1.3 Предпринимательские права и обязанности предприятия (фирмы)

 

Государственные законы, действующие в области экономики, определяют компетенцию государства и границы его вмешательства в работу организации. Частные, кооперативные, акционерные и другие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за:

·     доходами предприятия и уплатой им налогов;

·     санитарным состоянием производства;

·     назначением и техническим уровнем продукции;

·     соблюдением стандартов и технических условий производства;

·     правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности предприятий;

Хозяйственный и правовой контроль, причем очень жесткий, осуществляется во всех странах мира. «Под демократией многие понимают вседозволенность. А это не одно и тоже, - справедливо замечает американский исследователь менеджмента Я. Хотин, - Запад под демократией понимает очень строгие и суровые законы, которые нельзя не обойти, ни нарушить». Законодательством предусмотрено, что предприятие несет полную ответственность за все виды его деятельности, в том числе за:

·     соблюдение интересов государства и прав граждан;

·     соблюдение законов и сохранность окружающей среды;

·     преумножение имущества, вверенного ему государством или держателями акций;

·     повышение эффективности производства.

Предусматривается, что деятельность организации не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и фирм, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государство или иной вышестоящий орган, как правило, не отвечают по обязательствам государства и других органов.

Администрация предприятия обязана создавать нормальные условия труда для персонала. Решения по социально-экономическим вопросам должны приниматься с участием трудового коллектива.

Между администрацией и трудовым коллективом заключается трудовое соглашение, в котором закрепляются взаимные обязательства:

·     по санитарному состоянию и технике безопасности работ;

·     условия режима работы предприятия и его подразделений, включая сменность работы и продолжительность смен;

·     продолжительность и размеры оплаты отпусков;

·     условия и формы оплаты труда по категориям работников и др.

За пределами предусмотренных законом полномочий местные органы власти и коммерческие организации не вправе вмешиваться в осуществление внутренних хозяйственных и административных функций предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.


1.4 Классификация организаций

 

Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым ведется их классификация. Основными признаками классификации организации являются:

·     отраслевая и предметная специализация;

·     структура производства;

·     мощность производственного персонала (размер предприятия, фирмы)

Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия подразделяются на:

·     промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;

·     сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

·     предприятия строительной индустрии, транспорта.

Важнейшими с точки зрения потребностей человека являются предприятия, производящие предметы потребления. Это предприятия (организации) сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, а так же предприятия машиностроения, химической, деревообрабатывающей промышленности, изготавливающие товары массового потребления, предприятия жилищного и коммунального строительства. Большое число предприятий связано с оказанием специализированных услуг производству и населению, включая транспорт всех видов, связь, материально-техническое снабжение, ремонт, торговлю и др. Принадлежность предприятия к той или иной отрасли производства должна конкретизироваться по видам внутриотраслевой специализации.

В силу различных причин специализация предприятий не обязательно совпадает с административной структурой и основной специализации отрасли. Например, во многих машиностроительных отраслях (металлургических, угле- и нефтедобывающих) имеются крупные цехи и заводы, участки по производству машин и оборудования, их ремонту. Наряду с этим в хозяйственных объединениях машиностроения имеются металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и пр. Поэтому в народном хозяйстве используются два вида определения отраслей принадлежности предприятия – по административно-организационному и продуктовому признакам. При использовании административно-организационного признака учитывается основной заявленный вид деятельности, а так же принадлежность предприятия тому или иному ведомству или фирме.

На практике все реже встречаются организации, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, по выпуску тканей, пошиву одежды, производству чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработке электроэнергии, производству зерна, мяса и т. д. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие организации чаще встречаются в промышленности и сельском хозяйстве.

С усилением конкуренции многие ранее узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув. Выходят за рамки прежней специализации. Они резко расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми – диверсифицированными предприятиями. Одновременно они могут заниматься например выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Перелив капитала из одной отрасли в другие происходит при этом в рамках одной фирмы. Диверсификация оказалась магистральным направлением предпринимательской деятельности конца XX – начала XXI столетий.

Некогда специализированные предприятия в течение короткого промежутка времени трансформировались в новую категорию – фирмы, объединяющие разнородные виды производственной деятельности. В этом случае группировка предприятий по отраслям размывается и теряет смысл – группируется только продукция.

Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные и редкие металлы. Для их извлечения из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строят цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производства на этих предприятиях часто перерабатываются и строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья (в данном случае из железной руды) на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели:

·     численность персонала;

·     стоимостной объем выпуска продукции;

·     стоимость средств производства.

Централизованная система управления экономикой СССР опиралась главным образом на крупные производственные объединения и поощряла их развитие. В промышленности страны средний размер предприятий, рассчитанный по числу занятых, был в 8 – 12 раз больше, чем в странах Запада. Это диктовалось рядом причин:

1)   из единого центра управлять меньшим числом крупных объектов легче, чем большим количеством мелких;

2)   централизованная система управления экономикой в значительно меньшей мере заинтересована в развитии малого предпринимательства, чем рыночная. Будучи монополистом, в рамках всего народного хозяйства, государство практически полностью застраховано от конкуренции и негативных последствий монополизма со стороны крупных предприятий и объединений;

3)   крупномасштабное производство (независимо от форм собственности и государственного устройства) в принципе эффективнее и стабильнее мелкомасштабного.

Крупные предприятия за счет концентрации производства, внутренней специализации и кооперирования имеют ряд преимуществ, особенно при внедрении новой техники и технологии, повышении качества продукции, снижении ее себестоимости. Для изготовления продукции в больших объемах применяется оборудование и технология, обладающие, как правило, значительно более высокими экономическими и техническими показателями, чем для изготовления небольших партий.

Децентрализованная рыночная экономика находится под давлением монополизма со стороны крупных объединений и корпораций. В борьбе с монополизмом государств вынуждено поощрять и поддерживать массовое развитие малого и среднего предпринимательства. При содействии государства в качестве противовеса монопольному диктату предприятий-гигантов на рынках сбыта появляются тысячи мелких производителей, которые не позволяют монополиям полностью навязывать условия производства, и сбыта, а так же уровень качества товаров и цены на них.

Малые предприятия появляются не только в качестве конкурентов монополий, но и в роли их сателлитов. В таком случае на основе технической документации, разрабатываемой крупными фирмами, и по их заказам малые предприятия (нередко семейные мастерские) изготавливают нужные заказчику комплектующие изделия. Это выгодно обеим сторонам: крупной фирме не надо при этом налаживать у себя мелкосерийное производство, а мелкий предприниматель получает постоянные заказы и покровительство крупной фирмы.


Информация о работе «Риск в предпринимательстве и угроза банкротства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71150
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67817
1
0

... . Его результаты дают возможность оценить границы между традиционным управлением корпорацией и предпринимательством. Глава II Рассмотрение риска и неопределённости в России.   2.1.   Сущность неопределённости и риска российского предпринимательства. Резкое изменение социально-экономической среды в ходе экономических реформ 90-х ...

Скачать
36585
18
0

... соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами, государственными внебюджетными фондами и показывают, что данное предприятие выполняет свои обязанности и отражает ее хорошую платежную дисциплину. Определим степень угрозы банкротства по Альтману: Z= 0,717*X1+0,84*X2+3, 10*X3+0,42*X4+0,995*X5 Если Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства Если ...

Скачать
115969
2
0

... от решений, принятых ранее, но в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий. Метод Монте-Карло. Преодолеть многие недостатки, присущие рассмотренным методам анализа эффективности проектов в условиях риска, позволяет имитационное моделирование — одно из наиболее мощных средств анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования и его частный случай (стохастическая имитация) ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

0 комментариев


Наверх