыми рыночными отношениями.


9. Сущность и ф-ии рынка. Виды р. Премсущ-ва и нес-во р.

Современный рынок представляет собой довольно сложное экономическое явление. Рынок — это не только место торговли и отношений продавцов и покупателей по поводу купли-продажи товаров и услуг по установившейся цене. Его нужно рассматривать как разветвленную сферу обращения, которая характеризуется обособлением материальных и трудовых ресурсов, затратами труда и опосредующими их товарно-денежными отношениями.

Рынок выступает не только как чисто экономическое явление. Ему присущи и важные социальные аспекты. В этом смысле сейчас часто говорят о социально ориентированном рынке. Он формирует разнообразие форм собственности, уровень жизни населения, его благосостояние, структуру потребления, организационно-правовую систему и т.п.

Функции рынка:

1.         Интегрирующая – соединяет производителей и потребителей и включает их в обмен продуктами труда и услугами;

2.         Регулирующая – воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производителей и потребителей по ассортименту, обеспечивает сбалансирование спроса и предложения, по цене, пропорционально производителям и потребителям между регионами;

3.         Стимулирующая – рынок максимально пробуждает производителя к созданию новой продукции с наименьшими затратами и получению достаточной прибыли;

4.         Ценообразующая – рынок, соизмеряя затраты и результаты, выявляет ценность товара не только в результате затрат труда, но и в результате определения полезности;

5.         Контролирующая – рынок – контролер конечных результатов производства. Он определяет, нужен товару потребитель или нет, отвечает ли качество продукта запросам;

6.         Посредническая – рынок обеспечивает встречу производителя и потребителя с целью обмена результатами труда. Потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика, а продавец – подходящего покупателя;

7.         Информационная – рынок информирует производителей и потребителей о товарах и услугах, об условиях продажи товаров. Это мода и реклама;

Выделяются следующие типы рынков:

1) Неразвитый - возник на начальном этапе становления товарного производ­ства. Обмен между производителями носил случайный характер, преимущественно в товарной, или бартерной, форме.

2) Свободный - его называют еще и классическим. Для него характерны: неограниченное количество участников рыночных отношений; свободный выбор всеми членами общества видов деятельности; наличие свободной конкуренции между производителями; движение факторов производства без особых ограничений.

3) Регулируемый – его основу составляют свободное предпринимательство и воздействие на него государства. Свободная хозяйственная деятельность, основываясь на инициативном, творческом, а порой и рисковом труде, наряду с преимуществами, предполагает определенные социально-экономические последствия. Задача государства — снять или как-то ограничить эти негативные последствия. В связи с этим в ход пускаются различные экономические рычаги: цена, прибыль, госзаказ, налоги и т.п.

4) Деформированный - чаще всего характеризуется чрезмерным государственным вмешательством в рыночный механизм саморегулирования. Он существует сам по себе и с помощью присущих ему основных элементов (прибыль, цена, конкуренция, спрос, предложение и др.) обеспечивает развитие экономики. Государство должно поддерживать это развитие, используя свои демократические рычаги для достижения оптимума между регулирующим воздействием и рыночным механизмом.

Так же можно выделить следующие типы:


Информация о работе «Основные понятия экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 111910
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19991
0
0

... всех остальных экономических наук, так как дает базовое представление об экономической жизни общества, определяет саму суть всех экономических понятий и явлений. Благодаря своей глобальности и фундаментальности экономическая теория, наверное, как никакая другая экономическая наука, тесно связана с целым рядом учебных дисциплин — историей, политологией, статистикой, социологией, психологией, ...

Скачать
91858
1
1

... Смеш-я эк-ка около 10%, Корпоратив-я эк-ка незначит-на. 4.  Наиб-е типич-е гос-ва Соц-е р/х – Германия, Смеш-я эк-ка – США, Китай, Корпоратив-я эк-ка – Япония, Швейцария. 10. Собственность как экономич-я категория Экономическое отношение собственности обуслав-т - способ соединяя произ-х сил со ср-ми пр-ва - соц-ю стр-ру общ-ва - хар-р стимулов труд-й деят-ти - распред-е рез-в труда и ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

0 комментариев


Наверх