1.6 Создание и юридическое оформление нового предприятия (фирмы)

 

Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами:

1)         наличие неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги);

2)         наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции;

3)         уровень развития науки и техники соответствующей отрасли производства.

Определяющим является спрос на продукцию, вызванный реальными потребностями рынка и наличием ресурсов для организации производства. Если предприятие начнет изготовление продукции, не пользующейся спросом потребителя, ему грозит разорение.

Такая продукция остается на складах нереализованной, а затраты на ее изготовление – неоплаченными. Наряду с этим ресурсы (материальные и денежные) составляют базу, обеспечивающую деятельность предприятия, включая формирование требующихся средств производства и финансов, без которых невозможна организация производства.

Решение о формировании новых предприятий принимает владелец капитала (ресурсов). На первом этапе капитал нужен для строительства и организации объектов предприятия, закупки достаточных запасов сырья, материалов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия. Увеличение уставного капитала, по мере надобности, происходит за счет прибыли, целенаправленно оставляемой на фирме для развития производства, а в отдельных случаях – за счет ассигнований из бюджета вышестоящего органа по принадлежности предприятия. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а так же взять кредиты, погашаемые впоследствии из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены так же от продажи излишнего имущества. За счет привлечения дополнительных денежных средств предприятие увеличивает свои основные и оборотные средства или модернизирует их, за счет этого наращивает выпуск продукции, повышает ее качество, увеличивает доход.

Основную цель, которая преследуется при образовании нового предприятия, формулирует владелец (владельцы) капитала. В зависимости от того, в чьей собственности находится капитал предприятия, цели его создания и реорганизации могут меняться, но в основном они заключаются в следующем:

·          увеличение выпуска продукции, в которой нуждаются потребители, и получение дохода за счет ее реализации;

·          вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым социальной проблемы трудоустройства;

·          вовлечение в производство имеющихся в наличии неиспользуемых природных ресурсов;

·          организация изготовления принципиально новых видов промышленной продукции с использованием передовых достижений науки и техники;

·          удовлетворение личных интересов (амбиций) отдельных граждан или группы лиц, создающих фирму (прежде всего небольшую – типа товарищества), индивидуальной или совместной деятельности.

Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего оформляется основной документ – устав предприятия. В нем указывается юридический статус нового предприятия, излагаются задачи, обоснование и принципы его создания, указываются учредители, их адреса и денежный вклад каждого учредителя, устанавливаются сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица. В уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указывается вид и сфера деятельности, даются гарантии для охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управления фирмой и ее филиалами, указывается система учета и отчетности, адрес новой фирмы, ее название.

Устав предприятия утверждается учредителем (учредителями) и вместе с заявкой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. На этом заканчивается формальное юридическое формирование нового предприятия и начинается полномасштабная его коммерческая деятельность.

 

1.7 Уставный капитал предприятия (фирмы)

 

При регистрации в качестве юридического лица предприятие обязано располагать уставным капиталом (в ряде случаев он именуется уставным фондом). Уставный капитал (фонд) – это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей.

Величина и структура уставного капитала определяются рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании и организации деятельности предприятия. Среди этих условий выделяют следующие:

1)         отрасль производства;

2)         масштабы предприятия;

3)         уровень специализации и кооперирования предприятия;

4)         организация обслуживания производства и фирмы в целом;

Уставный капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании. Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размере уставного капитала и его изменении. Увеличение капитала происходит в основном за счет:

·          прибыли предприятия, которая используется для капитальных вложений в основные средства и для пополнения оборотных средств предприятия;

·          выпуска акций;

·          субсидий, которые поступают от государственных органов или от головной компании (банка, фирмы) если данное предприятие является дочерним;

·          присоединение дополнительных вкладов, паев со стороны новых юридических и физических лиц, пожелавших вложить свои средства в капитал предприятия.

Вкладчиками при формировании и расширении уставного капитала могут выступать:

·          государственные органы (включая федеральные и местные органы власти, иностранные государства);

·          сторонние предприятия и организации (включая банки, холдинги, концерны и т.п.);

·          общественные организации (различные фонды и объединения);

·          частные лица (в том числе иностранные).

Выбытие уставного капитала происходит главным образом в результате:

·          физического износа или расходования имущества (без его восстановления);

·          аварий, поломок;

·          морального износа;

·          изъятия капитала вследствие падения спроса на продукцию предприятия, неблагоприятной конъюнктуры рынка;

·          «проедания» капитала, связанного с высокими, не компенсируемыми издержками производства.

Изменение размеров уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса фирмы. Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость фирме. Помимо того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам. На действующем предприятии уставный капитал сосредоточен в основных средствах предприятия, его оборотных средствах и резервах.

Эффективность использования наличного уставного капитала (Эуст) определяется двумя основными показателями: фондоотдачей капитала и рентабельностью капитала. Первый показатель рассчитывается как отношение суммы годового объема выпуска продукции в денежном выражении к сумме средств, инвестированных в уставный капитал по формуле:

 

Эуст = Q x 100% / Куст,

где Q – сумма годового объема выпуска продукции; Куст - сумма инвестированного уставного капитала.

Второй показатель определяется как отношение суммы прибыли, полученной за расчетный период, к сумме уставного капитала по формуле:

 

Эуст = Пр x 100% / Куст,

где Пр – прибыль, полученная за расчетный период; Куст - уставный капитал.

Эффективность использования уставного капитала определяется для контроля, насколько рационально эксплуатируются основные и оборотные средства фирмы, подлежит ли пополнению уставный капитал или же требуется его уменьшать вследствие неполного или нерационального использования.

 


Информация о работе «Риск в предпринимательстве и угроза банкротства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71150
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67817
1
0

... . Его результаты дают возможность оценить границы между традиционным управлением корпорацией и предпринимательством. Глава II Рассмотрение риска и неопределённости в России.   2.1.   Сущность неопределённости и риска российского предпринимательства. Резкое изменение социально-экономической среды в ходе экономических реформ 90-х ...

Скачать
36585
18
0

... соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами, государственными внебюджетными фондами и показывают, что данное предприятие выполняет свои обязанности и отражает ее хорошую платежную дисциплину. Определим степень угрозы банкротства по Альтману: Z= 0,717*X1+0,84*X2+3, 10*X3+0,42*X4+0,995*X5 Если Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства Если ...

Скачать
115969
2
0

... от решений, принятых ранее, но в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий. Метод Монте-Карло. Преодолеть многие недостатки, присущие рассмотренным методам анализа эффективности проектов в условиях риска, позволяет имитационное моделирование — одно из наиболее мощных средств анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования и его частный случай (стохастическая имитация) ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

0 комментариев


Наверх