4. Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы
4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий
Муниципальные интересы – это особый вид социальных интересов, аккумулирующий единство «объективного» и «субъективного» начал и характеризующий активное отношение местного сообщества к условиям непосредственной жизнедеятельности, социально-экономическому развитию и благоустройству локальной территории проживания.
Как научное понятие «муниципальные интересы» отражает взаимосвязи с муниципальной практикой, является элементом системы понятий и категорий местного самоуправления. Понятие «муниципальные интересы» используется в правовых актах и литературе по муниципальному праву, местному самоуправлению, муниципальному менеджменту и общественных науках.
Анализ муниципальных интересов как видового проявления социальных интересов позволил вычленить социальное качество интересов, формирующихся в системе отношений местной жизнедеятельности, совместного проживания и хозяйствования, охарактеризовать деятельностный способ обеспечения данных интересов, проявляющийся в формах деятельности по осуществлению местного самоуправления и решению вопросов местного значения; конкретизировать способы воздействия муниципальных интересов на отношения партнерства и ассоциативной деятельности муниципальных образований, взаимодействия органов местного самоуправления и населения
Исследование основных концепций местного самоуправления способствовало выявлению социально-политического содержания муниципальных интересов как фактора российского местного самоуправления по основным составляющим воздействия: «основа конституционного строя», «форма народовластия», «управленческая система решения вопросов местного значения», особенностей взаимодействия с государственными интересами.
Содержательный анализ деятельности по решению вопросов местного значения позволил также вычленить основные стадии удовлетворения муниципальных интересов: формирования, представления, обеспечения - как процесса объективации перехода «возможности» в «действительность».
Относительно новым в научном поиске представляется исследование взаимосвязей местных интересов с такими реальностями муниципальной практики в Российской Федерации как: «вопросы местного значения» - функциональные направления деятельности по удовлетворению потребностей местного сообщества, «местное самоуправление» как управленческая система реализации муниципальных интересов, «муниципальное образование» как территориально-организационное и субъектное основание обеспечения муниципальных интересов. Муниципальное образование, характеризуется при этом как локальная социальная система - конкретное единство организационного, поселенческого и территориального компонентов местной жизнедеятельности.
Муниципальные интересы исследуются в работе как системный фактор местного самоуправления, объективируемый сферами жизнедеятельности местного сообщества, особенностями территории и условиями развития муниципальных образований.
Они определяются как активизирующая основа деятельности по решению вопросов местного значения, соотносимая с субъектами обеспечения интересов: непосредственно населением, органами местного самоуправления, различными субъектами в системе муниципального хозяйства и ассоциативными структурами. Своеобразие муниципальных интересов неотделимо от правовых и организационных форм, ресурсного потенциала их обеспечения.
Если предложенные механизмы будут внедрены в жизнь, то повысится эффективность системы реализации интересов жителей в Нижнекамском муниципальном районе.
Использование методики по проведению конкурса Нижнекамского муниципального района позволит:
- повысить важность научного исследования муниципальных интересов позволяет утверждать, что всесторонний анализ феномена возможен только на основе обращения к философской, правовой и политологической литературе, статистическому и социологическому материалу, к обоснованию сущности и содержания данных интересов в основных теориях местного самоуправления;
- определить процесс культивации основного субъекта и источника муниципальных интересов – населения муниципального образования в условиях реформы местного самоуправления затруднен в силу бюрократизации органов местной власти, отсутствия эффективных каналов обратной связи с гражданами, низкой организации информационной деятельности. Следует констатировать, что только на основе повышения политической и правовой культуры местного сообщества, развития форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления возможно преодоление отчуждения граждан от власти и собственности на местном уровне;
- структурирование местного самоуправления в Российской Федерации посредством повсеместно культивируемых форм самоорганизации населения с правами реального участия и решении вопросов местного значения, действенными формами контроля над должностными лицами и органами местной власти способно изменить в перспективе всю политическую структуру российского общества, вплоть до верхних этажей власти;
- создать деятельность органов государственной власти и управления - системный фактор субъектного обеспечения муниципальных интересов, проявляющийся в конкретных формах правоустанавливающего, гарантирующего, регулирующего и контрольного характера, в формах государственной поддержки развития муниципальных образований, защиты прав и интересов местного самоуправления в условиях муниципальной реформы.
