Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции

Основные понятия экономической теории
Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции Издержки производства и прибыль как экономическая категория. Структурный состав издержек Заработная плата в экономической теории: два подхода. Аспекты дифференциации Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции Несовершенная конкуренция. Монополия и ее виды. Ценообразование в условиях монополии Рынок факторов производства Инфляция: сущность, причины и виды. Антиинфляционная политика Сущность безработицы, ее уровень и типы. Социально-экономические последствия безработицы Банковская система и ее современное состояние Налоговая система: сущность, принципы и виды налогов Цикличность - всеобщая форма развития. Экономический цикл и его основные фазы Сущность и принципы построения финансовой системы государства. Финансовый рынок и финансовая политика государства Собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей
111910
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Оценка рынка по характеристикам совершенной и несовершенной конкуренции.

Рынок совершенной конкуренции схож по своей сути со свободным рынком. Здесь множество продавцов и покупателей. Производимая продукция характеризуется однородностью. Каждый из конкурирующих производителей имеет свободный доступ на рынок. Совершенная конкуренция исключает воздействие продавцов и покупателей на рыночную цену. Она устанавливается в зависимости от спроса на товары и их предложение.

Рынок несовершенной конкуренции предполагает господство в экономике монополий, олигополии и монополистической конкуренции. Это реально существующая современная рыночная экономика. Чистая монополия характеризуется производством какого-либо продукта только одной фирмой и высокой степенью контроля над ценами на него. Присущим для олигополии является производство продукта относительно небольшим количеством фирм, контролирующих частично цены. Монополистическая конкуренция предполагает множество производителей, дифференциацию выпускаемой продукции и слабый контроль над ценами.

2.По экономическому назначению объектов рыночных отношений - рынок потребительских товаров и услуг, средств производства, сырья и материалов, рынок труда, ноу-хау, ценных бумаг и др.

3.По географическому признаку - местный, региональный, национальный и мировой. Каждый из этих рынков имеет количественную и качественную характеристики.

4.По отраслевому принципу, например автомобильный, компьютерный, нефтяной, зерновой и др.

5.По характеру продаж: оптовый и розничный.

Преимущества рынка:

1.         эффективное распределение ресурсов;

2.         возможность успешного функционирования при наличие весьма ограниченной информации;

3.         гибкость и высокая адаптивность к изменяющимся ресурсам;

4.         оптимальное использование результатов НТР;

5.         свобода выбора и действий потребителей и продавцов;

6.         способность к удовлетворению разнообразных потребностей. Рост качества товаров и услуг.

Несовершенство рынка:

7.         рынок не способствует сохранению не производственных ресурсов;

8.         нет экономического механизма защиты окружающей среды;

9.         рынок не может регулировать использование всех ресурсов, принадлежащих всему человечеству;

10.      рынок не гарантирует право на труд и доход;

11.      не обеспечивает фундамент исследования в науке;

12.      подвержен не стабильному, циклическому развитию с присущей безработицей и инфляцией.

10. Государство в рынояной экономике. Задачи экономической политики

Проблемы, к-ые не м. решить рыночный механизм, должно решить гос-во. В качестве этих проблем выступают:

·   правовое обеспечение функционирования рыночного механизма;

·   производство общественных товаров и услуг;

·   воздействие на побочные эффекты производства и потребления;

·   стабилизация макроэкономических процессов;

·   социальные отношения, включая отношения между работодателями и работающими по найму, а также социальное обеспечение;

·   организация денежного обращения.

Система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными госучреждениями и общественными орг. с целью экономической и социальной стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям, называется государственным регулированием экономики (ГРЭ).

Госрегулирование эк-ки осуществляется с помощью различных методов-инструментов, способов воздействия на различные стороны экономики: административные средства базируются на силе госвласти и включают в себя меры запрета, разрешения, принуждения. Сфера их действий заключается в принятии закон-х актов, установлении норм, стандартов и выдачи лицензий; Эк-ие средства госрегулирования делятся на: (А) средства денежно-кредитной (ч/з эту политику осуществляется: -регулирование учетной ставки; -установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты обязаны хранить в центральном банке; -операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг, таких как эмиссия государственных обязательств, торговля ими и погашение)

(В) бюджетной политики (ч/з нее осуществляется прямое гос. хозяйственное регулирование) Госбюджет - это доходы и расходы центрального правительства и местных властей и главным инструментом мобилизации финансовых средств для покрытия госрасходов являются налоги.

Методы госрегулирования в разных странах могут использоваться самые различные. Причем методы административного и экономического воздействия используются во взаимосвязи. Экономические методы наиболее распространены в рыночной экономике, тем не менее есть области экономической и социальной жизни, где без административных методов не обойтись. Сфера их применения такова: -контроль над монопольными рынками; -регулирование побочных эффектов рыночных процессов; -контроль за соблюдением национальных стандартов ( предельно допустимых норм содержания вредных примесей в потребительских благах, стандартов качества и проч.); -определение и поддержание минимально допустимых параметров уровня жизни населения( прожиточный минимум, минимальные зарплаты, пенсии

Экономические функции государства:

1.         Производство общественных благ (оборона, транспорт, охрана общественного порядка)

2.         Регулирование «естественных монополий» (устанавливает «потолок» цен и следит за качеством товаров и услуг)

3.         Устранение чрезмерного социального неравенства с помощью социальной политики: установление min з/п; индексация доходов; выравнивание налогов; дотации нуждающимся

4.         Поддержание макроэкономической стабильности: борьба с инфляцией, поддержание валютного курса

5.         Сглаживание экономического цикла и поддержание экономического роста: денежно-кредитное регулирование; налоговое регулирование; промышленная и НТП политика.

11. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции

Чистая к-я –на рынке большое число фирм, производ-х стандартизированный продукт. Новые фирмы м. легко войти в отрасль.

Совершенная конкуренция предполагает выполнение следующих условий:

1. Однородность продукции. Для того чтобы конкуренция была совершенной, предлагаемые фирмами товары должны отвечать условию однородности продукции. Это значит, что продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т. е. продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы (являются полными товарами-субститутами). В этих условиях ни один покупатель не пожелает платить гипотетической фирме цену большую, чем он заплатит ее конкурентам. Ведь товары одинаковы, покупателям безразлично, у какой фирмы их приобретать, и они, разумеется, останавливают свой выбор на самых дешевых. То есть условие однородности продукции фактически означает, что разница в ценах есть единственная причина, по которой покупатель может предпочесть одного продавца другому.

2. Малые размеры. Далее, при совершенной конкуренции ни продавцы, ни покупатели не влияют на рыночную ситуацию вследствие малости и многочисленности всех субъектов рынка. Иногда обе эти стороны совершенной конкуренции объединяют, говоря об атомистической структуре рынка. Это означает, что на рынке действует большое число мелких продавцов и покупателей подобно тому, как любая капля воды состоит из гигантского числа крошечных атомов.

При этом совершаемые потребителем покупки (или продавцом продажи) настолько малы по сравнению с совокупным объемом рынка, что решение понизить или повысить их объемы не создает ни излишков, ни дефицитов. Совокупный размер спроса и предложения попросту «не замечает» столь мелких изменений. Так, если один из бесчисленных пивных ларьков в Москве закроется, столичный рынок пива не станет ни на йоту более дефицитным, точно так же как на нем не возникнут излишки любимого народом напитка, если дополнительно к существующим появится еще одна «точка».

Невозможность диктовать цену рынку. Вышеперечисленные ограничения (однородность продукции, многочисленность и малый размер предприятий) фактически предопределяют, что при совершенной конкуренции субъекты рынка не в состоянии оказывать влияние на цены. Оказывать же влияние на общую ситуацию рыночные субъекты в условиях совершенной конкуренции могут только тогда, когда действуют в согласии. То есть тогда, когда какие-то внешние условия побуждают всех продавцов (или всех покупателей) отрасли принимать одинаковые решения.

3. Отсутствие барьеров. Следующим условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе с него. Когда такие барьеры есть, продавцы (или покупатели) начинают вести себя как единая корпорация, даже если их много и все они - мелкие фирмы. Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе товаров, а продавцы легко переключают производство на выпуск более прибыльных продуктов. Нет трудностей и с прекращением операций на рынке. Условия не вынуждают никого оставаться в отрасли, если это не соответствует его интересам.

Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.

4. Совершенная информация. Последнее условие существования рынка совершенной конкуренции состоит в том, что информация о ценах, технологии и вероятной прибыли свободно доступна абсолютно для всех. У фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых ресурсов. Не существует никаких коммерческих тайн, непредсказуемого развития событий, неожиданных действий конкурентов. То есть решения принимаются фирмой в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации или, что то же самое, при наличии совершенной информации о рынке.

Вход на рынок совершенной конкуренции и выход из него открыт для всех фирм без исключения. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыльности становится регулятором используемых в отрасли ресурсов. Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен выше минимума средних издержек, то возможность получения экономических прибылей послужит своеобразным стимулом для входа в данную отрасль новых фирм. Отсутствие барьеров на их пути приведет к тому, что на производство данного вида товаров будет направляться все большая доля ресурсов.

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегуляции. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Она привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, насколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса. И обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм.

Недостатки совершенной конкуренции:

1) Малые предприятия, типичные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику. Дело в том, что экономия на масштабах производства часто бывает, доступна только крупным фирмам.

2) Рынок совершенной конкуренции не стимулирует научно-техниче­ский прогресс. Действительно, небольшим фирмам обычно не хватает средств, чтобы финансировать длительные и дорогостоящие научно-ис­следовательские и опытно-конструкторские работы.


Информация о работе «Основные понятия экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 111910
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19991
0
0

... всех остальных экономических наук, так как дает базовое представление об экономической жизни общества, определяет саму суть всех экономических понятий и явлений. Благодаря своей глобальности и фундаментальности экономическая теория, наверное, как никакая другая экономическая наука, тесно связана с целым рядом учебных дисциплин — историей, политологией, статистикой, социологией, психологией, ...

Скачать
91858
1
1

... Смеш-я эк-ка около 10%, Корпоратив-я эк-ка незначит-на. 4.  Наиб-е типич-е гос-ва Соц-е р/х – Германия, Смеш-я эк-ка – США, Китай, Корпоратив-я эк-ка – Япония, Швейцария. 10. Собственность как экономич-я категория Экономическое отношение собственности обуслав-т - способ соединяя произ-х сил со ср-ми пр-ва - соц-ю стр-ру общ-ва - хар-р стимулов труд-й деят-ти - распред-е рез-в труда и ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

0 комментариев


Наверх