1.4 Особенности трудовых отношений

Обратимся к особенностям трудовых отношений в индивидуальном предпринимательстве и обществах с ограниченной ответственностью.

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются [30, c. 363]:

1) физическим лицом, являющимся работодателем;

2) органами управления юридического лица (организации) или лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридических лиц (организаций) и локальными нормативными актами.

Прием работников частным предпринимателем осуществляется, как правило, самостоятельно. В отношении использования труда других граждан, индивидуальный предприниматель имеет право привлекать их на основе договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения, трудовые договора).

На практике чаще всего используется заключение трудового договора между работодателем и работником.

Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором (если таковой имеется) и соглашением сторон [18, c. 114].

При заключении трудового договора следует руководствоваться положениями трудового законодательства (прежде всего – Трудовым кодексом РФ). Трудовой договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и с наличием подписи как работодателя, так и работника.

К преимуществам трудового договора для предпринимателя можно отнести следующие [22, c. 379]:

1. Наемный работник должен подчиняться трудовому распорядку, установленному предпринимателем.

2. Достаточно высокая степень контроля за деятельностью работника со стороны предпринимателя-работодателя.

3. Возможность установить испытание при приеме на работу.

В то же время существуют и недостатки. К ним относятся:

- строгая ограниченность нормами трудового законодательства в части организации работы (продолжительность рабочего дня, отпуска, размер минимальной заработной платы и т. п.);

- обязанность выплаты работникам всех предусмотренных законодательством льгот и компенсаций;

- увольнение работника возможно только в соответствии ТК РФ;

- на работника распространяются все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации (возмещение вреда, в том числе здоровью).

И в то же время многие трудовые гарантии, заключающиеся в трудовом договоре, не по средствам мелкому предпринимателю. Необходимо установить обязательную для работодателей регистрацию трудовых договоров в государственных органах, органах Федеральной службы занятости.

Что касается трудовых отношений в обществах с ограниченной ответственностью, то они могут быть заключены также на основе трудовых договоров. Так как данные предприятия обычно крупнее индивидуального бизнеса, то на них возможно заключение коллективного договора.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей [28, c. 158].

Содержание и структура коллективного договора определяется сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам [37, c. 54]:

Формы, системы и размеры оплаты труда;

Выплата пособий, компенсаций;

Механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективных договором;

Занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

Рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

Улучшение условий и охраны труда работников;

Гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением и т.п.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью может дать более высокие гарантии и условия работы для персонала, чем индивидуальный предприниматель, причем наличие коллективного договора гарантирует одинаковые условия труда для всех работников предприятия, а не для каждого в отдельности как в случае трудовых договоров.

Персонал более комфортно и защищено чувствует себя, работая в обществе с ограниченной ответственностью, так как работодатель, имея значительные финансовые средства, может обеспечить работника качественными инструментами труда и т.п.

Частный предприниматель же зачастую находит пути обхождения законодательства и лишает работников многих гарантий и прав.

Что же касается выгоды самих предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, то индивидуальный предприниматель несет меньшие затраты на трудовых отношения, чем общество с ограниченной ответственностью.

Еще одним важным моментом является то, что раньше индивидуальные предприниматели не могли вести трудовые книжки своих работников, если заключают с ними трудовой договор. Это связано с тем, что во всех нормативных документах, посвященных данному вопросу, фигурировало понятие «организация», предполагающее юридическое лицо, при этом индивидуальных предпринимателей к организациям не относили.

В конце 2005 года в тексте Трудового кодекса РФ появились изменения, в частности практически во всех статьях понятие "организация" было заменено на понятие "работодатель", что позволяет снять формальные препятствия при применении норм трудового законодательства в случаях, когда работодатель не является юридическим лицом. Одновременно регулирование трудовых отношений с работодателями - физическими лицами дифференцируется в зависимости от того, является ли этот работодатель индивидуальным предпринимателем или нанимает работника для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

При этом правовой статус индивидуального предпринимателя как работодателя максимально приближен к статусу работодателя - организации. Это касается, в первую очередь, таких наболевших вопросов, как право индивидуального предпринимателя на ведение трудовых книжек работников и возможность заключения коллективных договоров между индивидуальным предпринимателем и его работниками. Основным исключением остается возможность более гибкого регулирования (в индивидуальном порядке - трудовым договором) вопросов расторжения трудового договора: установление сроков предупреждения об увольнении, случаев и размеров выплачиваемых при увольнении пособий и других компенсационных выплат. Итак, на сегодняшний день индивидуальные предприниматели имеют возможность вести трудовые книжки на своих работников.

Таким образом, каждая организационно-правовая форма ведения бизнеса имеет свои достоинства и недостатки.



Информация о работе «Особенности ведения бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 100983
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
38864
1
0

... гостеприимства в 20-х годах. Несмотря на различные мнения о ретроспективе этого метода расширения деловой активности, крестным отцом франчайзинга в индустрии гостеприимства считается Howard Johnson и фирма «А&W рестораны». Однако в предвоенные годы независимые формы ведения бизнеса никому не уступали своих позиций. В середине XX века ситуация коренным образом изменилась. На 50-е годы ...

Скачать
28921
2
0

... налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, не ведут государственную статистическую отчетность. Простые налоги Кратко рассмотрев модели организации и ведения бизнеса на преференциальных условиях в малых, средних городских поселениях и сельской местности, следует отметить и еще 2 привлекательных режима налогообложения, которые применимы к любому населенному ...

Скачать
17817
0
0

... новую работу, могут пройти такие тренинги, как тренинг самопрезентации, тренинги личностной эффективности, тренинг выступление на публике и так далее. [6] 3. Особенности проведения бизнес-тренингов Ведущий бизнес-тренинга должен обладать собственным практическим опытом по теме курса. Продажам может хорошо научить только тот, кто сам достиг большого объема личных продаж, руководству - только ...

Скачать
20665
0
1

... произведенные расходы. У Банка России, по сути, нет определенного мнения относительно использования данных управленческой отчетности в целях определения финансового положения заемщика. В своих инструкциях регулятор указывает на определенные принципы оценки финансового состояния предприятий. Вопрос достоверности информации, на основании которой кредитная организация оценивает кредитный риск по ...

0 комментариев


Наверх