Инфляция: сущность, причины и виды. Антиинфляционная политика

Основные понятия экономической теории
Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции Издержки производства и прибыль как экономическая категория. Структурный состав издержек Заработная плата в экономической теории: два подхода. Аспекты дифференциации Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции Несовершенная конкуренция. Монополия и ее виды. Ценообразование в условиях монополии Рынок факторов производства Инфляция: сущность, причины и виды. Антиинфляционная политика Сущность безработицы, ее уровень и типы. Социально-экономические последствия безработицы Банковская система и ее современное состояние Налоговая система: сущность, принципы и виды налогов Цикличность - всеобщая форма развития. Экономический цикл и его основные фазы Сущность и принципы построения финансовой системы государства. Финансовый рынок и финансовая политика государства Собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей
111910
знаков
0
таблиц
0
изображений

15. Инфляция: сущность, причины и виды. Антиинфляционная политика

Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в непрерывном и общем росте цен. Но это не означает, что в период инфляции все цены растут одинаково. На одни товары цены могут расти, адругие оставаться более-менее стабильными; Цены на одни товары могут расти быстрее, чем надругие. В основе этих явлений лежит разное соотношение между спросом и предложением, различная эластичность спроса по конкретнымпродуктам.

Виды инфляции:

1. С точки зрения проявления различают открытую и подавленную инфляцию.

Открытая инфляция характерна для стран рыночной экономики, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому ничем не ограниченному росту цен. Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, пока­зывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.

Подавленная инфляция (скрытая инфляция) присуща экономике с командно-административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль над ценами не позволяет инфляции открыто проявиться в росте цен. В такой ситуации она принимает скрытый характер. Внешне цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит.

2. Другим критерием классификации инфляции выступает темп рост: цен. В этом плане выделяют три вида инфляции:

- умеренная (ползучая, «стабильные цены») инфляция, когда цены растут менее чем на 10% в год, стоимость денег практически сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. На Западе еерассматривают как элемент нормального развития экономики, который не вызывает особого беспокойства;

- галопирующая инфляция - рост цен измеряется двузначными и более цифрами в год, контракты «привязываются» к росту цен, деньги ускоренно материализуются. Считается, что она опасна для народного хозяйства и требует антиинфляционных мер;

- гиперинфляция — цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия, она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект бегства от денег с целью превращения их в товары. Разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.

3. По степени сбалансированности роста цен выделяют два вида инфля­ции: сбалансированную и несбалансированную.

При сбалансированной инфляции цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

4. С точки зрения четвертого критерия различают ожидаемую и неожидаемую инфляцию. Под ожидаемой инфляцией понимается инфляция, которая предсказывается и прогнозируется заранее, неожидаемая — наоборот.

Непредвиденная (неожидаемая) инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении, системе налогообложения. В такой ситуации, если в экономике существовали инфляционные ожидания, население, опасаясь дальнейшего обесценения своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину потребностей в обществе. Таким образом, внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен.

Причины инфляции:

Повышение цен и появление излишнего количества денег - это лишь внешние проявления инфляции, ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства в результате действия различных факторов:

-   общеэкономические - экономическая политика правительства страны, стадия экономического цикла, уровень производства ВНП, наличие платежного кризиса и т.д.;

-   социальные - принятие социальных программ и степень их реализа­ции, методы финансирования социальных программ;

- финансово-кредитные — проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения, денежно-кредитное регулирование экономики государством, роль Центрального Банка.

Все эти три причины взаимосвязаны и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

Типы инфляции:

1. Инфляция спроса - «Слиш­ком большое количество денег охотится за слишком малым количеством то­варов». Возникает, когда происходит:

-  рост спроса со стороны населения, факторами которого выступают рост заработной платы и рост занятости;

-  увеличение инвестиций, особенно на средства производства во время экономического подъема;

-  рост государственных расходов (рост военных и социальных заказов).

2. Инфляция предложения - рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов, ее иногда так и называют: инфляция издержек производства. В последнее время тип инфляции, при котором цены растут при снижении совокупного спроса, часто встречается в мировой практике.

Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличению издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, который предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг, и увеличиваются цены. Следовательно, по этой схеме не спрос, а издержки взвинчивают цены.

Антиинфляционная политика.

Для антиинф-го регулир-я исп-ся 2 типа экономич пол-ки:

- направленная на сокр-е бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерж-е ден эмиссии, регулирование темпа прироста ден. массы.

- п. регул-я цен и доходов, цель –увязать рост заработка с ростом цен (индексация доходов, ограничение выдачи кредитов, заморажив-е зп).

(+стабил-я и стим-е пр-ва, соверш-е налоговой базы, созд-е рын инфраст-ры)

Кривая Филипса (связь инф и безрабо-цы)

Чем выше безработица, тем меньше прирост денежной з/п, тем ниже рост цен, тем ниже инфляция и наоборот



Информация о работе «Основные понятия экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 111910
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19991
0
0

... всех остальных экономических наук, так как дает базовое представление об экономической жизни общества, определяет саму суть всех экономических понятий и явлений. Благодаря своей глобальности и фундаментальности экономическая теория, наверное, как никакая другая экономическая наука, тесно связана с целым рядом учебных дисциплин — историей, политологией, статистикой, социологией, психологией, ...

Скачать
91858
1
1

... Смеш-я эк-ка около 10%, Корпоратив-я эк-ка незначит-на. 4.  Наиб-е типич-е гос-ва Соц-е р/х – Германия, Смеш-я эк-ка – США, Китай, Корпоратив-я эк-ка – Япония, Швейцария. 10. Собственность как экономич-я категория Экономическое отношение собственности обуслав-т - способ соединяя произ-х сил со ср-ми пр-ва - соц-ю стр-ру общ-ва - хар-р стимулов труд-й деят-ти - распред-е рез-в труда и ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

0 комментариев


Наверх