- содействовать взаимодействиюорганов государственного управления и органов местного самоуправления – неотъемлемое условие обеспечения муниципальных интересов. Взаимодействие объективируется в конкретных способах осуществления и способствует комплексному социально-экономическому развитию муниципальных образований, обусловливает необходимость эффективного механизма координации государственных интересов и муниципальных интересов на территории субъекта Федерации, неотделимо от утверждения нового типа отношений между государственными органами и органами местного самоуправления.
4.2 Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Анкетирование проводилось в различных районах города – всего 10 микрорайонов. Генеральная совокупность составляет 45 670 жителей данных микрорайонов (таблица 4.1).
Выборочная совокупность планируется 120 человек.
Таблица 4.1 – Расчет выборочной совокупности
Микрорайоны | Число жителей | ni=Ni*n/N |
1 Микрорайон 5 | 3 524 | n1=3524*120/45 670=10 |
2 Микрорайон 9 | 4 251 | n1=4251*120/45 670=11 |
3 Микрорайон 10 | 3 850 | n1=3850*120/45 670=10 |
4 Микрорайон 17 | 3 962 | n1=3962*120/45 670=10 |
5 Микрорайон 21 | 4 856 | n1=4856*120/45 670=13 |
6 Микрорайон 29 | 3 875 | n1=3875*120/45 670=10 |
7 Микрорайон 30 | 4 174 | n1=4174*120/45 670=11 |
8 Микрорайон 35 | 5 126 | n1=5126*120/45 670=13 |
9 Микрорайон 36 | 6 532 | n1=6532*120/45 670=17 |
10 Микрорайон 37 | 5 420 | n1=5420*120/45 670=15 |
Итого | 45 670 | 120 |
Количество респондентов, подлежащих отбору из каждого микрорайона в отдельности, определяется из соотношения:
ni=Ni*n/N,(1)
где i – число микрорайонов;
Ni – число жителей в микрорайоне;
n – объем выборочной совокупности
N - объем генеральной совокупности.
Оценка репрезентативности выборочной совокупности:
Различают среднюю и предельную ошибки выборки. Эти два вида ошибок связаны следующим соотношением:
D=t*µ,(2)
где D - предельная ошибка выборки:
t – коэффициент доверия, определяемый в зависимости от уровня вероятности;
µ - средняя ошибка.
Расчет средней ошибки серийной бесповоротной выборки:
µ = (σ2/n(1-n/N)1/2,(3)
где n – объем выборочной совокупности;
N - объем генеральной совокупности;
µ - средняя ошибка;
σ2 – выборочная дисперсия.
σ = 0,3.
µ = (0,32/120(1-120/45670))1/2=0,09.
Расчет предельной ошибки серийной бесповоротной выборки с вероятностью р=0,954, при коэффициенте доверия t=2 по формуле (2):
D=2*0,09=0,18.
Расчет средней и предельной ошибок выборки позволяет определить возможные пределы, в которых будет находиться характеристики выборочной совокупности:
х -D ≤ х ≤ +D,
где х – 3,89 – это средняя арифметическая взвешенная
3,89 – 0,18 ≤ 3,89 ≤ 3,86 + 0,18, или 3,71 ≤ 3,89 ≤ 4,04.
Отсюда, репрезентативность выборочной совокупности высокая, т.е. предельная ошибка выборки составляет 4,04%.
Методом сбора информации является анкетирование.
... Республики Татарстан, изучим данные исследований проведенных пресс-службами муниципальных образований республики. 2.2 Анализ учета общественного мнения, деятельности пресс-служб и применение PR-технологий в муниципальных образованиях Республики Татарстан При анализе и написании теоретической части выпускной квалификационной работы, автором, был сделан вывод, что население может принимать ...
... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1) Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...
... города, улучшить жилищные условия части населения. Таким образом, город Йошкар-Ола является современным административным, производственным, культурным и научным центром республики Марий Эл. 2. стратегия развития территориальной организации населения городского округа «Город Йошкар-Ола» В ходе муниципальной реформы 2003-2008 гг. городская проблематика оказалась в тени вопросов организации ...
... , добиваясь того, чтобы средства, предназначенные для финансирования «делегированных» полномочий (которых в перспективе, вероятно, будет больше, чем сейчас), вообще не включались в бюджет муниципального образования, а перечислялись на казначейский счет муниципалитета; распорядителем же этих средств должен стать глава местной администрации, работающий под контролем как местного представительного ...
0 комментариев